Главная / Статьи / Охота на глухаря в Томской области

Охота на глухаря в Томской области

Охота на глухаря в Томской области

Открытие охоты по боровой дичи в Томской области было долгожданным. Рябчики на манки не отвечали, зато в первый же день один охотник из нашей компании добыл пару глухарей на суп, и вкусовыми свойствами дичь нас, как всегда, обрадовала. На другой день мы с другом обменялись на утро ружьями, и из его браунинга глухарь был бит чисто, даже не дернулся после падения на землю. Охота на глухаря удалась!

А началось все еще в сентябре, когда друзья рванули в тайгу первый раз в 2010-м году. Звонки на буровую мне поступали весь день после их приезда. Скрепя сердце слушал я впечатления о глухарях и косачах, что стали трофеями друзей, и мысленно представлял себе, как через 10 дней самолет из Нижневартовска привезет меня на родную томскую землю, и я таки отправлюсь на открытие по боровой дичи. В оставшуюся неделю сентября я взял клятвенное обещание собратьев по страсти о стопроцентном выезде в угодья и, получив утвердительный ответ, спокойно доработал и отправился в Томск, чьи тихие улочки уже вовсю вдыхали осеннюю прохладу…

Подробности сборов и эйфорию выезда, как это бывает у многих, описывать не буду. Скажу лишь о том, что затарившись вечером в супермаркете всем необходимым, наша дружная компания в первом часу ночи стартанула из города, взяв курс на Первомайский район.

Дорога по ночной тайге прошла относительно спокойно и с первыми лучами солнца мы были неподалеку от избы. Остановившись около таежной речки, мы предприняли попытку посвистеть рябчиков, но на разноголосые трели манков четверых охотников не было услышано ни одного ответа от представителя пернатых.

Миновав все грязевые преграды и переехав вброд пару нехилых ручейков, мы все же добрались до избы.

Выспавшись, мы предприняли выезд на основные места охоты, что находятся километрах в восьми от нашей заимки. Стоит сказать, что в тот день повезло лишь одному человеку (Игорю) из нашей компании. Но настроение от этого хуже не стало, ввиду того, что Игорьком была добыта пара глухарей на суп.

После того, как представители семейства куриных были ощипаны и разделаны, им было суждено томиться на костре несколько часов в компании сладкого красного перца, лука, соли и свежей зелени. Скажу, что вкусовыми свойствами дичь нас, как всегда, обрадовала. Употребив бутылочку исконно русского напитка «под горячее» и заглушив генератор, наша компания уютно расположилась на своих спальных местах. После получасового обсуждения о пути следования на утреннюю зорьку, мы дружно провалились в сон. Через несколько минут мыши, что скреблись в дальнем углу, спешно покинули наше жилище, испугавшись четырехкратного храпа.

Пробуждение в первое утро было как всегда тяжким, но все же желанным. Взбодрившись за столом кто чем, мы отправились на ближнее болото, так как дальние места угодий всегда оставляем «на сладкое», чтобы перед отъездом вволю пострелять и, соответственно, чтобы по приезду в город через неделю хотелось вновь умчаться в бескрайние просторы боров-беломошников…

Следующий день выдался дождливым, заставив нас коротать время на избе. Весь день занимались ремонтно-восстановительными работами нуждающихся в этом построек, заготовкой дров и топкой до красна баньки, что приняла вечером нас в свои жаркие объятия…

охота на глухаря

Ну а утро перед выездом принесло-таки троим (не считая Игорька) охотникам по глухарю. Проходя вдоль старой дороги, я решил было посвистеть рябца, но, хлопанье крыльев, услышанное за бугром, быстро заставило меня перезарядить Браунинг другана (с которым мы «махнулись» ружьями на утро) нолевкой. Осторожно подкравшись к вершине бугра, я тихонечко высунул голову и увидел трех копалух. Поискав еще несколько секунд глазами их братьев мужского пола, решаю подняться в полный рост, чем провоцирую шумный взлет глухаря метрах в двадцати от меня из заросшего болотца.

Дальше могу лишь рассыпаться в похвалах ружью друга, так как первый мой выстрел пришелся в «молоко», а вот вторым, уже метров на 40, глухарь был бит чисто, даже не дернулся после падения на землю. Встретившись с друзьями, мы запечатлили мою счастливую физиономию на фото и спустя несколько часов с большой неохотой покинули избушку, на прощание помахав рукой сидящему на вершине сосны ворону.

Дорога домой, как всегда тянулась долго, но мы возвращались, полные эмоций и впечатлений.

…встречные авто стали попадаться все чаще и чаще, въехав в деревню, мы оставили позади красивый и изобилующий дичью таёжный край…

Мы обязательно туда вернемся!

MIXHUNT, huntingsib.ru

***

охота на утку в тверскойобласти

Приглашаем на осеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на тему Охота на глухаря:

Adblock
detector