Второй этап весенней охоты стартует 5 мая в Тюменской области. Липецкие охотники стреляли по "тарелочкам". В Пермском крае стало на 1,5 тысячи больше лосей. В Тульской области локализован очаг африканской чумы свиней. Ставрополью возвращают утерянных фазанов. Охотники оставили четыре деревни без света. Эстонские «чабаны» просят разрешить отстрел волков. |
- Второй этап весенней охоты стартует 5 мая в Тюменской области
- Липецкие охотники стреляли по "тарелочкам"
- В Пермском крае стало на 1,5 тысячи больше лосей
- В Тульской области локализован очаг африканской чумы свиней
- Ставрополью возвращают утерянных фазанов
- Охотники оставили четыре деревни без света
- Эстонские «чабаны» просят разрешить отстрел волков
Второй этап весенней охоты стартует 5 мая в Тюменской области
Второй этап весенней охоты начнется 5 мая в северной части региона. Теперь ходить за дичью смогут охотники из Тобольского, Вагайского и Уватского районов.
Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, первый этап весенней охоты завершился буквально на днях. Как отметил начальник охотуправления Александр Матыченко, он прошел без эксцессов. С 16 апреля специалисты ведомства составили 104 протокола за нарушения установленных сроков охоты. Причем, только за 27 и 28 апреля – дни проведения дополнительных рейдов в леса — сотрудники ведомства оформили 42 предписания.
Сроки действия второго этапа охоты могут быть сокращены, если в регионе снова возникнет пожароопасная обстановка.
***
Липецкие охотники стреляли по "тарелочкам"
Липецкие охотники впервые соревновались между собой в стендовой стрельбе. Состязание проходило на стрельбище в районе села Большая Кузьминка.
Пока сезон охоты закрыт, любители пострелять и провести время на свежем воздухе организовали между собой стрелковый турнир. Сегодня липецкие охотники стреляли не по уткам и кабанам, а по специальным снарядам для стендовой стрельбы, так называемым "тарелочкам" из угольного песка, выбрасываемым из двух различных точек.
— Сезон охоты закрыт с 15 апреля, поэтому мы решили собраться, организовать людей и провести праздничные дни за любимым делом на свежем воздухе, — рассказал GOROD48 старший егерь Добровского охотхозяйства Сергей Милованов. — Наши соревнования районные. Здесь принимают участие представители Чаплыгинеского, Добровского, Грязинского районов и города Липецка.
В соревнованиях приняли участие 27 охотников — по три человека в команде. Каждому участнику давалось 10 попыток — с десятью патронами в запасе нужно было поразить десять летящих мишеней. Каждый участник стрелял из своего ружья — одинаковыми были только патроны, которые стрелкам выдавал судья.
По итогам соревнований третьим стал Анатолий Красичков из Добровского района (выбил семь из десяти).
По девять мишеней поразили стразу два участника — Юрий Болдырев из Добровского района и Игорь Преображенских из Добринки. Победителя определили в перестрелке — каждый из претендентов на победу должен был поразить две "тарелочки", выпущенные одновременно из разных мест. В итоге с результатом три из четырех победил Юрий Болдырев.
***
В Пермском крае стало на 1,5 тысячи больше лосей
В Прикамье выросло число кабанов, куниц, глухарей, тетеревов и лосей. Численность медведей пока находится на стабильном уровне.
Как рассказали в краевой госинспекции по охране и использованию объектов животного мира, благодаря контролю со стороны сотрудников ГКУ ПК «Пермохота» и инспекторов в регионе возросла численность охотничьих животных и птиц.
«По итогам проведения зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов, – говорит консультант отдела по работе с охотхозяйствами краевой госохотинспекции Михаил Переплетов, – в Пермском крае увеличилась численность таких охотничьих животных и птиц, как лось (на 1 тысячу 640 особей), тетерев (до 167 тысяч 165 особей), глухарь (на 2 тысячи 520 особей), кабан (на 850 особей), куница (на 20 особей). Численность медведей (она определяется не зимним маршрутным учетом, а альтернативными методами) находится на стабильном уровне – 6,5 тысяч особей».
Как пояснили в госохотинспекции, наибольшая численность тетеревов зафиксирована в северных, южных и центральных районах Прикамья, лосей чаще можно встретить в центре и на юге края, а медведи водятся, большей частью, в Коми-округе, восточных и северных районах.
По данным Госохотинспекции, численность основных видов охотничьих ресурсов удалось увеличить в результате осуществления контроля со стороны ведомства за деятельностью охотпользователей, проведения охранных мероприятий охотничьих угодий, функционирования государственных природных биологических заказников.
«Зимний маршрутный учет проводится ежегодно в период с 1 января по 1 марта, – пояснили в Госохотинспекции. – В закрепленных охотничьих угодьях учет проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, в государственных природных биологических заказниках – сотрудники ГКУ ПК «Пермохота», в общедоступных охотничьих угодьях – охотинспекторы. Общая длина учетных маршрутов составила 8792,4 километра».
***
В Тульской области локализован очаг африканской чумы свиней
Очаг африканской чумы свиней в Тульской области локализован. Об этом было заявлено на состоявшемся 3 мая 2012 года брифинге в правительстве региона. Эксперты говорят о том, что принятые меры не позволят очагу инфекции разрастись. Ветеринарными специалистами проведены подворные обходы ближайших к месту падежа кабанов населённых пунктов.
Фактов гибели животных в личных подсобных хозяйствах не обнаружено. Комитетом по охоте и рыболовству проводятся обследования охотничьих угодий, имеющихся в Тульской области. Жителям региона рекомендовано при приобретении продуктов питания особое внимание обращать на обязательное наличие соответствующих документов.
***
Ставрополью возвращают утерянных фазанов
Пятьсот фазанов северо-кавказского подвида из Астрахани переселяют в Грачевский район Ставропольского края. Здесь птицы традиционно и жили, пока не вмешались браконьеры.
Переселенцев из Астрахани ждут на Ставрополье с нетерпением. Для их встречи все готово: густой камыш, пресная вода и угощения.
"Мы пытаемся восстановить поголовье фазана, который находился и исконно развивался на этих территориях, но был нерадивыми охотопользователями истреблен на данных землях, — пояснил директор "Рыбохотсоюза" Александр Мануйлов. — Для того чтобы он нормально ассимилировал в этих угодьях, изготовлены кормушки. Будет прикорм во все время разведения и защита от главных врагов — браконьеров, которые охотятся в любое время года, истребляя эту прекрасную птицу".
Человеческая деятельность и глубокий снег — два главных врага фазанов. На Ставрополье популяцию восстанавливали не раз. Впервые — после Великой Отечественной войны.
В последние годы завезли более пятисот особей — в Грачевский, Ипатовский, Благодарненский, Степновский и Туркменский районы. По официальным данным, на Ставрополье обитает более десяти тысяч фазанов.
Те 180 птиц, которых доставили накануне прямиком из астраханского питомника, успели не только утомиться, но и снести яйца.
Каждый фазан обошелся охотопользователю в тысячу рублей. Интересно то, что как только они окажутся на свободе, станут собственностью государства.
К осени фазанья семья при хорошем раскладе вырастет в четыре раза. Когда будет дано разрешение на охоту, решит государство.
***
Охотники оставили четыре деревни без света
Расстрел изоляторов на столбах привел к временному отключению электроснабжения в нескольких населенных пунктах Упоровского района Тюменской области. Специалисты «Тюменьэнерго» вернули электричество жителям в кратчайшие сроки.
Как сообщили в пресс-службе компании, случай энерговандализма произошел 29 апреля около 10 часов утра. Неизвестный из охотничьего ружья расстрелял гирлянду изоляторов, тем самым обесточив высоковольтную линии электропередачи и сбросив нагрузку. Без света остались жители четырех населенных пунктов. Уже около 16 часов линия электропередачи была включена в работу по нормальной схеме. Но виновников происшествия установить не удалось. В настоящий момент уточняется размер ущерба, понесенный компанией.
На юге Тюменской области данный случай порчи электросетевого оборудования не единичный, сообщили в компании. Практически ежегодно во время сезона охоты фиксируются факты расстрела изоляторов линий электропередачи. Во всех случаях на месте происшествия специалисты находят гильзы патронов от охотничьего оружия.
Для предотвращения хищений и порчи электрооборудования, несанкционированных проникновений на территорию объектов и пресечения иных действий, способных нанести ущерб работе энергокомплекса, проводятся профилактические мероприятия, на объектах компании внедряются современные охранные системы. Жители области, располагающие любой информацией, касающейся фактов вандализма, нахождения подозрительных лиц или предметов вблизи электроустановок, могут конфиденциально сообщить по бесплатному телефону доверия «Тюменьэнерго»: 8-800-200-55-03.
***
Эстонские «чабаны» просят разрешить отстрел волков
Овцеводы острова Сааремаа направили обращение Министру окружающей среды Эстонии, в котором просят разрешить им отстрел волков, нападающих на отары.
«Если государство само не может ничего сделать, то могло бы дать право защищать свое стадо. Сезон охоты на волков закончился в феврале, и теперь мы должны просто смотреть, как волки едят наше стада, и ничего не можем поделать, потому что какой-то бюрократ придумал данный срок», — передает в среду, 2 мая, слова члена правления Saare Agro Кальо Ранда издание Postimees.
В 2011 году на Сааремаа зарегистрировали 160 случаев, когда волки убивали овец. Это в 20 раз больше, чем в предыдущем году.