Подводному охотнику: Выбираем подводное ружье

Подводному охотнику: Выбираем подводное ружье

В нашей стране сегодня массово используются ружья пневматические (пневматы), ружья с резиновым боем (арбалеты) и пневмовакуумные. Именно из этого списка и будет себе выбирать ружье россиянин, решивший заняться подводной охотой. Рекомендации по выбору дает Виталий Виноградов.

Согласно фактам, изложенным в книге французского автора Пьера Латиля «Подводный натуралист» (1954 г.), наш соотечественник Олег Крамаренко запатентовал во Франции в 1937 году первое подводное ружье и первые подводные очки. Другое упоминание о подводных ружьях встречается в книге известного французского исследователя морей и океанов Жака-Ива Кусто «В мире безмолвия» (1953 г.). В 1938 году Кусто впервые увидел человека в ластах, с маской и резиновым ружьем, изготовленным своими руками. Это был лейтенант французского флота Филипп Тайе. Оба подводных охотника пользовались простейшими ружьями резинового боя.

С тех пор изобретено множество различных видов и типов подводного оружия, большая часть которых изготавливалась кустарным способом, а еще большая – оставалась в чертежах и схемах. Это ружья резинового боя, пневматические расходные и безрасходные, гидропневматические, гидравлические, пневмовакуумные, пружинные, пороховые. В нашей стране сегодня массово используются ружья пневматические (пневматы), ружья с резиновым боем (арбалеты) и пневмовакуумные. Именно из этого списка и будет себе выбирать ружье россиянин, решивший заняться подводной охотой.

Пневматы

В СССР и России промышленностью выпускались и продолжают выпускаться несколько моделей пневматических ружей. Мы не станем их рассматривать по той причине, что их тактико-технические и эксплуатационные качества далеки от совершенства. Это – во-первых. А во-вторых, сегодня нет проблем в приобретении достаточно дешевых, простых и вполне надежных импортных пневматов. В основном это ружья итальянских ( Mares, OMER, Cressi-sub, Seac Sub) и французских фирм (Sporasab, Beuchat, Imersion). Вот лишь некоторые модели ружей их производства: Cyrano, Sten, Asso, Stealth, Sl-star, Mundial Air, Tempest. Практически все эти ружья имеют сходную конструкцию, единый принцип действия, а многие детали похожи друг на друга как две капли воды. Однако, с точки зрения некоторых эксплуатационных качеств, практически все эти модели страдают одинаковыми болезнями.

Выбираем подводное ружье

Объясняется это просто: производители разрабатывали свои ружья, исходя из условий охоты в теплых морях. Применительно к нашим пресным водоемам и в условиях российского климата нас в этих ружьях устраивает не все. В частности, у всех ружей ручка только сзади. Приходится заниматься кое-какой модернизацией.

Не станем предлагать максимальную модернизацию данных ружей. Остановимся всего на двух узлах всех импортных пневматических ружей, которые ну просто нельзя не переделать, ибо они резко снижают возможности, заложенные в конструкции, а в определенных условиях делают использование ружья невозможным.

Первая деталь – скользящая по стреле втулка. Почти у всех «иностранцев» она представляет из себя здоровенную пластиковую бульбу. Ее лобовое сопротивление в воде сравнимо, а то и превосходит сопротивление гарпуна с одинарным наконечником. Согласитесь, жалко из-за этой детальки потерять половину имеющейся мощности ружья, а значит, и резко сократить его убойную дистанцию и пробивную способность. Зачастую очень важно, чтобы стрела прошла навылет, а с такой втулкой это почти исключено.

Идеальный вариант – заменить ударную шайбу, пружину и пластиковую скользящую втулку на одну лишь стальную (или титановую) скользящую втулку, которая с пяткой стрелы создавала бы гидротормоз. Как полумеру можно предложить замену только пластиковой скользящей втулки на металлическую, но со значительно меньшими размерами. При этом пружину можно укоротить вдвое: такой длины для амортизации будет достаточно, а ее сопротивление в воде тоже уменьшится вдвое.

Второй узел – маленькое «вместилище» для пальца, нажимающего на спусковой крючок. Этим страдают почти все импортные пневматические ружья. Летом тут проблем не возникает, но мы живем в России, а у нас много месяцев в году охота проходит в прохладной, холодной или очень холодной воде. Поэтому используем перчатки, порой очень толстые, и тут-то выясняется, что палец в предназначенную для него дырку не лезет. Памятуя об этом, я советовал из значительного многообразия конструктивно очень схожих ружей брать Tempest 2000. У него самое большое расстояние между спусковым крючком и предохранительной скобой. Но теперь мы пойдем дальше.

Будучи твердо убежден, что предохранитель на подводном ружье – механизм не только бесполезный, но и вредный, всем счастливым обладателям Tempest советую сразу же выломать предохранитель. Он легко выкусывается бокорезами. Предохранительные устройства практически на всех импортных пневматических ружьях (Seac sub, Tigullio, Beuchat, Cressi-sub) идентичны. А затем становится очевидным, что за счет паза под предохранитель можно значительно увеличить место под палец. Для этого бормашиной и фрезой, а еще проще круглым драчевым напильником спиливаете посадочное место под предохранитель.

Пластик, из которого отлиты ручки, легко поддается такой операции. Со спускового крючка выступы, ранее входившие в зазацепление с предохранителем, тоже лучше спилить, дабы они не защемляли перчатку. Таким образом вы решите совсем не пустяшную проблему и сможете охотиться со своим "иностранцем" в условиях российских холодов.

Выбираем подводное ружье

Из вполне достойных пневматов заслуженно доброй репутацией пользуется ружье белорусского производителя Ю.Козловцева "Каюк". Его неоспоримым преимуществом перед "иностранцами" является возможность установки ручки посередине ружья, а также ближе к его концу или началу. Качеством изготовления и даже дизайном "Каюк" их превосходит. Юрий Козловцев, являясь не только конструктором, но и опытным охотником, постоянно ищет и находит пути улучшения своего детища.

Многие российские охотники, особенно на Урале и в восточных регионах, охотятся с пневмовакуумным ружьем "Таймень", выпускаемым одноименной фирмой в Челябинске. Его главный конструктор — М.Кузнецов, тоже охотник, много лет выступающий в соревнованиях по подводной охоте внутри страны. Главным преимуществом ружья следует, конечно, назвать его высокий КПД. Выражается это в том, что при небольшом усилии зарядки мощность выстрела выше, чем в обычном пневмате. Данное эксплуатационное качество позволяет использовать ружье слабосильным представителям охотников (женщинам и детям). С другой стороны, этим же ружьем вполне реально брать большие  трофеи и на большом расстоянии. Отмечают также высокую точность "Тайменя", что обусловлено задним расположением ручки. Из недостатков можно назвать высокую требовательность к качеству гарпуна.

Выбираем подводное ружье

Арбалеты

Ружья, использующие энергию растянутой резины, конструктивно намного проще пневматов. А в технике действует непреложный закон: чем проще, тем надежней. Вот и арбалеты — очень надежное оружие. Кроме надежности в работе можно отметить и другие их преимущества перед стандартными пневматами: высокая точность стрельбы и малошумность. Высокая точность достигается тем, что все арбалеты имеют ручку сзади и центр упора руки находится практически на линии стрелы. Эффект подбрасывания в арбалетах снижается также за счет обычно большой длины ружья и высокого сопротивления воды движению ружья вверх.

К недостаткам арбалетов (опять же по отношению к пневматам) следует отнести неудобство их использования в стесненных условиях и при сильных боковых течениях, более длительный и сложный процесс заряжания. Большую можность у этих ружей можно получить при длинах в метр и более, а в наших условиях часто желательно иметь ружье в два раза короче. Наши сомы и сазаны в тростниках и завалах легко гнут тонкие и длинные арбалетные стрелы и ломают их по прорезям. От частого заряжания арбалета с мощными тягами на груди у охотников остаются синяки.

Все современные арбалеты пришли к нам от зарубежных производителей, так как в России из производства сейчас нет. Это все те же фирмы, что мы называли в предыдущем разделе. Из наиболее популярных можелей ружей можно называть следующие:  Comanche, Narvalo (деревянное), Mundial, X-Fire, Demka, Cayman, Competitor (деревянное). Первое, что бросается в глаза, это материал ствола. Кроме алюминиевых стволов есть карбоновые и деревянные. Главное требование к стволу — неподверженность его изгибу при натянутых тяжах. Практически все арбалеты продаются уже с установленными на них катушками для линя.

Год назад российским охотникам фирма OMER преподнесла подарок: привезла новую модель оригинального пневматического ружья. Размеры его  80–110 см. Это в какой-то мере гибрид пневмата и арбалета, и назвали его соответственно — «Airbalete».

Ствол у ружья  в передней части  сверху и снизу сплющен, что уменьшает подброс при стрельбе. Но главная его фишка в том, что ручка поднята, как у всех арбалетов, а значит, пропадает подброс и, соответственно, увеличивается точность стрельбы. Эту новинку наши ведущие охотники уже испытали и дали ей высокую оценку. Но, опять же, в массовом порядке и даже 80-сантиметровое ружье в большинстве пресных водоемов наши охотники использовать не смогут. Будем надеяться, что фирма и дальше пойдет нам навстречу и выпустит эти ружья меньшей длины.

Так все же какое ружье выбрать? Услышав такой вопрос, всякий добросовестный продавец обязан поинтересоваться, в каком водоеме и на какую рыбу рассчитывает охотиться данный покупатель. Ибо оружие не может быть просто плохим или просто хорошим, оно может быть таковым только применительно к конкретным условиям охоты.

Выбираем подводное ружье

Наблюдая уже не один десяток лет становление сотен охотников, можно с большой долей вероятности утверждать следующее:

  • В подавляющем большинстве наших пресных водоемов первым должно быть ружье пневматическое, длиной 50–60 см.
  • Первыми трофеями начинающего охотника будут плотва, караси, щуки – не слишком пугливые и не слишком крупные рыбы. Для них вполне подойдет несильный пневмат.
  • По мере приобретения опыта будет увеличиваться размер трофеев, среди них появятся сомы, крупные сазаны и амуры, взять которых слабым ружьем уже не получится. Имея опыт обращения с коротким и удобным пневматом, легко будет освоить и наиболее мощные и длинные их образцы, например длиною 70 см.
  • Если охота будет осуществляться на открытых местах, то это вполне может быть любой импортный пневмат с ручкой сзади. Однако такое бывает в пресных водоемах редко. Чаще названных рыб мы находим в тесных завалах, тростниках и густой траве, где удобнее пользоваться ружьем со смещенной вперед ручкой.
  • При охоте на море или очень прозрачных пресных водоемах правильнее будет использовать арбалет длиною 75 см и более. Им проще попасть в небольшую и удаленную цель (жерех, кефаль). А мощность его можно увеличивать дополнительными тяжами и заменой их на более толстые.
  • При охоте на мощном течении длинное ружье с ручкой сзади (неважно, арбалет это или пневмат) будет неудобно или вовсе невозможно.

Вот и получается, что у серьезного подводного охотника с годами набирается арсенал из двух-трех, а то и больше ружей. И это не излишества, а необходимость, позволяющая не чертыхаться и не плеваться от досады под водой, а выходить на берег со счастливой улыбкой и достойной рыбой на кукане.

Так как российские подвохи отправляются на охоту и за сотни, и за тысячи километров от родного дома, порой пересекают границы России, то случаются досадные инциденты в связи с провозом «оружия».

Поэтому охотникам полезно будет знать, что на запрос Федерации подводного спорта СССР был получен от МВД СССР ответ (№ 25-1130 от 11.08.89г.) за подписью начальника отдела Главного управления А.В.Филатова следующего содержания: «Сообщаю, что согласно существующему положению ружья для подводной охоты к видам оружия не относятся, а порядок их применения и использования регламентирован Положением о спортивной подводной стрельбе (охоте) в СССР 1984 г.».

Так что покупаем ружье, лезем в воду и охотимся. На радость себе, окружающим и не во вред Природе.

Виталий Виноградов,  «Охотничий двор» №10/2010

Другие статьи на тему Подводная охота:

Оцените статью