Главная / Статьи / Охота на уток в начале сентября

Охота на уток в начале сентября

Охота на уток в начале сентября

Открытие охоты на уток не застало охотника врасплох: еще с прошлого года он помнил, где скрадки, и смог их найти. Повезло – в этом году еще никто из них не стрелял. Уток было много: табуны лысух, крякаши, шилки, соксуны, чирки. Охота на уток с чучелами, в отличие от прошлогодней, была удачной и добычливой: стреляли только "благородных" уток, а все равно законную норму выполнили слишком быстро.

Так получилось, что на открытие по водоплавающей я нынче не попал (были на то объективные причины), поэтому «открывался» в первые выходные сентября.

Выехал из города в четверг, с утра пораньше. Погодка, прямо скажем, не радовала: довольно прохладно, низкие серые тучи да ещё по дороге в Чановский район пару раз меня накрывало дождичком (не ливень, так – морось, но приятного мало). Всю дорогу думал-гадал: какая погода будет в пятницу-субботу?

Приехал к своему другу, который меня ждал с сыном, уже в районе обеда. Быстренько перекусили, он с сыном собрал то, что ещё не положил в машину, и… Да. Наконец-то! На озеро.

Когда съехали с трассы и ехали вдоль озера, видели барсука: сидел прямо на полевой дороге! Метров за сорок, увидев нас, побежал к камышам и скрылся в зарослях (видимо, посчитал, что до норы бежать дольше будет).

Приехали на место, не разбивая лагерь, решили заплыть, чтобы с вечера чётко определиться – кому где стоять. По последним данным, в зоне нашей ответственности должны были быть скрадки. Неплохо было бы их найти и, если необходимо, привести в порядок, чтобы охотиться не с лодки или стоя в камышах, а со всеми, как говорится, удобствами. Один нашли быстро. С ним было всё в порядке. Второй в прошлом году видел только я один, поэтому, руководствуясь моими указаниями (типа «да вот где-то здесь, недалеко» или «да вот он должен где-то здесь быть») начали искать второй. Нашли метрах в 200 от первого. Тот самый! Почти что в порядке, но самое главное, что нынче с него никто не стрелял. Та-а-а-а-ак… Очень даже хорошо! Правда, одному из нас всё же придётся стоять в камышах (благо, воды там чуть выше колена, но бывают ямы, да ещё и грязь засасывает) либо с лодки. Но для меня, с общего согласия, был «железно» определён тот самый крайний скрадок.

Утья на озере было много. Лысух – табуны. К вечеру начала летать благородка: крякаш, шилка, соксун, чирок. Много чернети. У всех горят глаза в предвкушении праздника.

охота на уток

Вечер прошёл, как и всегда проходит первый вечер: у костра за разговорами, под шашлык одну-вторую и т.п. Правда, ветрище до темна дул очень не хилый, но дождя не было, и это радовало. К тому же вообще не было ни комара, ни мошки.

Встали рано утром, с запасом, чтобы не спеша позавтракать, собраться, заварить чай, а также успеть кинуть чучела на своих местах.

Погода стояла – мечта! Лёгкий ветерок, прохладно, небо ясное и всё в звёздах. Где-то там в темноте стеной чернеет камыш. Ну, пошли! Машины закрыли, всё необходимое на себя и – к лодкам. Сгружаем барахлишко по лодкам, подкачиваемся. Всё, пора заплывать.

На месте я был минут через 30-35 (позже всех, разумеется). Расставляю чучела, а сам кручу головой по сторонам: утка начинает летать! Так, не тормозить. Ну, вот, вроде бы и всё. Окинул взглядом своих молчаливых «помощников». Нормалёк! Бегом в скрадок. Заплываю в камыш, забираю с лодки ружьё, патроны, рюкзачок. Ну, здравствуй, зорька!

Насколько дохленькое у меня открытие было в том году, настолько мощное(извиняюсь за скудность речи) в этом. Несмотря на то, что на озере в это утро стреляли только мы втроём, утка летала очень активно: и табунками, и парочками и поодиночке. Лысуху никто не стрелял – просто было не интересно! Стреляли благородку. Первого крякаша я подстрелил, по моим ощущениям, уже минут через 5-7, когда тот попытался пролелеть над чучелами. Дальше – как пел В.С.Высоцкий «… и потеха пошла в две руки». Изо рта идёт пар, лицо и руки горят, сердце в груди колотится… Рассвет я встречал, сладко щурясь от первых лучей солнца, выполнив законную норму и собрав утку с воды. Всё-таки скрадок – это сила!

На лавочке расставил: термос, фляжка с коньяком и рядом на салфетке – колбаса, хлеб. Наливаю чай. Отпиваю добрый глоток коньяка и запиваю чаем: обожгло дважды. Ни с чем не сравнимое удовольствие! Теперь колбаски с хлебом. По телу разливается тепло. Куча негатива, накопленного в городе, сползает с меня, как кисель, и камнем уходит в воду где-то под скрадком. Присаживаюсь. Неспешно отпиваю ещё коньячку. Да-а-а… Вот так бы сидел всю жизнь и чтобы никто не трогал. Откуда это? Кажется, у Е.Гришковца «Как я съел собаку». Ладно… Обозреваю окрестности. Лепота! Кстати, неплохо бы и пофотографировать.

Ну, что, на берег? Да, пожалуй пора. А погодка стоит – загляденье! Дует ветерок, взошло солнце и стало тепло, но не жарко. То там, то тут ещё летают утки – парочками и поодиночке, но уже не так, как час-полтора тому назад. Да и ладно…

Ну, а дальше – всё как и положено: шулюм под законные 200 грамм, чай, разговоры о том кто как отстрелялся (естественно, по ходу дополняя и перебивая друг друга, вставая с места и жестикулируя).

Утренняя зорька удалась. А дальше – два дня пролетели как два часа. Ну, что ж, теперь до октября – до северной утки!

Огромное спасибо: друзьям – за компанию, озеру – за уток, природе – за погоду и отсутствие гнуса.

Водолей, huntingsib.ru

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на осеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector