Якутский праздник Ысыах отметят 10 июня в заповеднике "Коломенское" в Москве. В Омской области открылся фестиваль казачьей культуры. В национальном селе Ковран в Корякии прошел национальный ительменский праздник вскрытия реки. В Архангельской области туристов ждут на необычные фестивали и праздники. В Удмуртии пройдет республиканский фестиваль староверов. |
- Якутский праздник Ысыах отметят 10 июня в заповеднике "Коломенское" в Москве
- В Омской области открылся фестиваль казачьей культуры
- В национальном селе Ковран в Корякии прошел национальный ительменский праздник вскрытия реки
- В Архангельской области туристов ждут на необычные фестивали и праздники
- В Удмуртии пройдет республиканский фестиваль староверов
Якутский праздник Ысыах отметят 10 июня в заповеднике "Коломенское" в Москве
Юбилейный национальный якутский праздник Ысыах, знаменующий проводы зимы, пройдет в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве 10 июня, сообщается в понедельник на сайте столичного департамента межрегионального сотрудничество, национальной политики и связей с религиозными организациями.
Праздник Ысыах связан с культом солнечного божества, с культом плодородия. Ысыах — это традиционный праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия и обилия. Во время Ысыаха наиболее полно раскрывается внутренний мир народа, который посредством древних, священных ритуалов и обрядов отображает образ жизни, нравственные принципы, обычаи и мировоззрение народа, выражающее торжество гармонии между Человеком и Миром.
Как уточняется в материале, впервые Ысыах отмечался в столице пять лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Тогда в честь этой даты в "Коломенском" было установлено памятное Сэргэ — свидетельство многолетней дружбы и единства народов России.
"В этом году он (праздник) особенный, поскольку посвящен двум значительным датам — 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию образования Республики. Лучшие ожидания зрителей будут оправданы, ведь в этом году у Ысыаха юбилей", — говорится в сообщении.
На празднике гостей ждут алгыс, хомус, осуохай, состязания ботуров. Также у каждого есть отличный шанс познакомиться с уникальной культурой народа Саха. Почетным гостем Ысыаха станет мэр Москвы Сергей Собянин, которого пригласил на праздник президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, подчеркивается в материале.
"Конечно, особый интерес у гостей Ысыаха вызывает национальная обрядовая церемония, которую всегда проводит алгысчыт из Якутии. Он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, ниспослать им мир, добро и благополучие. Это действо по обычаю проводится в часы самого высокого солнцестояния — с 11 до 12 дня. Вся церемония состоит из нескольких частей: обрядов очищения, благословения и кумысопития. Ее непосредственными участниками становятся лучшие фольклорные ансамбли Якутии", — отмечается в сообщении.
Также посетители увидят театрализованное представление об истории Якутии, действующими лицами которого станут казаки, кузнецы, охотники, олонхосуты, хомусисты, ветераны войны и труда Якутии. Завершится празднество Осуохаем — круговым танцем на большой поляне, добавляется в материале.
"Сразу после Осуохая состоятся два больших мероприятия международного значения. Это "Кубок мира по мас-рестлингу", в котором сойдутся самые сильные и маститые спортсмены, и фестиваль хомусной музыки "Khomusic Proms"", — уточняется в сообщении.
На Кубке мира по мар-рестлингу можно будет увидеть захватывающую борьбу сильнейших атлетов Латвии, Эстонии, Грузии, Украины, Армении, Южной Америки и городов России. А мастера хомусной игры примут участие в церемонии открытия празднества, а также проведут ежегодный конкурс "Хомустар", отмечается в материале.
"На празднике можно будет увидеть весь цвет национальных костюмов народов, населяющих Россию, и испробовать их кухню. Это не просто приветствуется, но и проводятся конкурсы, победители которых получают призы", — подчеркивается в сообщении.
***
В Омской области открылся фестиваль казачьей культуры
Внушительная колонная казаков прошлась крестным ходом от Свято-Никольского Казачьего собора к Успенскому. В наш город жители 7 регионов страны и Казахстана приехали на фестиваль казачьей кульутры "Наследие". Участие в народных гуляниях примут 48 творческих коллективов.
Одетые по всей форме казачьи формирования выстроились у Свято-Никольского казачьего собора. После этого колонной по трое, как и положено у казаков, участники фестиваля направились к Успенкому собору.
Наравне с мужчинами, в крестном ходе шли женщины и дети, одетые в национальные казачьи наряды — кички и пышные юбки. Они прошлись по центральным улицам города, преодолевая путь до главного городского собора. Под сводами Успенского храма в их честь был совершен молебен. Казаки России поклонились мощам священномученика Сильвестра.
Фестиваль казачьей культуры "Наследие" проводится в нашем городе седьмой раз подряд. В этом угоду посвящен он 430-летию Сибирского казачьего войска. Цель, которую преследуют организаторы, — сохранить казачью культуру. Впервые в этом году фестиваль проходит при поддержке государства. "Мы не первый раз подавали этот проект в Министерство регионального развития России. И вот первый раз они нас услышали. 1,5 миллиона рублей софинансирования пошли на качественную организацию четырёхдневного форума на омской земле", — рассказал заместитель министра культуры Омской области — Иван Шеин.
Почти тысяча человек приехали в наш город, чтобы представить казачью культуру и традиции. География участников постоянно расширяется. Ансамбль "Сибиряки" из Бурятии впервые участвуют в этом фестивале.
Активная поддержка региона помогла создать в нашей области единственные в стране казачьи поселения. Пока их только два. При этом, государство в последние годы активно поддерживает возрождение казачьего движения в России.
Завтрашний день участники фестиваля проведут в станице Генераловка Лукьяновского казачьего сельского поселения. Второй день фестиваля откроется народными гуляньями и гала-концертом. Всего фестиваль продлится 4 дня.
***
В национальном селе Ковран в Корякии прошел национальный ительменский праздник вскрытия реки
Предвкушая богатую рыбалку, аборигены радовались очищению реки ото льда. В этот день на берегу пели и плясали, установили тотем, устроили кулинарные поединки по приготовлению блюд из рыбы. А еще провели "обряд тропы".
Тропа — это в буквальном смысле дорожка, ведущая от поселка к реке. Ею ительмены пользуются уже не одну сотню лет, и она утоптана до такой степени, что "впечатана" в землю чуть ли не на метр.
Однако за последние годы тропа заросла травой. Дело в том, что с 2002 года жители села Ковран практически не вели традиционный лов, так как реку отдали под промышленную добычу корюшки и лосося. Рыбу практически полностью истребили, по нерестилищам сновали мощные "Уралы".
Ительмены уже было простились с рыбалкой, но этой зимой камчатский губернатор распорядился прекратить промышленный лов корюшки в реке Ковран. Разрешено вести добычу только аборигенам и только традиционными орудиями лова (они похожи на бачки, опущенные в воду).
Ковранцы воспряли духом и установили свои правила, главное из которых — тишина во время нереста. Даже детишкам не разрешают вброд переходить речку, не говоря уже о машинах и моторных лодках.
В селе снова запахло свежими огурцами (именно такой аромат у только что выловленной корюшки), а на крышах домов вновь, как в старые времена, сушится и вялится рыбка.
Собственно, и сам праздник провели впервые за много лет.
***
В Архангельской области туристов ждут на необычные фестивали и праздники
Какого цвета должно быть море? Синего, понятное дело! Ну или цвета морской волны, бирюзовое, изумрудное — эпитетов можно придумать много. Но загвоздка в том, что Синего моря на карте мира почему-то нет.
Есть Черное, Красное, Белое. А с этого места, как говорится, поподробнее. Если при словосочетание "Белое море" вызывает у вас не желание сказать "Нет уж, лучше вы к на", а скорее любопытство, мысли о красоте северной природы — тогда почему бы не подумать о летнем путешествии в Архангельскую область?
Тем более что беломорскими берегом и знаменитыми Соловецкими островами она вовсе не ограничивается. Есть еще река Северная Двина, в широченной и живописной дельте которой стоит Архангельск. А по Двине ходит старейший в России и отлично сохранившийся колесный пароход "Н. В. Гоголь".
Есть уникальные деревянные церкви и поморские дома, многие из них собраны в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" под Архангельском. Но другие как стояли, так и и стоят в деревнях и райцентрах.
Есть Кенозерский национальный парк и вполне уже туристический город Каргополь. Он находится практически на полпути из Москвы в Архангельск — на поезде ехать не сутки, как до областного центра, а около 13 часов. Так что и на выходные запросто можно обернуться.
Еще есть карстовые пещеры в Пинежском районе, рядом с которыми построен туристический комплекс "Голубино". Клюква, брусника, морошка, треска, грибы… Вообще-то я долго еще могу перечислять, поскольку чувства к этим местам у меня самые теплые.
Но. Лучше назову конкретные поводы для поездок — фестивали и праздники в разных городах и районах Архангельской области.
8 — 10 июня, г. Каргополь. Праздник народных мастеров России «Каргопольская свадьба». Праздник проводится с 1991 года, в Каргополь приезжают мастера народных промыслов и творческие коллективы не только со всей России, но и из Норвегии, Швеции, Финляндии. Туристов ждет ярмарка, мастер-классы по традиционным северным ремеслам — глиняной игрушке, изготовлению щепных птиц, плетению из бересты и лозы, лоскутному шитью, войлоковалянию…
19 — 23 июня, г. Вельск. Фестиваль деревянной скульптуры "Древо жизни" и международный фестиваль "Кириллов день". Здесь можно будет увидеть деревянные шедевры скульпторов-профессионалов и любителей, поучаствовать в мастер-классах по разным ремеслам, состязаниях и вечерних гуляниях.
26 июня — 1 июля, города Красноборск, Котлас и Коряжма. Фестиваль гармони "Сметанинские встречи". В эти дни гостей ждут на конкурс гармонистов «Звонкие планочки», праздник кадрили, музыкальное шоу необычных инструментов, ярмарку и речную прогулку для детей «Тили-тили-трали-вали».
7 июля, Ленский район. Фестиваль "Сказки Ленского леса".
20 — 21 июля, Котлассский район. Арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова.
12 — 14 августа, Устьянский район. Свадебный фестиваль "Ссыпчина медовая".
12 — 13 октября, Архангельск. Клюквенный фестиваль.
***
В Удмуртии пройдет республиканский фестиваль староверов
10 июня в Удмуртии пройдет Республиканский фестиваль старообрядческой культуры «Петровское Заговенье». Мероприятие пройдет в д. Бараны на территории Красногорского района, где исторически проживают староверы, сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов.
Гостям праздника представится возможность прикоснуться к древним и загадочным традициям староверов, продегустировать блюда традиционной русской и старообрядческой кухни, услышать удивительные духовные песнопения и хороводные песни. Откроет праздник старинный обряд умывания из трех колодцев.
Участники и гости праздника посетят выставку-продажу изделий местных умельцев, познакомятся с богатой песенной культурой старообрядческой общины, поводят веселые хороводы, выберут самую красивую и гармоничную семейную пару. А затем гостей ждет обрядовая каша-саламата и уха, сваренная в чугуне. По поверьям эта каша дает силу и крепость.
***
Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве , что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.
Другие статьи на эту тему:
- Исторические фестивали в регионах страны
- Народные промыслы: фестивали и ярмарки
- ОАО РФК и Мособлбанк организовали Ярмарку творческих индустрий Подмосковья 2012
- Лица России: Коми, карелы, коряки, лакцы, ингерманландцы
- Тагильские подносы. История и возрождение народного промысла
- Богородская фабрика игрушек
- Каслинское художественное литье
- Секретное оружие: Хакасский национальный костюм
- Прошлое и настоящее Каслинского художественного литья