Новости о больших кошках: ирбисы, леопарды, тигры, пумы

Новости о больших кошках: ирбисы, леопарды, тигры, пумы

За жизнью леопардов в Сочи теперь можно наблюдать в режиме реального времени. Биологи определили диету ирбисов по ДНК в их экскрементах. Россия подарит Ирану две пары амурских тигров. Пензенский зоопарк участвует в программе по размножению и сохранению амурских тигров. Свободно гуляющая пума водит за нос полицию Буэнос-Айреса.

За жизнью леопардов в Сочи теперь можно наблюдать в режиме реального времени

Минприроды России открывает видеотрансляцию из Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

На территории вольерного комплекса в Сочинском национальном парке находятся четыре особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус) и две — Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино). Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда на российском Кавказе.

Специализированный центр по разведению и реабилитации крупных хищников является первым в России, выращенных здесь животных планируется впоследствии выпускать в природу. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для его обитания: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров». По словам Ю.Трутнева, выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет – он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Сотрудники парка уже познакомили одного из самцов – Алоуса с обеими самками – Чери и Мино. По наблюдению специалистов, Алоусу больше понравилась старшая из них – Чери. «Отношения у Алоуса и Чери очень дружественные и они хорошо понимают настроение друг друга. Никаких признаков антагонизма звери не проявляют. Вместе они провели 9 дней подряд, при этом их не блокировали на ночь в разных вольерах. Они часто лежали рядом. В середине января испортилась погода, и в течение нескольких суток шёл дождь. Интересно, что в течение этого времени Алоус и Чери ночевали в одном логове», — рассказывает Умар Семенов, руководитель Центра по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка.

Пока Алоус и Чери не образовали пару и живут отдельно. На камере, установленной у вольера Алоуса, видно, как он периодически прогуливается к соседнему вольеру, поздороваться с подругой. Самые высокие шансы увидеть леопарда вне логова — утром и вечером.

Что касается младшей, Мино, она пока слишком маленькая для размножения, поэтому второй самец, Генерал, пока останется без пары.

Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда расположен на территории площадью 11 га и включает в себя вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер, административно-бытовой блок, ветеренарно-складской блок, ясли и др.

Средства для финансирования капитального строительства были выделены из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.

Выпуск леопардов в вольеры осуществлял лично Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Видеотрансляцию из Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке можно увидеть на официальном сайте Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

леопард

Справочно:

Еще в начале ХIХ века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

После Октябрьской революции 1917 года было разрушено последнее убежище леопарда – охраняемая территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось в 20-е и 30-е годы, в годы войны.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. В настоящее время, в России данный вид леопардов практически не встречается, он был полностью истреблен человеком. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция, воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции, сообщила пресс-служба Минприроды России

itar-tasskuban.ru

***

Биологи определили диету ирбисов по ДНК в их экскрементах

Международная группа биологов проанализировала обрывки ДНК в экскрементах снежных барсов, обитающих в горах южной Монголии, и выяснила, что диета этих хищных кошек в основном состоит из сибирских горных козлов, их одомашненных родственников и баранов-архаров, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Снежные барсы (Panthera uncia) или ирбисы, находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. По оценкам экологов, на сегодняшний день в мире осталось не более 4,5-7 тысячи барсов. Эти крупные кошки обитают в труднодоступных местах, в связи с чем изучение их пищевых привычек и поведения в дикой природе крайне затруднено.

ирбис

Группа биологов под руководством Пьера Таберле (Pierre Taberlet) из университета имени Жозефа Фурье в городе Гренобль (Франция) изучила "меню" этих неуловимых хищников, выделив из экскрементов ирбисов обрывки ДНК их жертв.

Для этого ученые отправились в многомесячную экспедицию в горы Тост-Нуру, расположенные на окраинах пустыни Гоби в южной части Монголии. Здесь они собрали около 200 образцов экскрементов кошачьих и других хищных млекопитающих, около половины из которых принадлежали снежным барсам.

Таберле и его коллеги выделили из них фрагменты ДНК, размножили их и попытались определить видовую принадлежность тех животных, которым они принадлежали. Небольшая часть образцов содержала только обрывки генома самих хищников, но при этом большинство из них содержала генетические "следы" обеда ирбисов.

Как отмечают ученые, около 70% экскрементов содержали обрывки ДНК сибирских горных козлов — предполагаемого основного "блюда" в меню барсов из южной Монголии. Кроме того, ирбисы охотились и на других копытных животных — домашних козлов (17%) и горных баранов — архаров (8,6%).

По словам биологов, барсы питаются одним животным в течение нескольких дней, так как в их экскрементах присутствовали обрывки ДНК только одного вида копытных.

Авторы статьи полагают, что для полноценного роста популяции барсов в Монголии следует параллельно увеличивать численность архаров на территориях обитания ирбисов. Как пишут исследователи, архары тоже находятся под угрозой вымирания из-за браконьерства, и увеличение численности снежных барсов может ухудшить ситуацию в популяциях горных баранов.

eco.ria.ru

***

Россия подарит Ирану две пары амурских тигров

Россия подарит Ирану две пары амурских тигров. Договоренность об этом, как сообщает сегодня агентство Фарс, достигнута в ходе проходящих в Тегеране переговоров представителей двух стран.

Четыре хищника будут переданы иранской стороне к осени текущего года. Их планируется разместить в просторном вольере, построенном в заповеднике Миянкале на берегу Каспийского моря. Согласно международному законодательству купля или продажа редких видов животных запрещена, возможно только их дарение.

тигр

Эксперимент иранских экологов по восстановлению в прикаспийских областях популяции тигров начался неудачно. Два года назад Россия передала Ирану в дар пару амурских тигров, получив взамен двух особей переднеазиатского леопарда — вида, полностью истребленного на российском Кавказе в начале прошлого века. Тигры – самец и самка – были доставлены в Тегеран в апреле 2010 года. Однако самец погиб в декабре того же года в результате разразившейся в тегеранском зоопарке эпидемии заболевания сап, из-за которой пришлось усыпить также полтора десятка содержавшихся в зоопарке львов. Сообщалось, что заразилась и тигрица, однако ее удалось выходить.

Иран планирует восстановить в прикаспийских областях популяцию мазандеранских тигров, полностью уничтоженных в результате охотничьего промысла. Из всех видов амурский тигр наиболее близок генетически мазандеранскому. На реализацию проекта было выделено около 5 млн долларов США. По данным Фарс, иранская сторона твердо намерена довести проект до конца. Планируется, что вместе с двумя парами тигров в Иран прибудет группа российских специалистов, которая будет вести наблюдение за акклиматизацией животных.

itar-tass.com

***

Пензенский зоопарк участвует в программе по размножению и сохранению амурских тигров

Пензенский зоопарк вошел в число семи из ста девяти зверинцев России, получивших рекомендацию от Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов на размножение и сохранение амурских тигров.

Координаторы по размножению и сохранению амурских тигров дали рекомендацию на участие в программе после анализа информации о генетических данных популяции амурских тигров в пензенском зоопарке.

«Несмотря на то, что многие полномочия, связанные с охраной редких видов животных переданы в регионы, роль федеральных структур остается существенной», — отметили ИА «Пенза-Пресс» в городском зоопарке.

Так под эгидой федеральных структур осуществляется ряд программ, направленных на сохранение таких видов животных как амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, белуха, ирбис и другие.

penza-press.ru

***

Свободно гуляющая пума водит за нос полицию Буэнос-Айреса

Она пьет воду из бассейнов и гоняется за кошками: пума держит жителей Буэнос-Айреса в страхе. Животное прячется уже в течение месяца в пригороде  Оливос, поблизости от резиденции президента Аргентины, сообщает в четверг, 9 февраля, газета Clarin.

Полиция поставила ловушки, чтобы поймать дикую кошку.  Со слов людей, видевших пуму, она пьет воду из бассейнов и охотится на кошек и голубей. Полиция ищет владельца пумы, от которого хищник, скорее всего, убежал.

«Это животное, вероятно, выросло с людьми, потому что оно не стремится убежать, а тщательно прячется в окрестностях, и только ночью выходит на охоту»,- прокомментировал ситуацию технический директор зоопарка Буэнос-Айреса Мигель Риволта, репортеру газеты Clarin.

В Аргентине частным лицам запрещено содержать пуму, но охотники, когда находят маленьких животных, часто приносят их домой, в свои городские квартиры.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью