Главная / Статьи / Рыбаки ополчились против золотой рыбки

Рыбаки ополчились против золотой рыбки

Рыбаки ополчились против золотой рыбки

Для рыбалки – любимого увлечения россиян – придумывают новые ограничения. Крупные лоббисты и Росрыболовство собираются ввести в Закон «О любительском и спортивном рыболовстве» понятия «рыболовного участка», «карты рыболова» и введение нормы вылова рыбы. Рыбинспекция вооружается: закон позволил выдавать оружие рыбинспекторам.

Рыбаки ополчились против золотой рыбки

Любительская рыбалка в России может быть обременена не только дополнительной платой, но и новыми ограничениями: рыболовным участком, индивидуальной картой рыболова и суточными нормами вылова. О таких предложениях в Закон «О любительском и спортивном рыболовстве» рассказал вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний. Отстаивают свои интересы и крупные лоббисты. Излишняя либерализация рыбалки может нанести вред популяции лосося, утверждают они.

Некоторые инициативы, предложенные участниками общественного обсуждения на сайте фонда «Общественное мнение» (ФОМ), такие, как введение понятия «рыболовного участка» и «карты рыболова», Андрей Крайний считает вполне справедливыми. Росрыболовство выступает и за введение нормы вылова рыбы. Сам Крайний считает, что это может быть в зависимости от водного бассейна от 5 до 10 килограммов рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он. После 19 августа, когда обсуждение будет завершено, они будут собраны и, возможно, уже этой осенью попадут в финальный документ. Который будет обсуждаться Госдумой в ходе осенней сессии.

Как известно, законопроект предполагает создание нормативной базы для создания платной рыбалки. Документ позволит организовывать ее на берегу любого водоема. Главное – чтобы в пяти километрах от такого платного места находился водоем с возможностью рыбачить свободно.

платная рыбалка

Напомним, что само появление ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятый ГД 28 декабря прошлого года, вызвало бурю возмущения по всей стране. Тогда Росрыболовство заверяло, что платными могут стать только 0,1% от общего количества мест, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. Но только в марте 2011 года на аукционах было разыграно почти 6 тыс. участков рек, озер, водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. Выигравшие бизнесмены начали быстренько огораживать арендованные на 20 лет берега, а с рыбаков-любителей требовать оплату за лов.

В конце марта в 16 городах России прошли акции протеста против введения платного рыболовства. Скандал приобрел такой размах, что за рыбаков вступились и президент Дмитрий Медведев, поручивший 7 апреля Генпрокуратуре проверить, как соблюдаются права россиян на бесплатную рыбалку, и премьер Владимир Путин, объявивший мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Теперь закон пытаются поправить с участием всех желающих, которых, как уже говорилось выше, не очень-то и много.

В беседе с «НГ» глава комитета СФ по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что у него лично «претензий к законопроекту нет». «Граждане, которые занимаются любительской рыбалкой, не должны ничего платить и ловить везде, где это не запрещено законом, – пояснил сенатор. – И границы, где эта рыбалка разрешена, должны определить сами территории – руководители субъектов, муниципальных образований и т.д. Исключение могут быть лишь для юридических лиц, занимающихся предоставлением платных услуг для туристов, которые, естественно, должны платить».

В свою очередь, председатель правления фонда «Русский лосось» Геннадий Жарков отмечает, что проблема не в том – платить или не платить за рыбалку, а намного серьезнее. «Главное – понять, сохраним ли мы рыбу в российских водоемах или наши дети никогда не узнают, что такое рыбалка, – уточняет он. – Реальность такова, что статистика по браконьерству растет, а средств на контроль у государства не хватает, свой негативный вклад вносит и высокий уровень коррупции. Нынешние масштабы вылова ценных видов рыб несут в себе риск истощения и полной потери биологических ресурсов. Мы обязаны законом защитить будущее наших рек и озер, потому что это наша экосистема, это то, что нас кормит, дает работу и средства миллионам людей».

Если говорить о свободном и бесплатном доступе к биоресурсам, то нужно четко осознавать, к чему это приведет в случае отсутствия контроля и регламентирования подобного рода рыбалки при нынешней «культуре» населения и отсутствии у государства возможности осуществлять контроль и охрану водных ресурсов, продолжает эксперт. «Никто не оспаривает право бесплатного доступа для рыбалки на большинстве водоемов (особенно в традиционных местах ловли). Но то, что касается ценных видов рыб, численность которых невысока и стремительно уменьшается, – по отношению к ним должен быть применен другой механизм, – отмечает Жарков. – Он и был предложен новым законом, а именно: практика создания рыболовных участков, где добросовестный пользователь, в обязанность которого вменяется охрана водоема, не только предоставляет рыболовно-туристические услуги, но и получает право контроля рыболовного пресса на водоем и способы ловли».

Обеспокоенность фонда вызывает тот факт, что в законопроекте не установлены ограничения относительно свободного доступа любых лиц на рыболовные участки, на которых основными видами вылавливаемой рыбы являются некоторые лососевые. Также законопроект четко не прописывает, можно или нельзя ловить лососевые виды рыбы вне рыболовных участков, поскольку прямого запрета на это нет. «Наоборот, в проекте декларируется, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно (ст. 3), – отмечает представитель фонда. – Соответственно если этот принцип распространить и на лососевые виды рыбы, то это приведет к их бесконтрольному лову и потенциальному исчезновению».

Сергей Куликов,  Независимая газета

***

Рыбинспекция вооружается: закон позволил выдавать оружие рыбинспекторам

Выдача оружия рыбинспекторам является очень важной мерой в свете последних событий и участившихся случаев нападений на представителей рыбинспекции. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний 4 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему: «Платные и бесплатные места для рыбалки в России».«Что касается формы, то форма была у нас всегда – еще в императорские времена. Единственное, что мы сделали – мы её осовременили. Когда-то с Юдашкиным был разговор о нашей форме, но на самом деле мы взяли советскую форму и модернизировали её. 18 июля президент России подписал закон, и есть раздел про рыбоохрану, где прописано, что инспектор рыбоохраны должен быть в форме. Этим же законом для рыбинспекторов введено оружие. Подчеркну, это то, что было в СССР. У нас были случаи нападения рыбаков, а один рыбинспектор даже погиб на посту в прошлом году. Этот новый закон – чрезвычайно важная вещь», – подчеркнул чиновник.

Также Крайний посетовал на недостаточное финансирование рыболовной сферы: «Деньги выделяются напрямую, но их недостаточно, а на мелиорацию так и вообще ничтожно мало. У нас хватает денег только на особо ценную рыбу. Мы всё время ставим вопрос об увеличении, но пока что это трудно, потому что существует много расходов на ту же социальную сферу. На митинге люди говорили об увеличении количества рыбинспекторов, что, не скрою, было приятно. Во время весеннего нереста мы проводили несколько операций, и мне аналогично было приятно получать смс от владельцев баз о том, что браконьеры ушли из реки, зная об операциях. Приходится сражаться с браконьерами, прекрасно экипированными».

Помимо этого, специалист заявил, что радиация близ территориальных вод Японии не превысила норму после событий на «Фукусиме»: «Мы постоянно мониторим экологическую ситуацию после «Фукусимы». Каждые 6 часов берутся пробы воды, воздуха и рыбы. С 18 марта по вчерашний день никакого превышения фона радиации не наблюдалось. Это прогнозировали и учёные. Столько было шума вокруг Мексиканского залива, но где пятно? Оно исчезло».

Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский заявил о том, что закон «О рыболовстве» может окончательно отгородить обычных граждан от рыбной ловли. «У нас закон отгораживает людей от национального достояния. И этот закон написан таким образом, чтобы чиновники могли „рулить“ на этой „поляне“ и устанавливать порядки „по понятиям“. Разумеется, я говорю о любительском рыболовстве», – подчеркнул специалист. Также Цессарский привёл в пример США, где, по его словам, доходы с рыболовства высоки, а сами американцы «воспринимают природные ресурсы и, в частности, ту же рыбалку как национальное достояние».

iarex.ru

***

Всего час езды – 65 км от Москвы по Щелковскому направлению – отделяет Вас от удовольствия пожарить шашлыки, искупаться в пруду, попариться в баньке, половить карпов и карасей! В общем – насладиться отдыхом на природе в ближнем Подмосковье. Мы предлагаем семейный отдых в Подмосковье или отдых в Московской области для дружной компании. На территории базы находится зарыбленный прудик.  Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле. Мы также предлагаем отдых в Подмосковье с животными – Вы можете взять с собой собаку. 

Отдых в Подмосковье

Спешите арендовать домик в Подмосковье по телефонам:  

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector