В начале августа "тихая охота" идет полным ходом. Но не у всех она получается удачной. Где и какие грибы можно собирать в Алтайском крае, выведали корреспонденты "Комсомольской правды". И бывалым грибникам, и начинающим будет полезно освежить в памяти несколько советов о правилах сбора грибов. А тем, кто грибы "собирает" исключительно на рынке, полезно прочитать, как отличить свежие грибы от несвежих. |
На дворе — середина лета, а это значит, что началась грибная пора. Правда, «тихая охота» на Алтае не у всех получается удачной.
— Дело в том, что в момент, когда начали расти, к примеру, грузди, дождей не было, — рассказывает 72-летний грибник Анатолий Григорьевич Дорофеев. — Поэтому год на них оказался неурожайным.
А вот любителям маслят, наоборот, повезло.
— В этом году грибочки пошли как раз вовремя, и маслята уродились на славу, — поделилась 30-летняя грибница Ольга Шанина. — Мы рядом с селом Повалиха Первомайского района их вдоволь набрали: и для себя, и на продажу.
Собственно, от того, был ли урожай на определенные грибы или нет, отчасти зависит и их цена. К примеру, за 100 граммов маслят просят 16,5 — 17 рублей. А вот 100 граммов боровиков обойдутся в 25 рублей. 12-литровое ведро груздей стоит 650 рублей.
— Ведь все зависит еще и от того, насколько «благородным» считается гриб: я вот, например, лисички вообще за грибы не считаю, — пояснил Анатолий Григорьевич.
Грибная карта Алтайского края |
Кстати, совсем скоро, как говорят лесники, пойдут лисички и еще больше будет опят. Так что смело отправляйтесь в лес собирать грибы. А куда именно надо ехать, смотрите на составленной с помощью грибников карте.
1. Павловский — Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховик, грузди
2. Ребрихинский — Ребриха — белый гриб, лисички, опята
3. Мамонтовский — Мамонтово — белый гриб, грузди
4. Волчихинский — Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди
5. Рубцовский — Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди
6. Новичихинский — Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята
7. Благовещенский — Благовещенское — белый гриб, лисички
8. Троицкий район — Троицкое — белый гриб, опята
9. Тальменский — Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди
10. Каменский — Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховик
11. Первомайский — Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята
12. Крутихинский — Масляха — белый гриб
13. Залесовский — Залесово, Муравей — маслята, опята, моховик, грузди
14. Бийский — Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб
15. Романовский — Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята
16. Панкрушихинский — Панкрушиха — белый гриб
КСТАТИ
Как отличить свежие грибы
Не у всех есть возможность поехать за грибами, поэтому приходится их покупать и на рынке. И не всегда торговцы, зазывающие на только что собранные грибочки, говорят правду. Чтобы точно купить свежие грибы, нужно помнить следующее:
1. Несвежий гриб начинает трескаться по краям, через некоторое время у него с обратной стороны шляпки появляется налет.
2. Если гриб несвежий, он сразу теряет в цвете. У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск.
3. Если есть возможность, отломите от шляпки небольшой кусочек. У молодых грибов мякоть мягкая, сочная. Если же шляпка жесткая, волокнистая — гриб перерос.
4. Определить свежесть грибов можно, если их понюхать. Резкий, неприятный запах говорит о том, что грибы испорчены.
Советы бывалого: Собираем грибы правильно!
Вот какие нехитрые рекомендации грибников стоит выполнять, чтобы собирать грибы было в удовольствие.
1. Отправляйтесь по грибы как можно раньше, с самого утра: иначе все полянки оберут до вас. Да и утром собирать грибы не так жарко.
2. Белый гриб любит полянки и опушки, ищите его именно там.
3. Вернуться на грибное место можно через два-три дня.
4. Собирайте только те грибы, которые знаете. Не экспериментируйте.
5. Срезайте шляпку гриба вместе с ножкой, а корешок оставляйте в земле. Для срезки грибов используйте маленький бытовой нож с тонкой ручкой и острым лезвием.
6. Чтобы грибы дольше сохранились, складывайте не в ведра (и не в полиэтиленовые пакеты), а в картонные коробки или корзины.
7. Не набирайте больше грибов, чем вы сможете обработать в ближайшие шесть часов. В противном случае в них появится червь, и они испортятся. И чем выше температура, тем быстрее это произойдет.
8. Грибы перед варкой обязательно нужно промыть и очистить!
Татьяна Ковынева,
***
Отдохнуть, походить по лесу, пособирать грибы можно в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы, на Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на тему Грибы:
- Самые грибные места под Петербургом
- Пенсионерка нашла гигантский дождевик
- Открыт сезон тихой охоты
- Чудесное лето в городе Весьегонске
- Тихая охота началась. Правила сбора грибов
- Воронежцев приглашают в лес с корзиной и паспортом
- Очередное отравление грибами. Теперь уже в Тульской области
- 25 жителей Петербурга отравились грибами, из них пятеро погибли
- Третья охота
- За осенними грибами
- Сентябрь. Третья охота.
- Июльская «тихая» охота
- Сибирские грибы и ягоды заинтересовали немцев
- Белые начинают и… Особенности грибной охоты
- Вот настала грибная пора
- Загадки грибного леса