Грибные места Алтайского края

Грибные места Алтайского края

В начале августа "тихая охота" идет полным ходом. Но не у всех она получается удачной. Где и какие грибы можно собирать в Алтайском крае, выведали корреспонденты "Комсомольской правды". И бывалым грибникам, и начинающим будет полезно освежить в памяти несколько советов о правилах сбора грибов. А тем, кто грибы "собирает" исключительно на рынке, полезно прочитать, как отличить свежие грибы от несвежих.

На дворе — середина лета, а это значит, что началась грибная пора. Правда, «тихая охота» на Алтае не у всех получается удачной.

— Дело в том, что в момент, когда начали расти, к примеру, грузди, дождей не было, — рассказывает 72-летний грибник Анатолий Григорьевич Дорофеев. — Поэтому год на них оказался неурожайным.

А вот любителям маслят, наоборот, повезло.

— В этом году грибочки пошли как раз вовремя, и маслята уродились на славу, — поделилась 30-летняя грибница Ольга Шанина. — Мы рядом с селом Повалиха Первомайского района их вдоволь набрали: и для себя, и на продажу.

Собственно, от того, был ли урожай на определенные грибы или нет, отчасти зависит и их цена. К примеру, за 100 граммов маслят просят 16,5 — 17 рублей. А вот 100 граммов боровиков обойдутся в 25 рублей. 12-литровое ведро груздей стоит 650 рублей.

— Ведь все зависит еще и от того, насколько «благородным» считается гриб: я вот, например, лисички вообще за грибы не считаю, — пояснил Анатолий Григорьевич.

грибные места алтайского края
Грибная карта Алтайского края

Кстати, совсем скоро, как говорят лесники, пойдут лисички и еще больше будет опят. Так что смело отправляйтесь в лес собирать грибы. А куда именно надо ехать, смотрите на составленной с помощью грибников карте.

1. Павловский — Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховик, грузди

2. Ребрихинский — Ребриха — белый гриб, лисички, опята

3. Мамонтовский — Мамонтово — белый гриб, грузди

4. Волчихинский — Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди

5. Рубцовский — Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди

6. Новичихинский — Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята

7. Благовещенский — Благовещенское — белый гриб, лисички

8. Троицкий район — Троицкое — белый гриб, опята

9. Тальменский — Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди

10. Каменский — Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховик

11. Первомайский — Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята

12. Крутихинский — Масляха — белый гриб

13. Залесовский — Залесово, Муравей — маслята, опята, моховик, грузди

14. Бийский — Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб

15. Романовский — Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята

16. Панкрушихинский — Панкрушиха — белый гриб

грибы

КСТАТИ

Как отличить свежие грибы

Не у всех есть возможность поехать за грибами, поэтому приходится их покупать и на рынке. И не всегда торговцы, зазывающие на только что собранные грибочки, говорят правду. Чтобы точно купить свежие грибы, нужно помнить следующее:

1. Несвежий гриб начинает трескаться по краям, через некоторое время у него с обратной стороны шляпки появляется налет.

2. Если гриб несвежий, он сразу теряет в цвете. У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск.

3. Если есть возможность, отломите от шляпки небольшой кусочек. У молодых грибов мякоть мягкая, сочная. Если же шляпка жесткая, волокнистая — гриб перерос.

4. Определить свежесть грибов можно, если их понюхать. Резкий, неприятный запах говорит о том, что грибы испорчены.

Советы бывалого: Собираем грибы правильно!

Вот какие нехитрые рекомендации грибников стоит выполнять, чтобы собирать грибы было в удовольствие.

1. Отправляйтесь по грибы как можно раньше, с самого утра: иначе все полянки оберут до вас. Да и утром собирать грибы не так жарко.

2. Белый гриб любит полянки и опушки, ищите его именно там.

3. Вернуться на грибное место можно через два-три дня.

4. Собирайте только те грибы, которые знаете. Не экспериментируйте.

5. Срезайте шляпку гриба вместе с ножкой, а корешок оставляйте в земле. Для срезки грибов используйте маленький бытовой нож с тонкой ручкой и острым лезвием.

6. Чтобы грибы дольше сохранились, складывайте не в ведра (и не в полиэтиленовые пакеты), а в картонные коробки или корзины.

7. Не набирайте больше грибов, чем вы сможете обработать в ближайшие шесть часов. В противном случае в них появится червь, и они испортятся. И чем выше температура, тем быстрее это произойдет.

8. Грибы перед варкой обязательно нужно промыть и очистить!

Татьяна Ковынева, КП

***

Отдохнуть, походить по лесу, пособирать грибы можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Грибы:

Оцените статью