Телеканал "ТВ-Центр" в июне продолжит показ 45-ти документальных фильмов о культуре и традициях российских народов, созданных с 2006 по 2011 годы в рамках проекта "Лица России" информационного агентства "Росбалт". С 4 по 8 июня телеканал покажет фильмы, посвященные культуре и традициям коми, лакцев, карел, коряков и ингерманландцев. |
На "ТВ-Центре" в июне покажут новые серии фильмов проекта "Росбалта" "Лица России"
Телеканал "ТВ-Центр" в июне продолжит показ 45-ти документальных фильмов о культуре и традициях российских народов, созданных с 2006 по 2011 годы в рамках проекта "Лица России" информационного агентства "Росбалт".
"Росбалт" поделится со зрителями запечатленными за это время в фильмах образами и историями уникальных соотечественников, живущих в разных регионах России.
С 4 по 8 июня телеканал покажет фильмы, посвященные культуре и традициям коми, лакцев, карел, коряков и ингерманландцев.
"Лица России" — мультимедийный проект, в его рамках создано более 60-ти документальных фильмов, музыкальные передачи, статьи, проводятся общественные мероприятия. Участники — журналисты "Росбалта", кинодокументалисты и эксперты-этнографы — ставили задачу рассказать в фильмах о российских народах, мирно живущих вместе, продолжая оставаться разными. Уникальный опыт совместного существования в одной стране культур, сохраняющих самостоятельность, при этом дополняя и обогащая друг друга, заслуживает тщательного изучения специалистами и особенно актуален сегодня.
За время долгой работы над проектом наши приязнь и заинтересованность только выросли, поэтому мы очень надеемся, что ее результаты не разочаруют зрителя.
Расписание показа следующих 5 серий на европейской территории России с 4 по 8 июня.
4.06.2012 г. "Голоса Ингрии" (Ингерманландцы) в 15:10
Ингерманландцы — это финны, поселившиеся 400 лет назад на территории нынешней Ленинградской области. Герои фильма, прихожане лютеранского прихода Святого Николая в городе Гатчина, рассказывают о своих родителях, бабушках и дедушках. Черно-белые фотографии — довоенные, дошедшие до нас чудом, и сделанные уже в середине XX века — передают характер народа, неизменный и своеобразный, а также ощущение от его меняющейся жизни. Народные песни, исполненные современными ингерманландцами, помогают еще лучше понять судьбу этого малочисленного народа России. В сложных условиях они сумели сохранить свой язык и традиции, и, несмотря на колоссальные изменения, уже произошедшие и только грядущие, успешно передают и будут передавать свою культуру детям. Поэтому нет сомнений в том, что у этого народа есть будущее.
5.06.2012 г. "В краю "Калевалы" (Карелы) 15:10
На севере Карелии, у озера Куйто расположился поселок с легендарным именем Калевала, известность которому принес в свое время всемирно известный карело-финский эпос с одноименным названием. Культуру местного народа передает его особая музыка. Она немыслима без кантеле — старинного щипкового инструмента, проникновенным звучанием которого буквально пропитан каждый кадр фильма. Создание кантеле связывают с именем главного героя "Калевалы". Зрителю предстоит узнать секреты карельской кухни, научиться играть в народную карельскую игру "Кюккя", познакомиться с семьей Владимира Лукина. Живет она у самого озера. Сам он родом из тех мест. По профессии монтажник, но главное его призвание — резьба по дереву, хотя и других талантов ему не занимать. Свои навыки и жизненный опыт он, как хороший отец, старается передать своим двум сыновьям Илье и Матвею. Как и другие жители поселка, семья Лукиных не мыслит своей жизни без промыслов, а именно — рыбалки. Озеро здесь для всех имеет большое значение. Озеро поит, озеро кормит, озеро — кратчайшая дорога до окрестных деревень. Матвею предстоит узнать, что такое рыбалка в октябре, но рассказ отца о ценностях предков не даст соскучиться долгим осенним вечером.
6.06.2012 г. "Своя тропа" (Коми) 15:10
Народ коми принадлежит к финно-угорской семье. Традиционными занятиями для его представителей испокон веков были охота и рыболовство. Нам предстоит познакомиться с семьей сельского учителя Владимира Шомысова. Как яркий представитель своего народа, этот человек продемонстрирует устройство традиционного коми-дома, возраст которого около ста лет. Он возьмет нас с собой на охоту и рыбалку, отведет нас в школу на урок языка коми, мы побываем на необычном уроке труда, где ученики делают изделия из бересты. Его старушка-мать проведет мастер-класс по приготовлению традиционного коми-блюда — шаньги. Звучание интересного языка и авторская музыка украсят аудиоряд картины. Понять, что значит быть коми — вот главная задача, которую решает этот фильм.
7.06.2012 г. "Полет "пятой точки" (Коряки) 15:10
Коряки, коренные жители Камчатки, получили свое название от слова "хора" — олень. Есть коряки оседлые — жители побережья, рыболовы и охотники на морского зверя, а есть коряки-кочевники, основное, если не единственное занятие которых — оленеводство. Природа родного края всегда обеспечивала коряков всем необходимым для жизни и, хотя теперь они уже не так зависят от нее, связи с ней они не утратили, наоборот бережно хранят свои обычаи и старинные традиции, на которые родной край оказал такое сильное влияние. Связь народной культуры с родной природой особенно заметна в танце. Танец "покымча" — копирование повадок животных.
8.06.2012 г. "Лакцы. Огонь в крови" (Лакцы) 15:10
Цо" по-лакски означает огонь. Цовкра — так называется небольшой аул, затерявшийся среди ущелий и хребтов в самом центре Дагестана. Еще до принятия ислама лакцы поклонялись огню — недаром горячий нрав и необузданный темперамент отличают всякого горца. Когда цовкринцы строили новую саклю, огонь в ее очаге в первый раз зажигали от Священного костра, горевшего в центре селения. Подобраться к пламени можно было, только пройдя по бревну, стоящему над костром на высоких опорах. Этот обычай и способствовал рождению необычного промыла — хождения по канату. Канатоходство — это не только физическое состязание в мастерстве, промысел, позволяющий заработать на хлеб, канат — символ пути праведника, дороги в рай, духовное испытание.
Другие статьи на эту тему: