![]() |
Основой мотив орнамента абрамцево-кудринской резьбы по дереву — растительный в виде мягко изгибающихся цветов, трав, листьев, ветвей. Свое название она получила от усадьбы Абрамцево в деревне Кудрино, где возникла в конце XIX века. Одним из создателей этой резьбы был мастер В. П. Ворноcков. |
Абрамцево-кудринская резьба по дереву — народный промысел, который появился в конце XIX века. В 1884 (по другим сведениям в 1882) году в подмосковном имении С.И.Мамонтова Абрамцево при школе грамотности, основанной женой Наперстки мецената Е.Г.Мамонтовой, была организована столярная мастерская для крестьянских детей из соседних деревень, которую возглавила Е.Д.Поленова (сестра В.Д.Поленова).
Обучение в мастерской продолжалось три года, оно было бесплатным, после окончания выпускники получали в подарок верстак и набор инструментов и становились надомниками. По образцам Поленовой мастера изготавливали резные изделия (полочки, шкатулки, рамки, кресла, шкафчики, столы и т.д), которые продавались в специально открытом магазине на Поварской улице в Москве. Среди учеников мастерской был и будущий основатель абрамцево-кудринского промысла Василий Петрович Ворносков. Пройдя курс обучения, молодой мастер открыл свою мастерскую в деревне Кудрино.
Сначала Ворносков и работавшие с ним мастера производили изделия на токарной и столярной основе с легкой ажурной геометрической резьбой, но Ворносков искал свой собственный стиль резьбы и создал его — построенный на невысоком мягком рельефе, кружевном узоре веток и листьев, оплетающих поверхность изделия, с закруглением краев рельефа. Для выполнения такой сложной резьбы требовались более 20 видов различных стамесок. Затем готовые изделия обрабатывались морилкой разных оттенков коричневого или вишневого цвета, выпуклые части полировались, а фон оставался матовым. Ворносковская или кудринская резьба стала очень популярной, деревянные изделия с такой резьбой продавались по всей России.
В первые годы работы большую помощь в становлении особого «ворносковского» стиля оказали профессиональные художники — В. И. Соколов, С. В. Малютин, сотрудники Кустарного музея.
Изделия Ворноскова и его последователей — ковши, шкатулки, бочата, солонки, декоративные блюда и вазы, покрытые ритмичным растительным орнаментом, отличает разнообразие тонировки, подчёркивающей природную красоту дерева. В основе растительного орнамента лежат не только образцы резных крестьянских изделий и домового декора, но и орнаментальные заставки старопечатных книг. Развитие орнамента кудринских мастеров шло от соединения отдельных элементов — веточек, завитков, розеток — к цельным орнаментальным композициям, покрывающим всё изделие.
В начале XX века в окрестных селах организуются новые артели: Хотьковская (1910г.), Мутовкинская (1918г.), Кудринская — т.к. мастерская Ворноскова во время Первой Мировой войны закрылась (1921г.), Левковская (1931г.), Ахтырская (1932г.). В 1922 году в Кудрине была организована артель «Возрождение», которая стала быстро развиваться, в середине 1930-х годов в ней работало уже более 120 человек. Изделия артели пользовались большим спросом, неоднократно отмечались дипломами российских и международных выставок. В 1936 году был выполнен уникальный заказ: оформление одного из входов на выставку народного искусства в Третьяковской галерее. Это единственная работа кудринцев в области монументального искусства.
К Международной выставке в Париже в 1937 году кудринцы подготовили обширную коллекцию, для которой были повторены многие ранние вещи В. П. Ворноскова. В последующие годы развивали промысел мастера и художники разных поколений — В. В. Ворносков, М. В. Артемьев, А. И. Гуляева, З. Н. Бородулина, Т. В. Альхимович, Л. В. Баркан, Н. Н. и Г. И. Симанкины. В настоящее время центр промысла находится в городе Хотьково Сергиево-Посадского района, где работает фабрика резных художественных изделий. Мастеров абрамцевско-кудринской резьбы готовит Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова.
В 1936г. путем слияния трех артелей: Кудринской, Мутовкинской и Ахтырской была образована Ахтырская артель. В 1940 году она объединилась с Хотьковской, образовав в Хотькове Ахтырскую столярно-художественную артель. В 1960 году эта артель была преобразована в Хотьковскую фабрику резных художественных изделий, а в 1970 году фабрика слилась с Хотьковской фабрикой "Народное искусство", где продолжает развиваться абрамцево-кудринский стиль резьбы по дереву.
Мастера абрамцево-кудринской резьбы производят изделия на столярной и токарной основе с резьбой, удачно сочетая традиционную рельефную резьбу с заоваленным контуром и слегка углубленным фоном с новыми способами обработки дерева. Изделия обрабатывают морилкой и полируют (или покрывают лаком) при этом они приобретают красивую окраску от золотистых до темно-коричневых тонов. Главная же особенность изделий абрамцево-кудринской резьбы по дереву — густой орнамент из изгибающихся ветвей и побегов. Для изготовления изделий используется древесина липы, реже — березы. На поверхность изделия наносится контур будущего рисунка, затем стамесками, резцами и напильниками мастер-резчик выбирает фон и постепенно производит доводку рисунка. Среди лучших мастеров — М.В.Артемьев, А.И.Гуляева, Т.В.Альхимович и др.
Современный ассортимент изделий включает в себя предметы утилитарного назначения (шкатулки, сухарницы, конфетницы, солонки, курительные наборы), декоративного характера — (панно, тарелки и др.), украшенные растительным узором с характерной пальчатообразной резьбой.
Для изготовления изделий мастера используют древесину липы, реже — березы. После токарной или столярной обработки на поверхность изделия наносится контур будущего рисунка на подготовленное изделие. Обычно это делается с помощью копирки.
Первая стадия работы – наколка. При этом снимаются участки дерева по контуру рисунка, работа выполняется полукруглой стамеской (или несколькими разной ширины и радиуса). При этом контур узора получается «рваным», состоящим из некоторого количества полукруглых, ногтевидных кромок.
Это исправляется на следующем этапе – подрезке. Фон выбирается либо ножом (например, богородским), либо теми же стамесками. При этом полученные кромки сглаживают, превращая несколько ногтевидных резов в изогнутую гладкую линию. На этом же этапе убираются все заусенцы, обрывки волокон и другой «мусор», получившийся в результате наколки узора. Если в сложных местах орнамент не получилось прорезать стамеской, он дорезается ножом.
Далее идет снятие фасок. Чем больше их будет, тем более выпуклым и ярким будет узор. Наилучшим вариантом является фаска, снятая полностью по всему контуру элемента рисунка (листика или завитка). Здесь же убираются все мелкие огрехи работы, удаляются острые ребра и углы, резьба как бы сглаживается, закругляется. Для кудринской резьбы характерен плоский рельеф, почти целиком закрывающий фон, везде одинаковой высоты.
Последним этапом является насечка – тонкие резы на выпуклых поверхностях, которые придают рисунку завершенность и увеличивают его рельефность. Это могут быть прожилки на листьях и лепестках, сетка на сердцевине цветка.
Эту часть работы, как и предыдущую (снятие фасок) выполняют ножом, но иногда используются самые мелкие полукруглые стамески для ногтевидных насечек.
Окончательная обработка состоит в шлифовке (ошкуривании), тонировке и нанесении защитного покрытия. Шлифование выполняется наждачной бумагой, для тонировки используется морилка разных цветов, обычно коричневой гаммы (для имитации благородных сортов дерева), в качестве защитного покрытия используется воск или лак. Интересный эффект получается при тонировке всей поверхности темной морилкой, последующей повторной шлифовке выступающих элементов узора (для их высветления) и покрытии лаком только выступающих частей орнамента. Яркий блеск выпуклых частей рисунка и темные углубления подчеркивают резной рельеф, игра света и тени и блеск полированных поверхностей придает изделиям неповторимую прелесть.
Другие статьи на тему Народные промыслы:
- Магазин народных промыслов откроется в подмосковном Доме правительства
- Промыслы нижегородского села Пурех
- Холуй — опера лаковой миниатюры
- Как цари и генсеки спасали северную чернь
- Народные промыслы: Капокорешковый промысел
- Пряники русские, ароматные, сладкие…
- С чего начинается Хохлома
- Кузбассовцы и куклы-обереги
- Народные промыслы: Выставки, конференции, совещания
- Народные промыслы: Красна изба рушниками
- Нина Мишинцева: «Деревня — это возможность для творчества»