Главная / Статьи / Женщина с ружьем руководит орловскими охотниками

Женщина с ружьем руководит орловскими охотниками

Женщина с ружьем руководит орловскими охотниками

Орловскими охотниками руководит правнучка петербургской помещицы, которая оставила ей в наследство страсть к охоте. Орловские охотники впервые за более чем столетнюю историю облохотобщества выбрали председателем женщину. Елена Буданова 11 лет назад предпочла работе в успешном турагентстве скромную должность кинолога в облохотобществе, а теперь его возглавила.

Наследственность

Свою судьбу с охотобществом Елена Алексеевна связала гораздо раньше. В 1986 году 20-летней девчонкой она получила охотничий билет.

Родители не противились наследственному пристрастию дочки к охоте и собакам. В той местности, откуда она родом (Ленинградская область, побережье Ладожского озера), и поныне ходят легенды о ее прабабке Екатерине – помещице и страстной охотнице, которая держала собачьи своры.

– Предание передается у нас из поколения в поколение, – рассказывает Елена Алексеевна. – На Ладоге, на месте ее дома, у нас дача. Очень люблю бывать в тех местах. Представляю, как моя прабабушка давала команду спускать собак на зверя. От нее в нашей семье страсть к охоте и собакам.

Елена унаследовала ее в полной мере. Собак она разводит с раннего детства, охотится с ранней юности. Не раз выходила на кабана. Она – инженер лесного хозяйства – свой диплом защищала на кафедре охотоведения Воронежского госуниверситета.

Будановский эсклюзив

За 11 лет работы Елены Алексеевны кинологом орловские выставки собак стали одними из самых престижных в ЦФО.

– По-другому на родине знаменитого охотника Тургенева и быть не должно, – уверена Буданова.

Как только она пришла в облохотобщество, организовала и проводит тургеневские испытания легавых, которые были любимой породой Ивана Тургенева. Они стали самыми престижными для собак этой породы.

стойка легавой собаки

– Это удивительные по красоте и зрелищности испытания, – с восторгом рассказывает кинолог, – собака с изяществом делает стойку над пернатой добычей и ждет охотника. Соревнования погружают участников в атмосферу русской охоты.

Соревнованиям в этом году исполнится 10 лет. Заявки на участие в них поступают уже больше месяца. Теперь каждый уважающий себя владелец легавой мечтает показать искусную работу своей собаки именно на родине Тургенева.

Общество правильной охоты

Коллеги посчитали, что раз Елена Буданова подняла собаководство, то и охот­общество поставит на более высокую ступень.

– К сожалению, закон об охоте не на стороне общественных охотничьих организаций. Он урезал права облохотобществ, – с грустью говорит новоиспеченный председатель. – Охотники это молча проглотили. Рыбаки России оказались сплоченнее, когда по закону о рыбалке им предложили покупать реки и фиш-карты. Поднялась целая волна протеста. Закон, ущемляющий права рыбаков, не приняли. Реки остались общедоступным местом ловли рыбы.

Закон об охоте потребовал от охотобществ перезакрепления охотугодий.

– Нам повезло, – рассказывает Елена Буданова, – обладминистрация по итогам аукциона закрепила за нами охотничьи угодья на 49 лет. Купить мы бы их не смогли. Наши 600 тысяч гектаров обошлись бы нам в 6 млн. рублей. Таких денег в обществе нет, оно бы уже не существовало.

На перевыборном собрании Елена Буданова пообещала сохранить общество и развивать его в интересах простых охотников. Для них планируют новые услуги, например, предложат шалаш для ночлега, лодки для охоты на водоемах. Страстная охотница мечтает организовать охоту на кабана в первозданном виде. В планах новые соревнования для охотников и рыболовов.

– Человека надо научить правильной охоте, дать возможность правильно охотиться, – убеждена председатель охотобщества. – Будет высокая культура охоты, на нет сойдет и браконьерство.

А главная забота – разведение лесного зверя, чтоб его на Орловщине было столько же, как в тургеневские времена. Опереться Елене Будановой в своих планах есть на кого. 44 из 66 участников собрания поддержали ее кандидатуру.

Председатель правления Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов Инесса Вишнякова:

– Пока это исключение, когда женщины возглавляют охотобщества. Елена Алексеевна – специалист в области охотничьего хозяйства. Она умеет работать с людьми и для людей, что особенно важно для руководителя общественной организации. Рада за коллегу, поздравляю! Будем сотрудничать!

Начальник Облэконадзора Николай Вышегородских:

– Выбором орловских охотников не удивлен. Знаю Елену Алексеевну как высококлассного специалиста и умелого организатора. Уверен, что она с новой должностью справится!

Елена Гусева

***

 охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector