Главная / Статьи / Суд рассмотрит право охотников на нарезное оружие

Суд рассмотрит право охотников на нарезное оружие

Суд рассмотрит право охотников на нарезное оружие

В Конституционном суде рассматривается дело владельцев охотничьих карабинов, которые отстаивают свое право владеть оружием в случае незначительных "бумажных нарушений". В настоящее время те, кто не успел продлить лицензию на нарезное охотничье оружие, навсегда лишаются права его иметь. Однако в законе "Об оружии" (ст.13) ничего не говорится о сроке, в течение которого охотнику нельзя иметь нарушения, указанные в статье. По мнению охотников из Ульяновской области, это ограничивает их права.

Сейчас, согласно сложившейся практике, люди, запоздавшие с продлением лицензии на нарезное охотничье оружие, пожизненно лишаются права его иметь. Согласно статье 13 федерального закона "Об оружии", право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом имеют граждане "при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, правил производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия". Срок давности по совершенным правонарушениям закон не устанавливает. По мнению заявителей из Ульяновской области Григория Белокриницкого и Василия Тетерина, такой закон несоразмерно ограничивает их права и ставит в неравное положение по сравнению с лицами со снятой или погашенной судимостью, которые, по их мнению, таким ограничениям не подвергаются.
 
По мнению юриста Георгия Буранова, представляющего в КС РФ интересы заявителей, сложившееся положение дел нарушает декларированный в Конституции РФ принцип равенства граждан перед законом и судом. В Уголовном кодексе, к примеру, есть понятие "лицо, впервые совершившее преступление", и оно распространяется даже на лиц со снятой и погашенной судимостью. В свою очередь сроки снятия и погашения в законе также прописаны. В кодексе об административных правонарушениях закреплено положение о том, что гражданин считается подвергнутым наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

– Между тем в законе "Об оружии" устанавливается только требование не иметь нарушений, и не сказано, в течение какого срока, – поясняет юрист, – поэтому в правоприменительной практике отказ в продлении лицензии, лишение права владеть нарезным оружием становится бессрочным.

При этом, по мнению Буранова и заявителей, запрет на владение именно нарезным охотничьим оружием является неоправданно жестким. В том же ФЗ "Об оружии" указано, что гражданин имеет право иметь пять нарезных "стволов", но только две единицы оружия "ограниченного поражения", то есть травматического. В то же время в России практически неизвестны случаи совершения преступлений с использованием легального нарезного оружия, а вот преступления с использованием "травматики" совершаются регулярно.

охотничье нарезное оружие

Позицию заявителей поддержал полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский. По его данным, за последние 20 лет в России было зарегистрировано около 6 миллионов единиц нарезного оружия, рост преступлений с его использованием за весь период составил всего 0,1 процента, то есть приближается к статистической погрешности. Травматическое же оружие, к которому люди часто относятся "несерьезно", гораздо опаснее. То же можно сказать о гладкоствольном оружии ближнего боя (например, помповом), на которое ограничения также не распространяются.
 
По мнению Барщевского, лишение права владения нарезным оружием может становить серьезным ударом для охотников. Например, охотиться на пушного зверя с другими видами оружия просто невозможно: "Шкурка норки, прошитая дробью, никому не нужна". Наконец, бессрочное лишение лицензии по признакам административного нарушения является вообще абсурдным с точки зрения закона. Дела об административных правонарушениях имеют срок хранения, поэтому "если документы хранятся 10 лет, то через 20 лет вы их просто не найдете".

– Ни Уголовный кодекс, ни кодекс об административных правонарушениях не устанавливают пожизненного поражения в правах, подчеркнул он, – и в этом случае необходимо говорить о субординации правовых актов.

Тем не менее, сама норма об ограничениях на владение нарезным оружием, по мнению Барщевского, Конституции РФ не противоречит – не верна лишь правоприменительная практика. Самым простым разрешением ситуации стало бы принятие решений о выдаче лицензий на нарезное охотничье оружие согласно федеральному закону "Об оружии" "в совокупности с нормами КоАП".

Частично с этой точкой зрения согласился и представитель от Совета Федерации Александр Соломаткин, который хоть и отметил, что ограничение касается только одного вида оружия, и с этой точки зрения права гражданина на пользование природными ресурсами не нарушены, но все же признал, что "возможна корректировка вышеназванных норм". Конституционный суд свое решение огласит примерно через месяц.

Мария Голубкова

***

Купить одежду для охотника, а также подобрать и купить охотничье ружье Вы можете также в оружейном салоне "Охотничий двор" который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Филиал в ТЦ "Спорт хит" – 8 (903) 104-84-76

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector