Главная / Статьи / Охота на кабана: выбор оружия

Охота на кабана: выбор оружия

Охота на кабана: выбор оружия

На Руси издавна охотились на кабанов, что нашло отражение в старинных грамотах, летописях, поговорках. Вепрь всегда считался серьезным противником, и добыть его всегда считалось доблестью. Кабаны очень живучи, поэтому выцеливать и стрелять кабана нужно в самые убойные места. Даже смертельно раненый кабан может броситься на охотника. Поэтому подходить к выбору оружия на кабана нужно очень внимательно.

Кабан – один из самых популярных объектов охоты в России. Этому способствует не только его широкое распространение и достаточно высокая численность (на территории Российской Федерации насчитывается более 200 тысяч кабанов), но и славные исторические традиции. Издревле на Руси охотились на кабанов, о чём свидетельствуют упоминания в старинных грамотах, летописях, сказаниях и поговорках. Добыть вепря на охоте всегда считалось немалой доблестью: секач – зверь серьёзный, и даже раненный нередко бросался на охотника. Часто схватка охотника и вепря заканчивалась трагически. «На медведя идёшь – соломки бери, на кабана идёшь – гроб тащи», – наставляет старинная русская пословица. И в этих суровых словах есть изрядная доля истины.

При охоте на кабана надо помнить, что он очень крепок на рану. Поэтому выцеливать и стрелять нужно строго «по месту», в самые убойные места – в область сердца (сразу за передней лопаткой, чуть ниже горизонтальной оси туловища), в голову – под ухо, в шею, позвоночник, лёгкие. Попадания в другие места туловища не слишком эффективны и зачастую не приводят к чистой добыче зверя. После удачного выстрела не рекомендую сразу подбегать близко к упавшему зверю, так как раненный кабан может вскочить и броситься навстречу. Если кабан ушёл после выстрела, надо идти по следу не сразу, а через полчаса. Даже смертельно раненное животное обычно пробегает 50-100 метров, а с раной в живот проходит несколько километров.

Кабаны необычайно живучи. Стрелянные не по месту, они могут не только уходить на большие расстояния, но и выживать. Вот пример живучести кабанов, свидетелем которого мне довелось быть.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в центральных областях России проводился промысловый (товарный) отстрел кабанов и лосей для последующей сдачи мяса в торговую сеть. Кабана стреляли очень много, чем, собственно, и подорвали его численность. Последствия товарного отстрела сказываются до сих пор.

охота на кабана

… На облавной охоте была добыта трёхгодовалая свинья. Абсолютно здоровая, нормальной упитанности. Каково же было удивление охотников, когда при разделке туши животного в верхушке предсердия обнаружили сильно закапсулированную свинцовую пулю 12-го калибра! Животное жило с пулей в сердце не менее года! Скорее всего, пуля достигла сердца уже на излёте, потеряв значительную часть энергии, и не смогла нанести зверю смертельное ранение, но всё-таки…

Если ещё вспомнить, что к брачному сезону (декабрь-январь) у взрослых самцов на коже в области плеч и лопаток образуются утолщения (калкан), достигающие иногда толщины 5 см, очень твёрдые, упругие и вязкие, то станет понятно, что актуальность точной стрельбы по кабану и выбора оружия для кабаньей охоты – это не пустые слова.

Для успешной охоты на столь серьёзного зверя, как кабан, необходимо оружие, обладающее рядом обязательных качеств. Прежде всего, это – абсолютная надёжность. Из гладкоствольного охотничьего оружия лучше всего для охоты на кабана подойдут двустволки 12-го калибра. Ружья этой системы позволяют мгновенно произвести два выстрела по зверю и довольно быстро перезарядиться. Различные ружья полуавтоматических и помповых систем менее пригодны для кабаньей охоты из-за сложностей, иногда возникающих при перезарядке. Где гарантия, что очередной патрон дошлётся в патронник при перезарядке во время атаки раненого секача? Так что из гладкоствольного оружия – это двустволка и только двустволка!

Какие-то конкретные модели советовать не буду, главное, чтобы ружьё было исправно и имело отличный бой пулей. Именно пулей стреляют кабанов. Пуля должна иметь хорошее останавливающее действие и вес не менее 32 граммов. Хорошие результаты на короткой и средней дистанции при стрельбе некрупных кабанов показали различные модификации пули Полева. На дальних дистанциях следует отметить пулю «Тандем», прежде всего, за высокую точность. Но самой оптимальной пулей из тех, что мне пришлось использовать на кабаньей охоте, считаю оригинальную пулю «Бреннеке» немецкого производства весом 36 граммов. Пуля сочетает такие качества, как точность и отличное останавливающее действие. К сожалению, найти эти пули даже в Москве стало делом весьма проблематичным…

Кабанят, возрастом до одного года, допускается стрелять крупной картечью – 8-8,5 мм. Дистанция стрельбы при использовании картечи ограничена 30 метрами из-за большого разброса отдельных картечин на более дальних дистанциях.

При использовании на кабаньей охоте нарезного оружия следует остановиться на калибрах не менее 7,62 мм. И то применение патрона 7,62 х 39 оправдано только при охоте на поросят, подсвинков и некрупных кабанов. Для более взрослого зверя останавливающего действия патрона этого калибра может быть не достаточно. Тут уж лучше патроны .308 Win, 7,62 х 54R и даже более мощные – 9,3 х 64 или .338 Win. Однажды мне довелось увидеть, как 200-килограммовый секач был остановлен пулей .338-го на дистанции более 250 метров!

Какие-то конкретные модели и системы нарезного оружия для кабаньей охоты советовать трудно. В принципе любой карабин, добротно собранный, при надлежащем уходе способен быть надёжным на кабаньей охоте. А будет он самозарядным или со скользящим затвором – это уже на вкус охотника. Мне, например, по душе карабин «Тигр», который благодаря надёжности, скорострельности и отличному балансу незаменим на облавной охоте на кабанов, когда порой требуется в минимальный отрезок времени произвести более 2-3 выстрелов. При стрельбе же кабанов из засидки, когда нужен один неспешный, но абсолютно точный выстрел практически по неподвижной мишени, я уже использую комбинированную двустволку ИЖ-94 калибра 12/7,62 х 54R с оптическим прицелом.

ohotinform.ru

 

***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!
 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector