Виктор Дороганич — первый чемпион Всемирных Морских Игр по подводной стрельбе 1998 года, в статье "Мифы и реальность резиновых ружей" высказал свое отношение на страницах журнала "НЕПТУН" к подводным ружьям. Предлагаем Вашему вниманию его статью в немного сокращенном виде. |
Миф первый
Утверждение, что в России широко применяется пневматика, а "во всем остальном мире предпочитают подводные арбалеты" — неправда! Все зависит от региона. Да, на Средиземноморье широкое распространение получили арбалеты. Но на Средиземном море, в принципе, безразлично, с чем охотится — если ты не можешь нырять на глубины более 30 метров, то о сколько-нибудь серьезной добыче можно и не мечтать. Просто нет там рыбы. И все тут! Кстати, сколько бы ни ездила команда России на Европейские чемпионаты и Кубки по подводной охоте (не считая новогодних соревнований в Хорватии), выше 9 места она не поднималась. 1997 г., Марсель, чемпионат Европы. Выступали там Дороганич и Синегубов, оба с "самодельной" пневматикой — и сумели завоевать право на участие национальной команды в чемпионате мира 1998 года. А вот участие уважаемого П.Антонова в чемпионате на Менорке не принесло результата — даже при наличии "бесшумных" резиновых ружей. Наверное, все-таки дело не в них… Если есть вероятность охоты на большую рыбу — неважно в России это или за ее пределами, — в ход идет только пневматика. Причем серьезная пневматика, а не ширпотребовкие произведения европейских фирм. И это справедливо в тех случаях, в тех местах, где можно ожидать серьезную добычу, где подводная охота для многих является серьезным подспорьем в личном бюджете. Ведь рыба, убитая из ружья, ценится намного дороже, чем пойманная сетями. Да и многие виды рыб просто проблематично выловить промышленным способом. Так, например, в Бразилии очень популярно пневматическое ружье, которое выпускает местная фирма "ХХХХХ". РУКОЯТКА В НЕМ ПОЧТИ ПОСЕРЕДИНЕ РЕССИВЕРА. При одном взгляде на такое ружье невольно задумываешься: для кого оно. Самое простое объяснение пришло после первого дня охоты в местных водах. С другими типами ружей там делать нечего. Слишком серьезная добыча может подвернуться. А подводная охота в Бразилии, быть может, даже более популярна, чем в Европе. Там можно не только увидеть серьезный экземпляр, но добыть на приемлемой глубине 7-15 метров. Так, капитан перуанской команды Марсело однозначно считает: "Лучше продаются большие пневматические ружья бразильского производства"…
Миф второй
Утверждать, что резиновые арбалеты обладают большой стабильностью стрельбы — технически неграмотно. Эластичность резиновых тяг крайне зависит от температуры и от времени, в течение которого резина находится в напряженном состоянии. Чем больше времени тяги пребывают в растянутом состоянии, и чем ниже температура воды, тем слабее выстрел. Следовало бы обратить внимание, как поступают спортсмены, использующие резиновые арбалеты для стрельбы под водой по мишеням. Старт отложили — ружье разрядил. А что пишет автор: якобы пневматика с увеличением глубины теряет в мощности — да, теряет, но насколько? При начальном давлении 25 атмосфер на поверхности, на глубине даже в 40 метров (а редко кто туда ныряет) оно уменьшится только на 4 атмосферы. Для охотника это не является неожиданностью, и с этой поправкой можно подготовить ружье для охоты на такой глубине — получится примерно то же, что Антонов предлагает в качестве замены тяг. Падение давления от температуры незначительно, но и его так же можно заранее скомпенсировать. Тем более, что в пневматических ружьях это проще сделать за счет регулятора боя. Просто, быстро и эффективно — одним движением пальца. Это гораздо менее трудоемко, чем менять тяги.
Миф третий
Бесшумность для кого? Для человека или для рыбы? Когда "резинка" начинает разгонять гарпун, вместе с гарпуном начинают перемещаться и резиновые тяги. Сокращаясь, они деформируются самым причудливым образом, генерируя сильные низкочастотные колебания. Человеческое ухо может их и не слышать, чего нельзя сказать о рыбах. А вот в конце разгона "резинка" все равно издает "щелчок". Причем звуковые волны начинают генерироваться еще задолго до того, как гарпун вышел из ружья, и рыба "слышит" "резинку" до того, когда произведен выстрел. А что в пневматике? Хороший спусковой механизм срабатывает практически бесшумно. Это относится, например, к шариковым спусковым механизмам. Звук, возникающий в результате торможения поршня (который так беспокоит автора), возникает, когда гарпун уже вылетел из ружья и приобрел гораздо большую скорость, чем при аналогичной длине разгона в "резинке". Гарпун уже летит! Тут вполне уместна аналогия с сухопутным оружием — звук выстрела слышен, а бояться уже поздно, жертва поражена, если стрелок меткий. Рыба способна улавливать звуки низкой частоты от сотен до тысяч герц, в исключительных случаях 5-7 тысяч герц. Безусловно, колебания резиновых тяг подводных ружей, различные металлические удары создают звук низкой частоты, пугающий рыбу и заставляющий ее по возможности отходить на безопасное расстояние.
Миф четвертый
Безопасность. Как заряжается резиновый арбалет? Охотник упирает ружье рукояткой в область живота и двумя руками натягивает резиновые тяги, зацепляет "уздечкой" за прорезь в гарпуне. Чем длиннее ружье и чем меньше рост охотника, тем ближе к паху надо располагать рукоятку. Как вам нравится возможность соскальзывания рукоятки "туда" — ниже — во время процесса заряжания? Действительно, если при заряжании рукоятка все-таки сорвется вниз, секс точно будет безопасным или просто ненужным! Здесь следует обратить внимание и на то, что даже в бассейне иностранные спортсмены надевают перчатки. Зачем? А очень просто — пальчики жалко! Практически все конструкции "уздечек", которые обеспечивают соединение резиновой тяги и металлической скобы, выполнены из пластмассы. В процессе эксплуатации могут появиться трещины, ведь эта деталь испытывает очень сильные переменные нагрузки. Да и пластик от времени, от воздействия солнечных лучей (ультрафиолет очень быстро разрушает пластик) теряет свои механические свойства. И, если происходит разрушение, то пальцы полетят вслед развалившейся "уздечке". Наличие перчаток спасает от ампутации, но все равно больно. Многие для увеличения мощности ружья ставят дополнительные тяги. Проблемы те же, что при одной паре тяг, но тут еще может произойти самострел, особенно в тот момент, когда перекладываете усилие с рук на гарпун и вытаскиваете пальцы из-под тяг. Ведь практически все спусковые механизмы изготовлены из пластика, только шептальная пластина — из металла. И эта проблема очень серьезна, естественно, с ней разные фирмы пытаются бороться. Например, есть ружье фирмы Sporasud, у которого натяжение тяг осуществляется посредством специальных упоров. Правда, усилие при зарядке еще больше возрастает. Предлагаю также вспомнить, что мы делаем, если надо разрезать толстый резиновый жгут или полосу — растягиваем его, и перед тем, как резать, смачиваем водой. А теперь вспомните острые ракушки, камни или кораллы… Так что с "резинкой", вероятно, безопасен только секс (используя метафору автора), да и то, по последним данным, не всегда.
Миф пятый
Эффективность. Когда охотник растягивает тяги, усилие возрастает прямо пропорционально растяжению тяг и достигает какого-то максимального значения, приемлемого для этого охотника. Теперь выстрел. Падение усилия будет происходить по той же зависимости, что и при заряжании, только в обратном порядке, да еще добавится потеря на усталость резиновых тяг и гидродинамическое сопротивление, которое возрастает в квадратной зависимости от приобретаемой скорости. В результате наступает момент, когда тяги уже не разгоняют гарпун, а как бы движутся заодно с ним или их эффективность резко падает. На практике получается, что когда приложил громадное усилие при заряжании, то ожидаешь, что при таком усилии ружье пробьет все, что подвернется. А в результате упомянутая автором рыба сазан, а лучше белый амур (обладает более крепкой чешуей) весом за 15 кг (есть места, где водятся и такие) из ружья 100 см с расстояния 3-4 метра не пробивается. Хочу отметить и еще один подвох резиновых арбалетов. Практически все они комплектуются гарпунами диаметром 6 мм. Редко, когда 7 мм или титановым 8 мм, он по массе примерно равен 6 мм гарпуну из стали, но более упругий и прочный. Вызвано это тем, что гарпуны большего диаметра и, соответственно, большей массы невозможно эффективно разогнать резиновыми тягами. Правда, в Австралии получили применение "монстры" более 2 метров длины с гарпунами диаметром 10 мм, количество тяг более 8. Но заряжают этого "монстра" только в лодке. Действительно, у резиновых арбалетов существует возможность наращивания мощности путем применения большого количества тяг. Но в стандартных гарпунах не бывает больше двух прорезей на гарпуне. Да и, опять же, выдержит ли спусковой механизм? А вот хорошая пневматика, обладающая КПД порядка 89% наоборот, при меньших усилиях заряжания обладает, соответственно, большими кинетическими энергиями гарпуна (редко когда гарпуны меньше 7 мм в диаметре) и лучшими разгонными характеристиками. Это объясняется просто. Гарпун разгоняет поршень, на который действует практически постоянное давление. Это обеспечивается за счет большого объема ресивера по отношению к объему ствола. Падение давления не превышает 1 атмосферу. В завершении статьи хотелось бы вернуться к нашей средней полосе. "Дон Педро" далеко, а у нас тут настоящий "русский экстрим". Вода холодная, небольшая видимость, глубины бывают под 15 метров, часто встречаются затопленные деревья. И среди всего этого может попасться крупный сом. Серьезный линь — 3 мм кевлар на резинку не привяжешь (конструкция гарпуна и спускового механизма не позволит), катушка зачастую тоже не помогает — линь быстро запутывается в корягах, единственный плюс от катушки: есть шанс не лишиться ружья. И в результате люди, поддавшиеся на пример "Дона Педро", отдыхают на берегу со своими резиновыми ружьями. Словом, давайте быть ближе к нашим реалиям, где получают широкое применение наконечники с режущими гранями, которые способны пробить мощную кость головы сома или вскрыть чешую белого амура. У нас популярны также наконечники с отделяющейся передней частью, соединенные с гарпуном стальным тросом, что не дает тому же сому изуродовать подводного охотника его же гарпуном. А вообще, многие спорные моменты можно разрешить очень простым способом — провести испытания. Не согласен с автором, что сложно выбрать критерии для сравнения ружей, как раз это не составит труда. Как? Взять одинаковой длины ружья, добиться одинакового усилия на зарядку у резинки и у пневматики (у пневматики это легко сделать — стравить или увеличить давление, добившись такого же уровня, какое возникает при максимальном растяжении резиновых тяг), опуститься в воду, положить ружья на подставку, которая сможет обеспечить одинаковое положение ружей (технически просто, обычные слесарные тиски), произвести выстрел по многослойному материалу мишени, имитирующему чешую рыбы (взять три-четыре пластинки полиэтилена высокого давления толщиной 0,5 мм). Сравниваем, какое ружье сколько пластин пробьет. Самый примитивный и самый эффективный способ сравнения. И результат налицо.
Виктор Дороганич, журнал "НЕПТУН"
Статьи на тему "подводная охота" ранее:
- Подводная охота для всех
- Успех под водой готовится на берегу
- Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах
- С ружьем. Под воду. На сома
- Индонезия. Соната для мужского квинтета с катамараном
- Арбалет PICASSO SCORPION RAIL — 75 — первое знакомство
- Подводные ныряльщики и охотники начали подготовку к новому сезону (ВИДЕО)
- Операция Марлин продолжается
- Внимание — Запрещенное оружие! Не повторять — браконьерство
- Рекорды Подводной Охоты 2010 …