Главная / Статьи / Зимняя рыбалка: С деликатной оснасткой

Зимняя рыбалка: С деликатной оснасткой

 Зимняя рыбалка: С деликатной оснасткой

В период первого льда рыба не сразу адаптируется к зимним условиям обитания, поэтому клев ее бывает капризным. В этом случае зимняя поплавочная удочка с деликатной оснасткой может оказаться незаменимой. С поплавочными удочками хорошо ловить окуня, плотву и подлещика, а в начале зимы можно успешно ловить язя и голавля.

Часто при ловле со льда мормышка по каким-то причинам настораживает рыбу. Тогда поклевка таких рыб, как густера, плотва, окунь, подлещик видна лишь по едва заметной вибрации кивка. Верная подсечка становится невозможной, так как рыба только прикасается к насадке, не захватывая ртом крючка. Но когда апатичной рыбе подаешь мотыля или пару личинок репейной моли, надетых на самый маленький крючок из тонкой проволоки, вдруг следует более уверенная поклевка.

Есть и другие преимущества в ловле поплавочными удочками. Скажем, рыба берет только на неподвижную мормышку. При правильно вывешенной оснастке в случае сочетания поплавка с крохотной мормышкой последняя едва касается дна, и, как только рыба захватывает насадку, поплавок тут же всплывает. В этом случае удильник без лишних манипуляций устанавливается возле лунки, в то время как при ловле на стоячую мормышку кивковой снастью необходима очень точная установка удильника над лункой, а это не всегда легко сделать, особенно если ловишь там, где есть намерзшие горки льда.

зимняя рыбалка

Поиск места

На малопроточных водоемах – прудах, водохранилищах и озерах я часто ловлю поплавочными удочками на глубине каких-нибудь 1,5-2 м. Конечно, в выборе места я руководствуюсь правилом: главное – найти нестандартный участок. Это может быть ямка или многочисленные рытвины на дне, небольшая бровка, подводная коряжинка. На относительном мелководье в начале зимы почти всегда можно найти окуня, здесь же нередко ходят в поисках корма стаи плотвы. Позже, в декабре – январе, когда большая часть рыбы отходит на глубину не менее 4 м, я ищу места ближе к свалам затопленных русел рек. Плотва, подлещик и другая рыба в это время любит держаться на столах с неровным рельефом, прилегающих к большим глубинам. Следует иметь в виду, что площади столов бывают очень значительные, и чтобы найти точку концентрации рыбы, выбранный участок иногда приходится долго и планомерно облавливать мормышкой.

В начале зимы с поплавочными удочками также можно успешно ловить язя и голавля. Эти, можно сказать, всеядные рыбы часто выбирают своими охотничьими угодьями предустьевые участки ручьев и небольших речек, впадающих в озера и водохранилища. Здесь они пасут обычно снующих на струе мелких рыбешек, а также подбирают сносимые течением мелкие организмы. На глубоких лесных озерах Тверской области, которые нередко соединены между собой протоками, мне в начале ледостава приходилось ловить приличных подъязков и голавлей между поваленными на воду деревьями. Очевидно, осторожная рыба выходит сюда поискать какие-нибудь обитающие на коре личинки.

зимняя рыбалка

Свою рыбалку я планировал так, что вначале проходил все приглянувшиеся места с мормышкой, и только обнаружив в лунке поклевки, разматывал поплавочные снасти. Такая тактика ловли оправдывает себя еще и по той причине, что крупная осторожная рыба очень боится постороннего шума, поэтому сверлить на неглубоких участках массу лунок, чтобы пройти их с мормышкой, неразумно – рыба может испугаться и уйти. Лучше просверлить рядом
еще одну-две лунки, прикормить место и ждать, когда успокоившаяся рыба подойдет.

Мы порой теряем массу времени только потому, что выбираем заведомо неперспективные участки. Даже на незнакомом водоеме по береговому рельефу и растительности можно приблизительно определить не только глубины, но и характер дна. Если берег обрывистый, то возле него могут быть большие глубины; у пологого берега, как правило, идут отмели. Существует еще множество других примеров. В рыбалке наблюдательность – ваш козырь.

Как прикармливать

Выбрав место, сверлим две-три лунки и опускаем в них поплавочные снасти. Состав прикормки у меня обычно такой: 70% панировочных сухарей и 30% очищенных и прокрученных через мясорубку семян подсолнечника. Если не достает ерш, в прикормку включаю мелкого мотыля. Смесь развожу на льду водой из водоема. Прикормка должна быть влажной, но не жидкой.

Вначале при ловле на тиховодье на глубине 1,5-2,5 м кладу в каждую лунку по одной ложке смеси и затем через каждые 10-15 минут добавляю туда же по щепотке прикормки. Для начала очень важно создать кормовую муть, на которую хорошо реагируют все карповые. Для этого в состав смеси можно ввести в небольшой пропорции яичный порошок, сухое молоко или полуфабрикаты бисквитных изделий. Ароматическими добавками по зиме стараюсь не пользоваться, так как они нередко дают обратный результат, отпугивая рыбу. Иногда в прикормку неплохо добавить мед или слизь, снятую с водных растений, например, с камыша. Но доставать подводную часть стеблей можно лишь до той поры, пока лед еще не очень толст.

зимняя рыбалка

Если я попал на окуневые угодья и хочу возбудить капризный клев полосатого прикормкой, то использую только кормового мотыля или трубочника. Их, чтобы запах привлекал рыбу издалека, можно опускать в лунки частично в натуральном, а частично в давленом виде. Падающие сверху вниз живые личинки мотыля активно сокращаются и распространяют хорошо улавливаемые рыбой колебания, трубочник же своими мельчайшими личинками не насыщает рыбу, а только возбуждает ее аппетит.

На глубинах свыше 3-4 метров, независимо от вида прикормки, приходится пользоваться кормушками. При ловле на трех лунках две кормушки я опускаю в крайние из них и открываю возле самого дна, а третью освобождаю от корма в 1,5-2,5 м от дна, чтобы корм рассеялся, привлекая внимание рыбы.

Иногда при утихании клева полезно поиграть в одной из лунок мормышкой. Колебания приманки могут привлечь рыбу к кормленому месту издалека.

Тонкости удочки

Деликатную оснастку я использую в сочетании с мини-кобылкой из твердого пенопласта. У нее рукоять длиной 12 см при диаметре 2,5 см. Ножки имеют в основании квадрат размером 2,5х2,5 см, они же выполняют функцию мотовильца. Кобылка в процессе ловли должна стоять на ножках, чтобы на мотовильце не налипал снег. Для устойчивости я в них загоняю короткие болты, предварительно просверлив отверстие чуть меньшего диаметра. Еще один более длинный болт, который доходит до основания хлыстика, я загоняю с задней стороны рукояти. С таким встроенным балластом кобылке не страшны даже сильные порывы ветра.

И наиболее важная часть удильника – хлыстик. Для своих удочек я изготавливаю хлыстики из верхнего колена летнего углепластикового удилища. Сегодня нетрудно отдельно купить эту деталь. Запчасти для той или иной модели всегда можно найти в крупных рыболовных магазинах. Преимущество углепластикового хлыстика заключается в том, что он очень гибок и прочен и не так хрупок на морозе, как хлыстики, изготовленные из других синтетических материалов.

Первые два качества очень важны при ужении с короткой тонкой леской, у которой недостаточно амортизации и запаса прочности для смягчения рывков рыбы. А тонкий углепластиковый хлыстик уже при подсечке гасит силу слишком резкого взмаха.

зимняя рыбалка

Как я уже говорил, мой любимый вариант оснастки – когда крошечный конусный поплавок из пенопласта уравновешивается свинцовой мормышкой не крупнее спичечной головки, привязанной к концу лески. Но работает такая оснастка на глубине до 2-2,5 м. На глубине 3-4 м уже нужно ставить вольфрамовую мормышку величиной со спичечную головку, а на глубине 5-6 м или там, где есть небольшое течение, я использую «вольфрамку» средней величины.

Соотношение массы мормышки и грузоподъемности поплавка должно быть такое, чтобы при опускании последнего на воду он очень медленно погружался, пока мормышка не коснется дна. В этом случае оснастка будет чувствительна к любому прикосновению рыбы, во время которого поплавок всплывает. Вообще поплавок не должен находиться глубже 5 см от поверхности. Независимо от глубины ловли я использую мононить без поводка диаметром не толще 0,12 мм и только в тех случаях, когда специально занимаюсь ловлей язя и голавля, ставлю леску 0,14 мм. Что касается формы мормышки, то я обычно использую «капельку» или «дробинку» черного, серого, коричневого или зеленого цвета.

зимняя рыбалка

Однако иногда приходится применять и стандартную оснастку – крючок-грузило. Обычно это случается при ловле на течении или на приличной глубине, где крупные мормышки при капризном клеве работают плохо. На зарегулированных водоемах (кроме рек и каналов), где течение даже в местах впадения притоков не бывает сильным, в качестве грузила достаточно использовать свинцовую дробинку (большей или меньшей массы – в зависимости от глубины и опять же от движения водных масс). В местах, чреватых зацепами, приходится использовать поводок, который делается длиной не более 5 см. Для монтажа поводка я использую скользящий узел, при котором на соединении теряется только 20% разрывной стойкости поводка; крепление петля в петлю менее надежно. Грузило устанавливается выше крючка на месте соединения поводка и основной лески, что усиливает связку. Поклевка при такой оснастке может отражаться на поплавке его уходом в сторону, погружением или подъемом.

Бывает, что вперемежку с плотвой, подлещиком или другой белой рыбой активно берет ерш. В этом случае подъем насадки на высоту 20-30 см часто не отражается на клеве белой рыбы, а вот снующий у самого дна ерш перестает докучать. Вариант монтажа здесь с концевым грузилом и одним или двумя короткими поводками, установленными выше. Поводки привязываются направлением вверх.

зимняя рыбалкаРаботает мини-насадка

На деликатной оснастке привлекательнее всего будет мини-насадка. Надевая на крючок мотыля, следите, чтобы он не вытекал. Леща, крупную плотву часто привлекает насадка из нескольких личинок кормового мотыля, надетых под головку на крючок из тонкой проволоки №15–17. Иногда рыбу привлекает лишь одна личинка крупного мотыля на крючке, надетая колечком (то есть проколотая в начале и в конце тельца).

Бывает, что плотву, уклейку и некоторых других рыб легко соблазнить мелким опарышем, но при условии, что он предварительно введен в состав растительной смеси, которой методично закормили место обитания рыбы.

При ловле уклейки, а иногда и другой белой рыбы в качестве насадки используют мелкие частицы сала, которые насаживают на крючок не крупнее №14. В начале зимы плотва активно начинает проявлять себя после установления крепкого льда, покрытого плотным снеговым покрытием. Она очень пуглива и в неглубоких местах отходит при малейшем шуме. То же касается крупных окуня и подлещика.

Лучшее время клева плотвы и леща – утром с рассвета до 11 часов и вечером с 15.30 до сумерек. В пасмурную погоду клев этих рыб может продолжаться в течение всего дня. Крупного леща хорошо ловить ночью на глубоких бровках. Время его выхода, как и летом, – с 23 до 1 часа.

Лещ, жареный с луком и картофелем в сметане
лещ жареный в сметане

Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого есть только один существенный недостаток большое количество костей. Больше всего костей в подлещиках. Поэтому нежирных лещей, которые весят менее полутора килограммов, в народе называют «фанерой» из за минимального количества мяса и обилия костей. крупных и жирных лещей считают достойным трофеем, потому что они обладают действительно прекрасными вкусовыми качествами. Из мелкого подлещика обычно варят уху или вялят его. Крупного леща маринуют, хорош и тушеный лещ, и отварной, и печеный. А еще леща запекают с овощами.

Вам понадобятся:

  • 1 кг леща,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 100 г масла,
  • 3 луковицы,
  • 5 картофелин.

Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят в духовке с луком, картофелем и сметаной, поливая собственным соком, пока он не зарумянится.
Приятного аппетита!

Алексей Георгиев, фото автора, «Охотничий двор» №11/2011

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:

 

Adblock
detector