Главная / Новости / Новости о тиграх (ВИДЕО). Февраль 2012

Новости о тиграх (ВИДЕО). Февраль 2012

Новости о тиграх (ВИДЕО). Февраль 2012

Напавшая на человека в Хабаровском крае тигрица ранее была подстрелена. Москва и Тегеран воскресят туранского тигра. Тигры держат в страхе посёлок в Приморье. Самые северные в мире тигры – теперь под охраной аборигенов. Краснокнижного леопарда в Приморье, скорее всего, убил тигр. Туристы подверглись нападению восьми тигров в Китае.

Напавшая на человека в Хабаровском крае тигрица ранее была подстрелена

В тигрицу, которая в конце января была убита в Хабаровском крае, ранее уже стреляли, что стало мотивом ее нападения на человека, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Нападение тигрицы произошло в устье реки Чичимара Ванинского района Хабаровского края – в самом северном месте обитания амурского тигра. По словам местных жителей, тигрица вышла к пасеке в лесу, из-за отдаленности местности специалисты не смогли быстро прибыть для отлова хищницы. Попытки людей отпугнуть ее оказались безуспешны, она была застрелена при попытке напасть на человека.

"Самым тревожным и настораживающим являются возможные мотивы, побудившие скрытного в обычных условиях тигра выйти к жилью человека и совершить нападение. Исследования причин гибели и анализ физиологического состояния хищника, проведенный ветеринарами Приморской сельскохозяйственной академии, выявили, что зверь находился в высокой степени истощения и, к тому же, носил под шкурой следы старого огнестрельного ранения", – отметил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

При этом защитники животных отмечают, что самым трагичным является то, что отстреляна практически уже взрослая самка, которая, в перспективе, могла оставить потомство.

Сразу же после отстрела тигрицы была собрана комиссия в составе директора службы по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Хабаровского края Юрия Колпака, начальника отдела департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Дмитрия Гранкина и координатора программы WWF России Павла Фоменко.

"Обнаруженные следы на месте отстрела тигра, вещественные доказательства и ситуационный анализ наряду с опросом свидетелей подтверждает, что отстрел тигра произошел не преднамеренно. Явная агрессия хищника могла привести к гибели людей, и в данном случае, на взгляд комиссии, действия лица, совершившего отстрел тигра являются вынужденными и оправданными", – отмечает Юрий Колпак, чьи слова приводит WWF.

Однако условия, в которых оказался хищник в Ванинском районе Хабаровского края, были действительно сверхсложными для выживания молодой самки.

"Существующий поблизости Тумнинский федеральный заказник, обладающий уникальным географическим положением, который мог бы потенциально стать домом для северных тигров сейчас практически бесхозный и не охраняемый. В нем ведутся полномасштабные рубки. Практическое отсутствие типичных кормовых ресурсов и браконьерство – вот основной ограничивающий фактор для расселения тигров", – считает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

тигр

По данным экологов, крайние северные заходы хищников отмечаются в Хабаровском крае практически в районе Амурского лимана, зафиксирован переход тигра на левобережье Амура. Следы тигра были встречены этой зимой также в Еврейской автономной и Амурской областях. Все эти сообщения тщательно анализируются экспертами WWF и, если необходимо, производятся полевые заверки информации с целью создания условий для безопасности человека и сохранения хищника.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный тигр в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Является одним из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

***

Москва и Тегеран воскресят туранского тигра

В Минприроды России прошли российско-иранские переговоры по вопросам реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе и Программы реинтродукции мазандаранского (туранского) тигра в Иране.

Туранский тигр (также известный как мазандаранский или каспийский) это подвид тигров, некогда обитавших в Средней Азии, во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане.

Еще в тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых — начале 1950-х годов. Последний появившийся на советской территории — на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришёл сюда из северных районов Ирана. Сейчас туранский тигр считается вымершим.

Но туранский тигр генетически близок амурскому. Вот и решили завезти амурских тигров в Иран для разведения. Правда, два года назад в Тегеран для адаптации уже привозили двух амурских тигров. Тогда эксперимент закончился трагично. Один тигр погиб, другой заболел. Сейчас иранские специалисты уверяют, что не допустят повторения случившегося.

В обмен Тегеран передаёт России переднеазиатских леопардов. На сегодняшний день на территории Центра по разведению и реабилитации крупных хищников, расположенного на территории Сочинского национального парка Минприроды России, уже живут два прибывших из Ирана хищника.

Переднеазиатский леопард обитает в Иране, Армении, Турции, Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане, Пакистане, Таджикистане и Афганистане. И вот теперь его популяцию планируют восстановить и на Кавказе.

***

Тигры держат в страхе посёлок в Приморье

Тигры держат в страхе посёлок в Приморье В поселке Преображение стали появляться тигры. Хищники совершают вылазки по ночам и охотятся на собак. На помощь местным жителям приходят лесники.

По тропе инспекторы идут уже два часа, но пока никаких следов. У зверя есть свои пути, о которых человек и не подозревает.

Самая легкая добыча для тигра – собаки. Только в январе на окраине поселка Преображение исчезло с десяток. Тигр охотится ночью. Фотоловушка зафиксировала кадры, на которых видно – как тигр уносит очередную жертву. Вспышка аппарата ему явно не понравилась.

Виталий Сушко, добровольный помощник по охране Лазовского заповедника: «Мы её гоняем, а она успевает забрать ещё собаку и утащить, чтобы доесть и вот гоним её, перегоняем она чувствует нас мы прям по следам ходим».

Территория Лазовского заповедника – более 120-и гектаров. Здесь встречаются леопарды, пятнистые олени и амурские тигры. Численность последних – до 12 особей. Валерий Кирсанов в лесничестве уже 30 лет. Знает практически все уловки хищника, но куда приведут эти следы,  не подозревает.

Валерий Кирсанов, старший государственный инспектор охраны Лазовского заповедника: «Площадь заповедника они освоили полностью,  и бывают они везде, где-то  чаще, где-то меньше, где-то их любимые места».

Именно зимой тигры чаще выходят к людям. Не хватает пищи. Одна из причин – браконьерство. Незаконная охота на копытных в Лазовском заповеднике – не редкость.

Виталий Сушко, добровольный помощник по охране Лазовского заповедника: «На джипах, сейчас у каждого хорошая машина. Заезжают черт знает куда. Едут и охотятся. Вывозят. Сейчас не разделывают на месте. Вывозят. Прям целиком грузят в машины и увозят. Два года назад по трассе мы насчитывали по 100 голов убитых оленей».

В опасных для местных жителей ситуациях инспекторы отпугивают зверя. Стреляют в воздух. Последний раз в посёлке тигра видели ночью первого февраля. Тогда зверя удалось спугнуть. Специалисты предполагают – в посёлке охотится тигрица. Всего несколько дней назад фотоловушка зафиксировала двух маленьких тигрят.

Как сообщает РИА Новости, за 2011 год на Дальнем Востоке произошло 48 случаев возникновения конфликтов между человеком и амурским тигром. Но не было случая гибели человека, в 2010 году погиб один человек при встрече с амурским тигром.

Чаще всего, как поясняет Росприроднадзор, звери идут на конфликт с человеком: из-за отсутствия достаточного количества пищи; в случае, если рубки леса или охота тревожат животных, а также в случаях браконьерства.

***

Самые северные в мире тигры – теперь под охраной аборигенов

Проект «Северный тигр» запущен в Нанайском районе Хабаровского края. Анюйский национальный парк, зоопарк из Швеции и Всемирный фонд дикой природы объединили усилия для сохранения самый северных на нашей планете тигров, которые обитают в бассейне таежной реки Анюй. Эта уникальная популяция полосатых кошек состоит практически полностью из самок, которые приходят сюда, чтобы принести потомство. И как всякая пограничная популяция – эта считается особо уязвимой. Любое сильное изменение в сложившемся укладе – и тигры погибнут.

Проект по сохранению самых северных тигров планеты опекают и поддерживают сотрудники Всемирного фонда дикой природы – они уже вложили в приобретение техники и кормов для копытных (кормовая база тигров) для национального парка около 10 миллионов рублей. Они же набирают людей в антибраконьерские отряды. Причем с учетом местной специфики – в каждой бригаде обязательно должен быть представитель коренных народов. Они считают, что инспекторы из числа нанайцев будут пользоваться у местных браконьеров большим авторитетом. Есть у этой идеи и воспитательный момент: многие представители коренных этносов забыли древние запреты и нередко сами преступают закон, участвуя в охоте на краснокнижных хищников.

– Ну, нет у людей тормозов, они потеряли культурные традиции природопользования, – говорит координатор программ Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. –  Если раньше для них было табу даже посмотреть на тигра – то есть считалось, что если ты увидел тигра, то это – всё, смерть, то сейчас они стреляют тигра, чего уж там греха таить!

Всего запланировано создание и поддержка трех национальных бригад. Они будут патрулировать Анюйский национальный парк, природный парк «Гур-Хосо», Маноминский экологический коридор и территории, прилегающие к охотугодьям коренных народов.

Участник одной их таких бригад Сергей Бельды, нанаец по национальности, такой подход считает не лишенным смысла, но в его чудодейственности сомневается. Полагает, что местные охотники существование здешнего кабана и тигра под угрозу не ставят.

– Кушать люди тоже хотят, работы нет. Выживают на этом местные. Но вот местных среди настоящих браконьеров, если так посчитать статистику – но на моем счету мало, в основном с города приезжают, –  считает Сергей Бельды.

Защитники природы прекрасно понимают, что проблема решится не тогда, когда под каждым кустом будет по госинспектору, а тогда, когда и местные, и приезжие охотники поймут, браконьерски добытый кабан, возможно, означает смерть амурского тигра, или даже целого выводка – тигрицы с тигрятами. Но вопрос с охраной стоит, тем не менее, очень остро – даже здесь в Анюйском национальном парке – особо охраняемой природной территории – на одного инспектора приходится почти 50 тысяч гектаров тайги.

***

Краснокнижного леопарда в Приморье, скорее всего, убил тигр

Специалисты, исследовав останки найденного в декабре в Приморье дальневосточного леопарда, пришли к выводу, что краснокнижный хищник, скорее всего, погиб от нападения амурского тигра, сообщил РИА Новости сотрудник специализированной инспекции "Тигр" Евгений Стома.

Леопард, на которого ранее экологи надели спутниковый ошейник, в последних числах декабря был найден мертвым на территории заказника "Леопардовый". По факту гибели краснокнижного хищника полиция начала проверку. Изначально экологи склонялись к версии, что леопарда убил браконьер.

"Мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела, так как экспертиза не установила, что леопард погиб от рук человека. Однако судя по тому, что у него сломан позвоночник и есть гематомы на голове, на него напал другой хищник, вероятнее всего тигр", – сказал собеседник агентства.

Сотрудник инспекции уточнил, что, согласно данным фотоловушек, незадолго до своей гибели хищник был в хорошей физической форме.

"Кроме того, если бы это был браконьер, то он бы не оставил всю тушу леопарда на месте, что-то он бы забрал. Поэтому я согласен с результатами вскрытия и отказом в возбуждении дела", – пояснил собеседник.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье – единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда – насчитывается не более 40 этих зверей. За сто лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

***

Туристы подверглись нападению восьми тигров в Китае

Группа туристов оказалась в смертельной опасности, когда бенгальские тигры напали на их автобус прямо во время экскурсии по заповеднику в восточном Китае. Хищники повредили колеса автобуса и даже разбили лобовое стекло. При этом работник, следящий за входом в парк «Jinan Wildlife World», в это время отлучился на обед, так что автобус с перепуганными насмерть туристами смог покинуть заповедник лишь спустя 10 минут после атаки хищных животных, сообщает сайт «Примпогода».

Ни один из 27 находившихся в автобусе туристов не был ранен, однако одному из тигров во время прыжка на лобовое стекло удалось повредить руку водителю. Как рассказали туристы, все они прятались под сидения, в то время как восемь хищников пытались добраться до них. Мобильные телефоны на территории парка не работают, так что все попытки туристов вызвать полицию оказались бесполезными.

Сотрудники парка говорят, что глубоко сожалеют о случившемся. Уже начато расследование, по итогам которого туристам выплатят моральную компенсацию.

В неволе в Китае проживает около 6 000 бенгальских тигров, а в дикой природе – всего 50 – 60 особей. Тигры считаются вымирающим видом. В последнее время случаи нападения этих животных на людей участились.

Другие статьи на тему Тигры:

Adblock
detector