Древний Романовский кремль, что в левобережном Тутаеве, история которого уходит корнями в XIV век, давненько не видел воинов в доспехах с мечами в руках. В этот день время как бы повернулось вспять: под стенами белоснежного Крестовоздвиженского собора обосновался лагерь небольшого средневекового войска, вписавшийся в ландшафт этого места с исторической достоверностью. |
Древний Романовский кремль, что в левобережном Тутаеве, история которого уходит корнями в XIV век, давненько не видел воинов в доспехах с мечами в руках.
В этот день время как бы повернулось вспять: под стенами белоснежного Крестовоздвиженского собора обосновался лагерь небольшого средневекового войска, вписавшийся в ландшафт этого места с исторической достоверностью. На территории Романовского кремля открылся первый фестиваль исторической реконструкции «На валах Романова», который пригласил жителей древнего Романова-Борисоглебска окунуться в атмосферу прошлого, во времена, когда воин был закован в броню и мастерски владел мечом. Организаторами мероприятия выступили настоятель Крестовоздвиженского собора игумен Антоний (Таньков), краевед Алексей Кузнецов и Евгений Пелевин.
Историческая реконструкция — это и спорт, и хобби, и специфическая субкультура, которой в последнее время начинает заниматься все большее количество молодежи. В обычной жизни эти ребята учатся и работают, ничем не отличаются от других, но когда надевают свои доспехи, превращаясь в средневековых воинов, они как бы примеряют на себя не только их образ, но и нормы поведения той эпохи, которой соответствует их герой. Можно стать кровожадным викингом-берсерком или лучником, а можно перевоплотиться в благородного отважного рыцаря, окруженного оруженосцами. Все может быть, только есть одно важное условие: нужно быть готовым часть своего свободного времени посвящать тренировкам, изучению исторических деталей и фактов, а еще подобрать себе соответствующие доспехи. И все это для того, чтобы несколько раз в год вместе со своими единомышленниками собраться на каком-нибудь фестивале и, водрузив на себя 30 — 40-килограммовое снаряжение, состязаться на турнирах, как это бывало много столетий назад. Вот такие энтузиасты и стали участниками фестиваля в Романовском кремле.
На приглашение организаторов фестиваля откликнулись представители клубов исторической реконструкции «Оружейная башня» (Ярославль), Польско-литовское копье (Рыбинск), «Северная сага» (Ярославль) и «Рыбинское отделение полка». Программа началась с показательных выступлений, и гости смогли увидеть целое представление с сюжетом спасения прекрасной дамы. Затем прошла демонстрация навыков владения оружием, после чего все желающие попробовали сразиться с опытными воинами.
Вторая часть программы включала в себя турниры по двум номинациям: раннее и позднее Средневековье. Дело в том, что снаряжение и доспехи этих двух временных эпох кардинально разнятся и участники находятся в буквальном смысле в разных весовых категориях. Более ранние доспехи весят 20 — 25 килограммов и закрывают только часть тела. Снаряжение воинов позднего Средневековья весит 40 — 45 килограммов — воины практически полностью закованы в броню.
В ходе турниров участники продемонстрировали уровень мастерства, выносливость и силу удара. Очень кстати и для участников реконструкции, и для гостей пришелся обед, приготовленный на полевой кухне. А после того, как все подкрепились, началась, на мой взгляд, наиболее зрелищная часть программы — массовое сражение, так называемый бугурт. Жаль, что на этот раз было всего восемь участников, но даже такая мини-битва произвела впечатление на зрителей. Сила ударов и кураж, который поймали бойцы, никого не оставили равнодушным. Так получилось, что в поединках сошлись друг против друга представители двух клубов — «Рыбинского отделения полка» и «Оружейной башни» из Ярославля. На различных фестивалях бойцы этих двух почти братских команд бьются вместе, как говорится, плечом к плечу. Но в этот раз они противостояли друг другу. Глядя со стороны, и не скажешь, что эти ребята хорошие друзья, — так натурально они сражались. Команды сходились в поединках более десяти раз. За явным преимуществом победила команда Рыбинска.
Из-за небольшого дождя, нарушившего первоначальные планы, чествование победителей прошло в узком кругу участников и организаторов фестиваля в здании школы N 5, которая любезно укрыла уставших рыцарей.
Мне удалось пообщаться с организаторами и участниками реконструкции. Вот что сказал игумен Антоний (Таньков), настоятель Крестовоздвиженского собора, президент благотворительного фонда «Русские традиции»:
— В первый раз стены древнего Романовского кремля стали ареной такого событийного мероприятия. Мне радостно видеть людей, умеющих вовлечь в круг своих интересов других. Ко мне уже сегодня подходили ребята-старшеклассники, которые очень заинтересовались тем, что здесь происходило. Надеюсь, этот фестиваль станет началом развития движения исторической реконструкции в Тутаеве.
Батюшку поддержал Алексей Кузнецов, организатор фестиваля:
— В развитии брэнда территорий определяющее значение имеет событийность, то есть набор мероприятий, продвигающих имидж города и одновременно привлекающих гостей и жителей своей яркостью и интерактивностью. В этом смысле сегодняшний фестиваль получился именно таким. Он задумывался как действие, приводящее людей сюда, в это место, которое стало колыбелью нашего древнего города Романова-Борисоглебска и которое пока практически не оценивается.
Прощание, сборы, отъезд команд — обычная для таких моментов суета. Пока ребята рассаживались по автобусам, организаторы обсуждали возможные варианты на будущее. Есть, к примеру, предложение каждый год проводить два фестиваля. Первый посвятить полностью турнирным боям и устраивать в начале лета. Вторую часть запланировать на конец августа и сделать упор на театрализованное представление. Вариантов немало. Но главное, о чем можно с уверенностью сказать: фестиваль пришел на нашу Романовскую землю надолго.
Другие статьи на тему Фестивали:
- Праздник «Ополчение 1612» прошел при содействии Национального Фонда Святого Трифона в Зарайске
- Молодежный фольклорный фестиваль «Новолетие»
- Музейный, казачий, рыжий и театральный фестивали
- Рыцарский турнир, Вольница, Братина -2012 и Крепость Русь
- Фестиваль «Арзамасский гусь» прошел в Нижегородской области
- Ярмарка ремесел, Арзамасский гусь и Арбузный фестиваль
- Ганзейские дни, ретроавтомобили и Кубок Древнего мира
- Фестиваль «Спасская башня» 2012: Показательные выступления всадников
- Фестиваль меда, Ганзейские дни, Зов Полесья и другие фестивали
- Под Самарой прошел фестиваль «Ратное дело-2012»
- Воиново поле, Фестиваль народных игр и Фестиваль янтаря
- День топора, Экофест-2012, «Ратное дело» и другие фестивали
- Конно-спортивный фестиваль «Содружество» в Рязанской области
- В Соликамске прошёл конкурс среди кузнецов
- Фестиваль славянских языков, народные, казачьи и исторические фестивали