Главная / Статьи / В августе в Самарской области лучше всего ловятся хищники

В августе в Самарской области лучше всего ловятся хищники

В августе в Самарской области лучше всего ловятся хищники

Температура воды в августе постепенно понижается, и у рыбы просыпается аппетит, а значит, клев будет лучше. Хищные рыбы сбиваются в стаи и охотятся на малька. Главный трофей рыбака в этом месяце – щука и сом. На спинннинг хорошо ловится жерех и щука, а на фидер – подлещик и густера. Какая же приманка, по мнению опытных рыбаков, оптимальна для волжской рыбы в августе?

В августе рыба будет клевать лучше, чем в прошлые два летних месяцы. Об этом говорят опытные рыбаки. Причина проста – температура воды постепенно понижается. У рыбы ускоряются все жизненные процессы. И, конечно – же, у нее просыпается аппетит.

– Рыба начинает чаще клевать и больше кушать, – рассказал «КП»  рыбак с сорокалетним стажем Сергей Карпов. – И как некоторые мои коллеги говорят, в августе у нее начинается предзимний жор.

В итоге подводные жители начинают сбиваться в стаи и охотиться на малька. Это – обычная добыча для хищных рыб, которые в августе наиболее уязвимы. Хотя и тут есть свои секреты.

 – Например, жерех устраивает так называемые «котлы», – объясняет Карпов. – Это когда эта рыба начинает загонять малька, и стая ходит по кругу. В итоге на водоеме получается «котел» диаметром метров 100-200, в котором безумное количество рыбы. А если найти стаю леща – то почти гарантированно можно рядом с ней поймать и судака, и щуку.

Что еще важнее, в августе есть шанс поймать особо крупную рыбу. Дело в том, что молодь и те рыбы, которые пережили зиму, сейчас уже изрядно подросли. Поэтому снасти в этом месяце стоит брать прочнее, чтобы тонкая леска и небольшие крючки не подвели вас.

рыбалка в августе

Что сейчас можно поймать на спиннинг…

Жерех:

Днем эта рыба перемещается  по отмелям и речным перекатам. Последний раз жерех кормится незадолго до захода солнца. Затем он уходит на глубину, а на ночь опускается ближе ко дну. Охотится жерех в тех местах, где много малька или уклейки. При особом везении можно поймать такую рыбу и весом в 4 кг. Но обычный трофей – жерех около 2-3 килограмм. Ловить его рыбаки рекомендуют на Волге.

Судак:

Ловить лучше всего на блесну или мормышку с живцом – маленькой рыбкой. Судак любит глубокие, песчаные места с хорошим течением и резкие свалы. Вечером выходит на мель. При небольшом везении можно поймать судака в 1,5 -2 килограмма. Ловить его рыбаки советуют на Волге. При этом надо учитывать, что судак – рыба подвижная, и не задерживается долго на одном месте.

Щука:

Прячется на небольшой глубине, предпочитает мели, густую траву и камыши. Ловить этого хищника можно на блесну или воблеры – искусственные приманки. Также рыбаки рекомендуют для  ловли щуки спиннинги весом от 2,5 до 6 кг, приманку – от 5 до 30 грамм.  За  щукой они рекомендуют ехать на Васильевские острова или Проран.

и на фидер:

 Подлещик, густера

Ночью выходит ближе к берегу, на пологие места. К рассвету уходит вглубь, метров на 10-12. В результате, чтобы поймать эту рыбу, надо регулировать дистанция заброса фидера. Ночью – дальше, ориентируясь на свалы и русловые бровки, утром – ближе к берегу. В качестве прикорма рыбаки рекомендуют или готовые смеси, например фирмы SENSAS, или смешивать, например комбикорм с червем, мотылем, опарышем. Вес добычи может составлять от 200 грамм до 3 килограмм (если особо повезет). Ловить подлещика и густеру можно на Самарке или Большом Кинеле.

Карп, карась:

Искать эту рыбу лучше всего в ямках, среди водной растительности, там где много ракушечника. Ловится и карп, и карась с утра до обеда. Потом, когда вода прогреется – уже гораздо хуже. Кстати, карася опытные рыбаки советует подсекать с первой более-менее уверенной поклевки. Ловить и карася, и карпа можно, например, в прудах около села Бариновка.

Глас народа: «Горох – лучшая приманка для волжской рыбы»

У каждого опытного рыбка есть свои, хитрые способы ловить добычу. Некоторые из них «КП» подсмотрела на одном из рыбацких форумов.

Pilot:

– Частенько ловлю карася и карпа на фидер таким способом. Оснастка с пригруженной полоской свинца и спиральной кормушкой. Пустая оснасточка должна быть легкой, основной вес приходится на корм, который на дне насыщается водой и распадается на вкусно пахнущую для рыб муть…

Прикорм – прокрученная через мясорубку смесь консервированной кукурузы и "геркулеса". Важно точно подобрать пропорцию и подавать в мясорубку все равномерно. Как мясорубка начала крутить с натугой – значит вы на верном пути. На выходе очень липкая смесь, с рук соскабливать запыхаешься. Ароматизатор надо добавлять в процессе приготовления..

Насадка – кукуруза либо "бутерброд из червя, опарыша и кукурузинки на крючке. Крючок в обоих случаях маленький, размером с кукурузину. Основная леска-плетня 0.08-0.1, поводок – монолеска 0.16-0.18. –

SCRIAG@:

– Вот для того чтобы лучше чувствовать поклевку мелкой рыбы, ставится тонкая плетенка и грамотные монтажи (специальная снасти – прим. автора). Если следуют маленькие тычки, то это не значит, что клюет мелкая рыба. Также резкие поклевки с ударами и вынесением удилища не значит что там монстр. С грамотным монтажом и плетенкой можно чувствовать поклевки любой по размеру рыбы и также подсекать ее с учетом подсечек 90%. –

Vladimir:

– У меня свой способ заготовки и хранения растительных насадок для карася и карпика. Имеются в наличии 6 герметичных  маленьких баночек из под крема, на каждой из которой своя надпись: перловка чеснок, перловка карамель, перловка укроп, перловка корица, перловка ваниль, перловка . В еще теплую, готовую перловку  в каждую баночку  добавляю соответствующие сушеные приправы (из пакетиков) и перемешиваю. Все их с собой беру, если только  еду на незнакомый водоем. В основном на проверенных водоемах использую макс 2-3 баночки. Еще как вариант – 4 штуки с кукурузой: кукуруза карамель; кукуруза ваниль; кукуруза корица; кукуруза.

Max:

Горох на Волге очень хорошая насадка – мелочь отсекает, ершей вообще отсеивает. Я предварительно замачиваю его в теплой воде минимум часа 2-3, затем варю на маленьком огне, доводя до кондиции. Кондиция – это когда горошина не разварена, а достаточно твердая. Горох должен быть не лущеный. Насаживают его на крючок под шкурку, выводя жало наружу. Крючок по нашей нумерации должен быть примерно 8,5.

Zander_63

– Если щука уходит под лодку, то для избежания критических углов необходимо вершинку спиннинга переместить по направлению к действующей нагрузке, тем самым увеличить угол между леской и осью спиннинга. Сидя задом ниже ватерлинии в надувной лодке такой трюк, без перекладывания удилища в руках,  проделать сложно. Как правило, действовать нужно моментально и при таком маневре трофейная рыба может вырвать спиннинг из рук. Поэтому можно стравить шнур со шпули (специальное приспособление – прим. автора), открыв дужку лескоукладывателя, при этом натяжение сходящего шнура контролировать рукой. Сход шнура нужно контролировать пальцем. На течении нужно стараться вываживать трофей против течения, это позволит быстро утомить его и не доводить дело до неожиданных кульбитов. –

Рецепт дня: Уха по-самарски из судака

Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:  Судак – около 500 г (у меня было всего лишь 1 филе) Куриное бедро или любая другая часть тушки – 300-500 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Перец черный горошком- 6-7 горошин Лавровый лист -1-2 шт. Соль Коренья петрушки (если есть) – 3-4 шт.

Инструкции по приготовлению:

Приготовить прозрачный куриный бульон: помыть приготовленные части курицы, снять кожу, положить вкастрюлю, залить холодной водой, после закипания огонь убавить до половины. Варить так, чтобы не кипело (томить).

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть. Если он маленький – не разрезать, если большой – разрезать на две половины. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Коренья петрушки (если есть) тщательно вымыть, поскоблить ножом.

Курицу вынуть из бульона. Куриное мясо в ухе не используется. Из него можно приготовить другие блюда – например, жульен с курицей или использовать в салатах. Луковицу, картофель, коренья петрушки, морковь положить в бульон, довести до кипения, огонь убавить, варить на среднем огне около 15 минут. Посолить по вкусу. Выложить в суп куски рыбы и варить до готовности (около 20 минут) добавив перец, лавровый лист. Можно влить 2 ст. ложки белого вина.

После готовности из ухи нужно вынуть луковицу, лавровый лист, можно даже весь перец выловить. Если этого не сделать, все специи «перебьют» рыбный дух. Укроп измельчить и добавить в уху. Без зелени уха не «заиграет» запахом и цветом.

Семен Безгинов, КП

***

рыбалка на волге

Половить щуку, а также сазана, жерехя, язя, сома и другую рыбу Вы можете на Нижней Волге, в Астраханской области. Предлагаем Вам рыбалку на Рыболовной базе Гусиный остров. В настоящий момент идет акция: с 25 мая у нас скидки на проживание – 50 %. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге и жизнь в комфортабельных условиях в просторных номерах с кондиционерами. Вы можете приехать всей семьей с детьми.  

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector