Главная / Статьи / Очередь на охоту в Швейцарии растянулась на три года

Очередь на охоту в Швейцарии растянулась на три года

Очередь на охоту в Швейцарии растянулась на три года

Охота на альпийского горного козла в Швейцарии – удовольствие для избранных. Некоторые готовы платить до 20 тысяч франков за право повесить у себя над камином ценный трофей: голову символа швейцарских гор, украшенную массивными загнутыми рогами. Однако значительная часть туристов-охотников предпочтут Сибирь, где добытые трофеи не такие шикарные, но зато стоимость охоты в два раза дешевле.

Сентябрь – месяц охотников. Охота в Швейцарии строго регламентирована Федеральным управлением по охране окружающей среды: чтобы сохранять численность животных на стабильном уровне, оно ежегодно выдает лицензии на отстрел – ему подвергнется примерно 10% от каждого вида животных. Это означает, что в Вале этой осенью отстреляют 400-450 горных козлов, а в Граубюндене 500.

альпийский горный козел

Чтобы вычислить возраст горного козла, нужно число валиков на рогах поделить на два и прибавить единицу

Но вот кантоны, по швейцарской традиции, сами составляют законы об охоте на своей территории… Разницу этих правил отметила газета TagesAnzeiger.

По словам Георга Брози, главы Охотничьего союза Граубюндена, в кантоне действует девиз: «Граубюнденский козел – для граубюнденского охотника». Удачный выстрел обойдется жителю кантона, после уплаты всех налогов на добычу, в сумму порядка 1000 франков. Правда, красивые рога достанутся не всем – половина отстрелянных животных должна быть самками. Поэтому охотники Граубюндена получают разрешения на двух копытных: «Только убив вначале козочку, охотник имеет право застрелить и горного козла»,  – поясняет Брози. Такая практика, при всей ее жестокости, все же гарантирует строгое соблюдение правил.

В 1993 году альпийский горный козел стал официальным символом кантона Граубюнден, он изображается в окружении семи звезд, которые представляют семь альпийских курортов региона. К 17 веку в результате безжалостной охоты все горные козлы здесь были истреблены. К счастью, в период с 1920 по 1934 годы альпийский козел был вновь заселен в Швейцарский Национальный парка Граубюндена, где хорошо прижился. А с 1990 года численность винторогой популяции возросла настолько, что на нее вновь разрешили, в разумных пределах, охотиться.

Каминный зал отеля

Каминный зал отеля "Пилатус" в Люцерне украшает голова горного козла

В лесном кантоне Берн, так же, как и в Граубюндене, существует длинный список местных охотников, кандидатов на получение лицензии на отстрел символического животного Альп. Охотничий инспектор Петер Жузи выдает ее наиболее опытным. Лишь тот, кто получил 18 годовых охотничьих патентов (то есть, проохотился полных 18 лет), сможет получить разрешение на отстрел пары горных козлов, и это при условии, что он выиграет при жеребьевке.

Конечно, все охотники утверждают, что их страсть, в первую очередь, служит оздоровлению природы. Но при этом мечтают похвастаться самыми удачными трофеями. К их числу относятся старые горные козлы, массивные, с выразительными рельефными головами и длиннющими, свыше одного метра рогами, вес которых достигает 10 килограммов. По выступающим на них буграм и валикам можно подсчитать возраст самца: он будет равен половине числа поперечных бугров плюс единица. Именно обладатели самых роскошных рогов чаще всего и оканчивают свою жизнь в виде головы-чучела над камином… А тот, кто хочет добыть такой трофей, отправится на охоту в кантон Вале.

В Вале, в отличие от Берна и Граубюндена, охотиться на горных козлов могут только состоятельные люди. Кантональное охотничье управление составило тарифный список, где указана цена за козерога в зависимости от его размера. Жизнь горного козла с рогами длинной до 55 сантиметров оценена в 3000 франков, до 85 сантиметров – в 8000 франков, до 95 сантиметров – 10 000 франков, а самый старый и крупный горный козел с рогами, достигающими 110 сантиметров, может обойтись охотнику в сумму до 20 000 франков.

Вторая особенность охоты в Вале заключается в том, что лицензии на нее выдаются и тем, кто живет в других кантонах, и за границей. Охотничий инспектор Петер Шейблер утверждает, что в год таким образом «продается» до 50 горных козлов, и большинство их становится добычей богатых иностранцев. «Спрос на массивных козлов очень велик», – утверждает Шайблер. По его оценкам, ежегодно Кантональное охотничье управлении получает от отстрела этих гордых животных доход свыше 400 тысяч франков.

Иностранные турфирмы предлагают, в числе прочих развлечений, и охоту в Швейцарии. Выстрел в «альпийского горного козла в Швейцарии» стоит у австрийской турфирмы Mistral 9775 евро: в эту сумму входит лицензия, доставка на место охоты и возвращение обратно, а также «один альпийский горный козел ростом до 80 сантиметров». Если козерог окажется выше, то его жизнь станет дороже на 220 евро.

Йохен Сюдбрак, владелец туристического бюро для охотников SB в Кельне, в туристическое «меню» которого тоже входит швейцарский горный козел, заявляет, что для большинства немецких охотников цена на эту дичь все же высоковата… Они, скорее, поедут в Сибирь, где добытые трофеи не такие шикарные, но зато стоимость охоты составляет 3000-4000 евро по принципу «все включено». «Швейцарское направление у нас мало кого интересует из-за высокой стоимости», – ответил за кельнских охотников Сюдбрак.

Для справок: к 2010 году, согласно Федеральному управлению защиты окружающей среды, в Швейцарии проживала контролируемая колония из 16 300 горных козлов.

Людмила Клот, nashagazeta.ch

***

Очередь на охоту в Швейцарии растянулась на три года

Иностранные охотники согласны заплатить состояние за возможность поохотиться на валлийских каменных баранов. Унести с собой трофей в виде барана, чьи рога достигают 110 см в длину, обойдется охотнику в 20 тыс. франков (16,5 тыс. евро). Однако, несмотря на внушительную сумму, от клиентов нет отбоя.

«Спрос огромен. Список желающих расписан на три года вперед и содержит около 60 кандидатов со всей Европы и даже из Америки», – заверил издание Le Matin Петер Шайблер, начальник службы охоты, рыбалки и дикой природы.

Если же длина рогов находится в пределах 85–95 см, то охотнику в кассу службы придется заплатить 8–10 тыс. франков.

Однако стоимость зависит не только от длины рогов. «Стоимость возрастает в случае, если охотник неопытен. Если, чтобы попасть, ему придется сделать три или четыре выстрела, дополнительная сумма будет взиматься», – сообщил г-н Шайблер.

Таким образом, ежегодно каменный баран приносит 400 тыс. франков (332 тыс. евро) в казну государства. А вместе с черным козлом (серной) 700 тысяч (580 тыс. евро).

Всего в кантоне насчитывается 4500 животных.

euromag.ru
 
***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector