Главная / Статьи / Календарь охотника и рыболова. МАЙ

Календарь охотника и рыболова. МАЙ

Календарь охотника и рыболова. МАЙ

В мае заканчиваются охоты с подсадной уткой, на тетеревиных и глухариных токах. Но в тоже время в мае наступает время чудесной охоты – слушанья и ловли певчих птиц, перепелов. Ловля перепелов на дудку была распространенным, искуснейшим занятием русских охотников. В некоторых областях разрешена охота на медведя. Нерестовый запрет на ловлю рыбы ограничивает рыбаков в способах ловли и передвижении по водоемам, но разрешает ловлю с берега. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук— хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов.

Природа ликует птичьим пением, цветами, зеленью травы. Влажный теплый воздух пьянит медовым запахом цветочной пыльцы и свежей зелени. Ночами вся округа наслаждается трелями соловья, поют варакушки, славки, мухоловки.

В мае заканчиваются охоты с подсадной уткой, на тетеревиных и глухариных токах. Но в тоже время в мае наступает время чудесной охоты – слушанья и ловли певчих птиц, перепелов. Ловля перепелов на дудку была распространенным, искуснейшим занятием русских охотников. Да и сейчас пение птиц манит в лес все больше и больше охотников.

календарь охотника и рыболова май

В средней полосе Европейской части страны распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук— хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна —в первой половине ночи и ранним утром. Цветет черемуха, а к концу месяца— сирень, яблоня, рябина. В первой декаде появляется водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца. В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз. На них отлично ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась.

Оделись свежей молодой листвой, празднично зазеленели леса. Среди шелковистой травы пестреют медуницы, фиалки, лиловая хохлатка, лютик. Пряный аромат черемухи плывет по лесу, звенят соловьиные трели.

С появлением березовых листьев начинается вылет майских жуков. Все чаще можно увидеть ярких, как порхающие цветы, лимонниц и других бабочек. 

Появляются последние перелетные птицы: ласточки, кукушки, стрижи, иволги, а затем вскоре перепела и коростели.

У пушных зверей идет весенняя линька, подрастают детеныши; у птиц начинается высиживание и выводятся первые птенцы.

Охота на зверей

охота на медведя Медведь. Учащаются случаи нападения на скот. Подобравшись к пастбищу, голодный зверь ждет, когда корова или телка отобьется в сторону от стада и подойдет ближе. Бросившись на животное, медведь старается повалить его на землю, сломать позвоночник, нанести смертельные раны. Убив животное и съев затем вымя и другие лакомые куски, зверь уходит в глухое заросшее болото или лесную чащу на отдых. Если его там не потревожат, то он обязательно вернется в одну из ночей к своей добыче. Поэтому охотники строят здесь лабаз. Иногда крупный сильный зверь перетаскивает темной ночью свою добычу на большое расстояние в сторону и закидывает мхом и сучьями. Чтобы этого не случилось, надо пробить тушу животного сквозь шею и грудь кольями, загнав их глубоко в землю.

волк Волк. Невыросшие волчата еще совершенно беспомощны и находятся все время в логове. Отыскать его легче, чем в апреле: паводок спал, и многие болота стали проходимы.

Логово бывает обычно в лесной непролазной глуши, неподалеку от воды или выбоины – лужи в сыром мху. Туда ведет заметный по росе след матерого волка, ежедневно на заре возвращающегося с добычей. Около гнезда валяются кости, слышен запах псины, волчьего помета и гниющего мяса. Невдалеке кричат сороки и вороны.

Волк и волчица чаще всего незаметно скрываются при . появлении человека. Иногда все же удается подстеречь их около гнезда или на обратном пути, когда они уносят волчат. Для этого один из охотников продолжает идти вперед, оставляя потаску, т. е. волоча мешок с волчатами по земле. Стрелок же, отойдя под ветер в сторону от этого следа, прячется в засаду.

лиса Лисица. Пометы и начало интенсивной линьки в северных таежных районах. Когда детеныши прозреют и немного подрастут, лисица все чаще оставляет их одних, уходя в лес за поживой. Лисята ранних выводков теперь уже начинают выходить из норы, встречая возвращающихся с добычей родителей.

куницаКуница. Продолжается окот, выкармливание молодняка и линька. Место окота – дупла и старые гнезда.

енот, енотовидная собака Енот (енотовидная собака). Появляется приплод, в выращивании которого самец принимает деятельное участие.

белка Белка. Подрастающие бельчата первого выводка становятся вполне самостоятельными. У взрослых самок начинается новый гон.

заяц Заяц. Второй помет на юге, а затем и в средней полосе. В последних числах месяца подходит к концу весенняя линька.

Охота на птиц 

глухарь  Глухарь. Во многих местах ток заметно ослабевает и петухи «играют» уже не с таким азартом, как прежде. Мешает охоте также и ранний хор птичьих голосов, заглушающих негромкую глухариную песню. Когда березовый лист станет размером с мелкую монету, ток этой крупнейшей боровой дичи обычно заканчивается. Глухарки в это время сидят в гнездах, начав высиживание.

рябчик Рябчик. Маточка начинает высиживание, иногда уже встречаются ранние выводки. Охота запрещена.

 

тетерев Тетерев. Продолжает токовать, но к половине месяца тетерок вылетает все меньше и меньше, идет кладка яиц. Постепенно все они садятся в гнезда, а вскоре заканчиваются и тока.

 

 

 

утка Утка. К тому времени, как зацветет черемуха, утка все чаще прячется от селезня, а затем садится на яйца. Это пора особенно добычливых охот с подсадной. Идет главным образом кряковый селезень и чирок.

Лучшие результаты дает кочевая охота от болота к болоту, от водоема к водоему. Тихо подойдя к берегу, надо сделать хотя бы какое-то подобие шалаша или укрытие, положить там ружье, патронташ, бросить чучело чирка на воду и пустить подсадную утку. Затем бежать в шалаш и сразу браться за ружье. Едва утка подаст голос, как находившийся неподалеку селезень поднимается на крыло и тут же подсаживается к крякуше. Отстреляв кряковых, следует начать манить чирка.

гусь Гусь, казарка. Пролет в северных районах. Виды охот те же.

вальдшнеп Вальдшнеп. Валовая тяга пролетного вальдшнепа закончилась. Продолжает лететь местовой вальдшнеп, оставшийся на гнездовье в болотистом смешанном чернолесье и ольшанике.

Лучшая тяга бывает в тихие теплые вечера, иногда даже при небольшом дождике. В холодную, ветреную погоду птицы меньше и летит она быстрее.

дупель Дупель. Около середины мая – разгар токов. Каждый вечер дупеля слетаются на свои излюбленные чистые луговины, и всю ночь до восхода солнца слышатся там своеобразные звуки, издаваемые клювами, хлопанье крылышек.

Неподалеку от этих маленьких токовищ, в травянистом или заросшем лозняком более сухом месте болота, самочка устраивает гнездо и начинает кладку яиц.

бекас Бекас. Ток бекаса еще продолжается, хотя местами маточка уже садится в гнездо и начинает высиживание.

белая куропатка  Белая куропатка. Заканчиваются тока, самки садятся на яйца и начинают высиживание. Петушок неотступно Держится около гнезда.

серая куропатка Серая куропатка. Разбившиеся па пары куропатки делают где-нибудь среди посевов, в бурьяне или кустарнике гнездо, куда курочка откладывает до 20 яиц.

Охота на белых и серых куропаток запрещена.

перепел Перепел. Появляется позднее других птиц, почти одновременно с коростелем. Держится по озимым полям, в лугах и зерновых посевах. Звонкое «подьполоть» перепела и резкий скрипучий крик коростеля-дергача сразу оповестят окрестности, что обе птицы уже прилетели.

стрепетСтрепет. Весенний брачный период. Стрепеты токуют на каком-нибудь возвышенном месте, чаще всего поодиночке. Но бывает, что на этот точок их собирается несколько, и тогда здесь происходят ожесточенные драки.

дрофаДрофа. Продолжается ток дрофичей. Но как только самка сядет в гнездо, они оставляют районы токовища и, сбившись в небольшие стайки, начинают кочевать по степи.

дикие голуби Дикие голуби. Гнездятся в лиственных и смешанных лесах. Вяхирь и горлица вьют гнезда на суку, под широкой кроной дерева. Клинтухи – чаще всего в дуплах. Яйца высиживают поочередно обе птицы: когда голубка улетает за пищей, в гнездо садится голубь. Кладка голубя невелика (всего 2 яйца), но птенцы выводятся дважды в лето.

Стрельба голубей и всей болотной, степной и луговой дичи весной повсеместно запрещена.

В мае заканчивается весенняя охота. Теперь необходимо зорко следить, чтобы в лесу не раздалось ни одного выстрела по дичи и зверю, не было бродячих собак, уничтожающих выводки, чтобы не началась до срока нагонка гончих и натаска лаек. Каждому спортсмену-охотнику необходимо помогать лесникам, егерям, сторожам и охот-инспекций бдительно охранять богатство лесов, полей и водоемов, флору и фауну родного края.

Управлениями по делам охотничьего хозяйства и добровольными спортивными обществами (Московским обществом охотников, «Динамо», Всеармейским военно-охотничьим обществом и др.) за последнее время была проделана большая работа по широкому расселению и реакклиматизации таежного зверя и птицы. Во многих угодьях выпущены косули, маралы, кабаны, зайцы-русаки, серые куропатки и др. Климатические и природные условия оказались очень благоприятными для этих «знатных переселенцев», и некоторые из них настолько размножились, что на них теперь частично стала разрешаться уже охота. Так, например, в ряде республик и областей регулярно выдаются лицензии на отстрел кабанов, и почти повсеместно широко проводится охота на енота (тоже по лицензиям).

Не менее важная и ответственная задача, стоящая перед охотниками – забота не только о сохранении, но и об увеличении количества дичи в угодьях. Надо своевременно позаботиться о том, чтобы в водоемах, где останавливается на пролете и гнездится водоплавающая птица, были сделаны посадки дикого риса. На больших полянках среди леса следует посеять овес и другие зерновые культуры для подкормки боровой дичи. К зиме на полях и лесных опушках должны быть оставлены необмолоченные снопы для серых куропаток и стожки клевера и сена для зайцев и косуль.

Все это будет иметь огромное значение для создания прекрасной кормовой базы для животных и птиц и будет способствовать увеличению их количества в угодьях.

Рыбалка

В средней полосе Европейской части страны распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук— хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. В первой декаде появляется водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца.

голавль Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна — в первой половине ночи и ранним утром. Цветет черемуха, а к концу месяца— сирень, яблоня, рябина.

окуньВ конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз. На них отлично ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5—7 дней. Обычно до двадцатых чисел месяца можно ловить налима донными удочками ночью. С повышением температуры воды клев налима ухудшается и, наконец, совсем прекращается до осеннего похолодания.

щукаВ первой декаде продолжается ужение в небольших реках поплавочными донными удочками и в проводку. Начинается весенний жор щуки, сначала в реках, а позже в озерах. Часто небольшие щуки берут на червя и выползка. Успешно ловят щук поплавочными и донными удочками на живца, лучше пескаря и карасика. На спиннинг попадают жерех, голавль, щука. Последняя охотнее берет на мертвую рыбку (на снасточке) около трав и в травах.

лещ На больших реках, в которых вода спадает позже, можно ловить рыбу донными удочками в течение суток. На озерах, прудах и больших искусственных водоемах обычно с середины месяца ловят поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах. Ближе к границе водной растительности на кружки и поплавочные удочки берет щука. К концу месяца вечером и ночью начинает брать сом на крупного выползка. Результативнее становится ловля на кружки и спиннингом на больших реках, водохранилищах и озерах; изредка попадается судак. Усиливается клев окуня на червя и малька, подуста — на червя.

плотва В последней декаде начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень. С начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, а также с берега с применением длинного удилища. Лучшие места для такой ловли у коряг, среди свай, около и в «окнах» водной растительности.

судакВ первой-второй декадах месяца в реках — нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя, пескаря, ельца. В небольших озерах с более высокой температурой воды — нерест плотвы и леща. В этот период клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен — от 2 до 4 дней, в зависимости от метеорологических условий. Немногим отличается положение и в северных областях (Ленинградской, Вологодской, Кировской, Пермской и др.). Несколько сдвигаются сроки нереста (позже в пределах 15— 20 дней), но также успешно ловят рыбу в основном на те же насадки и теми же способами. В озерах Северной Карелии, Кольского полуострова, Архангельской области, Приполярного Урала продолжается подледная ловля. На Кубани нерест сазана, воблы, кутума, берша; бычка — у берегов Южного Каспия. К середине месяца значительно повышается температура воды в море и озерах, в связи с чем наиболее успешным становится ужение в утренние, вечерние и ночные часы.

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector