Главная / Статьи / Исторический фестиваль «Битва на валах Романова»

Исторический фестиваль «Битва на валах Романова»

 Исторический фестиваль «Битва на валах Романова»

Древний Романовский кремль, что в левобережном Тутаеве,  история которого уходит корнями в  XIV век, давненько не видел воинов в доспехах с мечами в руках. В этот день время как бы повернулось вспять: под стенами белоснежного Крестовоздвиженского собора обосновался лагерь небольшого средневекового войска, вписавшийся  в  ландшафт этого  места с исторической достоверностью.

Древний Романовский кремль, что в левобережном Тутаеве,  история которого уходит корнями в  XIV век, давненько не видел воинов в доспехах с мечами в руках.

В этот день время как бы повернулось вспять: под стенами белоснежного Крестовоздвиженского собора обосновался лагерь небольшого средневекового войска, вписавшийся  в  ландшафт этого  места с исторической достоверностью.  На территории Романовского кремля открылся первый фестиваль исторической реконструкции «На валах Романова», который пригласил жителей древнего Романова-Борисоглебска окунуться в атмосферу прошлого, во времена, когда  воин был закован в броню  и мастерски владел мечом. Организаторами мероприятия выступили настоятель Крестовоздвиженского собора игумен Антоний (Таньков), краевед Алексей Кузнецов и Евгений Пелевин.

 Исторический фестиваль «Битва на валах Романова»

Историческая реконструкция – это и спорт, и хобби, и специфическая субкультура, которой в последнее время начинает  заниматься все большее количество молодежи. В обычной жизни эти ребята учатся и работают, ничем не отличаются от других, но когда  надевают свои доспехи, превращаясь в средневековых воинов, они как бы примеряют на себя не только их образ, но и нормы поведения той эпохи, которой соответствует их  герой. Можно стать кровожадным викингом-берсерком или лучником, а можно перевоплотиться в благородного отважного рыцаря, окруженного оруженосцами. Все может быть, только есть одно важное условие: нужно быть готовым часть своего свободного времени посвящать  тренировкам, изучению исторических деталей и фактов, а еще подобрать себе соответствующие доспехи. И все это для того, чтобы несколько раз в год вместе со своими единомышленниками собраться на каком-нибудь фестивале и, водрузив на себя 30 – 40-килограммовое снаряжение, состязаться на турнирах, как это бывало много столетий назад. Вот такие энтузиасты и стали участниками фестиваля в Романовском кремле.

На приглашение организаторов фестиваля откликнулись представители клубов исторической реконструкции «Оружейная башня» (Ярославль), Польско-литовское копье (Рыбинск), «Северная сага» (Ярославль) и «Рыбинское отделение полка». Программа началась с показательных выступлений, и гости смогли увидеть целое представление с сюжетом спасения прекрасной дамы. Затем прошла демонстрация навыков владения оружием, после чего все желающие попробовали сразиться с опытными воинами.

 Исторический фестиваль «Битва на валах Романова»

Вторая часть программы включала в себя турниры по двум номинациям: раннее и позднее Средневековье.  Дело в том, что снаряжение и доспехи этих двух временных эпох кардинально разнятся и участники находятся в буквальном смысле в разных весовых категориях. Более ранние доспехи весят 20 – 25 килограммов и закрывают только часть тела. Снаряжение воинов позднего Средневековья  весит  40 – 45 килограммов – воины практически полностью закованы в броню.

В  ходе турниров участники продемонстрировали уровень мастерства, выносливость и силу удара. Очень кстати и для участников реконструкции, и для гостей пришелся обед, приготовленный на полевой кухне.  А  после того, как все подкрепились, началась, на мой взгляд,  наиболее зрелищная  часть программы – массовое сражение, так называемый  бугурт.  Жаль, что на этот раз было всего восемь участников, но даже такая мини-битва произвела впечатление на зрителей. Сила ударов и кураж, который поймали бойцы, никого не оставили равнодушным. Так получилось, что в поединках сошлись друг против друга представители двух клубов – «Рыбинского отделения полка» и «Оружейной башни» из Ярославля. На различных фестивалях бойцы этих двух почти братских команд бьются вместе, как говорится, плечом к плечу. Но в этот раз они противостояли друг другу. Глядя со стороны, и не скажешь, что эти ребята хорошие друзья, – так натурально они сражались. Команды сходились  в поединках более десяти раз. За явным преимуществом победила команда Рыбинска.

Из-за небольшого дождя, нарушившего  первоначальные планы, чествование победителей прошло в узком кругу участников и организаторов  фестиваля в здании школы N 5, которая любезно укрыла уставших рыцарей.

Мне удалось пообщаться с организаторами и участниками реконструкции. Вот что сказал игумен Антоний (Таньков), настоятель Крестовоздвиженского собора, президент благотворительного фонда «Русские традиции»:

– В первый раз стены древнего Романовского кремля стали ареной такого  событийного мероприятия. Мне  радостно видеть людей, умеющих вовлечь в круг своих интересов  других. Ко мне уже сегодня подходили ребята-старшеклассники, которые очень заинтересовались тем, что здесь происходило. Надеюсь, этот фестиваль станет началом развития движения исторической реконструкции в Тутаеве.

 Исторический фестиваль «Битва на валах Романова»

Батюшку поддержал Алексей Кузнецов, организатор фестиваля:

– В развитии брэнда территорий определяющее значение имеет событийность, то есть набор мероприятий, продвигающих имидж города и одновременно привлекающих гостей и жителей своей яркостью и интерактивностью. В этом смысле сегодняшний фестиваль получился именно таким. Он задумывался как действие, приводящее людей сюда, в это место, которое стало колыбелью  нашего древнего города Романова-Борисоглебска и которое пока  практически не оценивается.

Прощание, сборы, отъезд команд – обычная для таких моментов суета. Пока ребята рассаживались по автобусам, организаторы обсуждали возможные варианты на будущее. Есть, к примеру,  предложение каждый год проводить два фестиваля. Первый посвятить полностью турнирным боям и устраивать в начале лета.  Вторую часть запланировать на конец  августа и  сделать упор  на театрализованное представление.  Вариантов немало. Но главное, о чем можно с уверенностью сказать: фестиваль пришел на нашу Романовскую землю надолго.

Евгений Пелевин

Другие статьи на тему Фестивали:

Adblock
detector