Главная / Статьи / Линь в пироге или щуки по науке

Линь в пироге или щуки по науке

Линь в пироге или щуки по науке

Большинство уральских рыболовов уже начали сворачивать свою летнюю путину и отправлять снасти в кладовки и на антресоли. Но мы еще подождем и не будем спешить, ибо именно сейчас, в конце сентября в самом разгаре пир у озерных и речных хищников. Не стоит покидать «застолье» в самый разгар праздника — хозяева обидятся! Сентябрь – отличное время для ловли щуки

Одинокий волк в роли селедки

Нижнекарасинские пруды. О каскаде этих искусственных водоемов и их обитателях мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Но на то она и рыбалка, что каждый раз как впервые — новые уловы, новые впечатления. Скажем, в конце августа на прудах чаще попадался судак, чем пятнистая хищница. Ловля происходила в прибрежной полосе, где, греясь на солнце, скопилась рыбья молодь.
 
С середины сентября, когда ночами «стало нежарко», начали попадаться действительно трофейные экземпляры. Так за последние три рыбалки на этом водоеме самая крупная пойманная щука потянула на 6,2 килограмма, а вес большинства колебался от 1,2 до 2,5 кило. К середине сентября остывающая вода стала светлеть. Видимо, это и явилось причиной полного отсутствия поклевок в прибрежной полосе.

В это время наибольшее скопление хищников удавалось обнаружить в 200-300 метрах от берега, на участках водоема с глубинами до 2,5 метра. При этом показания эхолота иногда опровергали рыбацкую аксиому: щука — одинокий волк. В некоторых местах, особенно с донными перепадами, хищников было как «сельдей в бочке». Они десятками стояли у дна рядом друг с другом.

Ключик к ларчику

Казалось, вот она удача, да не тут-то было — видит око, да зуб неймет! Оказалось, все дело в приманках. Например, при одной и той же устоявшейся погоде, еще три дня назад щука клевала на большие яркие виброхвосты, полностью игнорируя любое «железо». А уже через день на эту «резину» никто из прудовых жильцов не обращал никакого внимания.

Зато здоровенная, темная колебалка «Таймень – 2», которая случайно завалялась на дне «чемодана», при очень медленной проводке начинала вызывать хватку за хваткой. Причем остальные блесны той же формы и расцветки, но меньшие по размеру, вызывали у рыбы только зевоту. Однако без рыбы отсюда из нас никто не уезжал. С нашими запасами «железа и резины» почти всегда удавалось подобрать ключик к заветному ларцу.

ловля щуки

Меню для «их величества»

…Серое небо и моросящий дождь слегка остудили наше желание отправиться на рыбалку с утра пораньше. Но наши друзья все же рискнули не поверить синоптикам и еще со вчерашнего вечера гостили у «монахов». Позвонив на водоем и узнав, что на троих ими с утра пойманы12 щук, причем одна из них более 4 килограммов, мы с дружком, несмотря на отврат за окном, собираемся на рыбалку как на пожар.

Из телефонного разговора стало ясно, что рыба, составляя свое меню, отчебучила в очередной раз. Видите ли, их «щучье величество» в этот раз предпочитает только блесны «Kat master» — 16-граммовые никелированные колебалки, наподобие приплюснутой литой трубки, обрезанной наискось с двух сторон.

Ловля «под фонтаном»

…Распугивая деревенскую живность, на скорости проскакиваем село Кулуево и сразу за мостом (река Миасс) сворачиваем влево на Куйсарино. Это самая ближняя дорога до прудов, минуя Верхние и Нижние Караси. Еще 20 минут и мы возле «монахов» — двух железных 8-метровых конструкций (для хранения и кормежки рыбы), возвышающихся над запруженным водоемом № 13. Так быстро сюда мы еще не добирались. Видимо, мой друг за рулем от нетерпения выйти на воду совершенно забыл про тормоза. Быстро накачиваемся и собираем снасти.

Время к обеду, но солнце за тучами и на улице «не фонтан», вернее фонтан, но только с неба. В левом углу водоема, поверхность которого неласково раскачивалась северным ветром, маячили три лодки. Мы хоть и припозднились, зато рыба за нас уже найдена, поэтому, не тратя время на пробные забросы, сразу спешим к нашим друзьям.

Первый заброс. Никелированный «Мастер», описав на ветру дугу, ушел на 70 метров. Проводка несколько необычная для колеблющейся блесны и больше схожа на работу с джигой. Короткий подброс над дном, очень медленная непродолжительная подмотка (волочение по дну), 2-секундная пауза и так далее.

При подмотке даже чувствуется, как тройник «царапает» каменистое дно. Дело в том, что щука на этом «болоте» (на чистом отсутствие травы, придонных укрытий) инертна, и на активно двигающиеся приманки не обращает никакого внимания. Надо сказать, что с подобной техникой блеснения я впервые столкнулся именно здесь.
 
Не первый день замужем

…На пятом забросе уже у самой лодки кто-то очень вежливо стукнул по моей «железяке». Впечатление — блесна в очередной раз просто задела за камень. Но мы на этом водоеме не в первый раз и «не первый день замужем»! Подсечка, и через минуту, почти не оказывая никакого сопротивления, двухкилограммовая «монашка» оказалась в сачке…

Перед самым отъездом на берег подгребли два рыбачка, которые с поплавочными удочками сидели в камышах (на противоположном берегу). Каково же было наше удивление, когда они вытащили из лодок садки, в которых черные, как сапожища, ворочались крупные лини. Вот тебе и щуки по науке, а не ученые вон каких линей на кукурузу ловят!

Кому линь в пироге, кому щука на вертеле! Из семи пойманных мной зубастых голов, самая крупная потянула на треху. Что ж, для половины дня неплохо, только вот лини у мужиков выглядели куда заманчивее. Как дождь кончится, обязательно подкопаем червячков и в камыши. Давно мы «скользкой» рыбки не едали!

РЕЦЕПТЫ

Щука в соусе из хрена

В приготовлении потребуются: щука — 1,5 — 2 кг, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., сельдерей (корень) — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., черный перец — 3 горошины, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ст. л., мука — 1,5 ст. л., хрен (тертый) — 2 ст. л., сметана — 1 стакан, 1/2 лимона, соль.

Приготовьте отвар из овощей, лука, приправ. Процедите его через сито и остудите. Один стакан отвара возьмите для приготовления соуса. Рыбу необходимо разделать, нарезать на куски и положить в большую неглубокую посуду. Залить холодным отваром и варить на слабом огне 30 минут. Посолить по вкусу.

Для приготовления соуса разбавьте светлую заправку из сливочного масла и муки стаканом отвара, прибавьте натертый хрен, соль по вкусу, сметану, немного сахара, лимонный сок. Помешивая, доведите соус до кипения. Куски щуки уложите на блюдо так, чтобы получилось впечатление целой рыбы, и залейте небольшим количеством соуса.

Павел Прокопьев, up74.ru

Другие статьи того же автора:

***

Порыбачить на Волге, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге – добычливая и трофейная.

рыбалка на волге на сазана 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Ловля щуки:

Adblock
detector