Главная / Новости / Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок

Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок

Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок

Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок, считает WWF. В удаленных лесных населеных пунктах жители нередко весь год живут на заработок от сбора и продажи дикоросов. Грибной фестиваль прошел под Выборгом. Пункты приема югорских дикоросов этой осенью могут остаться пустыми: продавать таежные дары на трассе гораздо выгоднее, чем сдавать в заготовительный пункт.

Сбор грибов и ягод в десятки раз выгоднее лесозаготовок, считает WWF

Доход населения от сбора недревесной продукции леса – грибов, ягод, орехов – может быть в десятки раз больше, чем от заготовки древесины, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"То, что доход от леса можно получить, только срубив его – это чистый миф. Ни для кого не секрет, что прибыль от реализации дикоросов, как правило, в разы выше прибыли от лесобумажной продукции. Отдельными исключениями может быть древесина редких и ценных пород. Но для развития дикоросового бизнеса, особенно мелкого и среднего, имеются большие, чтобы не сказать, неразрешимые проблемы, созданные новым лесным законодательством", – отмечает WWF России.

Как напоминает фонд, для жителей многих лесных населенных пунктов, особенно удаленных, остро стоит проблема безработицы и отсутствия источников дохода.

"Во многих случаях эта проблема частично решается путем сбора и продажи населением дикоросов – грибов, ягод, лекарственных трав. В таких местах от половины до 100% населения в сезон занимаются сбором недревесных ресурсов, а деньги, вырученные за 2-3 месяца, нередко кормят всю семью целый год", – говорится в сообщении.

Наглядная калькуляция

Так, на Дальнем Востоке подсчитали, что в настоящее время доход населения от сбора кедрового ореха почти в четыре раза выше дохода от заготовки древесины. А всего за период плодоношения одного кедра (200 лет) выросшая в этот срок древесина даст дохода в бюджеты в 8 раз меньше, населению – в 777 раз меньше, а арендатору – в 20 раз меньше, нежели мог бы дать орех, который можно заготовить за этот период.

"А если еще и наладить переработку ореха и реализацию продукции из него, то положительный социально-экономический эффект возрастет в разы. Это только по ореху, а всего в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока можно осуществлять заготовку более 100 видов различных недревесных ресурсов", – подчеркивает WWF.

Нерадивое лесоуправление

Согласно докладу WWF "Состояние лесов Европы" за 2011 год, основными проблемами управления лесами в России являются низкая стоимость круглых лесоматериалов при больших запасах сырья и низкий уровень (в пересчете на единицу площади) рыночного использования недревесных ресурсов и услуг, связанных с лесом.

"Если Европа зарабатывает на 1 гектар пригодного к рубкам леса в среднем 146 евро, Россия – всего лишь 5 евро. Лес – это не набор деревьев, а сложнейшая экосистема, включающая многочисленные виды живых организмов, и выполняющая многочисленные экосистемные функции. Причем многие как из этих видов, так и функций люди могут использовать, в том числе с целью получения прибыли. Конечно, при условии организации рационального и устойчивого пользования", – подчеркивает природоохранная организация.

ecoportal.su

***

Грибной фестиваль под Выборгом

10 баллов за белый и ноль за мухомор. Возле поселка Заполье – это Выборгский район области – прошел грибной фестиваль. Подосиновики, грузди и лисички участники соревнования собирали целый день. «Добычу» оценили неподкупные судьи и наш корреспондент Анастасия Солопчук.

Не уступить сопернику ни одного маслёнка – главная задача каждого из двадцати участников соревнования. Грибной спорт, как и любой другой, требует серьёзного подхода – из инвентаря не только резиновые сапоги и корзина. Почти у каждого спортсмена карманная система навигации.

Грибфест стартует третий год. Уже наметились фавориты. Лиза с мамой Анной в прошлом году заняли второе место в женском зачёте. Говорят, секрет в том, что родом из Карелии – на грибы природное чутьё. Но, а может, дело просто в росте.

Анна Ильина, грибник:

«В прошлом году в счёт шли лисички. Грибами считались грибы от 1 см. Лизка маленькая – ей грибы хорошо видны. Мы в прошлый раз набрали лисичками».

В мужском зачёте нет равных Александру. В этом году он сразу после старта нашёл белый гриб. Однако участник признаётся – к грибам у него исключительно спортивный интерес.

Ставку на азарт, как и делали организаторы «Грибфеста». Они, как и большинство грибников-спортсменов, участники клуба рыболовов. Когда не клюёт на берегу, в руки берут корзины. И тут уже без улова никто не остаётся.

Дмитрий Баринов, организатор «Грибфеста»:

«Мне пришла идея сделать, как некую пародию на рыболовный спорт – соревнования по сбору грибов. Здесь людей не поймавших быть не может».

Победит тот грибник, который наберёт больше баллов. За белый и подосиновик – 10 очков, за подберёзовик и масленок – 2, за лисички, так как эти грибы растут семьями – 1 балл. Штрафных санкций не предусмотрено. Если в корзине случайно окажется поганка, например, такой мухомор, баллы вычитать не будут.

Спортсмены хотели отпраздновать окончание соревнований грибным пикником. Но вспомнили, что костры разводить в лесу нельзя. Так что грибной жульен каждый спортсмен отведает только у себя дома.

tv100.ru

***

Пункты приема югорских дикоросов этой осенью могут остаться пустыми

Такие прогнозы делают сотрудники заготовительных предприятий Сургутского района. По их словам, грибники и ягодники стали всё чаще обходить пункты приема стороной.

Лес, окружающий деревню Русскинская, буквально пестрит от разнообразия ягоды и грибов. Сбор дикоросов – традиционный промысел коренных малочисленных народов Севера, однако ходят на тихую охоту все жители села, без исключения. Ведь это позволит запасы на зиму сделать, да и подзаработать. Принимают дары таежной природы в заготовительном пункте. Сейчас там как раз ждут первых клиентов.

Анна Черепанова, сотрудник заготовительного пункта с.п. Русскинская: «Ждем когда брусника полностью поспеет и начнем заготовки. Вообще брусника хорошая, когда уже мороз пройдет, заморозки первые, тогда уже ее можно заготавливать, не будет портится».

Вот только полки здесь пустуют не только оттого, что двери заготовительного пункта откроются лишь 1 сентября.

Анатолий Прасолов, глава с.п. Русскинская: «Основная половина уходит у нас на продажу по рыночной цене, потому что у нас есть федеральная трасса. На поворотах люди стоят продают ягоду, продают в основном всю продукцию».

Выгодней простоять весь день на трассе, чем отдать, пусть и сразу, весь собранный урожай в заготовительный пункт, – уверяют представители дикорастущего бизнеса.

Получается, что заготовительные пункты – предприятия убыточные, даже не смотря на то, что округ субсидирует организации, занимающиеся традиционными промыслами коренных малочисленных народов Севера.

Павел Макин, начальник отдела по работе с коренными малочисленными народностями Севера администрации Сургутского района: «В настоящее время повысили ставки, но она не такая большая, за ягоду субсидия составляет 20 рублей 50 копеек».

Килограмм клюквы или брусники в заготовительном пункте покупают чуть дороже, чем за 20 рублей, и еще столько же продавцам доплачивает округ. В итоге собирателю достается порядка сорока рублей. А на трассе эта же ягода расходится гораздо дороже. Вот и выбирают таежные жители – стихийные рынки, а не государственные закупки. 

Ольга Парий, Евгений Барканов,ugra-tv.ru

Другие статьи на тему Грибы:

 

Adblock
detector