Главная / Статьи / Встречи с медведем: рассказы очевидцев

Встречи с медведем: рассказы очевидцев

Встречи с медведем: рассказы очевидцев

О случайных встречах с медведями охотники и очевидцы рассказывают всю жизнь, а уж верить байкам или нет – дело слушателей. От играющих с бревном медведей охотники еле ноги унесли, хорошо, что качели для мишек оказались важнее людей. Отправляясь за рябчиками, охотник и не предполагал, что увидит кого-то крупнее зайца. И наконец, байка о том, как медведь под мотоцикл бросался.

Лесные качели

охота на медведя Однажды двое друзей-охотников решили пойти в лес на несколько дней на охоту. Там у них была небольшая избушка-времянка, в которой они всегда останавливались на ночлег и отдых. Путь был неблизкий. В дороге охотники устали и мечтали скорее добраться до своей избушки. Но лесная дорога все не кончалась, а сил идти уже почти не было. Наконец, через несколько часов они подошли к месту, где должна была находиться их избушка, как вдруг услышали недалеко от нее какие-то странные звуки, напоминающие шлепки. Как будто бы кто-то все время что-то ронял и сам падал, так как по всему лесу раздавалось чье-то пыхтение и сопение. Ничего не понимая, охотники приблизились к месту, где все происходило. То, что они увидели, рассмешило их так, что они не смогли сдержаться и еле успели убежать от… разыгравшихся медведей.

Недалеко протекал небольшой, но глубокий ручей. Через него было перекинуто бревно, а возле него с двух сторон на задних лапах стояли два медведя и раскачивали его в разные стороны. От этого по всему лесу раздавался громкий стук и шлепанье, так как медведи то роняли бревно, то потом поднимали его, залезали сверху и начинали на нем раскачиваться. Качались они по очереди, как на качелях. Бревно ходило ходуном, а медведи, забавляясь, бросали его обратно в ручей, а на нем обычно сидел кто-нибудь из мишек, не успевший вовремя слезть с бревна, и тоже падал в ручей следом за бревном. Потом мишки менялись местами, и их игра начиналась сначала. Один из них подпрыгивал вверх и падал на конец бревна, другой, теряя равновесие, падал сам, но тоже успевал подбросить бревно вверх. Играя, они даже не заметили охотников, наблюдавших за ними.

Осторожно, чтобы медведи не услышали, друзья стали отступать назад, но не смогли удержаться от смеха. Один из медведей заметил чужаков и зарычал. Охотники испугались и кинулись бежать в лес, не разбирая дороги. Медведь встал на задние лапы и хотел было погнаться за незваными гостями, но потом передумал. Качели оказались для него важнее, в результате он решил продолжить игру с товарищем. Убегавшие охотники еще долго слышали у себя за спиной громкий стук падающего бревна и веселое рычание мишек. Оказалось, что ничто человеческое и медведям не чуждо. Все как у людей, даже забавы.

Светлана Баранова, tverlife.ru

***

Медведь вместо рябчика

Рыбалка рыбалкой, но у нас, ребят этого возраста, уже было и другое увлечение, не менее азартное – ходить на охоту на рябчиков уже ближе к осени.

И вот однажды еще до заморозков, когда листва еще не пожелтела и не опала, я уже после обеда собрался и пошел на охоту на рябчиков. Пошел в ту же сторону, куда летом ходили на рыбалку на горную речку Утицу. В этой стороне по распадкам и вдоль небольших сопок рябчиков всегда было много, особенно под осень, когда уже начинали летать и молодые. Собираясь в лес, снаряжаешься немного иначе… тут и патронташ с разной дробью (может и глухарь встретиться, и заяц), обязательно несколько патронов с картечью и даже несколько патронов с пулями. А вдруг что… И, конечно же, острый охотничий нож. Все на патронташ, и все на своих местах.

Я ушел уже далеко от дома, иногда посвистывая манком для рябчиков (я их делал сам из пустых малокалиберных патрончиков), но пока рябчиков не было. Я уходил все дальше и дальше. Только птички летают, да иногда белка пробежит (их еще рано стрелять). Погода тихая, теплая, трава еще зеленая, почти не шуршит, кустарники, красивый осенний лес: березы, лиственницы, осинки. Все хорошо, но рябчиков пока нет. И я решил перевалить через небольшой пригорок в другой распадок – может, там есть рябчики. Я уже почти поднялся наверх пригорка, как вдруг услышал, как по ту сторону пригорка под чьими-то ногами хрустят ветки. Я остановился. Хруст по ту сторону тоже прекратился. Я понял, что меня тоже кто-то услышал и затаился.

В голове одна мысль – это медведь. А ружье заряжено мелкой дробью на рябчиков. Мгновенно перетягиваю патронташ задом наперед. Вытаскиваю рябчиковые патроны и вставляю в оба ствола жиганы (так мы называли пули). Тут же спереди и охотничий нож – расстегиваю на нем ножны. Все готово. По ту сторону тишина. Я взвожу оба курка, поднимаю ружье до уровня плеч и глаза и медленно и осторожно начал продвигаться вперед, почти не шурша ногами. Сердце бьется учащенно, глаза почти не моргают. Иду на Вы!

Я уже почти поднялся доверху. Напряжение предельное. Первое, что я увидел: два торчащих уха. Они были неподвижны. Я остановился и уже даже не дышал. Кто там? Беру на мушку эти уши и поднимаюсь чуть повыше, чтобы увидеть голову и в нее стрелять.

…Но это была голова лошади. Она тоже почувствовала, что к ней кто-то приближается, и замерла в каком-то ожидании. Просто наша деревенская лошадь так далеко отошла от деревни в лес. Она тоже увидела меня и тотчас зашевелила ушами и заржала. У меня внутри как будто что-то оборвалось. Сначала я опустил ружье и низвел курки.

Только в этот момент я начал осознавать, чем могла бы закончиться наша встреча, если бы это действительно был медведь… Об охоте на рябчиков я уже забыл, я просто развернулся и почти бегом стал спускаться с горки и скорее домой.

Уже по дороге в голову стали приходить разные истории с медведями. В этих местах они частые гости. То появляются, когда по речке идет кета, то иногда сюда доходят коровы-блудни и они коров задирают. И даже был случай, когда медведь напал на быка: заскочил как-то ему на спину и начал грызть холку быка (так перегрызает какие-то жилы, животное падает, и тут уже все). Но бык оказался крепкий. Он как рванул, мотая головой, так с медведем на спине и прибежал в деревню. Когда медведь увидел, что «приехал» в деревню, он кубарем на скаку свалился с быка и через огороды убежал в лес.

В. Рогачев, primsinegorye.ru

***

Медведь-смертник

охота на медведя

Дело было поздней осенью перед снегом в году 1988-м. В то время в нашем улусе был пик заячьего изобилия. Стреляли все, кому не лень. Чаще выезжали стрелять из-под фар, хотя это и запрещенный метод охоты. Но зайца было так много, что он к весне объедал стога сена, чем наносил определенный урон сельскому хозяйству, потому охотинспектора не столь были активны.

Я с одноклассником дня два чинили его заезженный мотоцикл "Восход" и в пятницу вечером наконц-то выехали лучить, хотя мотоцикл уже начал хандрить при выезде. Возвращаться не хотелось, и мы двинулись дальше. Уже при выезде с села на одном аласе (лугу) взяли двух зайцев. Я сидел за стрелка, ружье ТОЗ-34ЕМ, 12 калибра.

С аласа Табыйыкы выехали в северную сторону по пересыхающему ручью. Только выехали на взгорок, увидели в низине светлое пятно. Начали потихоньку приближаться.

Видим нечто, как будто паром окутанное. Сперва подумали, что корова или лошадь, но они по одному не ходят. Да и слишком приземистое. Догоняем его, осталось где-то 10-12 метров.Успели заметить подошву задней лапы – и сразу стало жарко. Медведь!

Медведь оборачивается полностью, изо рта пар, видать рыкнул. Потом как дал лапой по дороге, аж пыль поднялась. Мы оторопели, смотрим на него, а он на нас, а шерсть его как-будто фосфором намазана, вся переливается. Я и забыл, что у меня ствол в руках. Не сговариваясь, сразу повернули направо по кочке. Как только не заглох мотоцикл, до сих пор не пойму…

Потом на малом газу по своей же пыли и на подъем. Мотоцикл еле идет, кажется, что медведь сзади догоняет, мы добавляем скорости ногами. Наконец выехали на взгорок и оттуда припустили во весь опор. Остановились на открытом месте, фарой светим в обратном направлении, погони нет.

В общем, охоту прервали и ходу до дома.

Через два дня услышали, что медведя завалили в с. Уолба, в 30-ти км от того места. Говорили, что медведь старый, совсем без зубов, сам вышел на охотников.

По всему видать этот медведь от старости сам смерти искал, а мы его испугались.

Булчут, huntingsib.ru

***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector