Стартовала этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона

Стартовала этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона

Этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона, начало которой было приурочено к Дню Крещения Руси и Дню ВМФ, стартовала 27 июля. Экспедиция пройдет по местам воинской славы Русского Севера по маршруту Москва — Мурманск — Дальние Зеленцы — Териберка — Долина Славы — Печенга — хребет Мустатункари — полуостров Средний — полуостров Рыбачий — Цыпнаволок — мыс Старбеевский — мыс Немецкий — Мурманск — Москвы.

27 июля стартовала этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона, приуроченная к Дню Крещения Руси. Экспедиция пройдет по местам воинской славы Русского Севера по маршруту Москва — Мурманск — Дальние Зеленцы — Териберка — Долина Славы — Печенга — хребет Мустатункари — полуостров Средний — полуостров Рыбачий — Цыпнаволок — мыс Старбеевский — мыс Немецкий — Мурманск — Москва.

1 августа экспедиция прибудет в Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом, один из крупнейших портов России. За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Город награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда».

Следующий пункт — Дальние Зеленцы, посёлок в Кольском районе Мурманской области, где с 1935 по 1989 гг. существовала Мурманская биологическая станция, реорганизованная в 1958 году в Мурманский морской биологический институт. После перевода института в Мурманск, в Дальних Зеленцах была сохранена база для экспериментальных работ.

Затем экспедиция пройдет в село Териберка, которое первый раз упоминается в российской истории в 1523 году. После окончания Великой Отечественной войны село процветало, но в 60-х годах, после того, как районным центром стал Североморск, в селе начался упадок, были ликвидированы колхоз, звероводческая ферма и рыбозавод.

Долина славы
Долина славы

В Долине Славы (74-75 км автодороги А138 Мурманск — Печенга) экспедиция посетит мемориал защитникам Советского Заполярья (ранее это место называлось Долина Смерти). Здесь, в долине на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении, шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года. Тяжелые бои в Долине Славы стали причиной провала наступления немецких войск на Мурманск.

Этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона посетит поселок Печенга, который был когда-то саамским. В России Печенга стала известна после того, как в 1532—1533 годах, по благословению Новгородского архиепископа Макария, преподобный Трифон Печенгский построил православный храм и основал на реке Печенге монастырь во имя Святой Троицы, для обращения местных жителей в православную веру. Печенга принадлежала и финнам, и СССР, и во время Великой Отечественной войны на основании соглашения о перемирии 19 сентября 1944 вошла в состав Мурманской области РСФСР.

хребет Муста-Тунтури

Следующее место воинской славы на маршруте этнографической экспедиции Национального фонда Святого Трифона — хребет Муста-Тунтури — самая северная точка фронта Второй мировой войны. Существует миф, что это единственный участок границы, не перейденный немцами, но в действительности это не так.

Полуостров Средний — полуостров на севере Кольского полуострова, входит в Печенгский район Мурманской области. Омывается Баренцевым морем. Представляет собой перешеек между полуостровами Кольский и Рыбачий. В 1920-1939 годах большая часть полуострова принадлежала Финляндии. Возвращена СССР после советско-финской войны. На полуострове в июле 1941 года были остановлены немецкие войска. В октябре 1944 года войска 14-ой армии и Северного флота разбили 20-ю горную армию немцев. В память о событиях Великой Отечественной войны здесь установлен памятник и обелиск советским воинам, павшим в годы войны.

Памятник защитникам полуострова Рыбачий на г. Переметная

Памятник защитникам полуострова Рыбачий на г. Переметная

Полуостров Рыбачий упоминается в истории с XVI века. Остров с 1826 года был отнесен к России, несмотря на то, что на полуострове проживали норвежские поселенцы. После обретения независимости Финляндией западная часть полуострова была уступлена финнам, которая была передана Советскому Союзу после советско-финской войны. Во время Великой Отечественной войны на полуострове и прибрежных водах проходили ожесточённые бои между советскими и немецкими войсками.

Маяк в посёлке Цыпнаволок

Маяк в посёлке Цыпнаволок

Экспедиция посетит и село Цыпнаволок, что находится на полуострове Рыбачий, на берегу Баренцева моря, до 1939 года жили норвежцы, и был организован рыболовецкий национальный колхоз «Полярная звезда». Затем колхоз был ликвидирован, а норвежцы высланы.

Следующий пункт остановки этнографической экспедиции Национального фонда Святого Трифона — поселок Мыс Скорбеевский. Он начинался с простых армейских палаток, прошел стадию деревянных домов и казарм и к своей кончине имел несколько многоэтажных зданий, отличные гаражи, боксы, склады, котельные. По трехкилометровому водопроводу из озера Лохи в дома подавалась вода. За год до ликвидации поселка там построили капитальное здание котельной и электростанции. Ныне расформирован и покинут.

Экспедиция пройдет по самой северной континентальной точке Европейской части России — по мысу Немецкий. Древнее название — мыс Кегор. Здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой.

Этнографическая экспедиция Национального фонда Святого Трифона продлится до 10 августа.

Это не единственная этнографическая экспедиция Национального Фонда Святого Трифона. В следующем году планируется экспедиция по по маршруту Ловоозеро — Хибины — Терский берег Кольского полуострова — Варзуга.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью