Главная / Статьи / На Сахалине прикармливают медведей

На Сахалине прикармливают медведей

На Сахалине прикармливают медведей

Жители Сахалина стараются не выходить на улицу ночью: они боятся встречи с медведями. Оголодавшие звери нападают на собак, разоряют дачные участки и бродят по улицам городов. Они настолько потеряли страх перед людьми, что стали проникать в подъезды жилых домов. В Петропавловске-Камчатском ищут двух голодных медведей, замеченных в городе.

Голодны и очень опасны

Жители Сахалинской области, особенно южной части острова, стали бояться выходить на улицу в ночное время. Дело в том, что у любителей прогулок под луной в несколько раз выросли шансы встретиться с голодным и злым медведем. Более того, зафиксированы случаи, когда самый крупный на островах хищник пытался вломиться в человеческое жилье.

31 октября в Макаровском районе местный житель застрелил из ружья бурого медведя, который хотел съесть его собаку и влезть в дом. Мужчине повезло. Животное было убито метким выстрелом в глаз, а наличие всех необходимых документов на оружие и чрезвычайность ситуации избавили сахалинца от вполне вероятных в подобных случаях неприятностей с законом.

– Если атаке хищника подвергается дачный участок или иное жилое строение, а у человека имеются оружие, оформленное в установленном порядке разрешение и охотничий билет, то он с полным правом может защитить себя и свою собственность. В ином случае – лучше всего вызвать на помощь охотоведов. Ведь если медведь будет убит из незарегистрированного ружья, то его владелец ответит перед полицией и перед нами за браконьерство, – пояснил "РГ" заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства островного региона Александр Костин.

За примерами далеко ходить не надо. 11 ноября в селе Шебунино Невельского района работник местной лесопилки застрелил крупного медведя, который вломился средь бела дня на предприятие. По крайней мере, такую версию выдвинул сам стрелок. Однако у местных охотоведов появился к нему ряд вопросов. Ответы на них будут даны уже в суде.

По мнению Александра Костина, количество столкновений хищников с человеком будет расти до начала зимы. Как считает замминистра, косолапые начнут все чаще выходить к людям в Анивском, Долинском, Невельском и Холмском районах. Незапланированные встречи вполне вероятны и в Корсаковском городском округе.

– Медведи могут терроризировать нас еще долгое время. И проблема даже не в том, что в этом году в некоторых районах практически не было рыбы. Она пришла в другие муниципальные образования. Но из-за аномально сильной жары лосось довольно быстро погибал. И медведи столь же быстро его съедали. А сейчас им есть нечего. Запас жира в это время обычно составляет 7-8 сантиметров, а сейчас – 1,5-2, – пояснил эксперт.

Готовятся в шатуны

В то же время, заметил Александр Костин, за последние годы на исконные медвежьи угодья значительно усилилось антропогенное воздействие. У сахалинцев и курильчан появилось большее число автомобилей, люди стали чаще выезжать на природу. Заметно разрослись и дачные участки.

– А ведь у медведей очень сильна генетическая память. Они оседлые животные и привыкли к местам, где жили поколения их предков. Конечно, звери стараются обходить дачные участки стороной. Но представьте: благодаря своему нюху косолапый способен различать запахи на полутораметровой глубине под землей. А тут перед голодным мишкой раскинулся огород, на котором, к примеру, есть до сих пор не убранные фрукты: яблоки или груши. Естественно, он заинтересуется таким лакомством. После чего практически гарантировано сунет нос и в дачный домик, – добавляет охотовед.

Что касается численности бурых хищников, то в Сахалинской области она, по словам Александра Костина, остается на стабильном уровне в три тысячи особей. Ни о каком взрывном росте популяции говорить не приходится, уверяет замминистра.

Сахалинские медведи заходят в города

Основная проблема, констатируют специалисты министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, связана с голодом, который сегодня испытывают хищники. Эти медведи либо погибнут, либо станут шатунами. А в этом состоянии голодные и рассерженные звери чрезвычайно опасны. Причем настолько, что в ситуацию поспешили вмешаться спасатели и власти.

Одной из самых тревожных из-за медвежьей угрозы сейчас стала ситуация в Невельском городском округе. Именно здесь за период 3 октября по 6 ноября по заявлениям местных жителей охотоведы отстрелили пять медведей.

Оголодавшие звери до такой степени утратили страх перед человеком, что стали проникать в подъезды жилых домов. Например, рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела ГО и ЧС администрации Невельского городского округа Георгий Глухов, в селе Шебунино медведь ночью ободрал когтями входную дверь одной из квартир.

– Жители бояться ходить по улице. Особенно тревожно им на дачах, где многие семьи живут круглогодично, – поясняет спасатель. – Медведи там едят собак, заглядывают в дачные домики. Только по счастливой случайности у нас нет пострадавших людей.

Дармовая рыба

Некоторые звери стали гулять даже по улицам самого Невельска. Зафиксированы появления хищников на улице Железнодорожной и в районе Южного распадка. Местные жители, мягко говоря, шокированные такими встречами, засыпали руководство округа, спасателей и охотоведов гневными обращениями.

И власти решили накормить голодных мишек.

– На пожертвования населения мы приобрели семь тонн рыбы и 11 ноября вывезли ее в три труднодоступных места. На каждой лесной точке оставили примерно по две с половиной тонны. Как считает местный охотовед Юрий Страхов, есть надежда, что хотя бы часть зверей, наевшись, сможет набрать необходимый для спячки запас жира и успокоиться, – поясняет Георгий Глухов.

По словам спасателя, за прошедшие с момента кормежки косолапых несколько дней количество случаев выхода медведей к людям заметно снизилось. После того как охотовед оценит результаты акции на местах, она, скорее всего, будет продолжена. В настоящее время уже есть спонсоры, готовые безвозмездно предоставить властям еще несколько тонн рыбы.

"Лучше уж пусть медведи питаются в лесу, чем у нас дома", – рассуждают местные жители.

Как считает Александр Костин, в сложившейся обстановке невельское руководство действовало грамотно. Такой же практики придерживаются власти США или Канады, где рыбу сбрасывают с вертолетов.

– Сейчас, когда выпал первый снег, медведи начнут искать себе берлогу. В лесу слабые особи погибнут от голода, а сильные – благополучно перезимуют. Тем не менее количество столкновений людей с бурыми хищниками должно пойти на убыль, – уверен эксперт.

Прямая речь

Дмитрий Лисицын, руководитель дальневосточной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина":

– Большинство специалистов-охотоведов считает, что главной причиной ухудшения ситуации с медведями в островном регионе стало отсутствие рыбы в реках. Ведь именно белковая пища занимает в рационе островных косолапых самое важное место.

В свою очередь мы уверены в том, что основной причиной голода медведей стало бесконтрольное использование на реках рыбоучетных заграждений, которые выставляют, казалось бы, с благой целью – спасти реку от замора рыбы в случае переполнения потока. Но на деле эти заграждения активно применяют как обычное орудие лова. Предприниматели перегораживают нерестовую реку в месте слияния с морем и забирают весь улов себе. Лосось просто не может подняться в верховья рек, где и кормятся хищники. Поэтому медведи, для которых красная рыба была и остается основным источником пищи, голодая, спускаются в поселки и города в поисках пропитания. Кардинальным решением проблемы мог бы стать законодательный запрет на использование рыбоучетных заграждений во время рыбалки на дальневосточных реках.

Павел Рябчиков

***

В Петропавловске-Камчатском ищут двух голодных медведей

Охотоведы и лесничие Камчатки ведут поиск двух медведей, замеченных в четверг в разных районах Петропавловска-Камчатского, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Два медведя утром 24 ноября были замечены в Петропавловске-Камчатском в разных районах города. Первое животное – в районе ТЭЦ- 2, второй медведь прошел в предутренние часы в районе Заозерной", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в настоящее время в обоих районах города работают группы охотоведов и специалистов Агентства лесного хозяйства и охране животного мира Камчатского края.

"Как пояснили в Агентстве, выход хищников в конце ноября к населенным пунктам является аномальным, так как в это время года медведи должны залегать в спячку. Между тем в середине ноября медведь потревожил жителей поселка Запорожье, на прошлой неделе в Малках отстреляны еще три хищника", – отмечается в сообщении.

По сообщению специалистов, звери сильно истощены из-за малого урожая рябины и орехов кедрового стланика в Елизовском районе Камчатки.

eco.ria.ru

***

 охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!
 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на тему Медведи:

Adblock
detector