В новом сезоне охотиться можно будет только по новым охотбилетам, а получило их уже 1 млн 700 тыс. охотников — сообщил на пресс-конференции директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ А.Берсенев. На Вятке за год отстреляют 1800 лосей. В Тверской области борются с АЧС. Орнитологи призывают москвичей принять участие в переписи уток. В охотхозяйствах Башкирии егеря заготавливают веники. Пенсионерка из Подмосковья сломала ногу и провела в лесу 10 дней. Волчья стая загрызла мужчину в Грузии. |
- Более 1,7 миллиона россиян получили новые охотничьи билеты
- На Вятке за год отстреляют 1800 лосей
- В Тверской области принята долгосрочная программа по предотвращению заноса и распространения АЧС
- Орнитологи призывают москвичей принять участие в переписи уток
- В охотхозяйствах Башкирии егеря заготавливают веники
- Пенсионерка из Подмосковья сломала ногу и провела в лесу 10 дней
- Волчья стая загрызла мужчину в Грузии
Более 1,7 миллиона россиян получили новые охотничьи билеты
Буквально несколько дней остается до 25 июля — открытия сезона охоты-2012. Все, кто к тому времени не поменяет старые билеты на билеты единого федерального образца, не получат разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Об этом предупредил вчера на пресс-конференции директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира минприроды Антон Берсенёв.
По данным минприроды, уже более 1 миллиона 700 тысяч охотников получили новые билеты. То есть практически все, кто хотел это сделать, сделали, считает Берсенёв. Но если кто-то не успел — не проблема. Обмен билетов продолжается. Вот только разрешение на охоту со старым документом получить не удастся. Разрешение на добычу можно получить только при наличии документа федерального образца.
В министерстве подчеркивают: обмен документов производится бесплатно! Дело в том, что в Интернете появились многочисленные сайты, на которых предлагается помощь в получении охотничьего билета за весьма существенные деньги. Прибегать к помощи таких посредников ни в коем случае не следует.
Антон Берсенёв напомнил, что региональные власти, исходя из местных особенностей, и для сохранения охотничьих ресурсов имеют право вносить корректировки по срокам, видам, способам охоты. Но все это должно быть согласовано с федеральными органами, чтобы избежать необоснованных ограничений.
15 июня вступили в силу новые Правила охоты. В них, в частности, появилась норма, вызвавшая острую реакцию общественности. Речь идет о запрете охоты с механических транспортных средств, в том числе с вертолетов. В принципе норма хорошая, гуманная, но… Люди поняли так: стрелять с вертолетов, вездеходов, снегоходов и т.п. нельзя, а вот выслеживать, преследовать зверье можно. И категорически с этим не согласились. Нужно, говорят, запретить не только стрелять, но и гонять зверя, поскольку эти гонки вызывают у животных стресс, доходящий до разрыва сердца.
Представитель минприроды объяснил это решение так: стрельбу по зверью доказать просто, а вот преследование, поиск — практически невозможно. Может быть, человек просто перевозит капканы? Однако Антон Берсенёв согласен с тем, что эта норма не идеальна, что над ней еще нужно работать, искать более точные формулировки. Именно поэтому уже неделю на сайте минприроды открыта полемика по данному вопросу.
В минприроды вообще внимательно реагируют на настроения и предложения общественности по реформированию законодательства об охоте и рыбалке. Все проекты законов и норм выкладываются на сайте министерства для общественной экспертизы. Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается, связана с возможным введением охотминимума. В прежние времена такая норма существовала. Прежде чем получить членский билет общества охотников, претендент должен был сдать экзамен по охотничьему минимуму, пройти год кандидатского стажа.
Сейчас такого жесткого требования в законодательстве нет. Сами охотники считают это неправильным, тем более что произошла либерализация закона об оружии. В итоге оружие попадает в руки неграмотных, бестолковых, безответственных людей, что недопустимо.
Антон Берсенёв сообщил, что в минприроды разделяют желание общественных организаций заняться этим вопросом. В четверг на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии этот вопрос будет рассматриваться. Чиновник пообещал, что министерство официально поддержит идею введения охотничьего минимума.
Еще одна идея, которую готово поддержать минприроды, — наличие охотничьего билета подтверждает право его обладателя на приобретение, ношение и применение охотничьего оружия. По мнению Антона Берсенёва, этот вопрос требует незамедлительного решения.
***
На Вятке за год отстреляют 1800 лосей
Эксперты из департамента экологии и природопользования Кировской области определили, сколько зверья можно добыть охотникам.
После государственной экологической экспертизы решено, что с 1 августа 2012 г. по 31 июля 2013 г. на территории вятского региона можно без ущерба для природы отстрелять 1805 лосей, 2719 кабанов, 676 медведей, 42 выдр, 69 рысей и 240 барсуков.
***
В Тверской области принята долгосрочная программа по предотвращению заноса и распространения АЧС
11 июля на заседании Правительства Тверской области была принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на 2012-2017 годы, разработанная по поручению губернатора Андрея Шевелева.
В настоящее время в Тверской области реализуется целый комплекс мероприятий: вдоль границы региона созданы буферные зоны в качестве «заслона» опасному вирусу, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются ловушки для кабанов. С момента возникновения первого случая АЧС был произведен отстрел 10 тыс. диких свиней. Планируется сократить их численность еще на 11 тыс. голов.
Однако, как подчеркнул Андрей Шевелев, для решения проблемы АЧС этих мер недостаточно. Необходима модернизация ветеринарной службы, закупка современного оборудования, в том числе и для собственной лаборатории, повышение квалификации специалистов. Все эти мероприятия будут реализованы в рамках долгосрочной целевой программы, принятой в нашем регионе впервые.
– Запланированные мероприятия программы позволят создать ветлабораторию, чтобы оперативно проводить диагностические исследования по АЧС и другим особо опасным заболеваниям и принимать экстренные меры в случае их обнаружения, — отметил начальник Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков. – В каждом районе предполагается установить специальную технику по утилизации и дезинфекции биологических отходов, а в случае АЧС производить оснащение материально-техническими средствами ветеринарно-полицейские посты. Помимо этого, предусмотрено обучение специалистов ветеринарных служб, охотхозяйств, администраций сельских поселений действиям по недопущению распространения вируса, локализации и уничтожению очагов АЧС.
Мероприятия по предотвращению АЧС отнесены к экономически значимым и имеющим существенное значение для развития регионов, поэтому Министерством сельского хозяйства Российской федерации предусмотрено субсидирование расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета.
Для Тверской области поддержка составит почти 370 млн. рублей при финансировании из областного бюджета порядка 107 млн. рублей. В текущем году для реализации мероприятий в рамках ДЦП из областного бюджета предусмотрено около 12,5 млн. рублей.
***
Орнитологи призывают москвичей принять участие в переписи уток
Орнитологи призывают горожан до конца июля присоединиться к учету водоплавающих птиц, в том числе уток, в Москве и помочь пересчитать пернатых на водоемах, расположенных в удаленных районах города, сообщила РИА Новости представитель Союза охраны птиц (СОПР) России Елена Зубакина.
"В предыдущие годы мы справлялись силами профессиональных орнитологов и любителей птиц (членами СОПРа), но, чтобы провести полный учет, отследить влияние изменений городского ландшафта (благоустройство водоемов, засыпка строительных котлованов, устройство дорог вблизи прудов и речек), нам нужна помощь москвичей", — сказала Зубакина.
Орнитологи просят сообщать сведения о числе выводков птиц, числе птенцов в каждом выводке, количество молодых уток, а также присылать данные о проведенных мероприятиях по чистке водоемов, ликвидации тростника, выкашивании травы по берегам прудов и устройству газонов. Свои наблюдения москвичи могут присылать на адрес wildlife@inbox.ru или mail@rbcu.ru.
Она также уточнила, что обычно несколько десятков орнитологов справлялись с учетом уток летом, но прошлогодняя перепись показала снижение численности уток в Москве на 10%, до 700 особей, и специалистам необходимо собрать как можно больше наблюдений для понимания причин происходящего сокращения. По словам Зубакиной, если 100-200 "новеньких" наблюдателей предоставят данные в СОПР — "это очень бы помогло профессионалам".
"Самое простое подсчитать крякв (наиболее распространенная в Москве птица из семейства утиных — ред.) на водоемах, но можно также сообщать о любых других водоплавающих птицах. Например, по ярко рыжей окраске легко опознать огарей (представитель семейства утиных — ред.)", — уточнила Зубакина.
***
В охотхозяйствах Башкирии егеря заготавливают веники
В республике егеря зоологических заказников и охотничьих хозяйств начали готовить корма для диких животных к зиме. Как стало известно TemaUfa.ru, для лосей, косуль, кабанов и зайцев в кормушки уже заложено около тонны соли, которая так необходима для переваривания пищи травоядной дичи.
К тому же лесничими засеяно 25 гектаров кормового поля для птиц и зверей и заготовлено 1800 веников для косуль, лосей и боровой дичи. Полным ходом идет заготовка сена к зиме.
«В зоологических заказниках и охотничьих хозяйствах размещено 400 подкормочных площадок, 335 солонцов и 32 галечника. Егеря следят за сохранением охраняемых видов, отстреливают расплодившихся хищников, а также отслеживают случаи гибели зверей», — сообщает пресс-служба Министерства экологии РБ.
***
Пенсионерка из Подмосковья сломала ногу и провела в лесу 10 дней
74-летняя Антонина Махова выжила лишь благодаря 20 ягодкам черники, воде из канавы и своему невероятному оптимизму.
Днем 29 июня Антонина Георгиевна из деревни Юрово Раменского райна пошла в лес за черникой. Дошла до ягодной поляны — но вот беда, неудачно споткнулась о корень. Да так сильно, что от боли потеряла сознание. Когда женщина пришла в себя, она поняла: нога в районе колена сломана. А местность вокруг — незнакомая…
Девять с половиной суток Антонина Махова ждала помощи, терпя сильную боль. Все это время женщину искали безутешные родственники. И нашли только 9 июля. Живой!
«Комсомолка» навестила Антонину Георгиевну в больнице.
— Милые мои, что суждено судьбой — того не избежать, — говорит пожилая женщина. Несмотря на пережитое, она выглядит очень бодро и даже пытается потихоньку вставать. — Я сразу поняла: сломана нога. До этого дважды ломала руки — знаю, что это такое. Самое обидно — ведь была совсем недалеко от дороги. Порой слышала шум машин! Но мои крики и никто не слышал. Я пыталась ползти, пока были силы. Но мой вес — около 100 кило, да и руки уже не такие сильные, как в молодости. А в лесу полно коряг, канав, передвигаться крайне тяжело…
По словам женщины, за все 10 дней она пропозла всего около 100 метров.
— Страха не было, хотя было тяжело: днем — палящее солнце, ночью холод. За все время в лесу я смогла собрать буквально два десятка ягодок черники вокруг себя. Воду пила из лужи — черпала своим кроссовком. Комары одолевали — натягивала водолазку на руки и шею, а капюшон от куртки завязывала так, что снаружи оставался лишь кончик носа. Мне казалось, что сама земля — матушка дает мне силы держаться и жить дальше.
Родственники, уже не ждавшие увидеть бабулю в живых, хлопочут вокруг.
— Мама мобильные телефоны не признает, — сетует дочь Катерина. — К ночи забили тревогу, утром все двинулись на поиски. Мой 11-летний сын Гоша хорошо знал место, где бабуля заходит в лес — он часто с ней по ягоды ходит. Туда и приехали 30 спасателей и кинологи.
Как объяснили сами спасатели, из-за влажной земли собаки не могли нормально взять след. — Заглядывали под каждый куст, кричали, — рассказывает зять бабушки Александр Захаров.
— Антонина Георгиевна недавно вернулась с отдыха в Греции — темная от загара, плюс одежда была не яркая — боялись ее «проглядеть».
К 9-му дню поисков нашли синее ведерко, которое бабуля взяла в лес. А потом сын пенсионерки, Олег, увидел маму на траве у сосны. Женщина была так истощена, что едва шептала.
Олег, медик по профессии, сразу принялся осматривать женщину и потихоньку давать пить. Самое удивительно, что бабушка не утратила бодрости духа даже в такой экстремальной ситуации.
— Мы ее тащим, а она хихикает и извиняется, что вся в грязи! — разводит руками зять. — У бабушки старая закалка: Антонина Георгиевна сменила за всю жизнь массу профессий — даже шахтером побывала!
В больнице со старушки сняли с десяток клещей. Но перелом, слава богу, оказался не сложным. Да и никакой инфекции женщина не подхватила, хотя и пила воду из луж. Так что в ближайшие дни родственники собираются забрать Антонину Георгиевну домой.
Где потерялась бабушка.
СОВЕТЫ ОТ МЧС
Если вы потерялись в чаще
Ищите так называемые линейные ориентиры — просеки, линии электропередачи, лесные дороги. Если мобильный не ловит, постарайтесь найти открытую площадку или возвышенность и позвоните по общему «аварийному номеру» — 112.
Часто спасатели во время поисков используют сирену — если услышите ее, идите на звук.
Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж и прудов пить нежелательно — только если совсем замучила жажда. Стоит есть лишь те ягоды, которые точно вам знакомы.
Место для ночлега лучше выбирать под хвойным деревом — так меньше промокнете в случае дождя. Ложитесь на сухие ветки, а не на землю.
Если у вас перелом, надо зафиксировать травмированную руку или ногу шиной. Сделать ее можно из подручных материалов — веток — и зафиксировать ремнем от брюк или поясом. В случае травмы лучше выбрать пассивный способ выживания: то есть двигаться минимально, экономить силы и ждать помощи.
Перед выходом в лес
Обязательно сообщите знакомым, куда вы пошли и когда планируете вернуться.
Мобильный телефон должен быть полностью заряжен, его желательно убрать в полиэтиленовый пакет. Тогда, если вы попадете под дождь, он не промокнет.
Если вы принимаете какие-либо медикаменты, возьмите их с запасом и также упакуйте в пакет. Туда же положите таблетку сухого спирта, зажигалку и спички.
***
Волчья стая загрызла мужчину в Грузии
Волчья стая напала на одного из жителей Грузии и загрызла его насмерть. Инцидент произошел в селе Земо Хеви Шуахевского района Аджарии, сообщает Накануне.ру.
Жертвой хищников стал 60-летний Джефер Карцивадзе. Его тело обнаружили местные жители. Это первый случай нападения волков в Аджарии в этом году. За последние пять лет подобное происходит второй раз.
Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:
- Охота на волков, охота на фазана и другие новости из мира охоты
- Охотбилет online, сроки охоты и охотничьи жеребьевки
- Что делать, если вас укусило дикое животное
- Охота на нежелательных птиц и зверей в Беларуси будет запрещена?
- Новости из мира охоты об охотниках, кабанах, лосях и медведях
- Волки нападают на животных в России и Молдове, а в Швеции загрызли женщину
- В Беларуси меняют закон об оружии и призывают охотников к гуманизму
- Охотоведы готовятся к нашествию медведей и спасают медвежат
- Новые правила охоты, запрет охоты на кабана и другие новости из мира охоты
- Новости о правилах охоты, охотничьих билетах, утках, кабанах и медведях
- Зима: выживание в лесу (ВИДЕО)