Охотничье хозяйство Марий Эл: Итоги переписи животных

Охотничье хозяйство Марий Эл: Итоги переписи животных

Перепись лесного братства проводится ежегодно, основная — зимой, это так называемый зимний маршрутный учет. численность большинства промысловых животных определяется по следам, которые они оставляют на снегу. Нынешней зимой в общей сложности в Марий Эл было проложено 539 маршрутов. Итоги зимнего маршрутного учета обнадеживают — лесных обитателей стало больше.

Итак, получена самая свежая информация о том, сколько серых, рыжих, ушастых, пернатых и прочих братьев наших меньших обитает в лесах и полях нашей республики. Перепись лесного братства проводится ежегодно, основная — зимой, это так называемый зимний маршрутный учет. Интервью у топтыгина или косого не возьмешь, один спит, другой слишком быстро бегает, поэтому численность большинства промысловых животных определяется по следам, которые они оставляют на снегу. Нынешней зимой в общей сложности было проложено 539 маршрутов.

Звериная арифметика

И вот все полученные данные обработаны, для этого используются специальная формула и так называемые пересчетные коэффициенты. Перевести следы зверей в количество живых душ — это целая наука, ведь активность животных, а следовательно, и количество следов зависят от множества факторов, таких, как высота снежного покрова, температура воздуха, идет снег или нет. Чтобы получить объективные данные, нужны пересчетные коэффициенты, которые учитывают все эти нюансы.

зайцы

У серых и рыжих прирост

Как говорит руководитель Департамента охраны животного мира республики Николай Шурков, полученные данные о численности промысловых животных обнадеживают. Прирост поголовья есть по всем основным промысловым видам животных. Это не всегда радует, скажем, увеличение поголовья рыжих плутовок почти на 500 голов по сравнению с прошлым годом — это не очень здорово. Или вот вдвое увеличилась популяция волков, правда, в большинстве районов серых хищников нет, они квартируют главным образом в Моркинском, Килемарском, Звениговском и Юринском районах. В последнем обитает большая стая из матерых особей, переярков и сеголеток. Взять их непросто, в случае опасности хищники просто уходят от преследования на территорию Нижегородской области и отсиживаются за кордоном.

“Проблемные” зайцы

По данным руководителя департамента, численность основных видов охотничьих ресурсов на протяжении последних трех лет остается стабильной с тенденцией к росту. Скажем, поголовье кабана за год по результатам зимнего маршрутного учета выросло почти на треть, лосей — на 13,5%, пятнистого оленя — даже на 110%. В абсолютных цифрах в республике в 2012 году обитают почти пять с половиной тысяч сохатых, 2830 кабанов, 175 пятнистых оленей.

Специалистов департамента радует, что в рост пошли "проблемные" зайцы, как беляки, так и русаки. Несколько лет подряд с "ушастой демографией" были серьезные нелады. Начала восстанавливаться и популяция белок, их численность подрубила засуха 2010 года и двухгодичный неурожай шишек. В результате от практически 20-тысячного племени в прошлом году не набралось и семи с половиной тысяч. Но нынче есть приличная прибавка, а учитывая скороспелость и плодовитость пушистиков, можно не сомневаться, что они свое "отыграют", лишь бы не было природных катаклизмов.

Кстати, в природе все неоднозначно, сушь и жара позапрошлого года, по словам Николая Шуркова, хорошо отразились на численности пернатых. Для выживаемости молодняка такая погода — это как раз то, что нужно. Отчасти поэтому больше стало глухарей, рябчиков, а самыми многочисленными оказались тетерева, их в Марий Эл почти 73 тысячи.

Лимиты добычи утвердит глава республики

Данные лесной переписи стали основанием для определения так называемых лимитов изъятия, то есть количества промысловых животных, которые можно добыть охотникам без вреда для популяции. В связи с ростом численности зверья лимиты в этом году, к радости охотников, будут увеличены. Кстати, процесс этот достаточно непростой, в каждом районе лимиты добычи охотничьих животных должны обсуждаться на общественных слушаниях — чтобы не было перегибов, затем эти цифры проходят экологическую экспертизу и, наконец, отправляются на согласование в Москву. И только после этого утверждаются указом главы республики.

Руководитель департамента животного мира РМЭ Николай Шурков:
— Лесная перепись сотрудниками департамента проводится чуть ли не весь год, ведь зимой данные о численности можно получить не по всем видам животных. Весной на токах ведется учет тетерева, рябчика и глухаря. Поголовье водоплавающих: уток, гусей, вальдшнепов определяется путем подсчета их выводков на водоемах. По вечерам пернатые родители с детьми выбираются из укрытий на чистую воду для кормежки, тут учетчики и фиксируют их численность. В летнее время будет проводиться перепись медведей, а также барсука и енотовидной собаки. Осенью на карандаш возьмут ондатру, бобра, норку и выдру. Так что звериная перепись продолжается практически целый год, но посчитаем всех.

Дмитрий Шахтарин

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

Оцените статью