Главная / Статьи / Дикое домашнее животное – норка

Дикое домашнее животное – норка

Дикое домашнее животное - норка

Никого не удивит, если домашним любимцем дома станет хорек. Но можно ли держать дома вместо привычных кошек, собаки и птичек по-настоящему диких зверей – норок? И не в качестве будущей норковой шубы, а в качестве домашнего питомца? И к чему быть надо быть готовым, заводя дома норку? Ведь по сравнению с ней хорьки, звери не совсем простые из-за своей чрезмерной лихости, выглядят куда более ручными и ласковыми, чем самая благодушная из норок.

Не спрашивайте, зачем человек привел в дом норку. Возможно, человеку стало стыдно за загубленные жизни и теперь он в искупление грехов решил сделать счастливой хотя бы одну норочку? Или, может, человек просто не устоял перед очарованием этой прехорошенькой зверушки? Или ему ее на неделю подкинули уезжающие знакомые, впоследствии сменившие адрес, телефон и подавшиеся в бега? Или просто так получилось…

Если у кого есть норка, то, скорее всего, американская. А ведь могла бы быть и своя, европейская, да где ж ее теперь возьмешь? Хотя внешне эти две представительницы куньих очень похожи, но у американок мех лучше, поэтому еще в начале тридцатых годов прошлого века к нам завезли заокеанских норок, которые вполне успешно вытеснили зверей-аборигенов. Ну а чтобы живущие на зверофермах норки не кидались на ухаживающих за ними людей и не мерли пачками от стресса (у этих зверей не слишком крепкое сердце, так что переживания могут быстро свести их в могилу), с ними проводили селекционную работу, имевшую целью выведение не столь нервных созданий. В результате нрав у большинства норок несколько смягчился, однако прямо такими уж домашними и кроткими они так до сих пор и не стали.

Словом, норка — зверь непростой. И если она не свалилась на вас прямо с небес — тут же никуда не денешься, придется с ней как-то уживаться! — то сто раз подумайте, прежде чем брать это весьма своеобразное существо. Сначала потренируйтесь дружить хотя бы с хорьками, зверями тоже не совсем простыми из-за своей чрезмерной лихости, однако куда более ручными и ласковыми, чем самая благодушная из норок.

У норки физиономия не хулиганистая — она не настолько озорная, как неуемный хорек. Она чуть потяжелее и посолиднее своего собрата по семейству, она не так стремительно бегает, не так лихо скачет и вообще не столь легка на подъем. Она крупнее хорька (серьезная норка может весить около 4-5 килограммов), и ножки у нее короче, что, конечно, несколько убавляет ей прыти. Однако даже не надейтесь, что из-за всего этого ваша носительница ценного меха будет целый день валяться на подушках — дико любопытная, норка постоянно занята исследованием окружающего мира. И если это исследование будет сопровождаться некоторыми разрушениями — что ж тут поделаешь?

Впрочем, с разбитой посудой или выкопанными цветочками любящий хозяин может смириться. Куда сложнее принять другие аспекты вашего с норкой общения, из которых самый обидный — почти абсолютная невозможность потискать эту мягкую и симпатичную зверушку. Ее так хочется хватать и прижимать к груди — но нет, норка всего этого категорически не выносит. Конечно, бывает, что и норка ведет себя как самая нежная из кошек — но таких одна на миллион. А в основном они рук не терпят и в ласке не нуждаются, что не только обидно, но еще и порождает ряд непреодолимых сложностей. Вот, например, норку надо показать врачу или сделать ей прививку. И как это у вас получится, если ваша могучая (а она и вправду очень сильная) любимица станет сопротивляться как лев, орать голосом обезумевшей чайки, а при каждом удобном случае вонзать во все протянутые к ней руки весьма внушительные зубы. А потом она вывернется из ваших окровавленных ладоней и смоется со всей доступной ей скоростью, да еще и обвоняет всех вокруг: анальные железы прелестной норки способны испускать ароматы, мало уступающие знаменитой скунсовой вони, поэтому эти железы норкам лучше бы удалить, им это не вредит.

Словом, лечить норку сложно. Да и вообще не стоит приводить ее в дом, полный маленьких детей или людей, не способных выполнить указание "руками не трогать" — они будут покусаны. Впрочем, первыми норки обычно не нападают, и если к ним не приставать, они никого не обидят.

норка

При этом нельзя сказать, что норка не любит своих хозяев. Она их любит, но не всех: обычно эта капризница выбирает себе одного человека, с ним и любезничает. Причем ее любовь никакой материальной подоплеки не имеет — вовсе не обязательно, что она привяжется к тому, кто ее кормит и за ней ухаживает. Ну а тем, кому не повезло завоевать сердце норки, довольно обидно смотреть, как эта славная зверушка льнет к более счастливому сопернику, из-за такого часто случаются семейные конфликты. К любимому человеку норка может и поластиться — она вьется вокруг его ног, нежно прижимается и даже порой лезет к нему на коленки. Потому что норка уверена — ей-то самой можно все, в том числе и трогать всех, кого она пожелает! А если вам досталась юная, примерно полуторамесячная норка, то у вас есть шанс приучить ее ко всяким нежностям — сначала она, может быть, позволит вам погладить ее хвостик, потом — спинку, потом, возможно, ненадолго присядет к вам на колени, но схватить себя в охапку она все равно вряд ли разрешит. Спать у вас под боком или смирно сидеть на диване и смотреть телевизор норка тоже не станет: зверь она энергичный и неподвижность для нее — состояние противоестественное.

При всей своей строптивости, норки — существа сообразительные и довольно легко обучаемые. Так, большинство из них вполне в состоянии понять, зачем нужен лоток, они знают свое имя и радостно на него отзываются, они понимают "нельзя" или "а ну пошла вон с дивана!". Однако обучать норку надо исключительно лаской и уговорами, наказания вам же выйдут боком: у милой зверушки отличная память, и тот предмет, который однажды ее обидел, будет преследоваться мстительной норкой всю ее оставшуюся жизнь. То есть если ее шлепнули веником — венику не жить. Огрели тряпкой — тряпка будет растерзана. Ну а если ее стукнули рукой, то в эту руку при каждом удобном случае будет втыкаться острый зуб. А вот если терпеливо объяснять норке всю выгоду послушания, она быстро всему научится. Так, норки очень любят гулять, но поначалу с трудом позволяют надевать на себя шлейку. Однако уже после пяти мучительных надеваний, полных воплей и бурного сопротивления, мудрая норка смекает, что эта неприятность сопровождается удовольствием, то есть выходом в свет. После чего надевать на нее обмундирование можно будет без всяких проблем.

А на прогулке норка просто трепещет от любопытства — она общительна и ей необходимы новые впечатления. Правда, при виде собак она пугается и, распушив шерсть, немедленно бросается за помощью к хозяевам. Зато с собаками, живущими с ней под одной крышей, норка обычно ладит и охотно играет. Однако игры у нее получаются чуть грубоватыми — они похожи не столько на возню, сколько на силовую борьбу, поэтому не каждая собака и тем более кошка захочет в таком участвовать. А еще норка обожает всякие игрушки, особенно шуршащие, пищащие или звенящие. Она способна возиться с ними часами, повсюду их за собой таская и даже унося в клетку, чтобы положить к себе в постельку. А особо дорогие ей игрушки она берет с собой купаться — норки настолько любят воду, что раньше их даже считали кем-то типа выдры.

Норка готова мокнуть в чем попало — например, в собачьей миске, даже в тот момент, когда из нее пьет сама собака, или в кастрюле с супом (конечно, холодным). А одна несчастная норка даже как-то попыталась поплавать в разбившемся яйце, что выглядело просто душераздирающе. Словом, у каждой норки должен быть большой купальный таз — ванны эти странные существа по неким причинам обычно панически боятся. В таз они берут своих любимых пластмассовых уточек, и там среди них резвятся как дети, становясь такими милыми, что им немедленно прощаешь даже прохладное отношение к хозяйским объятиям.

Правда, из-за такой склонности к водным процедурам в доме, где есть норки, не выживет аквариум — норка не просто в нем поплавает, она еще и всех рыбок мигом переловит. Капельку неуклюжая на суше, в воде норка элегантна, ловка и стремительна, а ее азартная охотничья натура не позволит ей просто любоваться красивыми цихлидами или еще какими дискусами. Лучше уж она их съест, тем более что с аппетитом у норки все более чем в порядке: ест она много и с удовольствием, а поев свое, отправляется попрошайничать — садится у стола столбиком и выразительно поблескивает глазками. Но к незнакомой еде она относится с подозрением — консервативная норка вообще не одобряет нововведений, она даже на новых тряпочках спать вряд ли согласится. Незнакомые люди ее очень интересуют, однако любоваться такой диковинкой, как гости, осторожная норка предпочитает из-за угла: ее умная голова полна нехороших предчувствий и подозрений, так что опрометью лететь навстречу неизвестности она не намерена.

Справиться с сильной, любопытной и независимой норкой под силу не каждому. Но если вы уверены, что вам и этот зверь по плечу, тогда обратитесь на сайт www.ferretclub.ru — там вам могут подсказать, где взять норку и что потом с этим сокровищем делать.

  Ольга Волкова

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  Можно поохотиться на зайца в окрестностях Весьегонска, остановившись в гостинице Весь. До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Подробнее о гостинице Весь >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector