Отпуск каждый видит для себя по разному. Кому-то нужно теплое море и песок на пляже, другим достаточно и выезда на дачу. Кто-то любит путешествовать по местам с историческими памятниками, а кто-то любит шопинг. В нашем коллективе собрались люди с нестандартным диагнозом, который лечить еще не научились – тягой к приключениям. Поэтому в отпуск решено было ехать в максимально труднодоступное и интересное место, и естественно место с рыбой, нам без рыбалки никак. Озеро Лабынкыр в восточной Якутии |
Не так много осталось на карте мира мест, не тронутых цивилизацией, где еще можно увидеть дикую, первозданную природу. Озеро Лабынкыр в восточной Якутии – одно из самых загадочных и малопосещаемых мест в мире. Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное — "черт", как они называют его. Если верить аборигенам, "черт" очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег. Посмотреть на дикую природу и загадочное место, половить редких рыб – что еще надо рыбаку для полного счастья? Решено – курс на Лабынкыр.
Состав экспедиции РР: Шурик, Slayer, Samararyba, Tim, MOCT, Dmitriy, автор фото базы «Якутия» в игре Спиридон Слепцов, питерские рыбаки Сергей и Макс.
Цели экспедиции:
1) сбор материала для исследования обитающих в озере редких видов рыб, генетические исследования которых не проводились – восточно-сибирского подвида арктического гольца, острорылого ленка и редкой формы хариуса.
2) Сфотографировать якутские водоемы для игры (Лена, Алдан, Индигирка, Сунтар, Агаякан, Куйдусун, Лабынкыр, Мямичи и др.)
3) Отдохнуть от цивилизации.
4) Поймать новых рыб, которые не обитают в европейской части страны.
5) Как минимум найти местного ведмедя и сфотографироваться с ним.
6) Как максимум найти Лабынкырского черта и сфотографироваться с ним.
Заброска на озеро проходила в 4 этапа, до Домодедово машинойпоездомсамолетом — кому как удобнее и проще, общий сбор в Домодедово, перелет в Якутск, далее более 1000 км на буханке по трассе «Колыма» и последний этап – 105 км на гусеничном танке. В Домодедово нас встретил Палыч, приехавший проводить нас. До этого многие общались друг с другом только по интернету, в почти полном составе коллектив проекта "Русская рыбалка" собрался в Домодедово впервые.
Аэропорт Якутска встретил нас 32 градусной жарой. Дневная температура за все время, проведенное в Якутии не опускалась ниже 30 градусов, вот такой вот полюс холода…
Хотя из Якутска в Томтор летают регулярные рейсы, решено было ехать наземным транспортом, чтобы увидеть Якутию. Загрузившись в буханки, мы выдвинулись на север. Дорога как таковая закончилась сразу после Якутска, дальше такие признаки цивилизации как асфальт или сотовая связь попадались только пару раз в райцентрах. Сказать что дорога из Якутска пыльная – это значит ничего не сказать. Вещи, находившиеся на крыше буханок приобрели колоритный вид…
На федеральной трассе «Колыма», соединяющей Якутск и Магадан, имеется в наличии недостача двух мостов через Лену и Алдан. Мосты обещали построить сначала к 2000 году, потом к 2010, сейчас дата медленно и верно ползет за 2015 и выше. Переправа через Лену летом осуществляется на таких паромах, зимой движение идет по льду, осенью и весной, когда становится и тает лед, северные районы Якутии, Магадан и Чукотка недоступны для наземного транспорта.
Через 400 км нас ждала вторая переправа через реку Алдан. Небо заволокло дымом, где-то недалеко горели леса или торфяники. Солнечные лучи, проходя через дым, приобретали красный оттенок и всходящее солнце выглядело зловеще.
В ожидании парома решили расчехлить спиннинги и поблеснить с целью отловить что-нибудь этакое экзотическое, чисто якутское. Не тут-то было, поймался не якутский ленок или пыжьян, а самый обыкновенный у нас в центральной России язь.
За Алданом местность меняется, пыль, дым и серость пропадают, и начинается красота. Горы… Никогда не думал, что в Якутии есть большие горы, крайний север и полюс холода всегда ассоциировались в голове с тундрой, чукчами и оленями.
Стекающие с гор маленькие ручьи в период дождей превращаются в непроходимые реки и движение по трассе останавливается. Нам повезло, дождей не было.
Трасса «Колыма» создавалась зеками ГУЛАГА в 30 годы прошлого века, некоторые участки дороги выдолблены практически вручную на склонах гор, ширина дороги несколько метров. Эти участки получили название Черный и Желтый прижимы.
Современные мосты через реки и ручьи чередовались с деревянными, по которым не то что ездить, даже смотреть было страшно.
Вода в реках, через которые проезжали, чистейшая, пить можно из любого водоема, начиная от придорожного ручейка, заканчивая километровыми озерами.
Некоторые источники не замерзают даже в 60-градусный мороз, название они обычно имеют одинаковое, Теплый ключ. С названиями в Якутии вообще не сильно заморачиваются, например попадающиеся по пути ручьи именовали по километражу дороги, Ручей 568км, Ручей 607км, Ручей 623км и т.д.
Проехав более 1000км мы попали в Томтор, ближайший к Лабынкыру населенный пункт. В Томторе на ночлег разместились в местной гостинице, показавшейся нам после суток тряски в буханке в 100 раз лучше 5-звездочного отеля. Близость Томтора к Загадочному Лабынкыру ощущалась даже в транспортных средствах, смысл и назначение которых угадывались с трудом.
Последний участок пути нам предстояло пройти на последнем слове советской технической мысли 1952 года, под названием ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТЕР-ТЯГАЧ (ГТ-Т, изделие 21). Альтернатива гусеничному танку при поездке на Лабынкыр только одна – вертолет, что дорого и совершенно неинтересно. Половина из нас разместилась в салоне, где было жарко и воняло соляркой, вторая половина на крыше тягача, где было комфортней, но также был шанс слететь с танкетки на какой-нибудь кочке или валуне.
Описать ощущения от поездки на этом вездеходе невозможно, так же как и забыть их. Моменты, когда танкетка на полном ходу наезжает на пень и все, кто сидел на броне подлетают на метр вверх, а все, кто в салоне, влипают в потолок, запоминаются на всю жизнь. Но в общем дорога на танкетке была позитивна и интересна. Из-за жары местный летающий гнус был вялым и немногочисленным, взятые с собой москитные костюмы не пригодились, также не пригодились и костюмы от дождя – в Якутии стояла жара.
Несколько раз пришлось чинить отрывавшиеся из-за старости металла гусениц и сложного каменистого рельефа траки, все стали настоящими танкистами, и каждый смог бы после поездки заменить гусеницу за 15 минут.
Дорога до Лабынкыра на танкетке разнообразием не отличалась, это либо горные перевалы, либо непроходимые болота.
Вечером 24 июля мы наконец достигли цели нашего путешествия, Лабынкыр встретил нас штилем и мрачным безмолвием, к концу поездки все буквально валились с ног, сил после почти 5-суточной заброски не оставалось уже ни на что.
Но даже когда нет сил, настоящие рыбаки их находят если рядом есть достойное место для рыбалки… И все, кто смог из кучи вещей вытащить спиннинги ломанулись на вытекающую рядом из озера реку.
В реке кишит мелкий хариус, которого надергали приличное количество. Из рыбы покрупнее выловлен был только острорылый ленок.
Жили на Лабынкыре в хорошем деревянном срубе, выстроенном для губернатора Якутии, который иногда прилетает отдыхать на озеро. Рядом на берегу реки построена банька.
В плане рыбы Лабынкыр считается не самым рыбным местом в регионе, соседние озера Мямичи и Ястребиное намного богаче рыбой. Но рыбалка на озере Мямичи, которое мы проезжали по пути, показалась скучной, практически каждый заброс спиннинга заканчивался поклевкой как минимум полукилограмовой рыбы. Как добыча – эффективно, а как спортивная ловля такая рыбалка не интересна.
На Лабынкыре же рыба просто так не ловилась, нужно было искать и место и наживку, чтобы поймать что-то стоящее. Рыба на озере очень привередлива, например 90% всей выловленной нами красной рыбы на озере, это заслуга Slayera, только у него оказалась нужная блесна, которую брали гольцы. Несмотря на наш внушительный арсенал блесен, резины и воблеров, местная рыба их напрочь игнорировала, подходила, рассматривала приманку и опять уходила на глубину. Весь процесс был виден как в аквариуме – прозрачность воды на Лабынкыре в солнечный день 12-14 метров.
К некоторым рыбам (сиг, муксун, пыжьян, чир), которые есть на озере мы так и не нашли подхода. Местные рыбаки подсказать тоже ничего не могли, т.к ловили этих рыб только сетями. Основная рыба на озере – тонкохвостый налим, которого при желании можно наловить любое количество. Соседние озера богаты щукой и окунем приличного размера. В ручьях и реках полно хариуса и ленка. В самом озере на спиннинг ловятся редкие виды гольцов, это уже лососевая рыба. Остальная рыба нам так и не попалась, ну тут уж как говорят ловить надо уметь, за 4 дня в совершенно новом для себя регионе с незнакомыми рыбами выдающихся результатов добиться сложно, но зато есть к чему стремиться.
Любителям охоты тоже было где развернуться – дичи полно, суп из каменного глухаря, скажу я Вам, отменное блюдо. Количество ягод на квадратный метр земли просто зашкаливало.
Главное на Лабынкыре все-таки не охота и не рыбалка, а природа, такой красоты мы не видели нигде, хотя много где бывали. Дикая, нетронутая, какая-то загадочная и безмолвная.
Отдельно хочу отметить местных жителей. Такого процента порядочных, открытых и человечных людей я не видел нигде. Мы ехали в Якутию за приключениями, а вернулись найдя намного больше – настоящих друзей, проверенных не на словах, а на деле в трудных условиях. Огромный респект Спиридону и Филлипу из Якутска, Николаю и Рустаму из Томтора, водителям буханок Ивану и Стасу, водителю танкетки Николаю, ребятам из Усть-Неры. Перед отъездом посетили стеллу, поставленую на самом холодном месте планеты, где была зафиксирована температура -71.2 градуса.
Фотографии передают лишь малую часть того, что осталось у нас в душе после поездки на Лабынкыр. Там мы оставили часть себя. И я знаю одно – неизвестно когда, но мы туда вернемся.
А как же запланированная фотка с Лабынкырским чертом? Тут незадача вышла, к моменту появления папарацци с фотоаппаратом черта ошкурили и привели в нефотографируемый вид… Опознать легендарное животное в висящей туше не представлялось возможным, поэтому всем остается лишь гадать, кого мы там такого съели , кстати очень вкусный был супчик :). А мы конечно не скажем – Лабынкыр должен остаться с ТАЙНОЙ.
Dmitriy_, фото автора
***
Поймать увесистых карасей можно в зарыбленном пруду в Подмосковье, в Долголуговском охотхозяйстве. Это охотничья база, но в зарыбленном пруду на территории хозяйства хорошая рыбалка. Для рыбаков оборудованы специальные места. А вот для рыбалки в Подмосковье удочки надо взять свои.
Забронировать рыбалку в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:
8 (495) 626-21-06
Другие статьи на ту же тему:
- Семья камчадалов Лариных поменяла город на родовую рыбалку
- Сельский отдых с казацким колоритом
- Туризм на Байкале: самые необычные маршруты
- Ловля тайменя на Оке-Саянской
- Русский Север. Путешествие на край земли
- Отдых на море, или в автомобиле на Кавказ
- Каникулы дяди Саши в заброшенной деревне
- Путешествие по Золотому кольцу Алтая
- На дно будущего моря