Главная / Статьи / Дикие звери в неволе: Домашняя лиса

Дикие звери в неволе: Домашняя лиса

Дикие звери в неволе: Домашняя лиса

Хоть лисица и принадлежит к семейству псовых, то есть состоит в родстве с нашими такими домашними собаками, она собакой ни в коем случае не является. Но если вы с детства мечтали о живой настоящей домашней лисе, ее можно купить на звероферме или на Птичьем рынке. А дальше начнется самое интересное – с этим питомцем вам придется заниматься куда больше, чем с самой бестолковой и упрямой собакой…

Скажем сразу: если вы с детства мечтаете о лисе, но при этом вам не удалось научить команде "ко мне!" даже своего родного покладистого пуделя, тогда немедленно начинайте мечтать о чем-то другом: лиса вам категорически не подходит, вы с ней быстро с ума сойдете. Потому что хоть лисица и принадлежит к семейству псовых, то есть состоит в родстве с нашими такими домашними собаками, она собакой ни в коем случае не является. И пусть ее предки поколениями обитали на зверофермах (где, если вы все же твердо решили обзавестись этой зверушкой, вам, скорее всего, придется ее покупать) или пусть она родом из семьи лис, давно уже живущих вместе с людьми,— все равно прелестного песика из нее так и не получится. Это ни в коем случае не значит, что лиса хуже или глупее собаки. Просто она совсем другой зверь, и с этим надо смириться.

Если кому очень нужна лиса (которая может стоить довольно неопределенных денег, что-то около 10 тысяч рублей), то, помимо уже упоминавшейся зверофермы, ее можно найти на Птичьем рынке. Но лучше всего брать лисенка, чьи родители сами были ручными. Еще лису можно просто найти — например, гуляя по лесу, наткнуться на осиротевшего малыша. Правда, люди, имеющие опыт общения с лисами, советуют в такой ситуации первым делом искать специалистов, что-то понимающих в этих зверях, и постараться подарить им найденное — неподготовленному человеку с лисенком придется тяжело.

домашняя лиса

Лиса — существо не огромное, если какая из них доросла до 10 килограммов, то все остальные лисы наверняка будут смотреть на нее примерно так же, как мы на боксера Валуева. Однако скромные габариты в данном случае вовсе не гарантия того, что с этой малышкой легко справиться: лиса энергична, любопытна, предприимчива и очень себе на уме. Ее способности по части разрушения домашнего имущества совершенно не вяжутся с ее скромными размерами: из простого любопытства ваша лисичка моментально обдерет все обои, изведет оранжерею, унесет в неизвестном направлении все, что плохо и даже вполне вроде бы хорошо лежало, и вообще сделает из еще недавно уютной квартиры притон, для жизни почти не пригодный. Из чего следует, что счастливый обладатель лисы должен держать свою любимицу в клетке или вольере. Однако если держать ее там постоянно, она будет просто угрюмым и довольно диким зверем, сутками напролет мечущимся по своей тюрьме, от дружбы с которым вам никакой радости не будет. Ну а если вам нужна достаточно любезная лиса, тогда с ней придется много общаться.

Значит, так: берем совсем юного лисенка и пытаемся стать ему родной матерью. По словам тех, кому это более или менее удалось, первые три месяца его жизни они своего лисенка буквально с рук не спускали: малыш даже на работу и по магазинам путешествовал в хозяйском кармане, отчего и вырос настолько ручным, насколько это вообще возможно. Оказывается, для лисы очень важна социализация — если смолоду ее везде брать и все ей показывать, она вырастет вполне человеколюбивой и радостной. Однако для того, чтобы лиса хоть как-то приняла правила общежития, этого совершенно недостаточно: с этим питомцем вам придется заниматься куда больше, чем с самой бестолковой и упрямой собакой. И это вовсе не потому, что лиса глупая — она поумнее многих, просто свойственные этому зверю некоторое легкомыслие, а также хитрость и капризность не позволяют ей по-солдатски исполнять ваши команды. К тому же многие лисы подвержены резким перепадам настроения — пять минут назад она вовсю с вами любезничала, и вдруг что-то ей показалось не так, и она ушла с горькими воплями (и хорошо, если никого при этом не покусав).

Лиса, хозяева которой не пожалели на нее сил, запросто учится всем обычным собачьим командам и с блеском их выполняет. Но это только в том случае, если в данный момент у нее случилось покладистое расположение духа, а если ей чего-то делать не хочется, так она этого делать не будет ни за какие коврижки, она просто убежит от раскомандовавшегося человека. Ну а если ее особо достать дурацкими указаниями, то хитрая лиса просто притворится мертвой или довольно существенно вас укусит — она, конечно, не акула, но кусается очень убедительно. Словом, к этому питомцу лучше не лезть — подождите, кого ее настроение снова поменяется, милость придет на смену гневу, и она сама прискачет с вами обниматься и целоваться. Настаивать на своем — себе дороже: грубостей и приставаний лиса не потерпит, она будет кусаться и орать дурным голосом, а потом быстро убежит к себе в клетку и приляжет отдохнуть, дабы оправиться от непочтительного с собой обращения. Кстати — отдыхать лисы почему-то обычно предпочитают не как-нибудь, а в подвешенном в клетке гамачке. Непонятно, где они набрались таких привычек, все-таки в дикой природе гамаки встречаются не так чтобы повсеместно.

домашняя лиса

Теоретически все эти "иди сюда", "дай лапу", "нельзя" и "на место" лиса запоминает буквально с первого раза. Но выполнять их будет по своему усмотрению — или же если у нее есть зрители. Обычно воспитанная в доме лиса не боится посторонних людей, напротив, она их любит настолько, что в их присутствии старается показать, какая она умница. Поэтому при гостях даже самая строптивая из лис порой демонстрирует такие чудеса кротости и послушания, что никто не верит хозяйским рассказам о ее капризах и упрямстве. А еще, конечно, каждая лиса надеется, что ее не только похвалят, но и угостят за примерное поведение чем-нибудь вкусным.

Помимо некоторой вредности нрава, есть у лисы и еще один небольшой недостаток — это ее отношение к туалетному вопросу. Решать его по-собачьи, то есть терпеть, пока не поведут гулять, лиса обычно не намерена. Да, ее нетрудно приучить пользоваться кошачьим лотком — но только лиса довольно часто, от страха, из вредности или по рассеянности, мимо него промахивается. Что еще хуже, она может, например, украсть кусок мяса, спрятать его под диванную подушку, а для верности еще и немного все это сверху ароматизировать — а запах у лисьей мочи такой, что только держись, это вам не щеночек лужицу надудолил. Словом, лисью клетку приходится чистить часто, да и дом без постоянной уборки не обойдется. И саму лису тоже время от времени приходится мыть и расчесывать, и, как вы понимаете, только очень кроткая и ко всему привычная лисичка не станет против этого возражать.

К тому же лису никак не назовешь тихим существом — она носится по окрестностям, оглашая их визгами, воплями и тявканьем. Правда, иногда она нежно мяукает, ласково курлычет и вполне отчетливо говорит "мама", и за это любящие хозяева тут же прощают лисе все ее выходки. Да, лиса умеет быть очень нежной и ласковой, жаль только, что это не ее круглосуточное состояние.

домашняя лиса

И все же, будучи родней собакам, лиса иногда демонстрирует и вполне песье поведение. Так, она очень любит играть с мячиком, она охотно ходит на прогулку, позволяя (через какое-то время, конечно) надевать на себя не только шлейку, но и комбинезончик, и даже маленькие ботиночки — у лис нежные лапки, и асфальт быстро стирает им подушечки. Однако чинно рядом она идти не в состоянии: у лисы походка нервная, рывками, впрочем, она не настолько сильна, чтобы вырвать из рук поводок, так что ничего, приспособитесь. С уличными собаками лиса готова обнюхаться и даже немного поиграть, но иногда вдруг пугается, писается и просится на ручки, откуда неприязненно всех облаивает и вообще требует, чтобы ее скорее отнесли домой, в любимый гамак. Ну а если на нее нападут, она, конечно, попробует защититься. Однако эта гроза мышей на самом деле — существо довольно беззащитное, и против собаки ей, конечно, не выстоять (если собака не является крохой чихуахуа). Так что хватайте ее скорее на ручки и несите домой, кладите в гамак и угощайте курицей, мясом, овощами и фруктами, а также всем, что она попросит: надо же малышке как-то успокоить истрепанные нервы?

Зато человек, прогуливающийся с лисой на поводке, безусловно, произведет фурор в окрестностях. Все будут ему завидовать и восхищаться красотой его необычного питомца — впрочем, красота у лисиц наличествует только зимой. Летом этот зверь выглядит весьма облезло, поэтому прохожие вместо восторгов будут донимать вас вопросами "А что это у вас собачка такая страшная?" Довольно обидно.

Но все же если вы по-прежнему намерены связать свою жизнь с лисой, тогда вам стоит связаться с  людьми, которые умеют обращаться с этими забавными, но очень непростыми существами.

Ольга Волкова

Другие статьи на тему Лиса:

Adblock
detector