Главная / Новости / Новости об ирбисах. Декабрь 2011

Новости об ирбисах. Декабрь 2011

Новости об ирбисах. Декабрь 2011

Сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» привезли из Монгун – Тайгинского района Тувы уникальные кадры редких животных. Новый заказник в Хакасии поможет сохранить снежного барса. Ученые хотят надеть спутниковые ошейники на двух ирбисов в 2012 году. Девять ирбисов постоянно обитает в Саяно-Шушенском заповеднике. В Сибири может быть создан центр по восстановлению популяции ирбисов.

Сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» привезли из Монгун – Тайгинского района Тувы уникальные кадры редких животных

При поддержке WWF заповедник начинает мониторинг снежного барса в Юго-Западной Туве с помощью фотоловушек.

Автоматические камеры были установлены осенью этого года в местах обитания снежного барса на горном массиве Монгун – Тайга и хребте Чихачева сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» при поддержке WWF. Основная задача этого проекта – уточнение численности редкого хищника и привлечение местного населения к охране редкого зверя. Камеры проработали около месяца и запечатлели таких редких  животных, как каменная куница и мохноногий сыч. На фото также – осторожный волк и сибирские козероги. К сожалению ирбис в кадр пока не попал, хотя исследователи зафиксировали следы хищника в непосредственной близости от объектива фото-ловушки. С учётом результатов, эксперты скорректировали расположение камер и расширили площадь исследования.

«Особенностью нашей работы в том, что мы стараемся привлечь к сохранению пятнистого хищника местное население. Это – прежде всего чабаны высокогорных районов Тувы, выпасающие скот в местах обитания снежного барса, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». – К сожалению, для местных скотоводов – ирбис – не редкий зверь, а хищник, наравне с волком нападающий на скот».

Идея по привлечению скотоводов Тувы к сохранению ирбиса на сегодняшний день разрабатывается экспертами WWF и заповедника «Убсунурская котловина». Главная цель – определить систему поощрения скотоводов за сохранение снежного барса. Компенсация должна с лихвой покрывать потери местного населения от нападения этого хищника на скот. Первоначально планируется выявление всех ирбисов, обитающих на территории пастбищ чабанов Юго-Западной Тувы, фиксация присутствия животных с помощью фотоловушек, а в последствие – обращение к представителям российского бизнеса с предложением «усыновить ирбиса». Из взносов компаний в последствие предполагается сформировать компенсационный фонд по возмещению чабанам ущерба от нападений ирбиса на скот.

ирбис

В ноябре работе с фотоловушками участники экспедиции обучили жителей деревни Толайлыг в сердце земли ирбиса на хребте Цаган-Шибету. Теперь по сообщениям о нападениях на скот хищников, местные жители смогут сами устанавливать камеры около найденной туши или кошары (крытого загона для скота) и отслеживать появление животных. Эта мера позволит уточнить, кто был виновником нападения – волк или снежный барс

Юго-Западная Тува является наиболее приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России, потенциалом для поддержки существования других российских группировок на территории Горного Алтая, юге Красноярского края и Хакасии. По результатам работ экспертов WWF общая численность ирбисов на этой ключевой территории (хр. Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга в пределах России) составляет порядка 15-20 особей.

В настоящее время мониторинг снежного барса с использованием фотоловушек проводится одновременно в южной части хребта Чихачева в Туве, Горном Алтае и Монголии при поддержки WWF России и WWF Монголии. Цель исследования – изучение трансграничной группировки ирбиса в 10-15 особей на границе двух государств – ключевой для сохранения этого вида в России. Она является своеобразным мостом между основным ядром популяции ирбиса в Западной Монголии и немногочисленными российскими группировками вида.

wwf.ru

***

Новый заказник в Хакасии поможет сохранить снежного барса

Новый государственный природный заказник федерального значения "Позарым", призванный сохранить популяцию краснокнижного снежного барса (ирбиса), создан на юге Хакасии, сообщает Минприроды.

"Соответствующее распоряжение 8 декабря подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Надзор в области охраны и использования территории заказника будет осуществляться государственными инспекторами, сотрудниками заповедника "Хакасский", – говорится в сообщении министерства.

Заказник "Позарым" расположен в Таштыпском районе Хакасии, на границе с Тувой. Его площадь составляет более 253 тысяч гектаров лесного фонда, и он объединит важнейшие зоны обитания ирбиса в России – заповедники Хакасии, Алтая, Тувы и юг Красноярского края.

Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория – "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По оценке директора заповедника "Хакасский" Виктора Непомнящего, в России обитает от 40 до 120 особей ирбисов, но из-за скрытного образа жизни хищника ученые не могут установить его точную численность.

В настоящее время в систему особо охраняемых природных территорий России входят 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный заказник федерального значения.

eco.ria.ru

***

Ученые хотят надеть спутниковые ошейники на двух ирбисов в 2012 году

Российские ученые собираются снабдить спутниковыми ошейниками двух краснокнижных снежных барсов (ирбисов) в 2012 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) Сергея Истомова.

Впервые в России такой ошейник, позволяющий отслеживать перемещение животного с помощью спутниковой связи, удалось закрепить на снежном барсе в марте 2011 года, но после пяти месяцев работы он вышел из строя и перестал передавать сигнал.

"Без этого (спутниковых ошейников — ред.) мы никак не сможем обойтись при дальнейшем изучении ирбиса. По крайней мере, желательно установить ошейники на особей разных полов и, желательно, постараться поймать «бродячих», — сказал Истомов.

Как добавил ученый, поведенческие стереотипы ирбисов различаются: некоторые постоянно обитают на одной территории, а отдельные особи кочуют с места на место и могут месяцами не появляться, казалось бы, на обжитых ими участках.

Стоимость одного ошейника может доходить до 4-5 тысяч долларов, добавил заместитель директора проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, но эта цифра не учитывает «значительных затрат на растаможку и проведение экспедиции».

Кроме того, по его словам, российские ученые уже начали использовать спутниковые ошейники отечественного производства и дают производителям рекомендации по их усовершенствованию.

«Проблема этих (импортных — ред.) ошейников, что в тех условиях, в которых они должны работать у нас, при температуре минус 40 градусов Цельсия — зарубежная техника не выдерживает… Мы приступили к разработке своих ошейников. К сожалению, ирбис (по кличке Могол, на которого был установлен первый ошейник — ред.) сбил его антенну, когда потерся о скалу, хотя с подобными же ошейниками, установленными на амурских тигров, все в порядке», — добавил Рожнов.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс — единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008—2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность — всего девять особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

lentaregion.ru

***

Девять ирбисов постоянно обитает в Саяно-Шушенском заповеднике

Только девять краснокнижных снежных барсов (ирбисов) постоянно обитают на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае, сообщил журналистам в среду научный сотрудник заповедника Сергей Истомов.

"На территории Саяно-Шушенского заповедника мы регистрируем не более 15 снежных барсов, постоянно на этой территории обитает до девяти барсов", – сказал он.

Ученый также добавил, что за последние три года родились шесть ирбисов, но, повзрослев, они ушли: "На сегодняшний день на нашей территории их нет".

Ранее, по словам Истомова, предполагалось, что численность снежных барсов в России от 40 до 120 особей, но работа в рамках гранта Русского географического общества (РГО) "По следам снежного барса" указывает на более скромные размеры популяции. Однако давать экспертные оценки количества барсов в России, ученый не стал.

По его словам, средства гранта, 6 миллионов рублей были использованы на покупку снаряжения и технических средств для новых экспедиций, а также устройство полевых стационаров на исследуемых таежных территориях.

Истомов добавил, что пути миграции снежного барса практически не изучены, и активная работа в этом направлении началась около полутора лет назад.

"Экспедиционный сезон уже начался, и у нас запланировано проведение нескольких экспедиций, которые помогут прояснить, в том числе, и пути миграции хищника", – сказал директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс – единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

ecoportal.su

***

В Сибири может быть создан центр по восстановлению популяции ирбисов

Центр по восстановлению популяции снежных барсов (ирбисов), аналогичный сочинскому центру разведения леопардов, может быть создан на юге Сибири до конца 2012 года, сообщил журналистам в среду директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев.

Численность краснокнижных ирбисов в России, согласно экспертным оценкам, не превышает 120 особей. Однако, по данным последней экспедиции "По следам снежного барса", прошедшей под эгидой Русского географического общества, этих хищников в стране гораздо меньше.

"Уже выбрано место, где будет питомник, но пока еще надо найти деньги, уладить формальности. Возможно, до конца следующего года питомник будет уже создан", – сказал Киселев.

Он также пояснил, что для центра восстановления выбран довольно большой участок с естественным ландшафтом, чтобы "он (ирбис) находился там в условиях, максимально приближенным к природным".

По словам ученого, технологии отлова ирбисов уже отработаны, существует и методика выращивания хищников в неволе.

При этом, как пояснил заместитель директора проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, в питомнике зверей надо не только вырастить, но научить самостоятельно добывать пищу – диких копытных и бояться людей, чтобы избежать возможных столкновений.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс – единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса на юге Сибири. Ее численность – всего девять особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

ecoportal.su

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector