Главная / Статьи / Урок охотоведения

Урок охотоведения

Урок охотоведения

В кабаньих семействах царит матриархат, волк не может повернуть головы, а олени — отличные пловцы… Встреча главного егеря Новопокровского леса Владимира Коновалова с корреспондентом «Кубанских новостей» превратилась в увлекательный урок охотоведения. Теоретическая его часть прошла на базе, а практическая — в угодьях. На случай встречи с лесными обитателями прихватили с собой не ружье — фотокамеру.

Впечатления начали получать еще по пути. Ранним утром, только подъезжая по проселочной дороге к базе, на обочине мы заметили крупного серебристого зайца. Заслышав шум двигателя, он поспешил спрятаться в густой зелени. Не прошло и минуты, как природа преподнесла еще один приятный сюрприз. Метрах в двухстах от машины показалось стадо пятнистых оленей. Не меньше десяти грациозных животных, особенно не торопясь, пересекли дорогу и скрылись в зарослях.

пятнистый олень

— Думаете, это случайность? Или что егери в кустах сидели и перед вами животных выпускали? — шутит, глядя на вытаращенные от удивления глаза гостей, исполняющий обязанности начальника Новопокровского охотучастка ГБУ «Кубаньохота» Владимир Коновалов.

На охотничьей базе немноголюдно — все-таки будний день. Угощая чаем, Владимир Николаевич рассказал, что площадь Новопокровского охотучастка составляет шестьдесят три тысячи гектаров. Из них лес, который, к слову, был заложен еще в XIX веке, составляет две тысячи гектаров. Если присмотреться, можно заметить, что деревья — дубы, акации, ясени, клены — растут рядами. На его территории убивать животных запрещено. Это зона воспроизводства. На остальных угодьях охота при наличии разрешения не возбраняется. Как раз сейчас открыт сезон на полевую дичь. В основном перепела и голубя. Потом пойдет пушной зверь: заяц, лисица, енотовидная собака, шакал, волк. За ним — копытные животные: кабан, олень. Следят за территорией пять егерей. С главным из них мы едем в лес на патрулирование. Старенький УАЗик-«таблетка» резво мчит по просекам, подскакивая на ухабах и лихо объезжая упавшие стволы. То и дело останавливаемся.

— Вот здесь куча семечек поменьше стала, но лежит также горкой. Это олени лакомились, они аккуратные. А здесь кабанчики ели — все своими пятачками в стороны растащили, — показывает наш проводник. — С подкормкой животных, которая ведется круглый год, помогают фермеры. Выделяют зерноотходы кукурузы, пшеницы, иногда жом. Бывает развозим на тракторе по кормушкам, а олени стоят по сторонам просеки в ожидании, выглядывают.

Подъезжаем к одному из четырех контрольно-подкормочных пунктов. На небольшой полянке расположены смотровая вышка, бункер для зерна, отдельные кормушки для взрослых кабанов и для поросят, кормушка с сеном для оленей, солонцы, купалки. Животных здесь нет — они «днюют», т.е. отдыхают в укромных местах до вечера.

охотовед Владимир Коновалов

Владимир Николаевич — интересный рассказчик, в его арсенале достаточно интересных баек и историй. Еще бы, ведь охотиться он начал еще с детства. Сам он уроженец здешних мест, но волею судьбы большую часть жизни провел далеко от Кубани. Окончил географический факультет МГУ, переехал в Приморский край. Там все свое свободное время посвящал охоте. Пять лет назад вернулся на родину. Когда предложили работу егеря, долго думать не стал. Заметно, что она Коновалову нравится.

— Егерь — это не просто профессиональный охотник. Это человек, который по-настоящему любит природу и знает о ней если не все, то очень много. Он и ботаник, и биолог, и картограф, и метеоролог. У егеря есть специальный дневник, в котором он ежедневно отмечает погоду, изменения в растительном мире, виды и число увиденных животных и т. д., — поделился Владимир Николаевич. — Охотоведов в стране готовят только два вуза. Поэтому специалисты в дефиците. Новым сотрудникам приходится передавать свои знания. У нас трое из пяти егерей — молодые ребята, которые недавно приступили к работе. Они местные, об охоте знают не понаслышке. Смышленые, инициативные, трудолюбивые, без вредных привычек. Все схватывают на лету. Молодцы, одним словом.

Колесим несколько часов, помимо кормушек обращаем внимание на то, не нарушил ли кто спокойствия здешних обитателей. В лесу все тихо. Это говорит о том, что егери со своей работой справляются на «отлично».

Ксения Терещенко

Другие статьи на тему Охота:

Adblock
detector