Главная / Новости / Новости об ирбисах и тиграх. Март 2012

Новости об ирбисах и тиграх. Март 2012

Новости об ирбисах и тиграх. Март 2012

Китайские браконьеры переключаются на добычу в России ирбисов из-за истребления тигров в Азии. Двух слепых снежных барсов отправят в Казахстан на операцию. Амурских тигров, живущих на Дальнем Востоке, пересчитали. Спасенный амурский тигренок доставлен в реабилитационный центр в Приморье. Ресторан подарил тиграм тонну деликатесных стейков.

Китайские браконьеры переключаются на добычу в РФ ирбисов из-за истребления тигров в Азии

Добыча снежных барсов (ирбисов) в России китайскими браконьерами увеличивается из-за того, что количество тигров в Азии снизилось от истребления, а шкуры и органы зверей близки по цене на черном рынке, сообщил координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын.

«Чем меньше становится тигров, тем больше убивают барсов. Часто туши ирбисов используются как замена дериватов тигра, которых становится все меньше и меньше. Китайские торговцы могут заплатить по несколько тысяч долларов за тело ирбиса, поскольку все его части идут на продажу как продукт питания или для использования в восточной медицине», — сказал Пальцын.

По словам эксперта, часто сами местные жители на Алтае ловят ирбисов для продажи в Китай. Браконьеры ставят петли из тонкого железного троса, которые затягиваются на шее зверей и убивают их. Только один снежный барс по кличке Монгол смог выжить, оторвав петлю. Камеры фотоловушек засняли этого ирбиса с тросом на шее, рассказал защитник животных.

«Снежные брасы выбирают все время одни и те же тропы, постоянно посещают маркировочные места. Поэтому для браконьера отловить семейство ирбисов не составляет никакого труда. За сезон на Алтае один человек за зиму ловил до девяти ирбисов. Поэтому уничтожить всю группировку довольно легко. Так случилось с группировкой на реке Аргут, которая была самой многочисленной», — добавил Пальцын.

 

ирбис

По данным эксперта, российская группировка снежного барса является немногочисленной по сравнению с популяциями других стран, где обитает хищник. Большинство особей в России концентрируются в пяти ключевых зонах на юге Красноярского края, в Туве и Горном Алтае. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала», передает РИА Новости.

***

Двух слепых снежных барсов отправят в Казахстан на операцию

Два слепых снежных барса, находящихся в реабилитационном центре для диких животных Киргизии, будут переданы соседнему Казахстану для проведения операции по восстановлению зрения.

Об этом сообщил заместитель директора агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии Абдыкалык Рустамов, передает  РИА «Новости».

По данным ученых, в горах Киргизии осталось не более 300 представителей редчайшей породы млекопитающих – снежного барса, также известного как ирбис. Уникальное животное дымчато-серого окраса из семейства кошачьих обитает только в горах Центральной Азии. В XX веке этот вид был занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красные книги России и Киргизии, а также в охранные документы других стран.

«Слепые барсы будут отправлены в Алматинский зоопарк. Согласно договору, мы отдаем в дар двух самцов снежного барса в обмен на обязательства казахской стороны провести им операцию и спасти зрение», – заявил он.

По словам Рустамова, в настоящий момент у Киргизии нет возможности прооперировать больных животных и обеспечить им должный послеоперационный уход.

По заключению специалистов, патология зрения у барсов, которым по два с половиной года, не носит генетического характера, и прогнозы на операцию хорошие.

«При условии успешного лечения казахская сторона будет отдавать нам одного котенка из потомства наших барсов», – сказал он.

В настоящий момент в реабилитационном центре возле села Ананьево Иссык-Кульской области Киргизии содержится семь снежных барсов.

По словам завлабораторией биолого-почвенного института национальной академии наук Валентины Тороповой, территория центра площадью всего семь тысяч квадратных метров рассчитана на содержание только четырех больших кошек.

«В центре сейчас семь барсов, и  наша постоянная «головная боль» – проблема их сосуществования. Ведь каждому из них нужна своя территория. Мы не можем найти спонсора, который построил бы дополнительный вольер», – сказала она.

***

100 тигров до успеха

Амурских тигров, живущих на Дальнем Востоке, пересчитали. По предварительным данным переписи, их численность составляет 450-500 особей. Популяция остается стабильной, а значит, меры по защите животных можно назвать успешными

Перепись тигров всегда проводится зимой, по следам. Для этого были выбраны 16 модельных участков с почти 250 маршрутами. Точное количество тигриного племени выяснится в апреле.

Предыдущие подсчеты огромных кошек на Дальнем Востоке России – в Приморье и Хабаровском крае – давали примерно те же цифры: 450-500 особей. Если тигриную популяцию в России к следующему десятилетию удастся увеличить до 600 животных, страна выполнит план, утвержденный полтора года назад на специальном саммите в Санкт-Петербурге.

За столетие количество тигров на Земле сократилось в 25-30 раз, невзирая на то, что животное давно занесено в Красную книгу и охота на него запрещена. Итог варварского истребления тигров: три подвида этих представителей семейства кошачьих – туранский (каспийский), балийский и яванский – невозможно встретить в естественной среде обитания.

В России браконьеры массово отстреливали тигров в 1990-е годы – по 50-80 животных в год. Китайские парафармацевты готовы были платить русским браконьерам за убитое животное от 6 тысяч долларов. В восточной медицине тигриный клык, коготь или кость считаются мощными биостимуляторами.

Увеличить популяцию амурских тигров к 2022 году до 600 особей вполне возможно. Биолог-аналитик Русского географического общества Валерий Шмунк полагает, это число было бы оптимально для уссурийской тайги:

"Тигра как высшего хищника много быть не может. Количество тигров, которое есть сейчас, отражает емкость среды, то есть способность среды обитания прокормить то или иное количество копытных животных и, соответственно, тигров, которые ими питаются".

В расчетах предела численности тигров принят во внимание и "квартирный вопрос": средний участок обитания самца – почти 1400 квадратных километров. Те же бенгальские тигры живут куда теснее. Правда, им и за добычей охотиться легче: джунгли – более богатый стол для тигров, чем тайга.

В тайге главные звериные охотничьи угодья – рощи с кедрами и дубами. Раньше они нещадно вырубались, сейчас варварское уничтожение  этих рощ прекратилось. А значит, тиграм проще спасаться от браконьеров и легче найти добычу, рассказал Юрий Дарман, глава Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы:

"Наш анализ показал, что коммерческая заготовка кедра была на Дальнем Востоке в прошлом году прекращена. В тайге стало спокойнее для тигра. В прошлом году был хороший урожай кедровых орехов, поэтому и кабанам стало легче жить и мы ожидаем большой приплод тигров".

Другая важная мера по защите тигров – развитие особо охраняемых природных территорий. Сейчас, например, создается национальный парк "Земля леопарда" в юго-западном Приморье, сообщил Юрий Дарман:

"В этом районе уже существуют две особо охраняемые природные территории, а мы на их базе создаем более серьезную, под названием "Земля леопарда". Она будет идти почти 70 км по границе с Китаем. А в Китае два заповедника примыкают к нашему будущему национальному парку. И в сумме получится хороший уголок, где по крайней мере сотня тигров сможет долго жить".

Сколько тигров в дальневосточной тайге, станет окончательно ясно в апреле. Неприятных сюрпризов не будет, считают экологи. Уже сейчас понятно, что популяция себя воспроизводит и главное – не снижается.

Ольга Соболевская

***

Спасенный амурский тигренок доставлен в реабилитационный центр в Приморье

Амурский тигренок, который в конце февраля вышел к зимовью охотников, стал первым постояльцем нового реабилитационного центра для краснокнижных животных, созданного в Надеждинском районе Приморья. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в специализированной инспекции "Тигр".

Спасенный хищник оказался самкой примерно шести месяцев. В большом вольере центра тигрица станет готовиться к самостоятельной жизни на воле.

– Ее будут подкармливать, а затем научат охотиться. Планируется, что, когда зверю исполнится год, его выпустят на свободу, – рассказал собеседник.

По его словам, есть все шансы, что тигренок сможет полностью восстановиться. За две недели ухода зверь поправился на семь килограммов – аппетит у него хороший.

Сейчас тигрицу содержат в специальном строении, позже выпустят в вольер. Пока она находится под пристальным вниманием врачей и сотрудников центра.

***

Ресторан подарил тиграм тонну деликатесных стейков

Мясной ресторан из Массачусетса подарил хищникам в местном зоопарке около тонны мяса. Дело в том, что стейки при отключении электричества начали портиться. И, хотя их поначалу поместили в грузовик-рефрижератор, позже все-таки позвонили в зоопарк и спросили, не нужно ли там мясо. Директор зоопарка Бетси Брюэр была очень удивлена: такое случилось впервые, но «подарок» приняла. И бенгальские тигры, лев и леопард получили желанное лакомство, пишет Лента.ру. Оставшееся мясо в зоопарке заморозили и решили выдавать порционно.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector