Охота на вальдшнепа на весенней тяге — одна из самых красивых и увлекательных. Автор статьи С. Матросов рассказывает о весенней охоте в Ленинградской области с подружейной собакой. По мнению автора, это стоит только попробовать — и страть к охоте на вальдшнепиной тяге будет почти непреодолимой! |
Охота на вальдшнепа на весенней тяге. Я считаю эту охоту одной из самых красивых и увлекательных. К сожалению, в окрестностях Москвы, (и даже не близких) мне не известны охотничьи угодья, где бы можно было хорошо поохотиться на вальдшнепа. Хотя они наверняка есть. Это подтверждает «Российская охотничья газета» (№23 от 6-12 июня 2007г.), где приведены данные, что за период разрешенной охоты в Московской области самой результативной оказалась охота на вальдшнепа. В период с 6 по 16 апреля добычей охотников стали 12692 птицы. (Для сравнения- в этот же период охоты в Московской области добыто 39 петухов глухарей и 104 самца тетерева).
Поэтому уже несколько лет подряд, я и моя жена Марина, а также наша гордость и любимица – русский охотничий спаниель по кличке БАРИ-ИРМА, ездим на весеннюю охоту в Ленинградскую область, Лодейнопольский район, где живет мой старший брат, тоже заядлый охотник, великолепный знаток охоты с гончими.
По утрам мы ходили на охоту на селезней из шалаша с чучелами и практически всегда были с добычей. Но с нетерпением каждый день ждали наступления вечера, чтобы отправиться на вальдшнепиную тягу. До неё не более 7-ми километров по хорошей грунтовой дороге, время в пути всего 12-15 минут.
Когда мы поехали на первую в этом сезоне вальдшнепиную охоту, то увидели стоящего на обочине дороги молодого лося. Его было хорошо видно. Просматривалась вся его мощь и стать. «Доставай фотоаппарат!» — говорю я жене, а она уже сама делает это, открывает боковое стекло машины и пытается сфотографировать лесного красавца. Но, увы – мы едем как раз против садящегося солнца, оно «слепит» объектив и на цифровике сплошные яркие блики. Тем временем лось в мгновенье разворачивается и с необыкновенной легкостью исчезает в придорожном лесу. Мы, возбужденные этим зрелищем (это ведь тоже процесс охоты!), оживленно обсуждаем увиденное и … проезжаем поворот на заветную поляну, где предстояла охота на вальдшнепа. Пришлось возвращаться, благо это заняло совсем немного времени.
И вот, наконец, мы на месте.
Я отпустил собаку с поводка, дал ей немного побегать, так как времени до начала тяги было достаточно. Место предстоящей охоты — большая поляна, ограниченная с двух сторон кустарником, а с двух других – невысокими деревьями, отделяющую её от цепи других полян. Рядом – приток речки, невдалеке есть болотце и озеро. До грунтовой дороги, по которой мы ехали, не более пятисот метров. Одним словом, место почти идеальное для вальдшнепиной тяги.
Я встал рядом с небольшим кустом, а Марину поставил на другой конец поляны и обозначил ей сектор стрельбы. Подозвал собаку, которая все не хотела угомониться, и строго дал ей команду сидеть рядом со мной.
Постепенно солнце садилось все ниже и его лучи уже касались вершин деревьев. Вокруг нас – красота оживающей после зимы природы, щебетание птиц, радующихся приходу весны. Высоко в небе совершали свой токовой полет бекасы и издаваемые ими звуки вливались в общий лесной хор и определенно мешали тому, чтобы вовремя услышать «хорканье» или «цвиканье» вальдшнепов. Но мы не обижались на этих «воздушных барашков», ведь и их звуки – это тоже процесс охоты и общения с природой.
Могу сказать совершенно точно, что ни на одной охоте я не испытываю столько волнующих переживаний, как на тяге вальдшнепа.
Стою, наслаждаюсь природой, чистотой воздуха с «весенним привкусом», а сам чутко вслушиваюсь в гомон весеннего леса – не раздастся ли сначала еле уловимое, но все усиливающееся характерное «хорканье» или «цвиканье», которые издает эта птица в токовом полете. А мысли, нет-нет, да и приобретут другой оборот, что как бы и жалко стрелять эту по-своему красивую и неповторимую дичь, особенно в её брачных устремлениях…
Но! Вот где-то за деревьями раздается приглушенное «цвиканье» а «хорконья» ещё не слышно: вальдшнеп пока далеко, но примерное направление полета уже можно определить. Сердце от волнения начинает учащенно биться, но я этого не замечаю. Забыты все мирские тревоги, проблемы – мир сузился до крошечных размеров тянущего вальдшнепа. Спустя несколько секунд я уже вижу приближающуюся птицу, напоминающую большую черную бабочку на фоне сереющего небосвода. Я знаю почему получается такой эффект: это особый токовой полет. При этом полете вальдшнеп работает крыльями как бы в двухтактном режиме – сначала полный подъем и опускание крыльев, затем взмах неполный, только до линии корпуса, потом опять полный взмах на всю амплитуду движения крыльев. Такое чередование взмахов крыльев и обеспечивают тот самый неспешный и плавный полет, который мы именуем «тяга».
Я уже отчетливо различаю хрипловатое «хорканье» — это точно самец и по нему можно стрелять (самки издают только «цвикающие» звуки). В эти мгновенья я напряжен, а мозг работает как первоклассный компьют6ер: направление и скорость полета кулика, расстояние до дичи, упреждение и поводка, не выйти за границы своего сектора стрельбы.
И вот уже привычным движением вкладываю свой бокфлинт в плечо, беру на мушку дичь, долю секунды сопровождаю её, затем немного обгоняю силуэт стволами и, не останавливая их движения, плавно жму на курок.. Выстрел, наверно, здорово грохочет в уже затихающем вечернем лесу, но я его не слышу. Я весь – внимание. И вижу, как опустив крылья, по не слишком широкой дуге вальдшнеп падает на поляну, в 15 -17 метрах от меня и даже в уже наступающих сумерках хорошо заметен. Он без движения… Значит выстрел был по месту и дичь бита чисто. А наша помощница Бари-Ирма без всякой команды уже мчится к трофею, аккуратно берет его и уверенно приносит и отдает вальдшнепа мне в руки. Увлеченный охотой, я забываю пожурить собаку за то, что она без команды начала выполнять свою работу. Беру теплого и мягкого лесного кулика у собаки и укладываю его в ягдташ. Весь этот процесс от заслышанья «хорканья» вальдшнепа и его подачи собакой занимает не более 10-12 секунд. А сколько в этом маленьком промежутке времени переживаний, эмоций, мыслей, действий человека и собаки – именно этим и прекрасна любая охота, и, прежде всего, на эту птицу с красивым и колоритным названием вальдшнеп!
В этот вечер тяга была просто великолепной! Мы видели более двух десятков птиц, ещё слышали примерно с десяток, стреляли много и вполне успешно – к завершению охоты у нас в качестве трофеев было пять вальдшнепов.
В течение шести дней мы ездили на вальдшнепиную охоту и всегда она была удачной. Насытившись результативной стрельбой в первый день, в последующие охоты я после того, как брал первого вальдшнепа, больше не стрелял, а только наслаждался полетом токующих куликов. Жене Марине же было предложено стрелять по любому хорошо налетающему вальдшнепу, с целью получения практики в стрельбе по реальной дичи. И за собакой я все время следил и добивался от неё четкой работы исключительно по моей команде. Должен отметить, что к концу охоты мне этого удалось добиться. Ещё не без удовольствия скажу, что ни одного сбитого вальдшнепа мы не потеряли, и в этом большая заслуга нашей четвероногой помощницы Бари-Ирмы.
Всем охотникам, кто еще не побывал на вальдшнепиной тяге, я хочу пожелать это непременно сделать и почти со сто процентной вероятностью гарантирую, что «тяга» к ней будет почти непреодолимой!
Несколько наблюдений по итогам моей вальдшнепиной охоты: её успех весной во многом зависит от погоды. В тихие, немного пасмурные, после дневного дождя вечера тяга самая интенсивная. Когда ясно и холодно интенсивность падает. Самое неудачное время для охоты на вальдшнепиной тяге – ветряная погода и сильный мороз. И ещё заметил, что перед переменой погоды, как правило с наступлением холодных дней, тяга крайне слабая или вальдшнеп не летает совсем.
С. Матросов
Вы можете поохотиться на вальдшнепа и утку в Тульской области, где наши егеря проводят охоту на вальдшнепа и охоту на утку.
Другие статьи на эту тему: