Главная / Статьи / Киргизская национальная охота: Лошадь, тайган, беркут

Киргизская национальная охота: Лошадь, тайган, беркут

Киргизская национальная охота: Лошадь, тайган, беркут

О комплексном возрождении киргизской национальной охоты мечтают ценители киргизской борзой – тайгана. Конь, беркут, тайган и охотничий лук – вот что брали с собой в старину киргизы, отправляясь на охоту. Тайганы были для киргизов священными. Даже сейчас, когда хотят что-либо похвалить, говорят: "Отличный, как тайган".

На древних петроглифах далекие предки киргизов передали своим потомкам законы охоты. В старину киргизы охотились осенью и зимой. Можно сказать, это была экологическая охота с луком с целью уменьшения численности хищных зверей, приносящих большой ущерб домашнему скоту.

Предки киргизов уходили на охоту на хороших выносливых лошадях, а оружием им служил лук, из которого охотники метко стреляли на 300-400 м. Киргизские охотники стараются возродить старинный вид лука и добиться того, чтобы стрела уходила на 400 м. Это непростая задача, но стрелки уверены, что со временем добьются своей цели.

Башкирское родословие: КЫРГЫЗ

Они проводят соревнования по старинным национальным видам спорта – по стрельбе из лука на скаку по движущимся целям. Именно такая стрельба прославила их дедов, и современные киргизы хотят восстановить умения предков.

По мнению одного из энтузиастов возрождения национальной охоты с тайганами, киргизский охотник должен выглядеть как батыр, всегда быть в форме и быть сильным и выносливым. Спорт и охота взаимосвязаны: занятие национальной охотой требует хорошей физической подготовки.

Незаменима для национальной охоты и красивая выносливая лошадь. Тайган – красивая и сильная собака,  и лошадь должна соотвествовать ему. Недаром у киргизов издавна особо почитались эти животные. Всегда тайган являлся верным спутником табунщика. Собака была незаменимым помощником и на охоте, и при выпасе скота. Лошадь и тайган – это философия казахского народа.

Тренировка щенков тайгана начинается с шестимесячного возраста. Щенков натаскивают на шкуру волка, на лисицу. Это большой и интересный труд.

Кыргыз тайганы – часть 1

Обучение молодого беркута – длительный процесс. Первая проба сил – учебная охота на муляже. Интересно, что птица воспринимает своего воспитателя как отца, обучающего его охоте. После освоения охоты с муляжом беркут учится работать вместе с тайганами. И собаки, и птица должны вместе привыкнуть друг к другу.

Недавно прошла монопородная выставка киргизской борзой тайган, где впервые были ваставлены 60 тайганов со всех уголков республики Кыргызстан.

Кыргыз тайганы – часть 2

Эксперты из Польши Мартин Глазковский и Малгожат Оборковский – известные в мире специалисты-кинологи, были очень довольны, увидев поголовье тайганов и обещали большое содействие в признании породы тайганов.  Кстати, Мартин Глазковский и сам – любитель тайганов и занимается их разведением. Он является хозяином тайгана – чемпиона мира. Мартин – большой популяризатор тайганов. Он выставляет этих собак на мировых выставках, рассказывает о Кыргызстане, о породе киргизской борзой – тайган.

 

Тайганы были для киргизов священными. Даже сейчас, когда хотят что-либо похвалить, говорят: "Отличный, как тайган".

тайган

– Мы должны брать пример у туркменов, где ахалтекинская лошадь и волкодав алабай защищены государством, – говорят киргизский охотник. – Я рад, что мы, любители тайганов, сумели сохранить эту уникальную породу, которая на протяжении многих столетий была незаменимым помощником нашего народа. И теперь можно со всей уверенностью говорить, что подарок доставшийсяся нам от наших предков, сегодня почитаем и любим, как тысячи лет назад.

***

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

Другие статьи на эту тему:

 

Adblock
detector