Главная / Статьи / Упорство подвоха достойно награды

Упорство подвоха достойно награды

Упорство подвоха достойно награды

Упорство в достижении цели приводит к результату. Рано или поздно… Не собирался я в тот вечер на подводную охоту.  Поехал ради друзей – капитан нужен, чтоб идти за ними, а потом подобрать с воды. Но, глядя на напарника, понял, что нырнуть все равно придется, сухим он меня домой не повезет. Нырнул. Вижу – поперек курса по течению небольшое полено плывет… щука…

Понедельник, вторник, среда, четверг, перерыв на выходные и опять в ночь с понедельника на вторник. Режим «стандартный» –  в 21:00 выезд, с 23:30 ныр, к 4:00 отбой, т. е. спать. В четверг и в этот понедельник в 3:00 (щадящий режим).

Пустой понедельник. Отмотав по дороге туда обратно 250 километров так и не нашли заветного прозрака. На обратной дороге мозг незаметно отключился и только живой интерес товарища к эксплуатации аккумуляторов в ВЕГЕ-2 вернул к действительности.

Надеялся отоспаться на выходных, но семья есть семья. Не удалось.

Начинаю неожиданно выключаться. Работа требует внимания и сосредоточенности. Появляется ощущение, что говорю не я, а как бы наблюдаю за собой со стороны. Бред. «Маэстро, сверните марш!». На малых оборотах двигаюсь в сторону дивана.

На вечер еще вчера запланирован выезд бандой на озеро.

Все. Баста. Никуда не поеду. Спать. Спать. Спать. Куплю ноль пять пивка, залягу у телевизора и под размеренное вещание «Культуры» окунусь в мир Морфея.

«Ну, в общем, настроение — лирическое, погода хорошая. Мишка звонил. Завариваю чай и на воду медитировать». Это друг позвонил. В переводе звучит так — он с товарищем забил баллоны, они падают на яму, и нужен капитан, чтоб идти за ними, а потом подобрать с воды. На роль капитана, очевидно, номинирован я.

Отказать? Не, нельзя. Обидится. Сильно.

Ладно, пока они по дну ползают, встану под берег, покемарю, потом найду и подберу. Все равно раньше, чем через сорок минут не вылезут. Идут без ружей, на разведку. Ох, когда это было-то?

А снаряга еще с утра в машине лежит, на озеро ж собирались.

Бурный день в разъездах. Дела закончены, с эскулапом пообщался. «Бухгалтеры и дантисты живут хорошо при любой власти», говаривал мой покойный двоюродный дед. «Хорошие бухгалтеры и дантисты, сынок». Похоже, выбрал я не ту профессию.

На Ново-Садовой опять пробка. Спокойно, где тут у меня Моцарт был?. Ага, вот. Надо же, сколько лет прошло, а эта музыка продолжает быть вечной. Послушаю концерт не торопясь (пижон), так до Поляны и доеду. Как в воду глядел — от Оврага до Поляны 40 минут.

— Алло. Приехал. Жду на стоянке.

— Ага, (зевая), выхожу.

Откидываю кресло, двигатель не глушу, жара на улице, а тут климат (два раза пижон).

Просыпаюсь от стука по стеклу.

— Я тут стучу, стучу, заколебался уже.

Забрасывает на заднее сиденье термос.

— А где снаряга-то?

— Не, я нырять не буду, сказал же — ме-ди-ти-ро-вать.

— !?

— Мишка, орел, опять свинтил. «Нырнем, нырнем, места посмотрим». Как обычно, взбаламутит воду и свалит. Линь с гребного канала, блин. Поехали. Брошу тебя.

— Да я сам не собирался.

— Снарягу взял?

— Ну, да.

— Вот и не парь мой головной мозг высоким давлением! Поехали.

Ну, поехали, так поехали. Поспать, похоже, не судьба.

Проезжая мимо магазинов, заправки, в голове крутится назойливая мысль, не поддающаяся идентификации. Следствие недосыпа.

Набережная. Эх, не смотрим по сторонам, так и до ДТП полшага. Ага, вот и стоят уже. Нечего на девок глазеть. Хоть глаз выкалывай. Ну, зачем, зачем едем?!

Прибыли. Погрузились. Выходим.

— Так, так. А вот и наш друг идет. Поехали, подойдем, поздороваемся.

— Может не надо? Неудачу приносит. Пусть идет себе.

— Да ладно, потом ворчать будет: «Видел, не остановились, не поздоровались».

Стоп машина. Сидим на корме, ногами по воде болтаем.

— Привет!

— Привет!

— Куда собрались?

— Да вот, чайку пошвыркать, может Андрюху кину, поныряет.

— А мы на прошлой неделе с километр по дну пропахали и ничего.

— На воздухе?

— Нет, на нитроксе! Вот, еду с семьей воздухом подышать (рассмеялись вместе над неожиданным каламбуром). Ладно, помчались, хочу окунуться успеть пока светло. Удачи вам!

«Все, привет, пропал выезд. Точно чаю пошвыркаем и поедем домой, зря бензин только спалим». Это внутренний голос был. Первый. «Да ладно, сам же нырять не собирался». Второй голос ответил. Так, надо это заканчивать, уже на шизофрению похоже.

Тапку в пол. Полетели.

Начало девятого. Пришли на косу. Заякорились. Прозрак по дну до 1,5 м. Ерунда какая-то. Комаров туча, ветра нет.

— Дай фонарь, посвечу на дно.

Включил… Вот и мысль идентифицировалась: «магазин, заправка». Конец батарейкам! Чудак! Вчера же ночью свет моргал уже! БАТАРЕЙКИ НАДО БЫЛО КУПИТЬ НОВЫЕ! А-а-а-а-а… Не к добру водолаза встретили, не к добру.

Сидим, лузгаем семечки. А вокруг – то там всплеск, то здесь всплеск. Хищник мелочь гоняет на вечерней зорьке. Ух, ты! Из воды окунь вылетел, грамм на 500 не меньше, за мальком. Плюх. А я думал, что покрупнее…

Хлоп, в другой стороне круги по воде пошли. Ну, это явно не окунь.

Темнеет потихоньку. Фонарь в воду. Да что же это такое сегодня! Коричневая взвесь даже на течении. Ну, а что ожидалось-то?! В такой прозрак, да с тухлым фонарем, не, не полезу.

— Поехали, нечего здесь делать.

— Ну, так я сразу и говорил, надо было в П-ский идти.

— Да на такой взвеси и там делать нечего.

— Ну да, хотя… Поехали, место одно посмотрим. И течение есть, и свал. Ты ж до 10-ки разнырялся, говорил. Вот и поглядим.

Тапку в пол. Полетели.

Стемнело. Тишина. Из лагерей каких только запахов не доносится…

Может ну его? Чаю попьем да по домам?

Включаю фонарь — два с плюсом. Засветки уже нет, так, желтый зайчик, «джедайский» меч на излете пенсии.

Не все так плохо, есть еще подствольная УКашка светодиодная.

Фонари в воду — ладно, потянет. Да и глядя на напарника, понимаю, что нырнуть все равно придется, сухим он меня домой не повезет.

Одеваю снарягу.

— Удачной охоты.

— К черту… (уже булькая в трубку).

Прозрак сказать, что так себе, ничего не сказать. Естественно, для Волги.

Разныриваюсь. Чуть ни тараню головой какой-то пень. Пытаюсь его обнырять, а отгружен-то на глубь, в результате хлобыщу ластами по воздуху и поверхности. Ухохочешься.

Всё, вроде вздохнулось. С четырех по свалу иду вниз к шести семи метрам. Какие налимьи норы?! Нет тут ничего, выскребли! Ложусь на 8 метров. Ровное дно — стол с песчаной гребенкой. Течение среднее (как раз эту самую гребенку и намывает). Эх, судачье место, только некуда ему клыкастому тут прислониться. Ровный стол.

Всплываю и ловлю глазами поверхность, что бы катер на голову не поймать.

Капитан дает установку.

— Что ты на русло лезешь, иди к берегу на свал.

Ну, на свал, так на свал.

Отдышался, шесть вздохов на вентиляцию, ориентир в сторону берега поперек течения. Пошел. «Эх, темно, ни зги не видно. Ну что за балда, батарейки надо было купить заранее, совсем занырялся, мысль у него, видишь, не идентифицируется». Так и до дна дошел, взгляд на прибор — 8,2. Присел на колени. Огляделся. Дно настолько плотное, что даже облачко песчаной мути — маленькое маленькое. Оттолкнулся, чуть всплыл на предел видимости дна (метра полтора) для большего обзора. Ого! Поперек курса по течению небольшое полено плывет. Дальше на автомате, фонарь в сторону вперед по курсу, лучом подствольника плавно от хвоста к голове, выстрел.

Рывок. Есть, не сошла! Не видно хоть и мути нет (рабочий линь 2,5 метра. Расстояние до цели от кончика гарпуна максимум метр был), и, похоже, не мечется, а настырно буксирует. Ага, катушка! Ослабить, скорей, только бы нащупать стопорный винт. О, смотри как, а на сухую не открутишь. Все, отпустил, всплываю.

подводная охота на щуку

Рывок, но уже с катушки. Пошла, пошла, милая. Иди теперь, ты вниз, а я вверх. Адреналин хлещет как из ведра. Всплыл. Трубка выплюнута еще до нырка, поэтому сразу ору во все горло.

— Ко мне рули!!!

— Что, взял что ли?

— Быстрей давай!

Полено вроде залегло, не дергает, 20 метров линя выдернула (это мне потом капитан сказал), да плюс еще два с половиной метра рабочего с карабином и амортизатором. Передаю ружье на борт.

— Что делать-то?

— Линь смотай и держи в натяг. Сейчас отдышусь, попробую взять.

Ныряю по линю. Пять с половиной метров (потом по прибору смотрел). Б-г мой, тройник «бугровский» вошел взашей, под углом и насквозь. Смотрится на ней как булавка погнутая, за гарпун не берусь. Что делать-то?! Точно! За глаза взять. Ага, она прямо ждала, только коснулся головы, удар и опять ушла. Всплываю.

— Трави!

— Это как?! Тянуть?

— Отпускай уже! Велик русский язык, а слов не хватает.

Экземпляр рвется к берегу, хорошо не к руслу. Отдышался, нырок, оп-па, уже всего полтора метра. Схватил снизу под жабры. Батюшки, а под пальцами-то пульс ее бьется. Размеренно, не торопясь. Тук-тук-тук. Зафиксировал — левой рукой «за кадык», правой за тройник.

— Подтягивай!

Боюсь запутаться в лине. Еще раз порадовался за себя, что взял двушку ярко-желтого цвета. Хорошо виден в воде даже без фонаря, не путается. Зато и стоит, как половина каменного моста.

Подхожу к корме. Напарник встречает с куканом.

Выбираюсь на площадку.

Фух… А в воде то меньше казалась. И тройник какой-то… кривой весь.

Дальше понятно, поздравлялки, сетования, что, как всегда, фотоаппарат оставил дома, попытки снять на телефон, сборы, переодевалки и путь до базы.

Сфотографировались уже у дома под фонарем.
 
А потом, до полночи — чистка, разделка, уборка.

Итог. Экземпляр — щука на 10,6 кг. Без более ранних повреждений. Сухая, в смысле в желудке пусто.

Мой ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ.

И еще мораль — упорство в достижении цели приводит к результату. Рано или поздно. Лучше — регулярно.

SubMariner, samara-river.ru

 ***

Совместить великолепную подводную охоту и отличную рыбалку вы можете, отправившись за трофеями в дельту Волги. Начинающим и опытным подводным охотникам мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.

 подводная охота на волге - охота на сома

Подробнее о теплоходе  Влиятельный >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector