Главная / Статьи / Не вырастишь карпа — не выловишь…

Не вырастишь карпа — не выловишь…

Не вырастишь карпа — не выловишь…

Кто из нас откажется от свежего карпа, сазана или пеляди по 70—80 рублей за килограмм? Амбициозную задачу накормить новосибирцев вкусной и недорогой рыбой из местных водоёмов поставили авторы областной программы о господдержке товарного рыбоводства, рассчитанной на 2011—2013 годы. Цена областной программы — 103,5 млн рублей (в 10 раз больше, чем в других регионах с аналогичными программами).

Стимулы для бизнеса

О программе и её первых итогах в пресс-центре ГТРК рассказывал Николай Денисов, начальник отдела департамента природных ресурсов областного правительства.

В пору СССР Новосибирская область входила в первую пятёрку регионов по объёмам вылавливаемой товарной рыбы. Потом эти позиции были утеряны, вылов упал и в целом по РФ. Чтобы побудить предпринимателей взяться за рыбу, в мае 2011 года была принята ведомственная целевая программа о господдержке товарного рыбоводства. Что уже удалось сделать? Нынче по конкурсу отдадут в пользование более 50 озёр. В 2009—2010 годах так распределили лишь 30 водоёмов. В программе — серьёзные меры поддержки. Рыбопитомникам, выращивающим молодь карпа и сазана, компенсируют из областного бюджета 50—75 процентов нормативных затрат. «В этом году выращено 15 млн штук видов ценных рыб: карп, сазан, пелядь. В 2010-м было около 8 млн. И мы впервые компенсируем предпринимателям и юридическим лицам половину стоимости приобретённого рыбопосадочного материала. Первые шесть организаций уже получили около 550 тыс. рублей». Этот факт заставил многих срочно готовить документы. Ещё стимул для бизнеса: объявлен конкурс на лучшее предприятие в районе по производству, переработке и реализации рыбы. Сейчас подводятся итоги.

Предпринимателей учат, как правильно вести товарное рыбоводство. В 2010 году в НГАУ прошли подготовку 27 человек. Недавно приступили к обучению ещё 32 — этих готовят работать именно на озёрах. «Выпускники» получат документ гособразца. На прудах — проще: сливай осенью воду и собирай рыбу. Озёра не сольёшь. Поэтому совместно с учёными разработаны рекомендации по выращиванию и вылову товарной рыбы в озёрах. Их издали и снабдили ими всех «товарников».

Результатом этой работы Денисов считает то, что в 2011 году будет выловлено около 370 тонн рыбы. «Это, конечно, мало, если сравнить с советскими временами, когда в области выращивали одну тысячу тонн. Но в 2010-м было выращено и выловлено всего 34 тонны. А к 2013 году мы планируем ежегодный вылов товарной рыбы в объёме двух тысяч тонн. И дальше — наращивать эти темпы с тем, чтобы выйти на 14—16 тысяч тонн в год. А пока мы в начале большого пути».

Цена областной программы — 103,5 млн рублей. В других регионах, где есть такие программы, выделено от 10 до 20 млн.

разведение карпа

Куда «уплыла» рыба?

Обеднение наших водоёмов в целом и снижение числа крупных рыб главный специалист ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Анатолий Польских связывает с деятельностью человека. Возобновление рыбных ресурсов требует комплексного подхода. «В первую очередь это искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Второе: рыбохозяйственная мелиорация — водоёмы устают и гибнут, если человек о них не заботится. И третье: охрана рыбных запасов. При советской власти в округе было 15—18 рыбопитомников, сейчас — 7—8, у нас в области — 4. Так что надо восстанавливать утраченное. И выделять деньги на мелиорацию, в том числе со стороны Федерального агентства по рыболовству, на расчистку рек, родников, уничтожение растительности, бурение лунок, приобретение искусственных нерестилищ. По расчётам учёных, только с использованием последних на Новосибирском водохранилище можно иметь прибавку рыбы от 130 до 340 тонн в год». Польских напомнил, что были годы, когда в области выставляли и 50 тысяч искусственных нерестилищ. Правда, сделанные из хвойного лапника по принципу перемётов они служат только сезон. Значительно выше КПД нерестилищ промышленного производства, но на них не хватает средств. И заниматься этим должны профессионалы, например, специалисты «Верхнеобьрыбвода», Новосибирского рыбзавода и др.

Подготовка кадров на особом контроле, подчеркнул и Николай Денисов: «У нас более тысячи озёр пригодны для товарного рыбоводства. В перечень рыбопромысловых участков мы ввели около трёхсот и в ближайшие два года ещё хотим включить до двухсот».

Взгляд предпринимателей

Между тем желающие выращивать рыбу сетуют на дефицит молоди. Николай Денисов убеждён, что скоро все проблемы уйдут. Количество рыбопосадочного материала растёт и растёт. В 2011 году во все водоёмы выпущено 74 млн штук молоди: для товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, для восстановления ценных рыб (нельмы, муксуна, стерляди), личинки пеляди «выпущены» в качестве компенсации за нанесённый ущерб водным биоресурсам, даже рыболовы-любители не забыты. К Сартланскому и Урюмскому рыбопитомникам, производящим сазана, «Зеркальному» и «Приволье», выращивающим карпа, добавились два инкубационных цеха: ФГУ «Верхнеобьрыбвод» в Криводановке и приплотинный на Новосибирской ГЭС, где получают личинки пеляди, муксуна и нельмы. И восстанавливается Каменский рыбопитомник, предназначенный для воспроизводства рыбы в Новосибирском водохранилище. «Но товарное рыбоводство так интенсивно развивается, что предприниматели выбирают наш посадочный материал и ещё закупают в Кемерово и на Алтае».

По мнению руководителя общественной организации «Аквакультура» Константина Канашкова, бизнесменов волнует, что действующая нормативно-правовая база тормозит развитие дела. «Например, человек купил рыбопосадочный материал. Пока везёт до озера, является его собственником. А как выпустил — уже юридически не владелец… Для эффективного ведения бизнеса надо выделять рыбоохранную зону, хотя бы 100 метров. Или упростить процедуру предоставления земельных участков для хозяйства».

Пример «правовых дыр» в рыбном деле привёл и Николай Денисов. Предприниматель зарыбил водоём. Любой гражданин по закону может здесь рыбачить удочкой или спиннингом. Но — только карася. А если попался запущенный карп или сазан, то его хозяин сам должен регулировать отношения с рыбаком, что, увы, не всегда получается. «Поэтому мы с надеждой ждём закон об аквакультуре, где вопросы предоставления водоёмов, собственности, охраны и рационального ведения товарного рыбоводства будут прописаны — то есть защищены права пользователя водоёма. И определены права граждан, которые могут прийти к водоёму с удочкой». Все озёра находятся в федеральной собственности, и рыба тоже. Областная целевая программа, по словам Денисова, должна «смикшировать пробелы в правовой базе, помочь предпринимателям». Условия господдержки распространяются и на тех, кто берёт в аренду пруды.

Федеральный закон об аквакультуре должен быть принят весной 2012 года. А пока Верхнеобское управление Росрыболовства и ФГУ «Верхнеобьрыбвод» предложили предпринимателям объединиться в сибирскую ассоциацию по воспроизводству и сохранению водных биоресурсов и получили поддержку в шести регионах. «Ассоциация, — убеждён Анатолий Польских, — может взять на себя консультативно-методическую, научную поддержку, маркетинг рынка, привлечь внимание Росрыболовства, чтобы получать целевые средства на развитие товарного рыбоводства».

Ешьте, не бойтесь

Конечно, власть хочет, чтобы выращенная рыба, свежая или переработанная, в первую очередь (это одно из условий конкурса на лучшее предприятие района) попадала на стол новосибирцев. «Из водоёмов, зарыбленных весной этого года, — сообщил Николай Денисов, — предприниматели уже продают рыбу в Чановском, Купинском, Краснозёрском, Колыванском районах, что-то везут и в Новосибирск. Наши водоёмы наиболее пригодны для выращивания карпа, сазана и сиговых: пеляди и муксуна. Есть белый амур, но немного. Очень быстро растёт пелядь — весной выпускают личинку, а к осени плавает товарная рыба, о вкусе которой, я думаю, многие знают».

Чтобы рыба не была необоснованно дорогой, власть намерена создать торгово-логистический центр, куда бы продукция поступала из районов и реализовывалась через торговую сеть или предприятия переработки. Задача — исключить посредников. «Закупочная цена карася и окуня — 35 рублей за килограмм, а на рынках продают по 70—80, — оценил “навар” перекупщиков Константин Канашков. — Сазан, карп, пелядь — 70—80 рублей, мы покупаем по 130—140. Это охлаждённая рыба, а наценка на переработанную возрастает в два-три раза». Николай Денисов добавил, что власть будет стимулировать и кооперацию. Надо производителей товарной рыбы «покрыть» сетью переработчика. Например, Купинский рыбкомбинат способен переработать рыбу из трёх районов.

Насколько безопасна выращенная рыба? Денисов успокоил: «Мы ориентируемся на пастбищное рыбоводство: рыба растёт на естественных кормах. Она безопасная, и ветслужбы за этим следят, начиная от вселения молоди и кончая реализацией товарной продукции. Если применяют искусственное кормление, то его тоже не надо бояться: есть отработанные технологии, позволяющие получать здоровую рыбу».

Время роста — сезон!

Реализация программы уже показала, что надо менять в рыборазведении в 2012 году. Сейчас из областного бюджета компенсируются затраты на выращивание в основном сиголеток, что не столь эффективно. Чтобы вырастить за сезон карпа и сазана весом 1—1,2 кг, надо «заселять» не сиголетку и годовичка, а двухлетку весом 300—350 г. Поэтому меры господдержки рыбопитомникам будут такие, чтобы стимулировать их предоставлять рыбопосадочный материал, позволяющий за сезон получать товарную рыбу. Решено и по опыту кемеровчан доплачивать бизнесу за каждую тонну выловленной рыбы. «И мы хотим, — подытожил Николай Денисов, — заложить средства на мелиорацию, хотя это федеральная функция. С выходом закона об аквакультуре полномочия регионов будут расширены, а мы видим, что нужно делать».

Но ведь и реки надо бы зарыблять! Соглашаясь с этим, Анатолий Польских сказал, что «Верхнеобьрыбвод» занимается выращиванием сиговых рыб, в частности пеляди, молодь реализуется предприятиям на компенсацию ими ущерба, нанесённого водоёмам. В этом году около 60 млн икринок пеляди выпущены преимущественно в реку Обь в границах НСО. Кроме того, ФГУ одно из немногих в регионе занимаемся воспроизводством муксуна, а в планах — выращивание судака и налима, которых тоже выпустят в реки.

Кроме восстановления запасов ценных рыб, добавил Николай Денисов, на реках появится и товарное рыбоводство. Один предприниматель уже выиграл конкурс, и в Бердском заливе будет впервые в области выращивать рыбу в садках.

В 2011 году около 60 млн икринок пеляди выпущены преимущественно в реку Обь в границах НСО. В Бердском заливе предприниматель готовится впервые в области выращивать рыбу в садках.

Новые меры господдержки будут стимулировать рыбопитомники поставлять такую молодь, чтобы из неё за сезон вырастала товарная рыба. И по опыту других регионов предпринимателям начнут доплачивать за каждую тонну выловленной рыбы, которую они сами вырастили.          

Зоя Лаврова

***

зимняярыбалка на рыбинском водохранилище - отдых в гостинице Весь

Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище возможна с середины ноября до середины апреля, при наличии устойчивого льда. Предлагаем остановиться в гостинице Весь и получить удовольствие от клева на водоемах Тверской области. Вы сможете порыбачить на реках Реня, Кесьма, Себла  Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище. Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: отлично клюет щука, окунь, подлещик, густера, плотва.

Подробнее о гостинице Весь >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Рыбоводство:

Adblock
detector