В Прибайкалье обнаружили следы почти исчезнувшего снежного барса: найден скелет ирбиса, который попал в петлю, поставленную на волков. Мастера народных ремесел будут соревноваться в изображении ирбиса в Горном Алтае — Катунский биосферный заповедник устраивает творческий конкурс "Ирбис – священный дух гор". |
В Прибайкалье обнаружили следы почти исчезнувшего снежного барса
Эта экспедиция в Тофаларию доказала: в Иркутскую область вернулся снежный барс. Редкое животное искали в нашем регионе с 80-х годов, но безрезультатно. На этот раз ученые выехали по инициативе правоохранительных органов. К сожалению, первыми обнаружили снежного барса браконьеры и нелегальные скупщики пушнины. По информации природоохранной прокуратуры, в Иркутск доставлены шкуры. Специалисты службы охраны животного мира ищут доказательства добычи, а заодно и факты обитания снежного барса на территории Прибайкалья.
Больше недели поисков — и в устье реки Уды находят скелет животного. Это был очень крупный самец до 70 килограммов весом. Ирбис угодил в петлю, поставленную на волков. Скорее всего, его добыли случайно. Охотой в Тофаларии, в основном, занимается местное население. И зачастую этот промысел незаконный. Другого источника дохода у коренного народа нет.
Ирбис находится на грани исчезновения. Недавно ученые обнаружили ирбиса в Бурятии. Вот кадры, сделанные в феврале с помощью видеоловушки на горном хребте недалеко от реки Шумак. Увидеть эту большую пятнистую кошку — настоящая удача. А то, что животное появилось в Иркутской области, для науки факт еще более уникальный.
Дмитрий Медведев, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИГСХА, руководитель центра изучения снежного барса: "Важно, что он там зафиксирован, нужно прилагать все усилия для того, чтобы эта популяция на границе Иркутской области, Тувы и Бурятии была сохранена".
Территорию Тофаларии, где был найден скелет барса, специалисты давно предлагают сделать охраняемой. Здесь обитают многие редкие животные: сибирский горный козел, кабарга, увары. Теперь, когда известно, что здесь поселился ирбис, ученые намерены обратиться в Русское географическое общество, чтобы изучить территорию и открыть национальный парк.
***
Мастера народных ремесел будут соревноваться в изображении ирбиса в Горном Алтае
Образ самой высокогорной кошки — краснокнижного снежного барса, — будет культивироваться в декоративно-прикладном искусстве уймонских мастеров из Горного Алтая, чтобы привлечь внимание местного населения к проблеме сокращения численности этого хищника, сообщила в пятницу пресс-служба Катунского биосферного заповедника на своем сайте.
Снежный барс или ирбис является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ хищнику присвоена 1 категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов в российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Однако на сегодняшний день по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.
"Мастеров народного промысла и ремесел Усть-Коксинского района Республики Алтай Катунский биосферный заповедник приглашает принять участие в творческом конкурсе "Ирбис – священный дух гор", который проходит в рамках реализации проекта "Земля снежного барса" при поддержке Фонда Глобал Гринграндс (GGF). Данный конкурс проводится с целью привлечения местного населения к проблеме сокращения численности самой высокогорной кошки – ирбиса", — сказано в сообщении заповедника.
Уймоснкие мастера будут соревноваться во всех видах декоративно-прикладного искусства: графика, живопись, скульптура, роспись по ткани и дереву, изделия из дерева, металла и войлока, художественное вязание и ряд других. Конкурс, работы на который принимаются до 25 мая, проводится в двух номинациях: "традиционное изделие" и "современные технологии". При подведении итогов будут учитываться мастерство и качество исполнения, сюжетный образ, оригинальность работы.
"По условиям конкурса работы остаются у организаторов, в дальнейшем изделия будут выставлены в этно-экологическом музее алтайской культуры Катунского заповедника, а в сентябре текущего года в Горно-Алтайске будет оформлена выставка работ (с указанием авторов) в рамках Межрегионального экологического фестиваля "Земля снежного барса", — поясняют орагнизаторы.
Ранее, по данным WWF России, крупнейшая в стране группировка ирбиса находилась в Горном Алтае и достигала порядка 30-40 особей. Однако в 90-е годы прошлого века она была практически полностью истрблена браконьерами в том числе и "с помощью" нелегального петлевого промысла. Сейчас в долине Аргута ирбисов остались считанные единицы. Недавно в фотоловушку экологов попали два хищника. Специалисты надеются восстановить здесь прежнюю популяцию за 15-30 лет, но только при условии полного искоренения петлевого промысла.
Другие статьи на ту же тему:
- Новости об ирбисах и тиграх. Март 2012
- Программы Владимира Путина по спасению редких животных
- Новости об ирбисах. Декабрь 2011
- Новости о зверях и животных на Руси
- В Горно-Алтайске пройдет международный фестиваль Земля снежного барса
- Новости о снежных барсах — ирбисах (ВИДЕО). Февраль 2012
- Фестиваль Земля снежного барса в Горном Алтае
- Путин познакомился с ирбисом
- Ёшкин Кот. День Кота или Сочное видобезобразование