Государственное опытовое охотхозяйство Селигер

Государственное опытовое охотхозяйство Селигер

Государственное опытное охотничье хозяйство «Селигер» занимается ведением охотничьего и лесного хозяйства, проводит биотехнические мероприятия, учет численности, охрана и разведение животных, а также прием и обслуживание туристов. На территории охотхозяйства проводится охота на лосей, медведей, кабанов, благородных оленей, глухарей, тетеревов, вальдшнепов, зайцев, лис и водоплавающую дичь

Беспокойное хозяйство

Когда видишь перед собой в дождливом осеннем лесу стадо кабанов, – вот так вот просто, без клеток и заграждений! – испытываешь некоторый трепет, смешанный с восторгом. Вот они, совсем рядом! Передвигаются быстро и неуклюже, довольно нервно реагируют на вспышку фотоаппарата и с опаской поглядывают на чужака, появившегося на их территории. Все же знают, что у нас в лесах обитают лисы, волки, медведи, олени, но увидеть их воочию, это совсем другое. Настоящее маленькое чудо.

С заместителем директора Государственного опытного охотничьего хозяйства «Селигер» Юрием Кондратьевым мы отправились на базу в Лежнево. Юрий Алексеевич работает в хозяйстве «Селигер» с 1998 года. Пришел он на должность егеря, через два года стал охотоведом, а в 2009 году был назначен на должность заместителя директора. По дороге к нам присоединился охотовед Николай Иванович Андреянов.

Государственное опытное охотничье хозяйство «Селигер»

Пока я любовался нашими лесами, к которым сентябрь добавил своих ярких красок, сменив наряд лиственных деревьев, изредка проглядывающих среди вечнозеленых елей, на осеннее золото, Кондратьев начал рассказывать о хозяйстве «Селигер».

— Общая площадь охотничьих угодий составляет 271,4 тысячи гектаров. Территория разделена на девять участков. В нашу работу входит ведение охотничьего и лесного хозяйства, биотехнические мероприятия, учет численности, охрана и разведение животных, а также прием и обслуживание туристов. На территории хозяйства располагаются два комфортабельных коттеджа, готовых принять до 40 гостей. Также мы занимаемся отстрелом животных для поддержания оптимальной численности. У нас осуществляется охота на лосей, медведей, кабанов, благородных оленей, глухарей, тетеревов, вальдшнепов, зайцев, лис и водоплавающую дичь. Ведем борьбу с волками, – главными вредителями хозяйства. Если численность не контролировать, то хозяйство может получить значительный урон. Это очень важная задача. Система хорошо отлажена, и мы имеем стабильное число особей из года в год.

Наконец мы прибыли в вольерное хозяйство вблизи от Лежнева. Юрий Кондратьев рассказал, что оно занимает 218 гектаров. – Разводим кабанов, пятнистых оленей, европейских муфлонов. Мы их отлавливаем, кормим, лечим, помечаем ушными бирками и после расселяем, – пояснил он.

К сожалению, оленей нам застать не удалось, но зато мне показали, как происходит кормление кабанов. Их собралось два десятка: большая часть стада совсем еще маленькие кабанята, но были и довольно крупные особи. Черно-бурые прародители домашних свинок поначалу вызывали некоторое опасение, и я держался на расстоянии. Но при ближайшем рассмотрении они оказались довольно милыми и даже любезно согласились попозировать для камеры.

После удачной фотоохоты, уже на обратном пути, нашлось, что рассказать и нашему спутнику. Николай Иванович Андреянов – опытный охотовед, работающий в хозяйстве почти с самого его основания. Обладает непререкаемым авторитетом и пользуется большим уважением у егерей и охотоведов, всегда готов поделиться своим опытом и придти на выручку. Товарищи называют его просто – дядя Коля.

— Я пришел в ГЛОХ «Селигер» в 1968 году на должность лесника-егеря. Мы занимались восстановлением хозяйства, завозили и разводили кабанов, бобров и американских норок. Подкармливали их. Потом я ушел на два с половиной года в армию, а по возвращению год проработал в совхозе «Селигер». В 1974 заместитель директора гослесоохотхозяйства Леонид Иванов предложил мне вернуться на ту же должность, и я согласился. Лет пять я уже работаю охотоведом. Раньше к нам приезжало много иностранцев: французы, немцы и даже японцы. Охотились на медведей и лосей, реже на кабанов, иногда ходили на глухаря. Иностранцы, конечно, были очень довольны, все восхищались природой нашего края. Охота всегда была организована по высшему разряду. Часто бывало так, что, сходив с нами раз на охоту, зарубежные гости уже не могли отказать себе в этом удовольствии и приезжали снова. Интересный факт: приезжали к нам в хозяйство и те, кто был у нас в плену во время и после Великой Отечественной войны. Все они очень хорошо отзывались о русских.

Многие знали наш язык. “Хорошо отдохнуть душой в русских лесах, на русской природе” – говорили они. Иностранцы, кстати, очень культурные и дисциплинированные люди, работать с ними даже легче, чем с нашими. Охотились с вышек утром или вечером, если не удавалось завалить зверя с первого выстрела, то выходили на его поиски с собаками. Медведи у нас попадаются крупные, до 300 килограммов, такого с первого выстрела завалить сложно. Раненый зверь очень опасен и непредсказуем. Был такой случай. Мы вышли добивать медведя подранка, а по правилам выстрел должен сделать тот, кто его ранил. Так вот, у охотника заело карабин, а зверь кинулся не на него, а на стоящего рядом человека. Карабин тогда заело и у другого охотника. Опасный момент был, но все обошлось. Уложили зверя в упор. Сейчас из-за рубежа у нас бывают редко. На крупного зверя они почти не ходят, чаще на глухаря. Дорого, говорят, в России отдыхать стало. Что касается работы, то ее у нас всегда хватает. Помимо чисто хозяйственных дел, на нас вот еще и техника. (На протяжении всего интервью Николай Иванович пытался отремонтировать какую-то автомобильную деталь. А.Р).

Побывав в вольерном хозяйстве, я не мог не поинтересоваться у Юрия, как обстояли в хозяйстве дела, с такой внезапно возникшей в этом году напастью, как африканская чума.

— В нашей области было выявлено четыре очага эпидемии. В связи с этим, в нашем хозяйстве были немедленно приняты меры по защите животных. Мы обрабатывали кормовые площадки, места наибольшего скопления зверя, усилили мониторинг. Был проведен отстрел двух особей и взяты все необходимые пробы. Не было подтверждено ни одного случая. Вирус нас миновал.

Что ж, пусть и дальше неприятности обходят стороной этих людей. Они делают нужное дело и хорошо справляются со своей работой. Спасибо за интересную поездку.

Андрей Рябочкин, Фото автора и из архива ГООХ, "Селигер"

***

Родство души и леса

Почти тридцать лет Надежда Карпова открывает дверь здания, трудовой день в котором напоминает больше образ жизни. Это сейчас она заместитель директора ФГБУ ГООХ «Селигер», а почти тридцать лет назад Надежда – уроженка Мичуринска, что в Тамбовской области, выпускница Архангельского лесотехнического института, имея возможность свободного выбора при распределении, взглянув на карту, наугад выбрала Тверскую область. Так и оказалась в Осташкове.

Свою деятельность начала помощником лесничего в Жданове, но вскоре была приглашена на работу в ГЛОХ «Селигер» на должность инженера лесного хозяйства. И хотя, признается Надежда Ивановна, начинала работать совсем не по призванию и не по зову души, вскоре настолько сроднилась с предприятием, а главное – с лесом, что очень быстро отношение к работе изменилось.

Работы всегда было много, делилась она четко на бумажную и на живое общение с лесом. Взаимодействие с лесничими, мастерами леса, контроль за их работой, доведение планов «сверху» до лесничества, выезды с проверками в лес, где осуществляется контроль качества за всеми видами лесных работ на производственных участках – это лишь малая толика обязанностей Надежды Ивановны.

В ведении этой хрупкой женщины весь лесной комплекс: от рубки леса до новых лесопосадок и их созревания. И хотя бумажной работы больше, она с удовольствием бывает на близкой и родной душе лесной территории. Сменив офисную одежду на «лесной» наряд, замдиректора не просто идет в лес проверять лесной массив, выявлять проблемные участки, где хозяйничают короеды и всякие нехорошие для деревьев насекомые, она еще и общается с лесом: больные деревья всегда подскажут, где надо провести защитные мероприятия. Частенько заглядывает в лесной питомник, где из маленьких семечек подрастают молодые деревца. И хотя по документам они проходят как посадочный материал для лесовосстановительных работ, для Надежды Ивановны они, прежде всего, маленькие и беззащитные растения, требующие большого внимания и ухода. Также осматривает делянки и проводит инвентаризацию лесных культур.

А еще успевает наслаждаться неповторимой красотой Селигерского края. Весной любит наблюдать за пробуждением леса после зимней спячки. А зимой изучает все оттенки девственного снега.

— Это лишь кажется, что снег исключительно белого цвета, – говорит Надежда Ивановна.- Вот, например, снег на полянах, куда солнышко пробивается сквозь деревья, имеет розовато-сиреневый оттенок. А в тени – снег с синеватым отливом. И хотя чудес в лесу много, но работы всегда больше, поэтому, к сожалению, не всегда есть время насладиться лесной красотой.

Хотя бывают в трудовом графике Карповой и такие дни, когда только в одну сторону ей приходится проходить по лесу до 10 километров и столько же обратно.

За такой долгий путь не только красотой успеешь насладиться, но и с обитателями леса встретиться. Надежда Ивановна считает, что лоси настолько привыкли к частому посещению леса человеком, что практически стали ручными. Тетерева, глухари, перепела, зайцы, лисы – встреча с этими братьями нашими меньшими стала почти что нормой. Недавно довелось увидеть совсем свежие медвежьи следы. Причем, рядом со взрослым размером семенил след размера поменьше. Незадолго до прихода человека в лес здесь прошла медвежья семья.

Вспоминается случай, когда под конец выходного дня по тревожному звонку пришлось выехать на место возгорания лесного массива в район деревни Трестино. До часу ночи проискала выехавшая группа место возгорания. Но координаты, поступившие из Департамента лесного комитета Твери, оказались неточными. Пришлось вернуться домой, а в семь часов утра того же дня поиски пожара возобновились. Информация, поступившая по спутнику из космоса, отклонялась на четыре километра. Упорство Карповой с соратниками дало плоды – они все-таки нашли место возгорания лесного массива и не дали огню распространиться на большую площадь.

Когда-то организация, в которой работает Надежда Ивановна называлась лесоохотничьим хозяйством, потом получила статус опытного хозяйства, следующее название лесного хозяйства было – федеральное государственное учреждение, потом стало просто охотничьим. На сегодняшний день лесное ведомство в Осташкове называется – федеральное государственное бюджетное учреждение с аббревиатурой ГООХ «Селигер». Но как бы ни менялись название и аббревиатура организации, главным для его работников и для Надежды Карповой остается служение лесу.

Именно за добросовестную службу она награждена правительственными наградами – Знаком федеральной службы лесного хозяйства «За сбережение и приумножение лесных богатств России» и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. А в августе ее нелегкий труд снова был отмечен. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Надежда Ивановна награждена Знаком «Почетный работник леса».

А иначе и быть не может. Ведь труд человека, который прямо-таки сроднился с лесом, который чувствует за собой большую ответственность за подрастающее лесное поколение, за рациональное и грамотное использование и сохранение взрослых лесных насаждений, не может не быть отмечен.

Почти 300 лет назад Петром I был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства. Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки. Прошла не одна сотня лет, а люди, преданные лесу, соблюдают основанные первым лесоводом России законы и неизменно придерживаются принципов сохранения и приумножения лесного богатства нашей страны. К таким людям, бесспорно, относится и Надежда Карпова.

Ирина Тинус, "Селигер"

***

осенняя охота 2011 в Тверской области

Приглашаем на охоту в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью