Оружие для российских лесников и другие новости охоты

Оружие для российских лесников и другие новости охоты

Российских лесников могут вооружить огнестрельным оружием для борьбы с поджигателями. Сезон охоты на водоплавающую дичь 8 мая стартует в Якутии. В Поморье стартует охотничий сезон. Леса Коми покидают пушные звери. Охранники охотничьих угодий Волкова конфликтуют с местными жителями. Тихая охота в Оренбургской области разрешена. В Финляндии новое оружие покупают только охотники. В ЮАР решили натаскивать собак для поиска браконьеров, убивающих носорогов. 

Российских лесников могут вооружить огнестрельным оружием для борьбы с поджигателями

Лесников в России могут снабдить огнестрельным оружием для борьбы с нарушителями закона и поджигателями леса, заявил журналистам глава Рослесхоза Виктор Масляков.

«На согласовании находится документ об обеспечении лесников оружием. Это может быть ружье и пистолет», – цитирует Маслякова «Интерфакс».

Кроме того, глава Рослесхоза сообщил, что в настоящее время готовится дополнительная инициатива, которая позволит конкретизировать уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу.

«Предполагается усиление ответственности не только по отношению к нарушителям, но и к тем, кто не исполняет соответствующие поручения и не выполняет обязанности по охране лесов от пожаров. Эта инициатива позволит конкретизировать и уголовную ответственность», – заявил Масляков.

***

Сезон охоты на водоплавающую дичь 8 мая стартует в Якутии

Департамент охотничьего хозяйства Якутии установил сроки охоты на водоплавающую дичь — уток, гусей и турпанов, сообщает сайт ведомства.

По данным департамента, охота на гусей и селезней уток разрешена с 8 по 19 мая в Алданском, Амгинском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нерюнгринском, Олекминском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском районах Якутии, а также на территории Якутска.

Чуть позже — с 9 по 20 мая — департамент разрешает охотиться в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мирнинском, Нюрбинском, Сунтарском и Томпонском районах Якутии.

С 27 мая по 7 июня охота на гусей и селезней уток разрешена в Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оймяконском, Оленекском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском районах, а с 1 по 12 июня — в Анабарском, Аллаиховском, Булунском, Нижнеколымском, Усть-Янском районах.

"Охотиться на селезней турпанов разрешено с 1 по 4 июня в Амгинском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что сроки охоты могут измениться, если будут выявлено заражение пернатых тяжелыми металлами. С этой целью до 10 мая будет проводиться ограниченный отстрел водоплавающей дичи для проверки на радиоактивное заражение, так как часть пернатых прилетает в республику из районов зимовки вблизи источника радиации — японской АЭС Фукусима.

***

В Поморье стартует охотничий сезон

Послезавтра в Архангельской области начинается официально разрешенная охота на пернатую дичь. В списке «смертников» весеннего сезона значатся гуси, селезни и вальдшнепы, однако их добыча в поштучном эквиваленте строго лимитирована.

Как сообщил консультант отдела охраны и использования объектов животного мира регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Николай Лукьяненко, первыми отправляться на промысел могут жители южный районов Поморья – стрелять там можно будет вплоть до 13 мая. Обитателям северных территорий нашего края разрешат браться за двустволки и карабины начиная с 5 мая и в течение пятнадцати последующих дней.

Желающим добыть птичку требуется иметь немногое – охотничий билет (можно и старого образца, он еще в ходу) и соответствующее разрешение на отстрел брата меньшего стоимостью 400 рублей. В целом за текущий сезон одному охотнику позволяется добыть: гуся и вальдшнепа – не более 10 особей, селезня – не более пяти.

Следует обратить внимание, что добывать можно исключительно только три вышеупомянутых вида пернатых. Любителей более крупной живности, нарушивших данное табу, ждет наказание в соответствии с установленными законодательством нормами. Убийство тетерева обойдется в три тысячи рублей штрафа, глухаря – в девять тысяч, а за расправу с медведем или крупным копытным можно и вовсе угодить под уголовную статью.

Блюсти порядок в угодьях области будут 28 инспекторов-охотоведов. Также планируется взаимодействие с правоохранительными структурами. Браконьерство обещают пресекать на корню.

Всего в Поморье насчитывается 52 тысячи охотников, причем не все из них обменяли свои старые билеты на новые федерального образца. В региональном минприроды напоминают, что произвести такой обмен можно совершенно бесплатно.

***

Леса Коми покидают пушные звери

В лесах Коми продолжает снижаться численность пушных зверей, за исключением зайца. Таковы результаты последнего зимнего маршрутного учета, который ежегодно проводится Министерством природных ресурсов и окружающей среды республики для определения численности охотничьих зверей и птиц на территории угодий региона.

Как сообщили в министерстве Финно-угорскому порталу , в 2012 году принято к обработке 803 маршрута общей протяженностью 7772,1 км. Расчет показал, что численность горностая, по сравнению с 2011 годом, снизилась на 46%, куницы — на 20%, лисицы — на 9%, песца — на 35%. Такое сокращение численности, по мнению специалистов, вызвано, скорее всего, снижением объемов животных кормов. К примеру, численность белки обыкновенной снизилась почти вдвое — на 42% и продолжает снижение, так как, по сведениям Комитета лесов Коми, повсеместно отсутствует урожай шишек хвойных древесных пород. В результате белка и соболь мигрировали, в том числе в районы предгорья Урала.

Жаркая погода и отсутствие практически на всей территории региона урожая таежных ягод в 2010 году настолько повлияли на среду обитания охотничьих ресурсов, что, например, численность глухаря за 2 последних года снизилась в 1,7 раза, тетерева — в 2,5 раза, рябчика — в 2,4 раза. Только в крайних северных районах и в Предуралье Коми в 2010 году не было аномальной жары и наблюдался средний урожай таежных ягод. Поэтому увеличению численности рябчика, тетерева и глухаря в районах крайнего Севера и в Национальном парке "Югыд-ва" есть объяснение — сюда мигрировали птицы из "голодных" южных и средних районов республики. Зато осенью 2010 года в Кировской области наблюдалось резкое увеличение численности боровой дичи и не исключалась возможность их миграции из нашей республики.

Численность хищников — росомахи, волка и рыси осталась практически на уровне 2011 года. По подсчетам, в Коми обитают 214 волков, 506 особей росомахи, 301 особь рыси. Продолжается увеличение численности лося. По сравнению с 2011 годом, лосей в республике стало больше на 8%, — 17,5 тыс. особей.

Численность дикого северного оленя стабильна. С 2007 года добыча дикого северного оленя в соответствии с распоряжением правительства Коми была запрещена, а в настоящее время этот объект охоты включен Красную книгу республики.

Анализ состояния флоры и фауны показал и то, что в тайге прошлым летом уродились все виды таежных ягод и рябины обыкновенной. Поэтому можно не опасаться того, что голодные медведи в этом году вновь отправятся за добычей в населенные пункты.

***

Охранники охотничьих угодий Волкова конфликтуют с местными жителями

Избирательная кампания еще не вошла в разгар, а экс-лидер Блока КУЧМА и куратор «Батькивщины» в Сумской области Александр Волков уже успел стать участником нескольких скандалов – отмечает сайт ЗИК.

Так, в селе Низы что на Сумщине, после массовых гуляний с бесплатной раздачей водки VOLKOFF умер один из местных жителей. По селу поползли слухи, что причиной смерти является употребление именной водки. Родственники умершего не связывают его смерть с употреблением «подарочного» спиртного напитка, но жители села пожаловались журналистам на постоянные конфликты с охранниками здешних охотничьих угодий, а также на дороговизну дров, при том, что село находится в лесу.

Расследование проведенное «Независимой ассоциацией журналистов-расследователей» выявило, что в 2003 году решением Сумского областного совета у государственного предприятия «Низы» было изьято 55,9 тыс. га. угодий, которые были переданы фирме «Лебедь». При этом, руководителем ГП «Охотничье хозяйство «Низы» является В.М.Баранов, а руководителем фирмы «Лебедь» является некто М.П.Баранов. По неофициальной информации, данные лица являются родственниками.

По информации ЗИК, данные угодья в 2003 году были выделены структурам экс-губернатора Сумщины Е.Щербаня, а на сегодняшний день принадлежат А.Волкову. Кроме того, журналисты зафиксировали факт продажи мяса диких животных и птиц в период запрета на проведение охоты в меню кафе на территории охотничьих угодий. Также, на стенах кафе широко представлены фотографии со сценами охоты с участием А.Волкова.

***

Тихая охота в Оренбургской области разрешена

— Слышала, что могут оштрафовать за сбор грибов в неположенном месте. Правда ли это? Что за места входят в этот перечень, как их распознать?

Асель Куримова, Сорочинск

На вопрос ответил Владимир Рябов, первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области:

— В лесу запрещается собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу, а также наркотические грибы и растения. Согласно Правилам заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденным приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83, заготовка грибов должна проводиться с учетом сохранения ресурсов. То есть нельзя вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Если вы нарушите это требование, вам грозит ответственность по части 3 статьи 8.25. КоАП:

— для граждан в размере от ста до трехсот рублей;
— для должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей;
— для юридических лиц — от трех до пяти тысяч рублей.

Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ (например, если в лесах проводятся мероприятия по лесоповалу, по обработке леса химикатами, опасными для человека и т.п.).

В соответствии с частью 1 статьи 8.32. КоАП за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено:

1) предупреждение;

2) наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей;
— на юридических лиц — от тридцати до ста тысяч рублей.

***

В Финляндии новое оружие покупают только охотники

Вступивший прошлым летом в силу закон о владении огнестрельным оружием стал одной из главных причин снижения продаж новых единиц оружия, передает YLE.

Например, резко сократилось количество проданных пистолетов, и новые единицы оружия приобретаются, в основном, только охотниками.

Другой причиной снижения активности в торговле оружием стали трагические события, о которых много сообщалось в СМИ: это несчастные случаи, семейные убийства, расстрелы в школах.

В Финляндии ежегодно покупается около 15 тыс. новых единиц огнестрельного оружия.

***

В ЮАР решили натаскивать собак для поиска браконьеров, убивающих носорогов

В ЮАР решили натаскивать собак для поиска браконьеров, убивающих носорогов. Собаки будут работать в заповедниках, подготовка одного такого "следопыта" обойдется в 8 тысяч долларов.

Для сбора средств на эти цели был проведен аукцион картин известного южноафриканского художника Нейла Паува. Одно из полотен абстрактно изображает белого и черного носорогов с красными рогами. Красный цвет символизирует кровь этих животных, у которых преступники срезают рога. Собаки-следопыты смогут выслеживать браконьеров, находить патроны и носорожьи рога, охранять егерей.

Только за прошлый год злоумышленники убили в Южной Африке 448 носорогов, передаёт Радио "Вести ФМ" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Оцените статью