Неудачная охота на медведя, или первое свидание

Неудачная охота на медведя, или первое свидание

Один лабаз, два охотника, одно ружье… конфликт интересов неизбежен, даже если эти охотники — отец с сыном. Лабаз был двухуровневым, чтобы верхний стрелок контролировал саму приваду, а нижний — подход зверя со стороны берега. Сделанная привада привлекла медведя, и тот шел как раз под нижним стрелком, только бери и стреляй… но второй охотник решил сам добыть зверя.

Проживал я школьные годы в Красноярском крае, в Туруханском районе в селе Ворогово. Это событие произошло в восьмом классе, осенью мы с отцом и друзьями часто ловили рыбу неводом на Енисее. Благородная рыба шла в пищу, а сорной мы кормили свиней и собак. А так как рыбалки проходили почти через день, то сорной рыбы накопилось много. И мы решили сделать приваду на медведя, в совокупности к этому мы еще добавили голову и внутренности накануне зарезанного барана.

Попросили помочь с выбором места, местного национала Гошу. Загрузили приваду и инструмент в лодку и отчалили от берега. Отплыли от деревни всего 5-7 км, привел нас Гоша в место, где тайга примыкала в плотную к берегу, высота его была 10-15 м, и в одном месте была поляна в диаметре 50-60 м, отходила она прямо от берегового обрыва. Ближе к правому углу поляны росли три густые ели. Вот от них мы отсчитали двадцать шагов в сторону леса и выложили нашу приваду, потом, помогая нашему проводнику-профессионалу, стали изготавливать в кроне одной из елок капитальный лабаз. Он решил сделать его двухуровневым, чтобы верхний стрелок контролировал саму приваду, а нижний — подход зверя со стороны берега. Хочу заметить, что Гоша сделал этот лабаз без одного гвоздя, хотя они у нас были, вот что значит настоящий коренной житель, который бережет свою природу. Все, что мешало обзору, было устранено и унесено как можно дальше от поляны. Когда все было готово, мы уплыли, решив проверить приваду через неделю.

охота на медведя

Приехав вдвоем с батей через неделю, мы обнаружили, что вся рыба съедена, и от головы остались одни рога. С собой мы, естественно, привезли очередную порцию рыбы, и, высыпав ее, поехали быстрее назад готовится к охоте.

В то время у нас из оружия было на двоих всего одна горизонталка 16 калибра, поэтому мне досталась только камера. Но с батей мы договорились, что если зверь пойдет с моей стороны, то он даст мне возможность добыть его.

В 13 часов мы отплыли от берега и через полчаса причалили к месту охоты. Пыхтя, взобрались на крутой берег, подошли к елкам и залезли на лабаз. Что бы не мазаться мазилкой от гнуса, пришлось спасаться от них в накомарниках. Сам процесс охоты я не заснял, а вот пока сидели пару часов, до наступления сумерек, мы с батей засняли друг друга. Как же смешно мы во всем этом одеянии выглядели в тот момент.

Понемногу начало смеркаться, и, в очередной раз оглядывая свой сектор обзора, я увидел, что по самому краю обрыва, противоположного нам угла леса, медленно идет медведь примерно 3-4 летнего возраста. Глаза у меня расширились, и я потихоньку толкнул отца в бок, так как он сидел на полкорпуса выше меня. И я тут же сообразил, что если он так и пойдет по краю, то к приваде он будет подходить под нами или за нами.

Интуиция меня не подвела. Увидев, что он свернул к нам, я сильнее надавил бате в бок, показывая мимикой, чтобы дал мне ружье. Но в отце в тот момент взыграла ревность к выстрелу (что он до сих пор не признает), и по его лицу я понял, что получения ружья мне не светит. Эх, этот момент у меня как сейчас перед глазами, такое не забывается. Когда миша спокойной походкой проходил буквально под моими ногами, и его практически можно было достать стволами ружья, и выстрелить ему сверху по позвоночнику мог хоть любой не бывший ни разу на охоте человек, у меня слезы полились рекой…

Далее зверь немного обнюхав воздух, подошел к приваде спокойно лег, не обращая внимание на свежую рыбу, стал грызть голову от барана. Но получилось так, что привада, так хорошо просматривающаяся днем, в сумерках стала плохо видна, а видимость все уменьшается и уменьшается с каждой секундой. Отец и так прицелится и так, да еще трава высокая. И результат всего этого — обычный промах. Следы от обеих пуль мы нашли в земле. До самой деревни я ехал молча. Успокоить отец меня смог только на следующий день, сказав: "Ведь зверь остался жив, а ты, сынок, увидел в первые в жизни живого медведя".

В эту же осень я добыл в том месте первых и пока единственных двух медведей.

Залогин Виктор, huntingsib.ru

***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью
Adblock
detector