Главная / Статьи / Глаза и уши леса

Глаза и уши леса

Глаза и уши леса

За годы блужданий по лесам я не раз чувствовал на себе настороженные взгляды затаившихся обитателей. Это вполне естественно — в лесной природе животные всюду и все стараются соблюдать осторожность. Чтобы оценить степень опасности, они предпочитают затаиться и за визитёрами понаблюдать. По большей части наблюдателями становятся спрятавшиеся в траве или в древесной растительности некрупные звери – зайцы, лисы, енотовидные собаки, куницы, белки.

Обнаруживаются наблюдатели и в густых кронах деревьев. Как-то мы с лесником Окского заповедника шли по сосновой гриве верхового болота. Вдруг служитель леса остановился и обеспокоенно сообщил: «За нами следят. Я это чувствую!» Ощущение, что на нас кто-то пялится, было и у меня. Мы стали озираться по сторонам и на одной из сосен, в густом сплетении веток, разглядели притаившуюся рысь. Уличённая в слежке, лесная кошка мгновенно ретировалась, а у нас ещё долго оставалось ощущение, что по-прежнему находимся в фокусе её пристальных глаз.

Чувство, что ты находишься под «прицелом» чьих-то очей, свойственно всем. Особенно оно обострено у тех, кто постоянно соприкасается с миром дикой природы, где контакт человека и животных неизбежен. Лесник из деревни Лопухи Николай Герасимович Горбачёв рассказал мне удивительную историю. Как-то в сенокосную пору он решил покемарить возле стожка собранного им сена. Сколько времени проспал на охапке душистой травы, он не знал, но проснулся от того, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Лесник поднял голову и увидал совсем близко лосиху с прижавшимся к ней лосёнком. От нежданной встречи лесник резко вскочил и при этом ненароком опрокинул прислоненные к стогу вилы и грабли. От столь громкого приветствия звери бросились наутёк, а лесник так испугался, что не помнил, как очутился на верхушке стога.

Сложно сказать, что заставило лосиху подойти так близко к спящему человеку. Возможно, стожок появился на звериной тропе, которой лоси пользовались постоянно, и, увидав это новшество, мамаша с лосёнком решили узнать: надо ли его бояться? Быть может, спящего в траве человека звери увидали лишь в последний момент. У лесника же на этот счёт было своё объяснение. Он шутил: «Наверное, хотели спросить, как пройти к озеру».

Со сходом снегов лесная природа всюду наполняется жизнью. Идёшь по тропинке, а по сторонам в траве шуршат потревоженные ящерицы, поблёскивают бусинками глаз суетливые мыши, устремляют свои настороженные взгляды греющиеся на солнышке степенные гадюки и ужи. И кругом хор птичьей мелкоты. От их песен весенний лес гудит, как пчелиный улей. Узаконивая «застолблённые» гнездовые участки, певцы предупреждают соперников: «Территория занята!» В то же время солисты не забывают озираться по сторонам: нет ли опасности? Делать это необходимо, – проморгаешь и можешь угодить в когтистые лапы хищников, коих в лесу много, и они тоже не дремлют. Особо преуспевает в «мокрых делах» ястреб-перепелятник. Избрав жертву, этот лесной разбойник прячется в кронах деревьев, где терпеливо ожидает удобного случая для нападения.

лиса

Эволюционная приспособляемость к выживанию в дикой среде обитания у всех животных своя. У птиц в брачный период оперение самцов становится более ярким и красочным – им надо очаровывать своих избранниц. Самкам же красочный наряд ни к чему. Скромное, неприметной окраски оперение надёжно маскирует, когда они становятся наседками. В это время у гнездящихся на земле птиц перестают работать потовые железы. Лисица может пройти в метре от затаившейся на гнезде наседки и не учуять её. Даже такая крупная птица, как глухарка, зная о своей неприметности, и ухом не поведёт при приближении хищницы. Гнездо у неё простенькое и неприметное – это небольшое углубление в земле, слегка выстланное сухой травой. А чтобы не выдать себя блеском глаз, птица прищуривается и до последнего будет оставаться на гнезде.

А вот самцу прыткой ящерицы, чтобы стать неприметным и в то же время добиваться расположения своих скромно окрашенных избранниц, требуется наряд ярко-зелёного цвета, точно такой же, как молодая травка. Как он его приобретает? В прошлом году в Окском заповеднике мы с лесником на завалинке его кордона обнаружили греющуюся на солнце ящерицу. Она только что вылезла из подвала, где провела зиму, и оставалась ещё полусонной. Принимая солнечные ванны каждый раз в одном и том же месте, ящерица дала нам возможность следить за ней ежедневно, как её буроватый окрас под действием солнечного света становится зелёным. На третьи сутки у этого загоравшего самца только слегка позеленел верх спинки и хвоста. Ещё через два дня зелень обозначилась и на его боках. Через неделю загар приобрёл цвет молодой зелени, и ящерицу в поднявшейся траве стало сложно заметить. И лишь на десятые сутки окраска самца стала подобающей – ярко-изумрудной, что сделало его прямо-таки сказочным франтом. Чуть более месяца он щеголял в таком наряде, а потом его волшебный загар исчез. Так распоряжается природа. Врагов у ящериц много. За ними охотятся змеи, ежи, хори, кабаны, енотовидные собаки и многие хищные птицы. Чтобы уцелеть и сохранить свой род, этим пресмыкающимся приходится не только «переодеваться», но и быстро бегать, шустро скрываться в норках, а в критический момент даже уметь отбрасывать хвост. Такое тоже случается. Схватит хищник оплошавшего бегуна, а тот, чтобы уцелеть, приносит в жертву свой собственный хвост. Жертвоприношение происходит в результате переламывания особого позвонка, расположенного у основания хвоста и является рефлекторным ответом на причиняемую боль. Столь необычный способ сохранения жизни также предусмотрен природой: лучше потерять хвост, чем расстаться с жизнью. В большинстве случаев этот «добровольно отданный» шевелящийся орган ящерицы дезориентирует хищника, и выигранная секунда-другая позволяет бедолаге скрыться с глаз долой. Потеря для ящерицы невелика: хвост вскоре вырастет вновь, или, как говорят биологи, регенерирует.

У многих обитателей леса, особенно тех, кто бодрствует в сумерках и ночью, первостепенную роль в жизни играет не зрение, а слух. И это понятно. Среди деревьев или в темноте далеко не увидишь, а услышать можно. Охотники говорят: «Волк спит, но уши его бодрствуют». Уловив непонятный ему шорох, он тут же проснётся. Совы, будь то внушительных размеров филин или маленький сычик, доверятся скорее слуху, чем зрению, хотя и днём и ночью эти птицы тоже видят превосходно. Как-то в лугу из зарослей бодяков я выпугнул болотную сову. Отлетев на пару сотен шагов, птица приземлилась на кочку и стала за мной наблюдать. Зная о её гастрономическом интересе к мелким грызунам, я сжал губы трубочкой и несколько раз тихонько пискнул мышью. И сова… услышала! Надо было видеть, как одураченная обитательница болот, пренебрегая осторожностью, закружила надо мной в недоумении: где же мышь?

Считается, что среди сов рекордсменом по остроте слуха является сова-сипуха, которую в Европе за привычку селиться на колокольнях зовут монастырской совой. Учёные провели интереснейший опыт: выпускаемая из вольера с заклеенными глазами сова по шороху безошибочно определяла расстояние до бегущей мыши, в каком направлении жертва бежала, и точным броском схватывала её.

Завидный слух демонстрируют лоси и кабаны. Он, конечно, не столь острый, как у лисы, но в нужный момент эти копытные животные целиком на него полагаются. И лось, и кабан близоруки, даже днём видят недалеко. Поэтому, кроме слуха, у них ещё хорошо развито и обоняние. Охотники знают: скрадывать этих зверей надо только с подветренной стороны. В тихую же погоду чутьё зверей иногда подводит. Как-то, чаёвничая на упавшем дереве, мы с товарищем услышали приближающийся лай охотничьей собаки. «Зверя преследует!» – осенило нас. И действительно, спустя минуту мы увидели, как прямо на нас несётся здоровущий кабан. Мы, конечно, испугались. Разряжая обстановку, я громко хлопнул в ладоши. И удирающий от преследования кабан буквально в пяти шагах от нас замер как вкопанный. Он потянул ноздрями стылый осенний воздух и, учуяв людей, резко рванул в сторону. Следом бежала «с включённым» обонянием гончая собака. Не обращая на нас внимания, она бросилась вдогонку.

Слышать звуки и понимать их значение, равно как и смотреть за всем происходящим в оба, для обитателей леса жизненно важно. Поэтому, чтобы выжить, одни полагаются исключительно на свои уши и обоняние, другие – на острое зрение.

Иван Назаров, фото автора

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Животные:

Adblock
detector