Главная / Новости / Новости о соловьях, кречетах и соколах-сапсанах

Новости о соловьях, кречетах и соколах-сапсанах

Новости о соловьях, кречетах и соколах-сапсанах

Почти в пять раз больше соловьев прилетело в этом году в Москву – 1,2 тысячи против 250 в прошлом году, показала московская перепись соловьев. Ученые заберут 10 птенцов кречета из гнезд на Чукотке для разведения в неволе. Краснокнижные соколы-сапсаны впервые обнаружены в уральском заповеднике.

Почти в пять раз больше соловьев прилетело в этом году в Москву

Количество соловьев, прилетевших в этом году в Москву, составляет от 1,1 до 1,2 тысячи особей, что почти в пять раз больше результата прошлогодней птичьей переписи, сообщила РИА Новости в среду директор по развитию Союза охраны птиц России (СОПР) Елена Зубакина.

"В прошлом году прилетело примерно 250 соловьев. Мы объясняли это поздней весной и последствиями лета 2010 года (аномальная жара и пожары снизили численность соловьев). В этом году ситуация выправилась и близка к обычным результатам подсчетов", – сказала Зубакина.

В 2012 году московская перепись соловьев проходила 26-27 мая в рамках ежегодной акции "Соловьиные вечера".

По оценкам орнитологов, этой весной в Москву прилетело от 1,1 до 1,2 тысячи этих птиц. Максимальное количество соловьев – 2,5 тысячи – было зафиксировано в 2005 году.

Зубакина также уточнила, что в этом году в переписи соловьев приняли участие более 550 жителей столицы. Москвичи звонили по телефонам СОПР и присылали информацию о месте и времени пения соловьев по электронной почте, после чего орнитологи систематизировали данные, удалили дублирующиеся сообщения и сделали вывод о количестве соловьев в городе.

"Самым певучим оказался соловей рядом с Пушкинским музеем. Его слышали пять человек. Думаю, он решил так отметить столетие музея", – добавила Зубакина.

Согласно переписи, самым "соловьиным" стал Юго-Западный округ столицы, далее следует Северо-Восточный округ, а меньше всего соловьев слышали на северо-западе города.

Сотрудник СОПР Елена Чернова обратила внимание на сокращение, согласно учетам, числа соловьев вдоль берега Яузы от МКАД до улицы Енисейская. Здесь в 2012 году замечено лишь четыре поющие птицы, вместо прошлогодних 12. По мнению орнитологов, "исчезновение" птиц связано с благоустройством территории: замена газонов с разнотравного на однотравный, вырубка кустарников и другие изменения привычной для птиц среды обитания.

Акции "Соловьиные вечера" проводится СОПР ежегодно с 2000 года. По данным орнитологов, в Москве выявлено 1,45 тысячи мест обитания соловьев, причем 28 – в пределах Садового кольца. В некоторых местах, по воспоминаниям старожилов, соловьи живут более 30 лет.

***

Ученые заберут птенцов кречета из гнезд для разведения в неволе

Десять птенцов краснокнижных кречетов заберут из гнезд биологи на Чукотке для дальнейшего разведения в неволе, сообщил директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

"Сегодня на комиссии Росприроднадзора была одобрена заявка на изъятие десяти птенцов. На сегодняшней комиссии за изъятие птенцов все члены проголосовали единогласно, не исключая и представителя от Всемирного фонда дикой природы (WWF) России", – сказал Ганусевич РИА Новости.

По мнению Ганусевича, который отрицательно относится к изъятию птиц из дикой природы, такое решение свидетельствует о стремлении вывозить с Чукотки легально наиболее ценных в коммерческом отношении птиц.

Между, тем, по мнению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Амирхана Амирханова, изъятие преследует другую цель – сохранить популяцию, которая сильно страдает от браконьерства.

"Решение принималось комиссионное, соответственно оценивались и обоснования, которые предоставлялись. Посмотрим результат, если отчет позволит нам сделать вывод, что это было не зря, то мы будем только рады, если же не получится, то это будет последний раз. Надо разрабатывать методологию по разведению в искусственной среде, если не удается сохранить в природе, чтобы не потерять кречетов как генетический ресурс. Это главное", – отметил Амирханов.

При этом он подчеркнул, что главной угрозой для кречетов является ближневосточный рынок сбыта этих птиц.

"Ближневосточный рынок сбыта, к сожалению, бездонный. Местная элита, шейхи, используют птиц для охоты. Пойманная и отвезенная туда птица больше года не проживет, так как вид северного полушария с трудом переносит жару. Поэтому постоянный спрос как насос откачивает этих птиц из природы", – добавил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, кречетов уже пытались начать разводить в неволе. Так комиссия Росприроднадзора в мае 2011 года одобрила изъятие из гнезд на Чукотке яиц кречетов для выведения птиц в питомнике. В рамках программы планировалось перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике. Вылупившихся птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Представители ряда экологических организаций и ученые высказывали сомнения в научной обоснованности программы и правильности решения. Тогда Росприроднадзор отменил свое решение, заявив, что летом 2011 года яйца кречетов изыматься не будут.

Кречет обитает в арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, в Саянах, на Тянь-Шане. Занесен в Красную книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В то же время кречет занесен в первое приложение международной конвенции СИТЕС, обязывающей страны-члены конвенции обеспечить особые меры по сохранению этого вида в природе. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

***

Краснокнижные соколы-сапсаны впервые обнаружены в уральском заповеднике

Сотрудники государственного биосферного заповедника "Висим" в Свердловской области впервые заметили на его территории, в районе Веселых гор, новых обитателей – пару соколов-сапсанов, сообщает пресс-служба заповедника.

Это краснокнижное пернатое является самым быстрым существом в мире. В стремительном пикирующем полете оно способно развивать скорость свыше 322 км/ч. Для проживания птица обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом, наибольшее предпочтение отдает скалистым берегам различных водоемов.

Судя по поведению новых обитателей, они гнездятся. Однако само гнездо сотрудники заповедника пока не обнаружили. Как только оно будет найдено, там установят фотоловушку, чтобы проследить за развитием птенцов. Теперь новой задачей сотрудников заповедника станет сохранение сапсана как редкого вида на территории "Висима".

Другие статьи на тему Птицы:

Adblock
detector