Философия охоты на вальдшнепа

Вальдшнепа на Руси знали давно, только тогда он назывался славянским именем «слука». Массовой охоты на него долгое время не было, поскольку трофей этот незавидный — всего 300-350 г. Ценным трофеем вальдшнепа начинают считать с развитием барских, помещичьих охот, с появлением легавых собак, способных делать стойку по дичи.

Тогда-то вальдшнеп и вошел в элитную группу трофеев, в так называемую «красную» дичь, Помещики, имеющие легавых собак, наслаждались охотой по вальдшнепу не меньше, чем по бекасу и другой болотной и боровой дичи.

Философия охоты на вальдшнепа

Как ни странно, века мало меняют традиции разных групп населения, различающихся между собой по уровню образования, интеллигентности, общению с собратьями-охотниками. Да сих пор на вальдшнепа охотятся в основном городские охотники, а сугубо деревенские считают эту охоту делом неинтересным, глупым, пустым, поскольку времени, избитых ног и недешевых патронов будет истрачено много, а результат, о лучшем случае, пара-тройка мелких птиц, с которыми больше намучаешься, ощипывай и потроша, чем наешься.

На Дальнем Востоке был даже такой случай, когда, по сообщению Р.Б. Самарина, городскому охотнику, вернувшемуся из тайги в деревню с несколькими добытыми вальдшнепами, местные охотники сломали ружье с такими примерно Словами: «Если хочешь добыть мясо, иди о тайгу и стреляй изюбря, а мелких птичек истреблять нельзя».

Подобное отношение к вальдшнепу среди сельских охот никои объясняется и том, что они обычно не ценят гастрономические качества мяса этой птицы. Действительно, крестьяне редко бывают гурманами. Автор же этих строк считает вальдшнепа одной из Самых вкусных птиц.

В Сибири вальдшнепа мало (или очень мало), хотя есть моста, где за вечернюю зорю можно увидеть и услышать до 40 тянущих самцов. Но это редкость, поэтому большинство охотников, даже городских, не увлекаются этой охотой. Лишь в Приморье и Хабаровском крае вальдшнеп опять становится уважаемым трофеем.

Основная же охота на вальдшнепа идет на территории Европейской России. Но и эта территория далеко не однородна по плотности населения вальдшнепа и видам охоты на него. Как отмечали И.М. Сапетина и С. Г. Приклоиский, анализировавшие добычу вальдшнепа в европейской части СССР в 70-х гг., к северу от лесостепи преобладает добыча на весенней охоте, а к югу — на осенней.

Это вполне объяснимо, поскольку южная граница лесной зоны и северная граница лесостепи — это южная граница достаточно плотного гнездования вальдшнепа. К северу от нее охотники предпочитают охотиться на весенней тяге, Когда вальдшнепа много, его не надо искать, он сам налетает на охотника, а очарование весеннего пробуждения природы тем впечатлительное, чем севернее расположена территория. К югу от этой границы весной вальдшнеп пролетает быстро, насколько позволяют погодные условия, зато осенью он может подолгу задерживаться в благоприятных местах, образуя «высыпки». Поэтому здесь предпочитается осенняя охота. Гораздо более добычлива осенняя охота с собакой, лучше с легавой, хорошо держащей стойку. Мостами вальдшнепа скапливается настолько много, что бывает успешной и охота без собаки, «из-под себя».

Гнездовой ареал европейского вальдшнепа простирается от упомянутой границы до северной границы тайги, Плотность гнездящейся популяции между этими границами весьма неравномерна и зависит о основном от двух факторов: влажности почвы, позволяющей вальдшнепу добывать из нее корм, и обилия дождевых червой. Отчасти эти условия взаимосвязаны, но не совсем. Иногда при благоприятных обстоятельствах вальдшнепы концентрируются значительно гуще, чем это обусловлено биомассой червей. Влияют также условия для устройства гнезд, защитность угодий, густота напочвенного растительного покрова, антропогенные нагрузки, наличие открытых мест в лесах… О предпочитаемости вальдшнепом различных местообитаний много написано в литературе, в частности в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (N28,1994; №9,1996).

По гастрономическим качествам весенний вальдшнеп — тощий, измученный дальним полон ним перелетом — не может сравниться с упитанным осенним. Но на весенней охоте преобладают не чувства предвкушения хорошо приготовленного трофея, а возможность побывать в оживающем лесу, и условиях более доступных, чем на охоте с подсадной уткой или на глухаря и тетерева на токах. Большинство городских охотников выбирают охоту на вальдшнепа из-за дороговизны, трудности организации других охот и ограниченности свободного примени. К тому же при охоте на тяге можно обойтись и без больших физических нагрузок, что очень важно для пожилых охотников.

Даже отдельные дни охоты на тяге заряжают охотника бодростью и энергией на многие недели и месяцы, дают возможность реализовать зимние приготовлений к весне, вылезти, наконец, из каменных дебрей и вдохнуть чистый весенний воздух, наполненный поснями первых лесных пернатых певцов, услышать журчание ручья, падение обитого вальдшнепа и многое, многое еще, о чем писалось тысячи раз, и гораздо лучше.

Осенняя охота на вальдшнепа эмоционально ничуть не хуже весенней. Особенно когда она ведется с легавой собакой. Единение охотника со своей любимицей в одной страсти при одной цели — это может понять только любитель такой охоты.

В Западной Европе преобладает именно такая охота на вальдшнепа во о рем я миграций и зимовки. Во Франции, например, запрещена охота без собаки, а также весной во время вечерних и утренних перелетов. Но даже французские охотники спокойно относятся к российским осенним охотам, в том числе без собаки.

Зато весенняя охота на вальдшнепа раздражает многих природоохранительной, охотоведов и охотников в Западной Европе. Одно из условий вступления страны в Европейский союз — это отказ от весенней охоты, прежде всего на вальдшнепа. Так, весенняя охота запрещена в недавние годы в Швеции, совсем недавно — в Финляндии. Комментировать такие решения, исходя из эмоций, можно сколько угодно, но лучше обратиться к цифрам.

Охотничий клуб любителей вальдшнепа и бекасов (клуб «Вальдшнеп») уже более 8 лет собирает различные данные, в том числе по учету обилия вальдшнепа на тяге, по его добыче. В результате общей обработки учетных карточек разных типов получается, что один охотник, в основном о центральных областях России, за вечернюю зорю добывает 0,68 птицы. Кроме того, 25,2% от всех сбитых (упавших) птиц он не находит. Среднее число увиденных и услышанных вальдшнепов в период весенней охоты и несколько после нее (до июня) составляет 5,17 птицы за зорю, из них на выстрел (около 40м) проходит41,8%. Продолжительность тяги в первой половине апреля составляет 24,9 мим, во второй половине месяца — 36,4, в мае и позже — 73,2 мин.

В Восточной Белоруссии И. Н. Рыковский, В. А. Кузякин (1997) добывали а среднем за период 1976—19Э6 гг. 0,29 птицы за зарю, потери составляли 21,1 %, среднее число увиденных птиц натяге —4,21.

Приведенные цифры показывают, что средняя добычливость вальдшнепов на тяг о не очень высока, в 1996 г, Ю.Ю. Блохин и С. Ю. Фокин (1997) организовали широкомасштабный учет добычливости вальдшнепа на весенней охоте. Получилось, что в России добывается за весенний сезон около 148тыс. птиц, из них только 0,7 % в азиатской части России.

Философия охоты на вальдшнепа

Весенняя охота на вальдшнепа в Европейской России, в тех областях, где она проводится, продолжается 10—12 календарных дней; с учетом разных по срокам зон охоты — до 23 дней. Важно подчеркнуть, что в одной точке, в одном районе, охота не продолжается более 10, значительно реже — 12 дней.

Вальдшнеп — птица мигрирующая, а потому международная, ресурсы вида эксплуатируются во многих странах. Для сравнения назовем несколько зарубежных показателей. Общая добыча вальдшнепа в Европе — около 3,7 млн. птиц, из них около 1,3—1,5 млн. добывается во Франции, около 1,0 млн. – в Италии.

Охота во Франции продолжается обычно с начала сентября до конца марта. Длительность охоты зависит от регионов, в сущности, везде — от момента, когда появляется мигрирующий

вальдшнеп, и до его отлета, а среднем 5,5 мес. В последние годы, правда, Управление охоты Франции предпринимает попытки ограничивать сроки охоты, если погодные условия зимы слишком суровы для птиц. Однако это не всегда действует на общественные охотничьи организации или указания доходят до них слишком поздно. В некоторых департаментах существуют другие ограничения. Так, в департаменте Финистер охотник может добыть не более 3 вальдшнепов в день и до 50 птиц за сезон.

Среднее число добытых вальдшнепов на одного охотника за 1 выход (4—5 час охоты), непременно с собакой, составляет по разным департаментам Франции от 0,8 до 1,0 птицы.

Каждый может сравнить приведенные здесь количественные показатели. Они долго смущали нас и в конце концов привели к углубленному изучению экологии и ресурсов вальдшнепа в России, к созданию клуба «Вальдшнеп», чтобы разобраться в состоянии и тенденциях изменений в популяции нашего российского гнездящегося вальдшнепа. Общая численность осой европейской популяции вальдшнепа, ос л и судить о ней по добычливости охот на зимовках (по числу добытых птиц на 1 охотника на день охоты) и по короткому ряду лет, относительно стабильна. Но если сравнить современную добычливость с том же показателем 20— 25-летней давности, то она снизилась почти в 2 раза.

Одна из задач изучения вальдшнепа заключается в составлении математической модели популяции вальдшнепа с учетом всех параметров: рождаемости птиц, выживаемости потомства, смертности во время миграций, пресса весенних и осенних охот о районах гнездования, на путях перелетов и на зимовках. Изучалась соответствующая мировая литература по опыту составления таких моделей популяций. Выяснилось, что у полигамных видов (таких, как вальдшнеп) или видов с преобладанием полигамии (когда пары не образуются или пары существуют насколько дней не период спаривания) все популяционные модели я условиях отсутствия дефицита самцов строились только на самочьей части популяции. Это значит, что численность самок, их возрастное соотношение, способность к гнездованию, наличие площади гнездования целиком определяют численность и состояние всей популяции.

Дефицита самцов у вальдшнепов не бывает. Наоборот, н популяции всегда присутствует резерв самцов: многие самцы-первогодки, хотя и готовы к спариванию, и даже принимают участие в тяге, но не покрывают самок, в то время как почти все годовалые самки участвуют в размножении.

Процесс ограждения самок от «посягательств» молодых или слишком старых самцов проявляется в наблюдаемых но тяге «игрунках», когда один самец прогоняет другого или даже двух, трех. Этот самец — доминант, сильный, в возрасте 2-6 лет. Но нужно смешивать турниры «игрунков» с обычными вечерними перелетами временно соединившихся на несколько дней самца и самки: такие «пары» обычно летит молча. Количество «игрунков» в принципе показывает степень насыщенности популяции половозрелыми самцами.

На осенней и зимней окоте самки составляют около половины добытых птиц, вследствие чего эти охоты влияют или могут влиять на общую численность популяции. На весенней же тяге отстреливаются преимущественно самцы. По нашим данным, из 53 вскрытых, добытых на весенней тяге, птиц все 53 оказались самцами. По данным западных ученых (Bottmann, 1875; Ка1ehreuter, 1975; Muller, 1975), на тяге добывается 83-35 % самцов. Это самые пессимистические данные, поскольку в Центральной Европе в процессе весенней миграции вальдшнепа еще не устанавливаются нормальные брачные игры. По утверждению Н.Ка1сhrеuter (1983), «хрюкающие» вальдшнепы на 100 % оказываются самцами.

Так или иначе, на весенней тяге отстреливаются преимущественно самцы, вероятно, их число составляет более 99 % от всех добытых птиц. И в отсутствие дефицита самцов их отстрел не может никоим образом влиять на успех размножения вальдшнепа в России. Будь даже не 148 тыс., а миллион добытых самцов, на популяцию вальдшнепа весенняя охота а России не смогла бы воздействовать так сильно, как около 2 млн. самок, фактически добываемых на зимней охоте в Западной Европе, причем всего за месяц— два до спаривания.

Философия охоты на вальдшнепа

По нашим подсчетам, в Западной Европе, исключая Апеннинский и Балканский полуострова, зимует около 26 млн. вальдшнепов (Кузякии, 1996). В Европейскую Россию весной прилетает около 15 млн. птиц. Соотношение полов у этого вида примерно 1:1. Самка обычно откладывает 4 яйца, к осенней миграции выживает в среднем 2 птенца на одну самку (поэтому осенью чаще всего встречаются группки вальдшнепов из 3 или 6 птиц и так далее, т.е. кратные числу 3. Если все это так, то из Европейской России осенью отлетает около 30 млн. птиц. Учитывая естественную раннюю гибель части популяции и от охоты во время осенней миграции, а также области гнездования и зимовок, можно судить, что принципиально различные подходы к расчетам приводят к очень близким результатам.

К сожалению, большинство российских охотоведов и охотничьих чиновников относятся к вальдшнепу как к оседлой птице. Но это принципиально разные группы видов. Мигрирующие виды целиком покидают нашу территорию на холодный период года. Весной популяция заново осваивает гнездовую территорию и заново перераспределяется по ней о соответствии с качеством, емкостью угодий. У вальдшнепа отмечается определенная верность местам гнездовании (как и зимовок), но если птицы прилетают к трансформированным, человеком или естественными процессами, угодьям и если емкость снизилась, то часть популяции вынуждена искать другие, более подходящие места. При их отсутствии часть популяции просто но размножаются, но у нас это вряд ли случается. В Европейской России, по нашей экспертной оценке, емкость угодий позволяет вместить больше количество птиц, чем в европейской популяции. Если это действительно так и если численность популяции действительно постепенно снижается (на 3,3 % в год — Ffdal, 1995), то единственной причиной этого можно считать чрезмерный пресс охоты не зимовках.

Из всего изложенного можно сделать следующие выводы.
Российскому охотнику нечего стесняться в охоте на вальдшнепа и осенью, и весной. Нот смысла запрещать охоту на этот вид где бы то ни было. Если бы охотничьи власти доверяли охотникам (а охотники но вальдшнепа — это, как правило, культурные охотники), то имело бы смысл открывать весеннюю охоту и более поздние сроки, когда продолжительность и интенсивность тяги больше, самки уже оплодотворены и сидят на гнездах, Все равно весной отстреливаются преимущественно местные самцы, независимо от сроков, поскольку валовой прилет с тягой бывает далеко не каждый гол, а если бывает, то длится 2-3 дня, не более. Целесообразно также заимствовать опыт Белоруссии, где весенняя охота на вальдшнепа открывается по пятницам, субботам и воскресеньям в течение 4 недель, т.е. на

12 вечерних зорях. С биологической и ресурсной точек зрения можно было бы открывать весеннюю охоту и на больший срок.

Традиционные сроки весенней охоты биологически вполне оправданы. Но к срокам и продолжительности весенней охоты нужно отнестись более серьезно. Недоиспользование ресурсов вальдшнепа весной означает, что мы своего, родившегося в России, вальдшнепа дарим западноевропейскому охотнику.

В. Кузякин
президент клуба «Вальдшнеп»
Охота и охотнечье хозяйство №4

 Статьи по  теме ранее:

Оцените статью