Главная / Статьи / Будни охотхозяйства в Логойске (Беларусь)

Будни охотхозяйства в Логойске (Беларусь)

Будни охотхозяйства в Логойске (Беларусь)

После "лихих 90-х" в логойских лесах практически не осталось дичи – браконьеры повыбили. Однако сейчас популяция практически восстановлена – и в охотугодьях одного из охотхозяйств, расположенных рядом с Логойском, на следы кабана или лося натыкаешься практически на каждом шагу. Корреспонденты портала interfax.by побывали в охотхозяйстве и провели его своеобразный тест-драйв. Правда, карабинов с собой не брали, а пользовались более привычным "оружием": фотоаппаратом и шариковой ручкой.

Охотничье хозяйство ГТФ "Неман" раскинулось на 38 тысячах гектаров. Если отбросить болота, водоемы и непролазные кустарники – остается порядка 25 тыс. За день не то, что обойти – объехать на автомобиле невозможно! Но самое интересное (с помощью инженера-охотоведа Евгения Крука и егеря Валерия Балаша), мы, пожалуй, увидели.

"Три сестры"

Будни охотхозяйства в Логойске

Шикарным офисом охотхозяйство пока не обзавелось – его роль выполняет современный трейлер, стоящий на краю деревни. На самом деле, трейлер предназначен для охотников – любой может снять его за умеренную плату. Отсюда и начинается наша "экскурсия".

Первая остановка – вольер площадью 6,5 га. Здесь живут три дикие свиньи, предполагается , что их потомство будет активно осваивать окрестные леса. Это в охотхозяйстве планируют,  а дикие кабаны по ночам уже вовсю активничают вокруг вольера, пытаясь проникнуть к "невестам".

Будни охотхозяйства в Логойске

Также свинок "привлекают" к дрессуре собак. Стоит отметить, что друг друга свинки в обиду не дают – обороняются сообща. Ну а так – милейшие создания, при виде кукурузы с радостным хрюканьем несущиеся к егерю.

Ресторан для кабанов

Едем дальше, к самым главным объектам охотхозяйства – кормушкам и вышкам. Заодно и беседуем с хозяевами. Оказывается, Валерий Иосифович (именно его обход мы изучаем) – егерь потомственный, в третьем поколении. Знает местные леса великолепно. Ну а по следам диких животных ориентируется (как мы убедились позже) лучше заморских чингачгуков.

Спрашиваем про браконьеров. "В принципе бывают, но с тем, что было полтора десятка лет назад – не сравнить. Тогда полный беспредел творился. Сейчас можно говорить об единичных случаях. Бывает, местные жители с ружьем в лес захаживают. Их уже от этого, похоже, не отучить – лес они считают "своим", – рассказывают работники охотхозяйства. Приезжают иногда и "залетные" браконьеры. "В отличие от егерей они экипированы по последнему слову техники: современный транспорт, приборы ночного видения, великолепное оружие, рации… У нас пока такого нет. Выручает опыт", – признается Валерий Балаш. Правда, есть проблема – адвокаты у браконьеров, как правило, хорошо подкованные. И, бывает, что в суде избегают наказания даже пойманные с поличным.

Так, за разговорами, приезжаем к первой кормушке. "Поляна" для кабанов "накрыта" знатная: и картошка, и овес, и жито… По словам егерей, накануне была и кукуруза – сейчас от нее остались только ошметки,  любимое лакомство подъедено практически подчистую. Судя по следам, ночью приходила свинья с поросятами.

Будни охотхозяйства в Логойске

Поднимаемся на вышку. Кормушка видна, как на ладони. Охотникам, конечно, удобно, а вот кабаны находятся в заведомо проигрышном положении.

"Как-то раз волков на вышке караулил. Две недели каждую ночь дежурил. Так и не подошли. А когда на исходе второй недели приснилось, что волки ко мне на вышку по лестнице лезут – бросил это занятие", – рассказывает Валерий Балаш. Между прочим, охотничьих баек за несколько часов, проведенных в охотхозяйстве, мы услышали столько, что хватило бы на еще одну серию фильма "Особенности национальной охоты". И это была бы далеко не самая скучная серия.

Через пару километров подъезжаем еще к одной кормушке, стоящей на большой поляне. На поляне раньше рос овес, сейчас же о зерновых напоминают только редкие стебельки соломы – кабаны "сбрили" подчистую. Впрочем, для них и садили. Рядом – водопой (по сути, большая лужа). Судя по следам,  востребованный: накануне сюда приходил лось. Причем немаленький.

Белый лось

Кстати, именно в этом хозяйстве видели белого лося. На альбиноса была объявлена фотоохота, за фотографию редкого окраса зверя объявили награду. По словам работников охотхозяйства, желающих снять лося было немало.

"Тут и россияне на джипах приезжали, и камеры по деревьям развешивали… Вот только положительного результата не добился никто. А белого лося уже давно никто не видел. То ли ушел он отсюда, то ли браконьеры втихаря завалили", – рассказывает Валерий Крук.

Барсучий город

Колесим по лесам дальше и выезжаем прямо к партизанской землянке – судя по табличке, здесь во времена войны находился штаб партизанской бригады "Смерть фашизму". А на покинутой нами только что поляне был партизанский аэродром. И вокруг поляны, и вокруг штаба бригады деловито ходят грибники. Вот ведь: фашисты не могли сюда добраться, а грибники – активно режут здесь грузди с моховиками…

Будни охотхозяйства в Логойске

Совсем рядом с партизанским "городом" (помимо штабной, здесь уйма обычных полуразвалившихся землянок) находится барсучий город. "Про него мне еще мой дед рассказывал – то есть существует он уже лет 80 как минимум", – говорит Валерий Балаш. На взгорке диаметром метров 100 – все изрыто барсуками. "Здесь этажей 4-5 в глубину", – утверждает егерь. Помимо непосредственно барсуков, в норах селятся и еноты, и лисы.

Привлекает "барсучий город" и браконьеров: посреди холма видны следы раскопок: барсучий жир, как считается, помогает чуть ли не от всех болезней. Браконьеров, раскапывавших барсучий город, кстати, поймали. И судили.

Плотина за плотиной

Еще пару километров по лесу,  и мы выезжаем к мелиоративному каналу. Бобров здесь, как оказывается, не счесть – и они внесли свои коррективы в планы мелиораторов: на протяжении 500 метров канала установлено штук 5 плотин, каждая из которых поднимает уровень воды примерно на полметра. В результате вода в некоторых местах выходит из берегов и заливает лес. Много и поваленных бобрами деревьев. Судя по всему, каждый уважающий бобр должен сделать в своей жизни три дела: построить плотину, повалить дерево и вырастить бобренка. Причем далеко не одного.

"Здесь хорошо охотится на утку – птицы много", – говорит Евгений Крук. В подтверждение его слов невдалеке звучат выстрелы. "Компания охотников вчера еще приехала. Разрешение на утку у них есть", – поясняет охотовед.

Чуть позже мы подошли на бивуак охотников. Несмотря на то, что большой добычей похвастать компания не могла (и, как нам показалось, проблема совсем не в малом количестве птицы), мужики были счастливы: "здорово здесь! И людей немного, и дичь есть, и места замечательные!"

По следам трофи

Заболоченных и труднопроходимых мест здесь тоже хватает. Именно здесь в июле проходило трофи "Багна", участие в котором приняли более 60 внедорожников. Валерий Балаш вспоминает автоспортсменов не лучшими словами. Да что там – иначе как "отмороженными" не называет. По его словам, вреда природе они нанесли много и, заодно, чуть не разрушили дамбу, отделяющую озеро от сети мелиорационных каналов. "И чем думали, когда разрешали им здесь свои соревнования устраивать?", – сокрушается Валерий Иосифович.

Планов по обустройству охотхозяйства много. Вот только для того, чтобы воплотить их все требуется немало времени. Разведение зверья – дело хлопотное и долгое. Впрочем, уже сегодня кабанов и лосей достаточно для того, чтобы проблем с отстрелом у охотников не возникало. Так что трофеи и море удовольствия в охотхозяйстве обеспечены.

interfax.by

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на осеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector