Главная / Статьи / Егерь Сергей Куковякин рассказал о нас в лесу

Егерь Сергей Куковякин рассказал о нас в лесу

Егерь Сергей Куковякин рассказал о нас в лесу

Кто и как находит потерявшихся в лесу людей – грибников, охотников, рыбаков? Егерь Бобровского заказника, сотрудник КГБУ "Алтайприрода" Сергей Куковякин только в этот грибной сезон нашел более 10 грибников. "Он обладает уникальными способностями, такие егеря – большая редкость, они у нас в крае на особом счету", – отметили в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

В октябре краевые и муниципальные власти поблагодарили егеря Бобровского заказника, сотрудника КГБУ "Алтайприрода" Сергея Куковякина за помощь в поиске потерявшихся в лесу людей. Лесному "участковому" были подарены часы. "Он обладает уникальными способностями, такие егеря – большая редкость, они у нас в крае на особом счету", – отметили в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

егерь Сергей Кузовякин

Сергей Куковякин, егерь. Фото: Анна Зайкова.

В лесу как дома

– Поиски потерявшихся людей ведутся по квадратам, – рассказывает Сергей Александрович. – Если человек, скажем, час назад заблудился, ищешь его в радиусе пяти километров от точки, где его последний раз видели. Не находишь – берешь больший квадрат.

Чаще всего Куковякину в лесу приходится отыскивать увлеченных промыслом грибников и ягодников.

– Я сам, когда по грибы-ягоды иду, радуюсь, могу бежать вприпрыжку, как в детстве, – говорит егерь. – Землянику начал брать с пяти лет. Бабушка давала задание – набрать кружечку. Идешь, собираешь, споткнешься, просыплешь, плачешь. Баба успокаивает: "Наберешь еще. Лес даст". Сам я в лесу никогда не терялся, всегда чувствовал себя как дома. В школьные годы ездил на соревнования по спортивному ориентированию. Жаль, что сейчас все секции платные… Мало кто умеет на местности незнакомой ориентироваться. Приедут, поставят столик, отметят – и за грибами. Потом понимают, что далеко забрели, и начинается паника. А чего паниковать? Наоборот, успокоиться нужно, собраться.

Коллеги Сергея Куковякина хвастаются, что в этот грибной сезон он помог найти больше десятка грибников, в том числе и потерявшегося в лесу мэра Новоалтайска.

– Ну, поблудил человек за грибами, – хмурится Куковякин. – Сам к нашей машине вышел. Не надо из этого пиар мне делать. И бизнесменов в лесу приходилось находить, и пенсионеров, и больных, которые из психинтерната сбегали. Те чаще бегут по весне и осени…

Самому егерю и в лютые морозы приходилось проходить по лесу 30–40 километров.

– Однажды техника сломалась, бензин кончился. Оставив людей у костра, пошел до Сосновки. Шурую, на плече ружье, в кармане сигареты и сухарь какой-то завалялся. В мороз нужно идти потихоньку и не дергаться. Мне было жарко. Эмоций никаких, одна мысль: дойти до цели и вернуться.

Пакостят

– Народ в лесу другим сейчас стал, – грустит лесной дозорный. – Стало больше пальбы, браконьерства. И новое лесное законодательство вредит лесу. По старым правилам, допустим, мелкокалиберная винтовка разрешалась лишь на промысловой охоте, сейчас любой желающий может с ней в лес заходить.

А когда застаешь нарушителя один на один, ты бессилен. Нужно двух-трех свидетелей, чтобы его браконьерство доказать. Раньше боялись лесников. И знали, к примеру, что, прежде чем костер в лесу развести, нужно снять дерн, чтобы травы не было, потом полосой окопать. Сейчас подъезжаешь, трава горит. "Да вот я хотел сосисочки пожарить". Лес горит гектарами, иногда мы по месяцу тушим пожары. Однажды я сам чуть на пожаре не сгорел. Был разводящим, смотрел, куда пожарных бросить. Даже подфарники у "уазика" в те дни оплавились…

Раньше и не мусорили так в лесу. Сейчас он с дачи на машине выезжает, в лесу пакет с мусором выбрасывает. Главное, не у себя в клетке напакостить…

– Много можно говорить на эту тему больную, – снова хмурится собеседник. – Начальство скажет потом: "Зачем все это транслировал. Мы и сами знаем…"

Такой уродился

Любимый киногерой Куковякина – таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни".

– Помните: "Я мзду не беру, мне за державу обидно". Мне тоже все равно, кто в лесу попался, белый или красный, власть имущий или нет. И родственника своего в лесу ловил без лицензии, протокол составлял. Все в Бобровке знают, что я ни в какие игры не играю, с плеча рублю. Чего только не было. Люди жадные, воробья в поле за копейку загоняют.  Поймаешь нарушителя во время рейда, начинают угрожать, что мне больше не работать. Не пробивают их угрозы, такой уж уродился.

Откуда оптимизм мой, спрашиваете? От работы своей. Когда по лесу не поездишь, не поработаешь, вот тогда настроение портится. Не поймаешь нарушителя – тоже настроение портится. У нас ведь своя охота. Здесь кто кого.

И еще приедешь на озера – Малое Сидорово, Большое Сидорово, там лебеди плавают. Красотища! Местные ребята приезжих сразу предупреждают: не дай бог озеру вред нанесете, лебедям… Значит, не все еще потеряно.

Факт

Бобровский заказник создан 12 октября 1972 года. Площадь заказника – 26 тысяч гектаров, что практически равняется площади Барнаула без пригородных поселков.

Дикие собаки

В лесу теряются не только люди.

– Воспитанное человеком, но одичавшее потом зверье становится очень опасным, – говорит егерь. – Волки, если задавят добычу, будут к ней приходить и, пока не съедят, других не трогают. Собака будет давить, закапывать и дальше давить. От одичавших домашних животных в лесу большой вред. И с каждым годом этой безумной дичи становится все больше. Их поведение непредсказуемо, и по инструкции брошенных собак и кошек мы должны отстреливать.

Когда в период охоты у охотников теряются лайки и борзые, сразу предупреждаю: "Увижу собаку в заказнике – застрелю". Больше стращаю, конечно: обычно именно охотники сутками ищут свою собаку.

Марина Кочнева altapress.ru

*** 

осенняя охота на утку

Охотничья база "Барсучок" приглашает охотников на осеннюю охоту на утку в Тульской области. Опытные eгeри проведут всю необходимую подготовку, а Вам останется получать удoвoльствиe oт охоты и oбщeния с прирoдoй. Также мы предлагаем охоту на вальдшнепа, охоту на перепелов и голубя с легавыми и спаниелями, охоту на тетеревов с легавыми и спаниелями. 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector