Уход за лошадью — это не только кормление и прогулки, но и разнообразные гигиенические процедуры. На первом месте стоит, конечно же, чистка лошади. Чтобы ваша породистая или не очень любимица чувствовала себя хорошо и не переставала радовать глаз блестящей шерсткой, эту процедуру необходимо проделывать ежедневно. Кстати, это отличный способ научиться лучше понимать свою лошадь. |
Почему нужно чистить кожу лошади?
Если лошадь здорова — ее шерсть лоснится. Тусклая шерсть, напротив, может стать веской причиной обеспокоиться о здоровье своей любимицы. Без чистки поры кожи засоряются, нарушается терморегуляция.
Поддерживать кожу в здоровом состоянии поможет ежедневная чистка. Кроме того, эта процедура полезна тем, что позволяет обнаружить раздражения и воспаления кожи на ранних стадиях.
Обливание из шланга очень полезно для ног лошади. Струя воды массирует сухожилия и охлаждает
А между тем, дикие лошади в чистке не нуждаются — жир, выделяемый кожей, прекрасно защищает их от суровых погодных условий. Поэтому если ваша лошадь много времени проводит на улице, усердствовать в чистке не нужно — достаточно счищать засохшую грязь, навоз и вытирать пот.
А вот лошадь, покидающая конюшню только для занятий, — другое дело. Чтобы избавиться от излишков кожного сала, отмершей кожи, грязи, пыли и высохшего пота она нуждается в чистке как до, так и после тренировки.
Уход за ногами лошади заслуживает отдельного разговора. Здесь же стоит отметить, что в мокрую погоду желательно обрезать длинные волосы вокруг копыт, чтобы кожа легче сохла, а в сухую погоду копыта нужно смазывать специальным кремом.
Инструменты для ухода за кожей лошади
Скребница — инструмент из металла, используемый для чистки щеток. Чистить кожу лошади скребницей не рекомендуется.
Скребком из пластика или резины
вычищают выпавшие шерстинки и грязь. Чистку скребком обычно начинают с головы, а точнее с верха шеи, а заканчивают у хвоста. Чистят лошадь вращательными движениями, стараясь избегать мест, где кости расположены близко к поверхности кожи.
Вместо резинового скребка можно использовать жесткую щетку. В нежных местах этим инструментом следует действовать осторожно, зато при вычесывании грязи из гривы он незаменим.
А вот мягкой щеткой для тела не возбраняется пройтись по всей поверхности лошади от носа до хвоста. С помощью этого инструмента придают шерсти блеск и чистят нежную кожу на морде, под гривой, на локтях и коленях, а также между передними ногами.
Чистка лошади на развязке удобна тем, что можно подойти к лошади со всех сторон.
После занятий на лошади нужно протереть уголки глаз и ноздри чистой губкой. Эта процедура нравится не всем лошадям, поэтому потребуется терпение. Также нужна отдельная губка для интимной гигиены и мытья задних ног.
Летом многим лошадям нравится обливание из шланга. Особенно полезна эта процедура для ног, так как струя воды массирует и охлаждает сухожилия. Важно после обливания как следует высушить лошадь, особенно бабки. Сухость и чистота — лучшая профилактика развития мокрецов.
Чтобы высушить шерсть после обливания из шланга можно использовать скребок для пота. Им действуют сверху вниз по росту волос.
Лошадь ни в коем случае нельзя оставлять мокрой – она может переохладиться. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, после обливания водой или работы, лошадь вытирают суконкой — стойловым полотенцем.
Как правильно чистить кожу лошади?
Начнем в того, что чистить лошадь в деннике нельзя! Запомните, что, во-первых, это личное пространство лошади, а во-вторых, вся грязь останется в помещении и лошади придется ею дышать.
В идеале процедура чистки лошади проводится в специально оборудованном для этого месте — у коновязи. Впрочем, не возбраняется чистить лошадь и в проходе конюшни. Как бы вы ни доверяли своей лошади, не стоит пренебрегать техникой безопасности: перед чисткой наденьте на лошадь недоуздок и привяжите.
Обычно лошадям нравится, когда их чистят, и они сами подставляют места, которые нужно почесать. Но бывает, лошадь по каким то причинам не любит эту процедуру. Животное может вести себя неспокойно, лягаться и даже кусаться. Тут важно помнить, что никакие наказания или насильная фиксация головы и ног к опорам — не заставят лошадь полюбить чистку, зато доверие к вам будет изрядно подорвано. Для чистки таких лошадей нужно запастись терпением и спокойствием.
Итак. Чистка. В одной руке щетка, в другой — скребница. Начинают чистку, как правило, с левой стороны лошади, с головы. Потом медленно, круговыми или поступательными движениями щетки чистят шею, плечо, подгрудок, спину и грудь, живот, круп и по очереди обе левые конечности. Сначала против шерсти, а затем – по шерсти и с нажимом. По мере загрязнения щетки, ее чистят скребницей, которую в свою очередь выбивают обо что-либо твердое, кроме стен.
Уделять внимание при чистке нужно не только сильно загрязненным, открытым поверхностям, но и «скрытым» под челкой и гривой, нежную область между передними ногами и внутреннюю поверхность бедер. Не забывайте каждый день уделять внимание интимной гигиене лошади.
Челку, гриву и хвост предпочтительнее разбирать руками. Чтобы волосы не сваливались, применяют различные аэрозоли, моют специальными шампунями. У лошадей тяжеловозных пород особого внимания требуют так называемые фризы – волосяные щетки над копытами.
Блестящая шерсть и крепкие копыта — признак здоровья лошади. Чтобы копыта не трескались их смазывают специальным кремом
При необходимости, в сырую погоду, ноги, низ живота, и хвост обмывают из шланга или тряпкой из ведра с теплой водой.
В конце гигиенических процедур лошадь вытирают насухо суконкой и «полируют» для блеска бархатной рукавицей.
Кстати:
Чистка лошади — это не только гигиеническая процедура. Ухаживая таким образом за лошадью ежедневно, вы сможете лучше ее узнать, причем не только в физиологическом плане. В процессе чистки между человеком и животным устанавливается настоящий духовный контакт.
***
Другие статьи на ту же тему:
- Мотивация обучения для лошади
- Породы лошадей: липицианская лошадь
- Национальные конные игры Грузии, Армении, Азербайджана и Казахстана
- История орловского рысака Квадрата
- Как избавить лошадь от дурных привычек?
- Вестфальская порода лошадей
- История русской тройки
- Вятская лошадь и якутская лошадь
- История лошадей. Дикие предки и дикие лошади
- Конная охота: выбор лошади, управление лошадью
- Ирина Мамонтова о проблемах современного конного спорта в России
- Лошадиные праздники и традиции, связанные с лошадьми, в разных странах мира
- Лошади известных людей