Весенняя ловля леща на Москве-реке — отличное занятие для рыболова. Несмотря на то, что река эта ниже столицы не замерзает из-за теплых сбросов, весенняя ловля имеет свои особенности: низкая температура воды, прошедший весенний сброс и подготовка рыбы к нересту. Ловля леща ночью доставит особенное удовольствие и приличный улов. |
Уже больше 10 лет ловлю рыбу на Москве-реке ниже столицы. Согласен со многими авторами, которые считают этот водоем прекрасным полигоном для охоты на самую разную рыбу, но сегодня наш разговор о ловле прежде всего леща.
Из-за судоходства на многих участках Москвы-реки, где должны были быть мели или косы, поработали драги, и тут под самым берегом можно найти множество мест с приличными ямами. Как правило, сюда часто наведывается лещ для кормежки, по этим же ямам, как по проходам, он перемещается дальше по реке. Тут нередко встречаются неожиданные отклонения в рельефе дна.
Как-то раз я наблюдал такую картину. На одном из понравившихся мне поворотов Москвы-реки глубина на фарватере составляет не более 3,5 м, а вот под самым берегом находится яма длиной 60 м, шириной до 40 м, глубина на входе 6 м, а на выходе — 4,5. Ровно посредине нее русло поворачивает под 60°. Идущий против течения лещ огибал упавшее в воду дерево с большими ветвями, лежавшее как раз на повороте реки. Чтобы проплыть вокруг кроны дерева, ему приходилось подниматься к поверхности. Встречное же течение выжимало его плоское тело из воды, и верхние плавники рыб отчетливо виднелись издалека. Лещи шли стаями, и верхние в группе рыбы, по 2-3 особи, показывали спины одновременно и с завидной регулярностью.
Леща в Москве-реке много, но он, как правило, проходной. Мне, во всяком случае, ни разу не удавалось добиться его постоянного клева в течение дня, всегда серии поклевок перемежались перерывами, иногда довольно длительными.
Мне хотелось бы рассказать о ловле леща весной. Правда, разделение по временам года достаточно условно — река ниже столицы из-за теплых сбросов не замерзает круглый год, а корма в воде всегда в изобилии, но, тем не менее, весенняя ловля имеет свою специфику — на нее оказывают влияние низкая температура воды, ее прошедший весенний сброс и, конечно, подготовка рыбы к нересту.
Выезжать на рыбалку в эту пору я начинаю после того, как Москва-река вернется к прежнему, постоянному уровню, избавится от излишней мути и мусора, и появится возможность проехать к берегу. Обычно это происходит в начале мая. Весной я всегда готовлюсь к ночному клеву, так как днем из-за поднимающейся температуры воды лещу не до питания, он начинает заботиться о продолжении рода. Икра других рыб для него более легкая и желанная добыча, чем что-либо иное.
При выборе места ловли на Москве-реке надо иметь в виду, что в каждое время года искать рыбу следует в разных местах, и быть готовым к тому, что активный клев может внезапно начаться в любое время суток. Конечно, есть участки, где лещ крутится постоянно (например, у водосбросов), однако там рыболовный прессинг настолько велик, что «столбить» место ловли приходится заблаговременно. Тут, кстати, по понятным причинам и прикармливать необязательно, это сделано до вас.
Остальное все так же, как и на любой иной реке — важно знать, где у берега расположены вырытые земснарядами всевозможные ямы (желательно с обратным течением), протоки со входами и выходами, обводные каналы и участки впадения в Москву-реку малых речек. Например, одно из часто посещаемых рыболовами мест — это так называемая Марковская яма, расположенная соответственно у деревни Марково.
Хочу добавить, что выбор хорошего места — полдела, лучше побывать там несколько раз и внимательно изучить ситуацию. После того, как придет понимание его особенностей, результат не заставит себя ждать.
Теперь о том наборе необходимых снастей, которые из года в год давали мне возможность возвращаться с уловом.
Спиннинги я применяю штекерные, длиной от 3 м, с быстрым строем и тестом 60-100 г. Карповые удилища тоже хороши, но не длиннее 3,6 м. Выбрать лучше снасти известных производителей, их тесты будут гарантированно точными. Количество удилищ — разрешенное для данного времени года.
К катушкам первое требование — их надежность, поэтому сомнительными снастями я не пользуюсь. Оптимальный диаметр шпули — 40-45 мм, а подшипников у моделей хорошего производителя достаточно 4-5. Диаметр основной лески — обычно 0,33 — 0,35 мм, в размотке по 150 м. При необходимости сначала на шпулю наматываю бандаж. Лучше иметь и запасную шпулю с предварительно приготовленной леской, так как возможны зацепы и обрывы, это позволит быстро восстановить снасть.
Применение шок-лидера, на мой взгляд, обязательно. Он позволяет делать и дальние забросы, и уверенно бороться с зацепами. Он также спасает от перетирания о камни и ветви упавших в воду деревьев. Длина плетеного шок-лидера обычно 6 — 7 м, диаметр 0,22 — 0,25 мм. Я всегда перед началом ловли на ранее применявшуюся снасть отрезаю 20 — 30 см от конца шок-лидера, то есть удаляю наиболее изношенную его часть.
Следующая важная деталь оснастки — грузило. При подборе грузил-кормушек нужно учитывать дальность заброса и то, что сила течения везде разная, поэтому лучше иметь набор разных по весу и конструкции грузил и пользоваться в выбранном месте наиболее подходящим. Тут правило одно: хочешь поймать леща — грузило не должно сноситься течением, при этом не будет зацепов о бровки, камни и коряги.
Лучше других при ловле леща зарекомендовало себя скользящее грузило-кормушка плоской формы. Один из московских умельцев разработал подходящую линейку изделий (50, 60, 80, 100 и 120 г) нужной формы и размера и поставляет их в фирму «Рыболов-Сервис». Ловлю я на них уже много лет и очень доволен и их конструкцией, и вместимостью самой кормушки. При недостатке веса можно к ней через проволоку прикрепить дополнительное грузило, например, «Чебурашку».
Часто бывает, что даже собственного 120-граммового веса грузила-кормушки вместе с прикормкой все равно оказывается мало. Да и активная ловля при клеве рыбы, сопряженная с постоянным забросом увесистых грузил, может просто утомить физически. Поэтому кормушки для ловли на сильном течении я дорабатываю. Для этого сначала вынимаю из тела кормушки пластиковую трубку, через которую пропускается леска, затем увеличиваю отверстия в верхней и нижней частях при помощи сверла или развертки до диаметра 4 мм. В отверстия вставляю жесткий антизакручиватель-трубку так, чтобы из нижней части кормушки она торчала не более чем на 3 — 4 мм, затем оплавляю на огне этот конец и обжимаю антизакручиватель в двух частях грузила пассатижами. Далее сразу за верхней частью кормушки устанавливаю проволочные усы из сварочной омедненной проволоки сечением 0,8 мм. Как их сделать? Беру проволоку длиной 25 — 30 см. Отступив от конца на 12 — 15 см, прикладываю ее к антизакручивателю сразу за верхней частью кормушки и делаю 3 — 4 оборота вокруг него как можно плотнее, затем перекручиваю несколькими витками свободные концы. Беру второй отрезок проволоки и проделываю ту же операцию, затем развожу свободные концы в разные стороны, ориентируя их в плоскость кормушки, и откусываю кусачками излишки, оставляя концы длиной 10 — 12 см с каждой стороны. Такие кормушки я делаю из 50-граммовых грузил, добавляя внутрь дополнительное грузило. Всегда имею их при себе — весом 50, 60, 70 и 80 г.
Все эти ухищрения приносят свои плоды. Во-первых, могу ловить в любом месте независимо от дальности заброса и силы течения, во-вторых, моя кормушка гарантированно «держит дно» на любом перепаде глубин. Проволочные усы будут надежно цепляться за грунт и не дадут грузилу кувыркаться. И самое главное — при перезабросе, высоко подняв спиннинг и резко подняв первоначальным рывком оснастку, заставляю ее подниматься в верхние слои воды. В результате зацепы происходят гораздо реже.
Осталось продеть шок-лидер через кормушку, поставить бусинку и привязать карабин с застежкой. Применение застежки, на мой взгляд, обязательно, она должна быть надежной, с тестом 8 — 10 кг, и застегиваться по типу «американки», иначе с сазаном придется проститься.
Следующий этап — оснащение поводками с крючками. Делаю я поводки заранее, с запасом 6 — 8 штук, с разными по размеру крючками. Изготавливаю их из «плетенки» диаметром 0,18 — 0,2 мм, лучше тонущей. Привязываю крючки к шнуру на расстоянии 10 — 12 см друг от друга (сложив поводок посредине, два раза продеваю его в кольцо вертлюжка или заводное кольцо 8 — 10 мм, потом затягиваю узел; длина поводка для каждого из крючков получается 5 — 6 см, при этом вертлюжок или заводное кольцо легко пристегнуть к застежке).
Так как весной выходы рыбы могут быть кратковременными, а при этом очень важно быстро перебрасывать снасть, я всегда держу в запасе уже готовые (с насадкой) поводки с крючками, остается лишь заменить ими «объеденные».
Долгим путем проб и ошибок я подобрал себе оптимальные крючки для ловли леща на Москве-реке. Это прямые крючки красного цвета с длинным цевьем. Выбор цвета не случаен: по истиранию окраски легко определить, когда именно следует менять крючок, а это немаловажно. При охоте на плотву применяю крючки №8 с толщиной проволоки 0,5 мм, на леща — №6 (0,7 мм), а №6 и №4 с толщиной 0,9 мм одновременно подходят и для ловли леща и сазана. Все эти крючки хороши еще и тем, что описанными выше удилищами и леской можно в двух случаях из трех разогнуть их при глухом зацепе, они также выдерживают 3 — 4 обратных сгибания в первоначальное положение.
Оснастка для ловли леща:
1 — шок-лидер — "плетенка" 0,22, длиной 10 м; 2 — антизакручиватель из трубки длиной 20 см;
3 — проволочные усы длиной 6 — 8 см; 4 — плоская кормушка весом от 50 до 120 г;
6 — застежка; 7 — вертлюжок; 8 — поводки одинаковой длины из "плетенки" 0,2 мм;
9 — крючки №№ 4- 6 по международной классификации.
О прикормке и насадке
Конечно, приятно попасть в один из весенних дней на активный клев, однако чаще приходится ждать поклевки подолгу, и поэтому реализация каждой очень важна. В этом деле одну из ключевых ролей играет применение тяжелого сигнализатора поклевки, и вот почему.
При правильном подборе грузила-кормушки, уверенно держащего оснастку на дне, и тяжелого сигнализатора, вес которого регулируется скользящим грузилом, происходит следующее. Грузило-кормушка лежит на дне, леска от него под воздействием течения выгибается к удилищу дугой. При поклевке (так как грузило скользящее, а рыба на реке обычно делает довольно резкий рывок) в первую очередь выбирается дуга лески — она натягивается. Если снасть была заброшена далеко, то сигнализатор может даже и не среагировать — дуга оказывается излишне велика, но при этом сила течения мощно воздействует на леску и своим напором возвращает ее в первоначальное положение, сдергивая грузило-кормушку к берегу, что обычно приводит к самоподсечке рыбы.
Бежать или идти к донке, решайте сами, но можно не торопиться — рыба уже попалась. Однако это допустимо лишь в том случае, если клюнул не сазан, иначе к удилищу надо нестись во всю прыть.
Стойки можно применять любые и именно на передней должен удобно крепиться тяжелый сигнализатор-отвес со скользящим грузилом, на который я дополнительно вешаю колокольчик — металлическую гильзу от охотничьего патрона. Учитывать здесь нужно две вещи: крепление к стойке должно соединяться с сигнализатором-отвесом жесткой проволокой, это предохранит снасть от ветра, а сам сигнализатор должен легко сдергиваться с лески при подсечке.
Теперь о прикормке и насадке. Начну с того, что без предварительного прикармливания весной и летом на Москве-реке уловы у меня были на порядок меньше, чем с прикормкой. Это главный аргумент в пользу обязательного приваживания рыбы.
Кроме того, важно при ловле на реке грамотно положить прикормку, учитывая силу течения, но погрешность все равно неизбежна, особенно при дальних забросах. Поэтому прикармливаю обычно много и стараюсь внимательно следить за эффективностью каждой порции прикормки, то есть если какое-то место дает наибольшее количество поклевок, то корм отправляю исключительно туда. Еще стараюсь распространить поле прикормки так, чтобы оно находилось чуть ближе к берегу, чем кормушки с крючками.
Приведу один пример. Ловил я однажды на участке с приличным обратным течением. После нескольких часов ловли определил, что наибольшее количество поклевок происходит в месте встречи обратного и основного течений и дальше по струе. Лучший результат приносили порции прикормки, которые я выстреливал из «рогатки» ближе к берегу, за 10 м до выбранной точки. Прикормка размывалась обратным течением и по нему попадала в основное, а уже оно благополучно доставляло ее в место ловли.
Обычно я готовлю прикормку в большом мягком ведре и перемешиваю ее в сухом виде, потом порциями, уже в другом ведре, смешиваю с водой. В большое 20-литровое мягкое ведро кладу глину (1 часть), геркулес (2 части), самую дешевую прикормку (1 часть) и прикормку в виде гранул (1 часть). Все это тщательно перемешиваю и добавляю туда 1 кг той прикормки, которую буду помещать в кормушки, 0,5 кг бойлов, на которые буду ловить (если нет бойлов с нужным запахом маленького диаметра, то разрезаю на куски насадочные). Далее кладу в ведро 1 банку сладкой кукурузы и 100 мл активатора клева — предпочитаю «анис» или «ваниль», предварительно разведенные в воде.
В грузилах-кормушках всегда использую только чистую прикормку, лучше из дорогих, серии «река». Предпочтение отдаю прикормкам «Мило», «Трабукко» и «Сенсас», чуть меньшие уловы давали польские «Траппер», «Микадо» и отечественная — от Миненко.
Следующее звено — это насадка. И здесь не обойтись без гимна во славу макарон-звездочек, на Москве-реке это №1. Теперь наконец-то их стали продавать в готовом виде в рыболовных магазинах, прошли времена, когда приходилось стоять у плиты, а заранее заготовленная насадка протухала на жаре. Сейчас можно купить в магазине отличные готовые к ловле макароны в удобной пластиковой баночке, и самое главное — именно той степени отваривания, которая гарантирует несколько часов их пребывания на течении в неизменном виде.
Магазинные готовые макароны достаточно жестки, прекрасно держатся на крючке и «отсекают» мелочь. В них уже добавлены консерванты и ароматизаторы.
Набиваю прикормку в кормушку плотно, с таким расчетом, чтобы у одной ее плоской грани корма было больше, чем у другой, и к этому «пупку» прилепляю кашей поводки с крючками. Подобная маленькая хитрость не даст поводкам перекручиваться при забросе, при ударе о воду кусочек каши отскакивает и освобождает поводки, а «пупок» при падении в воде на дно всегда остается вверху вместе с поводками.
Я всегда с нетерпением жду, когда закончится весенний сброс на Москве-реке, вода станет светлей, подсохнут дороги. Давно уже навязаны оснастки, проверены удилища и катушки, куплены прикормка и насадка, подготовлены грузила-кормушки… И вот настает день выезда на рыбалку. Открывая сезон, я искренне радуюсь этому дню, он для меня каждый раз, словно первый.
Возможно, количество технических подробностей кого-то утомит, но, поверьте, успех на рыбалке часто зависит от таких мелочей или, например, от знания того, что весной активный клев рыбы начинается вечером, продолжается утром, а ночью тем более не надо спать…
В.Половинкин (belkamfish.com)
Другие статьи на эту тему: