Главная / Новости / Животным Свердловской области не дадут умереть от голода

Животным Свердловской области не дадут умереть от голода

Животным Свердловской области не дадут умереть от голода

В связи с увеличением снежного покрова кабанам и косулям становится все труднее добывать корм из-под снега. В государственных охотничьих заказниках Свердловской области егеря и охотоведы начали вывозку на подкормочные площадки зерна, соли, сена, берёзовых и осиновых веников, а также оборудование солонцов для животных. В настоящее время в Свердловской области действует 15 охотничьих и 37 ландшафтных заказников.

В государственных охотничьих заказниках Свердловской области начались важные зимние мероприятия, именуемые скучным словом биотехния: вывозка подкормки и оборудование солонцов для животных.

В связи с увеличением снежного покрова жизнь лесных обитателей заметно осложнилась, особенно у кабанов и косуль. Добывать корм из-под снега становится все труднее. Часто в такое время звери недоедают.

В охотничьих заказниках на помощь животным уже пришли егеря и охотоведы. В некоторых из них началась вывозка на подкормочные площадки зерна, соли, сена, берёзовых и осиновых веников, заготовленных в летнюю пору.

Как рассказывают специалисты Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных, подкормка началась уже практически везде. Кстати, всего в области пятнадцать охотничьих заказников.

Так, в заказнике «Богдановичский», который специализируется на размножении косуль, на днях завезли сразу несколько рулонов сена. Животные его словно ждали. Как в столовую на обед потянулись к подкормке. Что характерно, людей почти не боятся. Как только егеря отошли в сторону, тут же обступили рулоны и стали дружно кормиться.

Иногда косули за ночь по два-три рулона съедают. Особенно в мороз. Когда холодно, у них аппетит выше. Тогда им и рацион стараются делать разнообразнее. Дают веники. Они для косуль — деликатес.

В заказнике «Юрмычский имени А.В. Григорьева» Камышловского района (здесь специализация — разведение кабанов), лакомство другое — зерно. Его секачи за версту чуют. Увидят, что машина с мешками пришла, бегут к кормушкам целыми семьями!

зимняя подкормка диких животных

Заказники — это территории, где запрещена охота. А потому звери непуганые. Иногда кабаны, например, чуть не из рук угощение берут.

По данным дирекции, всего нынче к зиме для копытных оборудовано 310 подкормочных площадок, отремонтировано и построено около 500 солонцов, заготовлено 1490 центнеров сена, почти две с половиной тысячи центнеров зерна и зерноотходов, 12 тонн соли, 30430 штук веников.

Основной запас сена и веников — для косуль. Он уже хранится на территории заказника «Богдановичский» в специальных огороженных складах. Зерно — для кабанов. Его в заказнике «Юрмычский» уже тоже начали вывозить на подкормочные площадки.

Кстати, Камышловские охотугодья, можно сказать, родина уральских вепрей. Именно сюда в середине семидесятых была завезена первая партия этих зверей для акклиматизации и дальнейшего расселения.

Раньше на Среднем Урале кабанов не было. К удивлению многих, секачи и их щетинистые подруги прижились. Сегодня в области их поголовье достигло 17 тысяч. Они встречаются практически во всех районах, даже на севере — в Гарях и Таборах.

Богдановичский заказник тоже во многом уникален. Созданный ровно сорок лет назад, он оказывает огромное влияние на развитие популяции косули. На его территории сейчас насчитывается более двух тысяч этих животных. Отсюда они расселяются по другим охотугодьям Среднего Урала. Кстати, порой уже тоже встречаются даже на севере области. Несколько лет назад косули были замечены недалеко от Ивделя.

Документ о заказниках — Постановление правительства Свердловской области «Об утверждении положений о государственных зоологических охотничьих заказниках» — будет опубликован в «Областной газете».

Кстати

В настоящее время в Свердловской области действует 15 охотничьих и 37 ландшафтных заказников.

Охотничьи начали создаваться еще в советское время. Самый первый из них — «Шалинский» — появился в 1957 году. Его назначение — разведение бобров.

Кстати, всего в области бобровых заказников четыре. По мимо «Шалинского», еще «Таборинский», «Гаринский» и «Пелымский».

Разведением косуль занимается пять охотничьих заказников — «Богдановичский», Байкаловский», «Пышминский» «Камышловский» и «Юрмычский имени А.В. Григорьева».

Для сохранения и воспроизводства боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика) с 1975 года действует заказник «Ирбитский». Однако в последнее время его задачи расширились. Теперь на его территория ведётся охрана и некоторых хищных птиц — бородатой неясыти, воробьиного сыча и большого подорлика.

Остальные пять заказников — «Лангурский» (Серовский городской округ), «Сергинский» (Нижнесергинский район), «Слободо-Туринский», «Тугулымский» и » Янсаевский» (Алапаевский район) — считаются комплексными. Их назначение — сохранение всего биоразнообразия, всех видов животных, не только охотничьих.

Кстати, «Янсаевский» — самый крупный области. Его площадь — 200 тысяч гектаров. А площадь всех 15 охотничьих заказников — почти 600 тысяч гектаров.

Анатолий Гущин

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector