Главная / Статьи / Осенняя охота с легавыми

Осенняя охота с легавыми

Осенняя охота с легавыми

Долгожданное открытие осеней охоты с легавыми состоялось, и охота была успешной. Ни дождь, ни буря не помешали охотникам. Но смутило другое: найти участок, указанный в путевке, охотники не смогли. Нет четких границ участков. В атласе одно, на аншлагах второе, а у егеря и охотоведа третье. Как быть тем, кто хочет соблюсти закон? И такая проблема, похоже, не только в Новосибирской области.

Все ждали этого открытия. Мы с сыном начали готовить патроны с понедельника. Разделили дни: в понедельник мы вставляли капсюля, во вторник мы вывешивали и засыпали порох, в среду и четверг вывешивали дробь и закручивали. И каждый день с понедельника я "доставал" Галину Ивановну вопросом: "Добрый день Галина Ивановна, это Иван..(и не успевал договорить – подписали?) В ответ уже слышал: "Еще нет. После обеда позвони." И так продолжалось вплоть до пятницы. Уже надежды все иссякли, и уже как час согласовывали поездку на сузун за щукой. И вот в 12-55 последний звонок на удачу: "Галина Иван…" "Дуй быстрее, я сегодня до 14-00, кому повезет – тому повезет". И вот я мчусь с "Васхнила" за заветной путевкой. Два раза пролетел на "мигающий желтый". И вот в 13.55 я в очереди.

Охочусь в Чулыме, но в его в списке не было. Ближайшее место – Дупленское, участок "Квашнинский". И вот утро 14-го, мы в поисках "Квашнинского", В атласе он начинался за дер. Овчинниково. Эта единственная найденная карта отчетливо показывала границы указанного на ней участка и (в кадр не попал) рядом стоял аншлаг с обозначением – участок №1. Такие аншлаги попадались нам всю дорогу с указанием именно участка №1.

Чуть-чуть не добравшись до деревни, мы попали под грозу со шквальным ветром, градом, грозой и ливнем. Лило, как из ведра, и было ощущение, что мы на катере в бурю ночью (стало очень темно). Решили ждать, так как даже дворники не справлялись. Ввремя коротали, кто как мог: сын читал журнал с черепашками-ниньзя, я через телефон в одноклассники залез, но из-за грозы бросил это занятие, товарищ пытался чего-то разглядеть за окном (это его первая охота с легавой). Собаки терпеливо ждали, кроме "мини-легавого" пса по кличке Тим. Он метался то в "кабину" капитана, то в салон для пассажиров. Ждали так 40 минут. Потом все стихло и пошел легкий дождь.

По атласу охот угодия начинались за деревней Овчинниково после фермы. Ползя по этому месиву, каждую минуту сожалея о том, что "не вд и не пятаковая", мы встречали на своем пути аншлаги с надписью участок "Моховое". На третьем аншлаге решили, что нужно возвращаться к аншлагам "участок №1", которые нам встречались перед деревней. Вернувшись, быстро сделали чай, затем начали экипироваться. Так как трава была высокой, а детских болотников и плащей в продаже нет, снаряжали юного охотника подручными средствами. Вытряхнули все, что было в машине, насчитали 9 мешков типа "холидей". Разрезав по швам, обмотали  несколько раз ноги и сделали что-то вроде фартука, подпоясав разорванной на ленты наволочкой.

Закрываем машину и начинаем движение. Кто-то закурил, я у сына взял барбариску. Сделали 5-7 шагов от машины – и взлетело 4 петушка. К такому не был готов никто, даже собаки не среагировали. Схватив ружье, держа в ладони барбариску, я промахнулся.

Решили обойти поле и идти против ветра – и через 40 минут мы добыли положенных нам трех петушков. Трава была слишком высокая и собак периодически было не видно, только слышны были бубенчики на ошейниках. Вот в какой-то момент бубенчики пропали. Собаки, кроме коротконогой легавой, сработали четко, встали как вкопанные. Первой порхнула старка. Отпустив ее, через минуту полторы выскочили петушки и молодая тетерка. Взяты были оба петушка. Стреляли: я "семеркой", а товарищ "девяткой".

открытие осенней охоты с легавыми

Курочка, отлетев метров 15-20, села на ближайшую березу. Я подвел чуть ближе сына показать ее – и тут из за спины взлетел еще один. Был взят мной с расстояния 15 метров тоже "семеркой".

Можно было бы еще походить, поискать дупеля и бекаса, но, подсознательно понимая, что мы находимся не в Квашнинском, а неизвестно на каком участке, решили не испытывать судьбу и избавить себя от объяснений перед теми, кто должен устанавливать четкие указатели, за которые мы платим через отработки и взносы. Я вот думаю – куда ехать на следующие выходные? Тоже на участок №1 или уже на Моховое…

Что в Чулыме, что в том же Дупленском, нет нормальных указателей и не понятны четкие границы участков. В атласе одно, на аншлагах второе, а у егеря и охотоведа третье. И как же быть нам, охотникам, которые хотят соблюдать законность своей добычи? Не пора ли нам сделать общую путевку на все участки и угодия НООиР по Новосибирской области?

272727, huntingsib.ru

***

осенняя охота 2011 в Тверской области

Приглашаем на охоту в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector